Автор Тема: Метчики для нарезания внутренней резьбы  (Прочитано 2148 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Valentina

  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 903
  • Рейтинг: +20/-2
    • Просмотр профиля
Метчики для нарезания внутренней резьбы
« Ответ #1 : Ноябрь 12, 2012, 12:43:53 am »
 

Метчики для нарезания внутренней резьбы Метчик — это инструмент, которым нарезают внутреннюю резьбу в металлическом изделии. Он выполнен в виде стержня с врезанными или винтовыми канавками для отвода стружки. Метчик фиксируется на хвостовике, закрепляемом на вороток или патрон металлообрабатывающего станка. В качестве материала для метчика выступают сорта плотной режущей стали или твёрдый сплав.

В промышленности используются несколько видов метчиков: ручные, машинные, комбинированные машинно-ручные, трубные и др.

Ручной метчик применяется для получения резьбы ручным способом. Для этого используют несколько отличных по размерам инструментов. Вязкие материалы (например, титановый сплав) обрабатываются с использованием пяти метчиков.

Машинный метчик формирует резьбы на металле при помощи моторизированного станка. Такие метчики существенно отличаются геометрией от ручных, что позволяет повысить скорость обработки детали. Используются как комплектные, так и штучные метчики. Штучные метчики могут быть сквозными и глухими, в зависимости от отверстий (глухих или сквозных), в которых формируется змеевик резьбы. Что касается комплектных метчиков, то они делятся на черновые и чистовые.

Трубный метчик используется для формирования внутренней резьбы в глухом или сквозном отверстии стальной, латунной или чугунной детали, при этом полученная резьба способна выдерживать существенно большую нагрузку, чем одинаковая по диаметру, но изготовленная метрическим метчиком.

Метрический метчик нарезает треугольную метрическую резьбу с уплощёнными срезом вершинами. Метрический метчик содержит крупный основной шаг резьбы и некоторое количество мелких.

Дюймовый метчик вырезает дюймовую резьбу, в которой шаг определяется количеством витков на дюйм. Специальными дюймовыми метчиками формируют коническую резьбу.

Гаечные метчики вырезают резьбу в сквозных отверстиях в первый проход, поэтому для их изготовления применяют высокопрочную сталь марки Р6М5. Хвостовики у таких метчиков бывают длинными, короткими, изогнутыми.

Существуют также и метчики, которые в процессе работы не получают стружку. Они используются для формирования катанной резьбы, изготавливаемой с помощью метода пластической деформации. Такие метчики по-другому называются раскатчиками и не имеют в своей конструкции канавок для отвода стружки.

Напоследок остановимся на процессе ручного изготовления внутренней резьбы. Это поэтапный процесс. Берётся черновой метчик, смазывается маслом и крепится в воротке. Далее инструмент приводят в движение. Правая резьба формируется правым метчиком и вращением по часовой стрелке, левая резьба — левым метчиком и вращением против часовой стрелки. В итоге получаем предварительную резьбу. Далее её частично обрабатывают средним метчиком, а конечная резьба ручного изготовления получается доводкой чистовым метчиком.