Автор Тема: Восстановление фундаментов  (Прочитано 2264 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Valentina

  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 903
  • Рейтинг: +20/-2
    • Просмотр профиля
Восстановление фундаментов
« Ответ #1 : Октябрь 24, 2012, 10:48:55 pm »


Вначале заменяют те части фундамента, которые наиболее нагружены кладкой. На углах, под межоконными опорами, а потом под остальными частями. При замене необходимо дать время для окончательного затвердения новых частей фундамента. Перед реконструкцией фундамента необходимо подстраховать кладку, которая находится над фундаментом, взаимно подклиненными (с учётом возможного ветра) подпорками и подкосами. Конечно, строительство коттеджей надо осуществлять таким образом, чтобы как можно дольше фундаменты служили и не разрушались.

Повреждённую стену либо выкладывают заново, либо ремонтируют методом восстановления разрушенных участков. Перед кладкой новой стены старую сносят, но прежде выясняют, несущая это стена или опорная. Несущую стену разрушают сверху вниз без особых страхующих мероприятий, хотя эту работу нужно проводить аккуратно. Кладку подвала, испорченную сыростью, не рекомендуют заменять самостоятельно, лучше это поручить строительной организации. При такой работе осуществляют раскоп объекта с наружней стороны до основания старого фундамента. Стены как следует укрепляют подпорками, а новую кладку выкладывают из сильно обожжённого кирпича на цементном растворе.

Кладку восстановления производят на смешанном или цементном растворе. Со старой кладкой новая кладка соединяется шипами из выдающихся кирпичей, которые укладывают в гнёзда, выбиваемые в старой кладке. Известковый раствор для этого не годится, на швах могут образоваться трещины, и кладка осядет. Помимо этого, известковый раствор не способен выдерживать большие нагрузки. Если пристраивается новая стена к старой, например при строительстве соседнего объекта, то нужно учитывать осадку новой стены. Новую стену со старой не связывают, а выкладывают к ней вплотную. При ширине стены 45 см и более пристыковывают вертикальным шипом (выступом), вклинивающимся на ширину 15 и глубину 8 см в старую стену. В стыковой шов обязательно вкладываю толь – шов недопустимо заполнять раствором.

Бетонные и железобетонные конструкции не рекомендуется заменять самостоятельно, эти работы должны производить строители. Самостоятельно (при контроле специалиста) можно усилять эти конструкции, если они были нарушены перегрузкой. Их усиливают железобетонными накладками, стальная арматура которых связывается через отверстия, пробиваемые в усиливаемой конструкции. После того, как накладки установлены, конструкция обшивается опалубкой, и накладка бетонируется. Рекомендуется эти работы поручить строительной организации.

В кладке возникают трещины по разным причинам, например из-за недостаточной ширины и глубины фундамента, особенно если объекта заложен на неоднородной почве. При этом происходит подмочка фундамента и сдвиг почвы на склоне. Трещины возникают и при перегрузке кровли и потолочных перекрытий.