Автор Тема: Заливка фундамента  (Прочитано 2650 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tehnadzor

  • Администратор
  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Рейтинг: +33/-0
    • Просмотр профиля
Заливка фундамента
« Ответ #1 : Ноябрь 27, 2012, 08:18:36 pm »

Наиболее простой и экономичный способ заливки фундамента – это самостоятельное выполнение данных работ. Все процессы должны происходить поэтапно, дабы исключить все погрешности и ошибки.
В первую очередь для фундамента выкапывается траншея, куда засыпается песок (примерно сантиметров 15) и впоследствии утрамбовывается. Некоторые строители заливают траншею с песком водой, однако единого мнения по этому поводу нет, так как особой надобности в этом лично я не вижу. Далее на слой песка накладывается слой гравия толщиной не менее 10 сантиметров.
На следующем этапе все зависит от ваших финансовых возможностей. Если денег достаточно, то можно сварить длинный армированный короб из арматуры, положив его в траншею. При дефиците финансов необходимо найти какой-нибудь лом черных металлов и соорудить из него некое подобие каркаса.
Итак, все к заливке бетона готово, поэтому мы расскажем вам, как это правильно нужно делать. К вашему будущему фундаменту следует подогнать бетоновоз (миксер), имеющий «хобот». Следует отметить, что бетонная смесь заливаться должна исключительно за один прием, чтобы фундамент был однородным, а не «слоеным». Слоями смесь может заливаться только в том случае, если перед заливкой в траншею было уложено мало арматуры. Хотя лично я в этом не вижу проблемы, потому что положить какой-нибудь металлолом в качестве армирующего элемента, по-моему, несложно.
Чтобы фундамент имел четкие формы, а бетон при заливке не выливался за борта опалубки, нужно чтобы она была достаточно высокой. Делают ее обычно из тех материалов, которые находятся под рукой. В ход могут пойти различные доски, куски фанеры, ДВП, шифер и многое другое. В некоторых случаях к внутренней стороне опалубки с помощью обычного степлера прикрепляется рубероид, который после отделения деревянной конструкции от готового фундамента выполняет гидроизоляционную роль.
Необходимо знать, что опалубка снимается не ранее чем через три дня после заливки жидкого бетона. Что касается дальнейших строительных работ, то нужно понимать, что бетон набирает более половины своей прочности лишь через неделю-другую после затвердевания. Также, чтобы он не трескался, в жаркую погоду его необходимо постоянно поливать водой, после чего накрыть полиэтиленовой пленкой.
В заливке фундамента собственными руками нет ничего сложного, просто необходимо выполнять все работы поэтапно и в соответствии с вышеперечисленными советами.