Автор Тема: Внутренняя отделка стен после их утепления.  (Прочитано 1987 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tehnadzor

  • Администратор
  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Рейтинг: +33/-0
    • Просмотр профиля
Внутренняя отделка стен после их утепления.
« Ответ #1 : Октябрь 05, 2012, 07:28:01 pm »

   При проведении работ по внутреннему утеплению стен здания, есть ряд вопросов, которые уже рассматривались ранее, главное это: как избежать скопления влаги между стенами и утеплителем? какие материалы для утепления и отделки использовать? и как правильно выполнить утепление и отделку стен?

   Сам процесс возникновения конденсата и почему это вредно в принципе понятно. А какие технологии и материалы нужно использовать рассмотрим дальше.

  

    После того как монтаж утепляющими плитами закончен, приступают к отделочным работам. Для проведения отделочных работ необходимо иметь следующий инструмент: шпатель, зубчатый шпатель, уровень, правило, тёрку, валик, ножовку, макетный нож, чистую емкость, дрель с насадкой для подготовки растворов; а так же следующие материалы: штукатурку отделочную и финишную серии iQ-Therm, армирующую сетку, пластиковые уголки и краску.

   На приклеенные к стене пенополиуретановые плиты с помощью зубчатого шпателя необходимо нанести отделочный слой штукатурки серии IQ-топ толщиной около 5 мм. Данная штукатурка имеет свойства, которые как нельзя лучше подходят для отделочных работ, когда стены утепляются изнутри. Она очень хорошо регулирует влажность внутри помещения, капиллярно-активна и пропускает водяной пар, обладает высокой способностью, как к поглощению, так и к отдаче влаги, применяется в качестве армирующей и отделочной штукатурки. Рекомендуемая толщина штукатурного слоя от 10 до 15 мм.

  

   После нанесения первого слоя стену выравнивают правилом, укладывают арматурную сетку, а углы защищают специальным пластиковым профилем. Профиль легко отрезать в нужный размер с помощью ножовки. Монтаж арматурной сетки желательно проводить с помощником. С раствором нужно работать, он быстро застывает, а кто-то должен резать и подавать материал. Монтаж сетки делают с нахлёстом в 10 см. На армированную поверхность с помощью шпателя  наносят свежий слой отделочной штукатурки, доводя толщину Топ-штукатурки до 10 мм минимум.

   Не ранее, чем через 24 часа можно приступать к финишной штукатурке. Для  этого рекомендуется использовать минеральную шпатлёвку Q-филл. Она имеет туже основу, что и нанесённая ранее отделочная штукатурка, с размером зерна не выше 0,5 мм и наносится уже поверх слоя с армированной сеткой. Q-филл применяют для выравнивания поверхностей и тонкого оштукатуривания. Она так же, как и отделочная штукатурка имеет высокую капиллярную проводимость, не восприимчива к воздействию влаги и пропускает водяной пар, а помимо этого обладает ещё высокой адгезией к основанию. После того как раствор подготовлен, примерно через 20 минут его надо опробовать и тогда с ним можно работать. Затирка финишной шпатлёвки производится войлочной теркой. Она имеет ранний набор прочности и поэтому сохнет быстро. Последним этапом отделочных работ будет покраска стен. Покраску производят валиком, при этом лучше всего взять краску серии IQ по минеральным штукатуркам, у которой, так же как и у отделочной штукатурки, хорошие паро- проницаемые свойства. Она хорошо красится и имеет противогрибковые и противоплесневые свойства.

  

   Внутреннее утепление стен, которое выполнено правильно и по технологии в комплексе рекомендованными материалами, в конечном счёте, дают желаемый результат. Тёплые и дышащие стены создают благоприятный микроклимат в жилом помещении.