Автор Тема: Автономная канализация.  (Прочитано 6739 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Саша Дробахо

  • Бывалый
  • **
  • Сообщений: 77
  • Рейтинг: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Автономная канализация
« Ответ #7 : Ноябрь 12, 2017, 10:35:16 pm »
Мы вот сейчас тоже в раздумьях, какую систему автономной канализации на даче поставить. Соседи советуют АТИС, говорят, она у них с весны, хорошо работает. Что важно - может без стока до трех месяцев пробыть это же дача, мы там набегами, да и зимой практически не бываем. Но может кто что еще подскажет? Желательно - из личного опыта .

Саша Дробахо

  • Бывалый
  • **
  • Сообщений: 77
  • Рейтинг: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Автономная канализация
« Ответ #6 : Ноябрь 12, 2017, 02:07:41 pm »
подскажите, какую автономную канализацию выбрать для дачи? Тут знакомые советуют поставить канализацию Bionik, но я о ней почти ничего не зню. Кто ей пользовался, поделитесь опытом. Заранее спасибо.

logos

  • Бывалый
  • **
  • Сообщений: 77
  • Рейтинг: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Автономная канализация.
« Ответ #5 : Август 03, 2017, 11:50:32 am »
Зависит от ваших знаний, сможете ли вообще сделать септик? Я сам делал, так как мне помогал друг, который разбирается в этом. Сложнее было выбрать насос, много на рынке их видов. В итоге взял насос hiblow http://air-pump.ru/catalog/products/103/ , он показался самым практичным по характеристикам.

marat

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 151
  • Рейтинг: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Автономная канализация.
« Ответ #4 : Август 03, 2017, 11:21:00 am »
А как лучше - покупать готовый септик или всё же самому сделать?

acronis

  • Новичек
  • *
  • Сообщений: 13
  • Рейтинг: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Автономная канализация.
« Ответ #3 : Июль 24, 2017, 11:17:24 am »
Да, нужно помнить, что лучше один раз сделать и забыть, чтобы потом не ломать голову, чтобы исправить неправильно сделанную ситуацию. Придерживаться всех мер порядка устройства канализации можно при помощи проекта trubamaster.ru. Там найдется толковая информация.

parascovia

  • Новичек
  • *
  • Сообщений: 23
  • Рейтинг: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Автономная канализация.
« Ответ #2 : Июль 13, 2017, 04:01:13 pm »
Ого сколько всего надо учесть, а все кажется так просто.

tehnadzor

  • Администратор
  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Рейтинг: +33/-0
    • Просмотр профиля
Автономная канализация.
« Ответ #1 : Июнь 19, 2012, 08:06:05 pm »
Сегодня трудно представить нам коттедж без привычных нам удобств - ванной, туалета, прачечной. Возникает вопрос: куда девать стоки? Конечно самое простое решение этой проблемы - выгребная яма. Сразу следует отметить, что запрещено использование выгребов без дна с фильтрацией в грунт неочищенных стоков. По санитарным нормам в радиусе 30 метров от таких сооружений нельзя выращивать плодовые растения. Поэтому во выгребной ямой мы будем понимать герметичную емкость, куда стоки от дома сливаются для накопления и хранения и откачиваются по мере заполнения. Однако мало кто знает, что этот вид индивидуальной канализации подходит лишь в том случае, если суточный сброс стоков менее 1 м кубического (СНИП 2.04.03 - 85 п.3.9). При стоках большого объема этот способ становится экономически невыгодным и организационно сложным. Выгребная яма не подходит загородным домам с комфортным водоснабжением - суточное потребление воды в таких домах намного превышает допустимый для выгребов.

Основные недостатки выгребной ямы: запах, зависимость от оперативности и чистоты работы фекаловоза . Кроме того, очень часто протекания, когда яма наполняется грунтовой или атмосферной водой.

Суточный расход воды рассчитывается по данной таблице.

