Отопление: применение высококонцентрированного антифриза

  • 14 Ответов
  • 11113 Просмотров
*

Monk

Не только опасен, он может также еще и съесть все уплотнения, например на радиаторах, или на арматуре, концентрированный  антифриз может съесть в том числе  и материал теплообменника, то есть можно приобрести нормальный теплоноситель и избежать более серьезных проблем с арматурой.

*

Sage

Просто если уж вернуться к теме: высокуоконцентрированный  антифриз как тут написано в системах отопления применять нельзя прежде всего потому, что этиленгликоль в высоких концентрациях пожароопасен. Именно поэтому и придуманы были антифризы для систем отопления. Это уже помимо того, что концентрированный  антифриз съест всю цветнину и уплотнения.

*

kozeeff88

Тут обсуждается применение  антифризов в системах отопления, соответственно про автомобиль - это вам на автофорумы. Антифриз в системах отопления отличается от автомобильных антифризов, они менее концентрированные, там есть присадки, которые исключают образование  осадка и накипи.

*

Kolychiy

И разумеется он там не высококонцентрированный, а разбавленный  до определенных параметров, то есть до работоспособности при той  температуры, которая указана на упаковке, это сделано и для повышения текучести, и чтобы он не "съел" цветнину и уплотнения, как вы уже  правильно здесь написали. Заливать чистый этиленгликоль или пропиленгликоль в систему  нельзя.

*

Monk

Да, причем теплоносители HotPoint не съедают уплотнения, также они нейтральны к  цветной  арматуре, а также к материалам теплообменников котлов. Соответственно, в случае необходимости можно спокойно использовать этот теплоноситель для работ, я сам у  многих клиентов использовал этот теплоноситель.

*

Kolychiy

Ну, собственно, в случае если применяете дополнительное  отопление, то можно было и меньшей мощности покупать. В принципе, это у  многих такая  проблема, я клиентам которые  проживают в домах непостоянно заливаю теплоноситель HotPoint в систему, ну и расчет делаю исходя из  теплопотерь дома, вся линейка есть здесь [/size]https://www.mypipal.ru/teplo-hladonositeli/ При правильном расчете дополнительный  обогрев не потребуется.

*

Markul

Моего отепления совершенно не хватает для обогрева всего дома. Не знаю, возможно проект был изначально не правильно разработан, но котельная работает исправно, видимо радиаторов не достаточно. Детская большая, больше 20 кв.м, поэтому в этом году приобрел электрический конвектор https://pro-komfort.com/otopitelnoe-oborudovanie/konvektory/elektricheskie/ Выбрал производителя Ресанта, у него как раз площадь охвата 20 кв.м. Весит правда многовато, но хорошо, что он настенный и напольный. Я планирую его на стену установить, чтобы не травмировались дети при играх.

*

Monk

Вообще теплоноситель  Hot Point на основе глицерина до минус 30 градусов выпускаются, на основе  пропиленгликоля и этиленгликоля у  теплоносителей  температуры до -65 градусов, то есть смотри для каких целей тебе  нужно его использовать. Я на минус 30 взял теплоноситель, для дома мне этого достаточно.

*

Kolychiy

Примерно то же самое что и у воды, т.к. преимущество всех этих теплоносителей, то, что при замерзании системы отопления такой теплоноситель в отличие  от воды они не расширяются, соответственно в домах с непостоянным проживанием в зимний  период при замерзании теплоносителя в системе, трубы  не  порвет, арматура не сломается.

*

Monk

Экологичность это конечно хорошо, но отличается ли максимальная температура работы у теплоносителя на основе глицерина и на основе этиленгликоля? Для всех ли видов труб подходит подобный теплоноситель, есть ли какие-то  ограничения? Вы уже меняли теплоноситель?  трубы и теплообменник котла промывали после того, как  слили старый теплоноситель? Как часто его вообще менять нужно?

