Автор Тема: Выбор утеплителей для разных элементов зданий  (Прочитано 2015 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Valentina

  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 903
  • Рейтинг: +20/-2
    • Просмотр профиля
Выбор утеплителей для разных элементов зданий
« Ответ #1 : Ноябрь 27, 2012, 08:50:32 pm »


Для разных элементов зданий используются разные виды утеплителей, поскольку качественных универсальных решений, подходящих для утепления крыши, фундамента и стен одновременно, не существует в массовом производстве. В качестве утеплителя для крыш чаще всего используются плиты или маты из стекловолокна и пенополистирола, обладающие небольшим весом и относительно высокой стойкостью к механическим повреждениям. Утеплители для крыш должны выполнять сразу две задачи - собственно, первоочередной задачей как раз и является утепление крыши. Что касается второй задачи, то она заключается в защите кровли от температурных колебаний, для того, чтобы на ней не появлялись трещины, приводящие к необходимости скорого ремонта и замены кровельного материала.
От утеплителя для фундамента зачастую требуется работа в суровых условиях, в гораздо более суровых, чем в любой другой части здания. Кроме того, от него зависит теплоизоляция пола. Именно поэтому для этих целей необходимо выбирать материал с максимально низкими показателями водопоглощения и паропоглощения, а также высокими показателями прочности. Поэтому, лучшим утеплителем для фундамента будет экструдированный пенополистирол или пенополиэтилен. Оба этих материала обладают всеми необходимыми качествами, кроме того, они отличаются стойкостью к различным биологическим воздействиям.
Стены могут утепляться снаружи и внутри здания. Для утепления здания изнутри должны использоваться только экологически безопасные, безвредные для здоровья человека негорючие материалы с низкой плотностью, поверх которых проводится декоративная отделка стен. На сегодня под эти характеристики лучше всего подходят два утеплителя - минеральная вата из базальта и шерстяная вата. Шерстяная вата представляет собой натуральный утеплитель из шерсти, обладающий гипоаллергенностью и низкой теплопроводностью, абсорбирующий из атмосферы окись азота и препятствующий возникновению грибков и пятен плесени в помещениях.
Что касается наружного утепления стен, то его проводят с использованием нескольких методов. Сэндвич-метод предполагает использование многослойных теплоизоляционных материалов и покрытий, монтирующихся или наносящихся на наружную поверхность строения. В некоторых случаях они дополняют утепление деревянного дома. Также, выделяют теплоизоляцию мокрого типа, в рамках которой на несущую конструкцию крепится пенополистирол, затем на него наносятся клеевой состав и прочная армированная сетка, после чего полученная поверхность оштукатуривается базовой и, при необходимости, декоративной штукатуркой.