Водопотребителей Индивидуальные или
блокированы жилые дома: Удельный среднесуточное (за год) хозяйственно-питьевое водопотребление в населенных пунктах на одного жителя, л / сутки
с водопроводом и канализацией без ванн 90-120
с газоснабжением 115-150
с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе 140-180
с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями 170-190
с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбора 190-250
высотой св. 12 этажей с централизованным горячим водоснабжением и повышенными требованиями к их благоустройству 360

Перед тем как заняться строительством наружных канализационных систем, нужно знать азы, их можно найти в СНиП 2.04.03.85 Канализация. Наружные сети и сооружения и СНиП 3.05.04.85 Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации, СанПиН 4630-88 Охрана поверхностных вод от загрязнения.

А именно. Минимальный диаметр наружных трубопроводов самотечной канализации следует принимать 100 мм, уклон - 0,010, а 150 мм - 0,008

Минимальная глубина заложения трубопроводов от поверхности земли до верха трубы в местах возможного проезда автотранспорта должна быть не менее 0,7 м, в других местах - 0,5. При необходимости прокладки выпусков и трубопроводов выше глубины промерзания их следует утеплять обсыпкой из шлака, керамзита и других материалов. При этом следует обеспечить защиту теплоизоляции от накопления в ней воды за счет дренирования участка строительства.

Смотровые колодцы на канализационных сетях всех систем необходимо предусматривать:

    в местах присоединений;
    в местах изменения направления, уклонов и диаметров трубопроводов;
    на прямых участках на расстояниях в зависимости от диаметра труб: 100 мм - 15 м, 150 мм - 35 м.
    Угол между присоединяемой и отвода трубами должен быть не менее 90 °.

Как построить выгреб:

    Накопители сточных вод целесообразно проектировать в виде колодцев с возможно более высоким подводом сточных вод для увеличения используемого объема накопителя.
    Глубина заложения днища накопителя от поверхности земли не должна превышать 3 м для возможности забора стоков ассенизационной машиной.
    Накопитель изготавливается из сборных железобетонных колец, монолитного бетона или сплошного глиняного кирпича. Накопитель должен быть обеспечен внутренней и внешней (при наличии грунтовых вод) гидроизоляцией, обеспечивающими фильтрационный расход не более 3 литров на квадратный метр в сутки).
    Накопитель снабжается утепленной крышкой с теплоизолирующей прослойкой из минеральной ваты или пенопласта.
    Рабочий объем накопителя должен быть не менее двухнедельного расхода сточных вод и не менее емкости ассенизационной цистерны. При необходимости увеличения объема накопителя предусматривается устройство нескольких емкостей, соединенных патрубком.
    К накопителя должна быть предусмотрена возможность подъезда ассенизационной машины.
    Целесообразно поставить накопитель поплавковым сигнализатором уровня заполнения.
    На перекрытии накопителя следует устанавливать вентиляционный стояк диаметром не менее 100 мм, выводя его на 700 мм выше планировочной отметки земли.
    Внутренние поверхности накопителя следует периодически обмывать струей воды.

Альтернативой выгребной яме есть канализационная система типа "септик" или система глубокой биологической очистки сточных вод.

Из истории: Чуть больше ста лет назад уровень детской смертности в Вашингтоне был вдвое выше, чем сегодня в странах Африки южнее Сахары. Переносные с водой инфекции - диарея, дизентерия и брюшной тиф - были причиной каждой десятой смерти в городах США. По оценкам ПРООН, именно очисткой воды объясняется почти 50-процентное сокращение смертности в первой трети XX века в США.

Септик обычно представляет собой подземный отстойник, состоящий из одного или нескольких отсеков, через которые последовательно протекают стоки. Сточная вода попадает в септик, где происходит гравитационное разделение стоков и частичная их очистка в анаэробных (без повода кислорода) условиях. В результате чего получаем стоки, очищенные на 50-60%. После чего стоки поступают на поле фильтрации, где очистка происходит в слое щебня и окружающих его слоях почвы. Стоит отметить, что фильтрующий слой в этом сооружении постепенно забивается взвешенными частицами, и, как результат, через 5-8 лет фильтрующий слой придется снимать и заменять новым (или промывать). Если учесть, что заменить придется около 30-40 кубометров загрязненного щебня и грунта, для хозяина земли масштаб этих "нечистых" работ сопоставим с катастрофой, например падение метеорита на участок. Нерастворенные фракции на дне септика подлежат вывозу ассенизационной машиной.

