Автор Тема: Аренда опалубки и ее целесообразность  (Прочитано 2060 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tehnadzor

  • Администратор
  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Рейтинг: +33/-0
    • Просмотр профиля
Аренда опалубки и ее целесообразность
« Ответ #1 : Декабрь 11, 2012, 11:55:02 pm »



В последние годы монолитное строительство стало достаточно распространенным, хотя и дорогостоящим способом возведения зданий. Такая его популярность обусловлена высокой скоростью возведения, а также надежностью готовых сооружений. Ввиду его высокой стоимости многие строительные фирмы стремятся максимально сократить расходы на строительство. Однако, как известно, любое здание строится с целью получения прибыли или пользы, а потому сокращение расходов на строительство не должно влиять на качество строения. Так как техника всегда была самой дорогостоящей составляющей любого строительства, существенно сократить эти расходы позволяет ее аренда.

В монолитном строительстве главной составляющей является опалубка, которая необходима для возведения зданий любой сложности, а потому опалубка обязательно входит в расходы строительного предприятия. Ранее для строительства в  основном использовалась либо деревянная съемная опалубка, которая могла использоваться только один раз и отличалась низким качеством готовых конструкций, или железобетонная несъемная опалубка, которая оставалась в составе здания. Сегодня, благодаря появлению на рынке большого количества новых видов опалубочных систем, стала доступной и такая услуга, как аренда опалубки.

На данный момент решение вопроса о покупке или аренде опалубки заключается в том, какие объемы строительства предполагает осуществлять данное предприятие. Так, цена аренды опалубки обычно довольно выгодна для одноразового или периодического ее использования. Это обосновывается тем, что когда использование опалубки сложно спрогнозировать, для предприятия является невыгодным содержать складские помещения для ее хранения, и даже покупать столь дорогостоящее оборудование. Кроме того, при аренде опалубки, ответственность за ее техническое состояние несет на себе владелец, а потому строительная компания избавляет себя от необходимости обслуживать опалубку. Также это позволяет сократить число специалистов, которые должны заниматься обслуживанием и ремонтом данного оборудования, что довольно ощутимо для бюджета строительного предприятия.

Что касается частного строительства, то здесь вообще покупка многоразовой съемной опалубки является нерациональным решением. Впоследствии перепродажа такой опалубки приведет к потере средств, что может существенно отразиться на стоимости строительства. По этой причине аренда опалубки для частного строительства является не менее выгодным предложением, чем для строительных компаний.

Несмотря на то, что по сравнению с покупкой опалубки, ее аренду отличает низкая цена, постоянно арендовать это опалубочное оборудование при достаточно больших объемах выполняемых строительных работ может вылиться в довольно большую сумму. В таком случае компании будет намного выгоднее приобрести свое собственно оборудование. Сегодня алюминиевая и стальная опалубки относятся к объектам многоразового использования, а потому они могут выдерживать большое количество строительных циклов. Покупка такой опалубки для предприятия с постоянным объемом работ позволит сэкономить на оборудовании для возведения монолитных конструкций, не ухудшая их качества.