Вы Гость, пожалуйста войдите или регистрируйтесь.
Мы в Google+

Автор Тема: Доступное оформление стен с претензией на роскошь-буазери  (Прочитано 2189 раз)

Valentina

  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 903
  • Рейтинг: +19/-2
    • Просмотр профиля

Во Франции в эпоху Ренессанса вошла в моду отделка стен богатых дворцов деревянными панелями. Такая обшивка стен украшалась резными орнаментами, искусной росписью, позолотой. Выглядели эти панели необыкновенно дорого, роскошно, изысканно. Французы называли обшивку словом «буазери», что и переводится как дерево. Другие страны быстро подхватили эту отделочную моду, позаимствовав и само слово: по сей день роскошные деревянные панели для стен мы называем буазери.

Панели буазери активно применяют и сегодня: чаще всего для отделки дорогих кабинетов, в том числе домашних. Находят применение деревянные панели и в гостиных, холлах, вестибюлях жилых домов и квартир. Такая отделка используется для создания интерьеров в старинных стилях: классическом, барокко, рококо.


Производятся и более дешевые аналоги буазери. Они делаются не из дерева, а из недорогих древесноподобных плитных материалов — ДСП и МДФ. Панели для стен а-ля буазери можно заказывать у производителей дверных полотен. Панель может быть шпонированной, ламинированной или окрашенной.

Конечно, панели даже из древесноподобных материалов все равно очень дороги — далеко не всем по карману будет такая отделка стен. Зато всем доступно оформление стен фальшпанелями, то есть имитацией дорогих панелей. Все, что для этого нужно — молдинги и планки из полиуретана, дерева, алюминия или пластика, а также краска для стен или обои.

С помощью фальшпанелей по одному из приведенных ниже способов можно недорого и быстро обновить дизайн стен, если старая отделка надоела и показалась скучной. Оформление стен панелями-обманками позволяет за считанные часы изменить облик комнаты, сделав ее элегантнее.

Обойные настенные панели: оформление стен в классических и современных интерьерах

Как сделать фальшивые настенные панели из обоев? Прежде всего, нужно нанести на стену краску-основу (вододисперсионную, потому что на нее хорошо приклеиваются обои) либо оклеить стену обоями-основой.

Если предпочтение отдается обойной основе, следует выбрать однотонные гладкие обои, желательно бумажные — на них будет проще наклеить обойные вставки.

Когда стена полностью высохнет после покраски или оклейки обоями, нужно определиться с формой и размером обойных панелей, после чего сделать на стене разметку, отметив карандашом или мелом высоту расположения и ритм чередования будущих фальш-панелей. Убедитесь в идеальной ровности разметки — для этого используйте строительный уровень.

Теперь нужно вырезать из дополнительных обоев листы нужных размеров и форм и наклеить их на стену, пользуясь обычным обойным клеем.

Дополнительные обои, которые и будут имитировать панели, предпочтительнее толстые, фактурные — в этом случае фальш-панели будут выглядеть дороже и реалистичнее. К тому же плотные обои с хорошей основой лучше клеятся.

Наклеив обойные вставки, необходимо сделать раму для обойной панели, используя полиуретановые молдинги или деревянные рейки. Рамы можно покрасить в тон обоям-вставкам или оставить контрастными.
Внутрь обойных панелей вешают зеркала, светильники-бра, небольшие картины в рамках, настенные часы и другой настенный декор. Такое оформление стен с наполнением панелей типично для интерьеров в классическом стиле.


Обойные панели: оформление стен в классическом стиле

Оформление стен обоями и молдингами

оформление стен обойными панелями

Однако обойные панели находят применение и в современных интерьерах.
Здесь они имеют простую прямоугольную форму одинакового размера. В то время как для классических интерьеров больше характерны сложные формы панелей и комбинирование панелей разных размеров.

Оформление стен обоями в современном интерьере
Оформление стен фальшпанелями в классическом стиле

Обойные фальшпанели в классическом стиле

Для интерьера в современном стиле можно выбрать другой материал рамы: использовать не молдинги из полиуретана и не деревянную рамку, а металлические или пластиковые планки.

Обои в рамках: оформление стен в современном стиле

Какие обои выбрать для фальшивых настенных панелей?
 Для классического или просто сдержанного элегантного интерьера подойдут однотонные обои с фактурой под декоративную штукатурку и обои в цветочек при условии, что стена однотонная.

Для женского интерьера спальни или кабинета можно отдать предпочтение обоям с флористическими картинками, дополненными изображениями птичек или бабочек.

Оформление стен обоями в женском кабинете

В современном интерьере можно использовать абсолютно любые обои для фальш-панелей: это могут быть глянцевые обои с металлическим блеском, матовые с цветами, обои с шелкографией, обои в клеточку, со сложными орнаментами, в том числе этническими и др.

Оформление стен обоями в современном интерьере

Создание таких панелей — это комбинирование обоев, то есть включение в интерьер дополнительного цвета, рисунка, идеи. Это возможность привнести в интерьер изюминку и намек, создать желаемый антураж. Например, обои с сакурой сразу же привнесут в интерьер восточные мотивы. Достаточно будет добавить несколько аксессуаров в этническом стиле — и интерьер перестанет быть безликим, ведь у него появится идея.

Оформление стен молдингами: настенные панели-обманки

Этот способ еще проще. Все, что нам нужно — это крашеная или оклеенная обоями стена и молдинги из полиуретана (или деревянные рейки, пластиковые планки и т.п.).

Вооружаемся уровнем и карандашом и делаем разметку будущего расположения молдингов. Нам нужно «нарисовать» молдингами прямоугольники и квадраты, разделив стену на симметричные участки по всей высоте.

Оформление стен молдингами

Оформление стен рамками

Остается только приклеить молдинги согласно разметке. Легко и быстро обычная стена превращается в «дворцовую».

А при желании можно создать имитацию необычной стены с современными панелями.

Оформление стен фальшпанелями wainscot

Мода на такие панели тоже зародилась в Европе. Они были намного дешевле панелей буазери. Изготавливались панели вайнскот из дуба. Обшивали ими стену снизу — от пола и примерно на одну треть от высоты стены (от 90 до 150 см). Панели защищали стены от повреждений — например, спинками стульями. Панели легко мыть, они долго служат. Отсюда и высокая популярность такого способа отделки.

Так монтируются настоящие настенные панели

Панели wainscot на стенах

Панели вайнскот и сегодня очень распространены в США. Но далеко не все американцы используют настоящие дубовые панели, ведь обшивку стен можно имитировать. Оформление стен панелями-обманками весьма распространено там. Как это делается?

Очень просто: стена делится горизонтально с помощью широкого профиля — молдинга, который крепится на стену на высоте 90-150 см от пола по всему периметру комнаты. Такой молдинг раньше называли chair rail — эта широкая планка должна была защищать стену от повреждения спинками стульев. Теперь у нее эстетическая функция.

После закрепления горизонтальной планки делается «панельная» раскладка полиуретановых молдингов или деревянных планок, которые крепятся по низу стены с помощью саморезов и/или клея.

Раскладка может быть разной — здесь все зависит от желаний и фантазии хозяев. Можно разделить вертикальными линиями низ стены на секции, и в каждой секции выложить по одному прямоугольнику. Или обойтись без секций, сделав только крупные прямоугольники или многоугольники.

Поверхность внутри секций и прямоугольников можно закрасить или заклеить обоями, а можно оставить как есть.

Настенные фальшпанели


 


tapatalk Яндекс.Метрика