Такую систему индивидуальной канализации можно устраивать, если участок сложный фильтрующими грунтами (песок, супесь), грунтовые воды расположены не ближе 2.5 м и в радиусе 25 метров нет колодцев (скважин), использующих грунтовые воды для питьевого водоснабжения. Минимальная удаленность септика от жилья составляет 5-8 метров. Размер полей фильтрации рассчитывают по нагрузке, согласно таблице 1. Длину отдельных оросителей следует принимать не более 20 метров (СНиП 2.04.03-85 п. 6.189 - 6.191).

Таблица 1.

Почвы Среднегодовая температура воздуха, ° С
Нагрузка, л / сутки на 1 м оросительных труб полей подземной фильтрации, в зависимости от глубины наивысшего уровня грунтовых вод от лотка, м
  1 2 3
Пески До 6 16 20 22
  От 6,1 до 11 20 24 27
  Св. 11,1 22 26 30
Супеси К 6 8 10 12
  От 6,1 до 11 10 12 14
  Св. 11,1 13 ноября 16


Примечания:

    Нагрузка указана для районов с среднегодовым количеством осадков до 500 мм.
    Нагрузка необходимо уменьшать: для районов с среднегодовым количеством осадков 500-600 мм - на 10-20%, свыше 600 мм - на 20-30%, для I климатического района и IIIА климатического подрайона - на 15%. При этом больший процент снижения надлежит принимать при супесчаных почвах, меньше - при песчаных.
    При наличии крупнозернистой подсыпки толщиной 20-50 см нагрузку следует принимать с коэффициентом 1,2-1,5.
    При удельном водоотведении свыше 150 л / сутки на одного жителя или для объектов сезонного действия нормы нагрузок следует увеличивать на 20%.

Как построить септик:

    В септиках осуществляется механическая очистка сточных вод за счет процессов отстаивания сточных вод с образованием осадка и всплывающих веществ, а также частично биологическая очистка за счет анаэробного разложения органических загрязнений сточных вод.
    Кроме того, в септиках осуществляется флотационная очистка сточных вод за счет газов, выделяющихся в процессе анаэробного разложения осадка.
    Санитарно-защитную зону от септика до жилого здания следует принимать 5 м.
    Объем септика следует принимать равным 2,5-кратному суточного притока сточных вод при условии удаления осадка не реже одного раза в год. При удалении осадка два раза в год объем септика может быть уменьшен на 20%.
    При расходе суточных вод до 1 м3/сут септики надлежит предусматривать однокамерные, при большем расходе - двухкамерные, причем камеры принимаются равного объема.
    Септики целесообразно проектировать в виде колодцев, высота сухого объема над уровнем сточных вод должна быть не менее 0,5 м.
    Лоток подводящей трубы следует располагать на 0,05 м выше расчетного уровня жидкости в септике.
    На что подводящего и отводящего трубопроводах сточных вод следует предусматривать вертикально расположенные патрубки с открытыми концами, погруженными в воду, для задержания плавающих веществ. В каждой из камер септика следует предусматривать вентиляционный стояк диаметром 100 мм, высота его над поверхностью земли - 700 мм.
    При устройстве перекрытия септика следует предусматривать возможность доступа для разрушения корки, образующейся на поверхности жидкости с всплыли веществ.

Далее стоки поступают на поля подземной фильтрации или в фильтрующие колодцы.

