Автор Тема: Жидкие составы для гидроизоляции фундамента Часть 2  (Прочитано 2680 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tehnadzor

  • Администратор
  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Рейтинг: +33/-0
    • Просмотр профиля

Надежная гидроизоляция фундамента - принципиальный вопрос. Фундаменты подвергаются постоянному контакту с почвенными и атмосферными водами, а также более опасными и деструктивными грунтовыми водами, оказывающими на фундамент гидростатическое давление. Один из наиболее распространенных способов защиты от увлажнения – обмазочная гидроизоляция.

2. Легкая изоляция из битумной массы Гидроизоляция фундамента

3. Тяжелая гидроизоляция, защищенная профилированной мембраной Гидроизоляция фундамента

4. Прохождение трубы через фундаментную стенку Гидроизоляция фундамента
Основания

Гидроизоляционные массы предназначены для нанесения на все минеральные основания: бетон, керамзитобетон, керамический и силикатный кирпич. Бетон должен быть достаточно «зрелым» (не менее 28 дней). Основание должно быть чистым: свободным от загрязнений и всякого рода маслянистых веществ, которые уменьшают сцепление гидроизоляции с основанием. На нем не должно быть пыли. Следует также проверить глубину всех трещин: битумные массы можно накладывать лишь на те, глубина которых не превышает 5 мм. Перед нанесением гидроизоляции из битумной массы основание обязательно нужно загрунтовать для уменьшения абсорбции.

В качестве грунтовки можно применить специально предназначенные для этого эмульсии или разведенную водой изоляционную массу (в соотношении от 1:2 до 1:10). Минеральные гидроизоляционные массы не требуют предварительного грунтования. Поверхность фундаментов может быть сухой или влажной. До нанесения минеральной изоляции основание необходимо просто смочить водой.
Выполнение работ

Жидкую гидроизоляцию наносят при положительной температуре. Некоторые гидроизоляционные массы можно применять, когда температура воздуха и основания составляет не менее 5°C, для других требуется минимальная температура 8°C.

Массы накладывают не ранее, чем через четыре часа после выпадения атмосферных осадков. После выполнения гидроизоляционного покрытия его нужно защищать от дождя и солнца до момента, пока оно не схватится. Как правило, это 10–12 часов. Толщина противокапиллярной (легкой) гидроизоляции составляет 1–3 мм.

Среднюю гидроизоляцию, защищающую фундаменты от воды, воздействующей периодически и не оказывающей давление, накладывают слоем такой же толщины, как и легкую (противокапиллярную). Только некоторые препараты в этой ситуации требуется наносить слоем 5 мм.

Если фундаменты подвергаются воздействию воды, постоянно оказывающей гидростатическое давление, рекомендованная толщина гидроизоляции составляет 2–6 мм (в зависимости от особенностей мастики).

Толщина пленки должна быть одинаковой по всей поверхности и должна контролироваться еще до того, как покрытие схватится. Например, фундаменты дома площадью 100 м² должны быть проверены как минимум в двадцати местах. Места замеров должны располагаться по косой (по диагонали).

Полное время высыхания массы до момента получения гидроизоляционного покрытия требуемой твердости и прочности обычно занимает от двух до трех дней. По истечении этого времени выполняется обратная засыпка котлована.
Защита гидроизоляции

Гидроизоляцию любого типа нужно дополнительно защитить от возможных механических повреждений, которые могут произойти в процессе обратной засыпки котлована. Чаще всего для защиты гидроизоляционного покрытия, выполненного из масс, не содержащих органических растворителей, является пенополистирол – обычный или экструдированный. К покрытию из гидроизоляционных масс, содержащих органические растворители, пенополистирол приклеивать нельзя, так как масса вступает с ним в химическую реакцию, в результате которой пенополистирол растворяется. Чаще всего производитель жидких гидроизоляционных масс в технической спецификации указывает вид материала, необходимого для приклеивания теплоизоляции к водонепроницаемому покрытию.

Обычно к битумной гидроизоляции пенополистирол приклеивают, используя ту же массу, из которой выполнена гидроизоляция, а к минеральной гидроизоляции – цементный клеевой раствор. Дополнительной защитой от механических повреждений (которые могут иметь место при обратной засыпке котлована) гидроизоляционного покрытия из масс, не содержащих органических растворителей, может быть так называемая профилированная мембрана с шипами в виде усеченных конусов высотой 8 мм. Она производится из очень стойкого и прочного полиэтилена высокой плотности – HDPE. Такую защиту есть смысл применить для гидроизоляции тяжелого типа, когда фундаменты заложены в непроницаемых грунтах ниже уровня грунтовых вод и подвергаются постоянному гидростатическому давлению. Применение мембраны требует замены по периметру фундамента связного грунта, не пропускающего воду (например, глины) на несвязный грунт, то есть песок или гравий. Отмостка в зоне фундамента из несвязных грунтов обеспечит естественный дренаж.
Ответственные места

Гидроизоляционные массы проще всего наносить на плоские, идеально ровные поверхности. Однако в фундаментах всегда существуют проблемные узлы, в которых легко совершить ошибку. Неправильное и небрежное нанесение на него гидроизоляционной массы грозит нарушением герметичности всего покрытия. Все острые края следует скруглить, чтобы они не подвергались негативному воздействию воды. Внутреннее углы также необходимо закруглить таким образом, чтобы радиус закругления был не менее 2–4 см. Это можно сделать с помощью цементного раствора, а при применении толстослойных битумных масс – с использованием непосредственно самой массы.
Надежная гидроизоляция фундамента - принципиальный вопрос. Фундаменты подвергаются постоянному контакту с почвенными и атмосферными водами, а также более опасными и деструктивными грунтовыми водами, оказывающими на фундамент гидростатическое давление. Один из наиболее распространенных способов защиты от увлажнения – обмазочная гидроизоляция.