*

Kolychiy

Есть у Pipal Chemicals теплоноситель Hot Point Ecologica 20 [/size]https://pipal.ru.com/teplo-hladonositeli[/color][/size] Это теплоноситель на основе глицерина, там минимальная температура работы теплоносителя минус 20 градусов, плюс глицерин менее токсичен чем теплоносители на основании этиленгликоля, хотя в закрытой системе отопления это не  имеет особого значения, т.к. там нет все равно ни протечек ни испарения. Но для фанатов экологии такие  теплоносители есть. Теплоносители не вызывают отложений и накипи.

*

Monk

Если дома постоянно отоплением пользуетесь, то там не обязательно температура до минус 30 даже нужна, это больше относится, если эту жидкость использовать в качестве хладогента, пэтому теплоноситель наверное можно будет просто разбавить, там же явно производитель приводит таблицы разбавления этих жидкостей? Что с осадками после использования жидкости? Остается ли накипь или осадок?

*

Kolychiy

Зависит от того что клиент просит я заливал в систему и дистиллированную воду и теплоносители на основе этиленгликоля.  Просто нужно будет посмотреть рабочие характеристики жидкости которую вы покупаете. Я чаще всего заливал HotPoint на минус 30 или на минус 65 градусов, вторую можно разбавлять вплоть до пропорции 1 к 1, потому, но только тогда повысится  минимальная температура теплоносителя.

*

Monk

Народ кто-то пользовался теплоносителям на основе этиленгликоля или глицерина? Насколько они менее коррозионны, чем обычная вода? И насколько они более эффективны? Есть ли у них какие-то преимущества перед обычной водой кроме меньшей температурой замерзания. Оставляют ли они накипь или осадок  в  системе отопления? Как часто требуется замена такой жидкости в системе?

*

tehnadzor

 

Применение антифризов в системах отопления широко распространено в частном строительстве. Два главных преимущества его использования: низкая температура замерзания и повышенный антикорозионный эффект делают систему отопления стойкой к промерзанию и увеличиваю срок службы е главных состовляющих: котла, насосов, отопительных приборов - радиаторов. Антифризы с температурой замерзания минус 65 градусов по Цельсию изготавливаются на основе этиленгликоля. Наиболее известные марки: «DIXIS -65», «Thermagent», «Технология Уюта» и некоторые другие. Используют данное вещество только с добавлением воды. Это позволяет варьировать температуру замерзания раствора в зависимости от количества добавленной воды. Изменение температуры лежит в диапазоне от минус 10 до минус 60 градусов по Цельсию.
При применении теплоносителей на основе этиленгликоля в системах отопления необходимо поддерживать элементы систем в приемлемом состоянии. При существенном перегреве системы отопления (свыше 140 градусов) антифриз начнет разлагаться на компоненты, что влечет образование отложений и нагара на трубопроводах и отопительных приборах. Не следует применять антифриз, если используемое оборудование не прошло испытаний на совместимость с данным типом теплоносителя. В большей степени это относится к отопительным котлам, радиаторам и трубопроводам. Узнайте у производителя о возможности применения теплоносителя на основе этиленгликоля. Важно, чтобы система отопления была герметична, так как антифриз на основе этиленгликоля содержит ядовитые вещества. Сама утечка не опасна, но при попадании раствора на слизистую человек рискует здоровьем.
Не желательно применение резиновых сальников и прокладок в отопительных приборах совместно с антифризом. Замените их на паронитовые, либо производите герметизацию скруток с помощью льна.

Теплоемкость антифриза меньше, чем у воды, поэтому радиаторы необходимо подбирать с повышенным запасом мощности.
Нельзя допускать контакта теплоносителя с оцинкованными поверхностями. Ни в коем случае не применяйте оцинкованные фитинги для монтажа отопления. Взаимодействие с оцинковкой ведет к химической реакции. При этом теплоноситель теряет свои химические свойства. Оцинкованные фитинги предназначены для использования в системах водоснабжения.
 

Если ваша смесь антифриза с водой замерзает при температуре минус 15 градусов и выше, то держите в запасе канистру концентрированного теплоносителя, на случай протечек. Если будете добавлять воду, то температура замерзания приблизится к нулю, а это уже не оправдывает необходимость применения незамерзающей жидкости в системе отопления.