Как построить фильтрационный колодец:

    Фильтрующий колодец состоит из донного фильтра, стен и перекрытия.
    Донный фильтр выполняется в виде засыпки из гравия, щебня, спекшегося шлака крупностью 15-30 мм внутри колодца и у наружной поверхности стенок на ширину 300 мм. На высоту фильтра стенки колодца выполняются с равномерно распределенными отверстиями диаметром 40-60 мм общей площадью около 10% поверхности стенок.
    Стены фильтрующего колодца изготавливаются из сборного железобетона, монолитного бетона или сплошного глиняного кирпича (в последнем случае отверстия предусматриваются за счет промежутков в кладке).
    Лоток подводящего сточные воды трубопровода размещается на 100 мм выше верха донного фильтра, причем открытый конец трубопровода должен располагаться в центре колодца.
    Расчетная фильтрующая поверхность колодца рассчитывается исходя из нагрузки на площадь донного фильтра внутри колодца и площади отверстий в стенках колодца на высоту фильтра, которая составляет 100 л / сутки на 1 м2 в песчаных грунтах и ​​50 л / сут на 1 м2 в супесчаных почвах.
    Основание фильтра должно располагаться не менее чем на 1 м выше уровня грунтовых вод. При расстоянии между основанием фильтра и уровнем грунтовых вод 2 м и более нагрузка может быть увеличена на 20%.

Как построить фильтрационное поле:

    Поля подземной фильтрации состоят из сети оросительных труб, укладываемых на глубину 0,5-1,2 м от поверхности земли до верха труб (в зависимости от глубины промерзания грунта), причем расстояние от лотка труб до уровня грунтовых вод должно быть не менее 1 м .
    Санитарно-защитную зону от полей подземной фильтрации до жилого здания следует принимать равным 15 м.
    Оросительные трубы прокладываются в виде ответвлений длиной до 20 м от распределительного трубопровода.
    Распределительный трубопровод диаметром 100 мм прокладывается с уклоном 0,005. Оросительные и распределительные трубопроводы монтируются из асбестоцементных безнапорных или пластмассовых труб.
    В местах ответвлений оросительных труб на распределительном трубопроводе устраиваются смотровые колодцы.
    На ответвлениях к оросительных труб в бетонном лотке колодцев следует предусматривать пазы шириной 30 мм для регулирующих заслонок.
    Оросительные трубы диаметром 100 мм должны иметь отверстия диаметром 5 мм, направленные вниз под углом 600 к вертикали и располагаемые в шахматном порядке через 50 мм. Под трубами предусматривается подсыпка слоем около 200 мм и шириной 250 мм из щебня, гравия или шлака испеченного, при этом труба погружается в подсыпку на половину диаметра.
    Нагрузка в песчаных грунтах на 1 м оросительных труб составляет 30 л / сутки, в супесчаных почвах - 15 л / сут.
    Для притока воздуха на концах оросительных труб следует предусматривать стояки диаметром 100 мм, высота которых на 2000 мм выше планировочных отметок ..

За последние 2 года у потребителей резко изменилось отношение к выгребной яме и установкам биологической очистки сточных вод (далее - установки очистки). Ранее выгребная яма воспринималась как нормальный и обязательный атрибут загородного коттеджа, а установки очистки как нечто непонятное, дорогое и обязательно.

Теперь большинство потребителей уже воспринимают биологическую очистку в качестве необходимого и удобного атрибута коттеджного участка, и не хотят «ходить под себя» в выгребную яму, построив коттедж за 200-300 тыс. долларов. Кроме того потребители начали считать экономические выгоды от биологической очистки: заплатить 6-7 тыс. долларов за биологическую очистку стоит не намного больше, чем каждую неделю платить по 250-300 гривен за вызов ассенизационной машины. Как следствие этого и других факторов, спрос на рынке биологической очистки с каждым годом растет.

Самый усовершенствованный метод очистки сточных вод - глубокая биологическая очистка.

Из истории: «В 1914 году, господа Арден и Локет изобрели способ очистки сточных вод с использованием интенсифицированный природных процессов, а именно, окисление органических загрязнений силами аэробных микроорганизмов (бактерий), для которых эти загрязнения являются прекрасной пищей, из которой они извлекают энергию своей жизнедеятельности и строительный материал для роста и деления клеток, используя процессы биохимического окисления органических соединений кислородом воздуха. Идея была проста: подавать в сточные воды дополнительный кислород, чтобы интенсифицировать процессы роста и размножения аэробных микрорганизмов для быстрой переработки растворенных органических загрязнений ».

С тех пор, процесс аэробной очистки занял ведущее место среди технологий очистки хозяйственно бытовых сточных вод. И по сути, будучи весьма различными по конструктивному исполнению и набора операций, все сооружения очистки сточных вод содержащих органические загрязнения, имеют в своем технологическом арсенале процесс аэробной очистки. Самым главным достоинством аэробного способа очистки является то, что в процессе участвуют природные, естественные микроорганизмы, попадая с очищенной сточной водой в больших или меньших количествах в водоемы, не нарушают естественные биохимические процессы, кроме того, сточная вода поступает в естественный водоем обогащенная кислородом (номер), что способствует процессам естественной доочистки в самом водоеме.

В сооружениях этого типа используется биологическая очистка, которая осуществляется за счет жизнедеятельности микроорганизмов, которые изначально присутствуют в сточных водах и размножаются в сооружении при создании благоприятных условий для их существования. Таким образом, сооружения не требуют внесения в них бактериальной "закваски". Оборудование данных систем разделено на отсеки: первичный отстойник, активатор, вторичный отстойник. Источником сжатого воздуха является компрессор. Сточные воды бегут в первичный отстойник, где происходит гравитационное отделение плавучих загрязнений и тяжелых составляющих, которые стабилизируются анаэробным способом. Предварительно очищенная сточная жидкость перетекает в активатор, где продувается воздухом, который подается компрессором и распыляется донными аэраторы. Процесс активации происходит как низконагруженний, что обеспечивает стабилизацию активного ила (Активный ил - сообщество бактерий и простейших, обитающих колониями в виде взвешенных в воде хлопьев. В присутствии кислорода мокроорганизмы поглощают и окисляют органические вещества. После переработки порции этих веществ активный ил надо отделить от очищенной воды и вернуть в загрязненные стоки, где процесс поглощения (очистки) продолжится.), высокая степень очистки воды и малое количество избыточного ила. С активатора вода перетекает во вторичный отстойник, где происходит отделение ила и очищенной воды. Осел ил перекачивается эрлифтом в активатор и первичный отстойник, чем обеспечивается очистка пространства вторичного отстойника от иловых накоплений, рециркуляция активного ила в системе и удаление избыточного ила в накопительный отсек в первичном отстойнике.

Биологическая очистка сочетается с процессом мелкопузырчатой ​​аэрации (искусственная подача воздуха) для окисления составляющих сточной воды, что ускоряет биологическую переработку и повышает степень очистки. Суть этого метода в биохимическом разрушении микроорганизмами органических веществ, которые используются ими же как пища. В процессе аэрации и диханиямикроорганизмов вредные органические вещества окисляются, и происходит их распад на безвредные. В таких установках отсутствуют неприятные запахи, так как не происходит выделения метана и сернистого газа. Степень очистки воды на выходе - 98%. Чистая техническая вода дренируется в землю. Допускается сброс такой воды на рельеф после прохождения обеззараживания. Основной недостаток этой системы - ее энергозависимость (потребление энергии для системы на пять человек составляет в среднем 50 Вт). Достоинств у биологической очистки больше: отсутствие запаха, возможность установки при высоком уровне грунтовых вод, компактность размеров, высокую степень очистки. Минимальная удаленность от жилых помещений.

Как построить биоочистку: строительство системы биоочистки принципиально отличается от септика, только длинной дренажной траншеи или объему дренажного колодца. Другие требования указаны или в паспортных данных на установку, либо ничем не отличаются от септиков.
« Последнее редактирование: Июнь 20, 2012, 12:52:06 am от greywolf »