Автор Тема: Как выбрать электрический отбойный молоток  (Прочитано 7735 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

serega1975

  • Гость
Re: Как выбрать электрический отбойный молоток
« Ответ #4 : Август 14, 2014, 02:37:02 pm »
Полезная статья, спасибо

OlgaAvdeeva

  • Гость
Я могу вам как вариант посоветовать такой отбойный молоток ,хоть про электрические и ходит нехорошая слава,лично моя бригада уже больше 3 лет использует такие варианты и особых нареканий я к ним еще ни разу не находила
« Последнее редактирование: Июль 25, 2014, 02:54:02 pm от greywolf »

Wrigley

  • Гость
Re: Как выбрать электрический отбойный молоток
« Ответ #2 : Декабрь 05, 2013, 03:10:15 pm »
Всем привет!Ну что же,я тут задам вопрос - сколько теперь стоит отбойный молоток makita ?нужна модель с силой удара минимум 12Дж .
А может кто б/у продает (только чтобы центровка не нарушена была),так договоримся о цене.
« Последнее редактирование: Декабрь 05, 2013, 08:44:40 pm от greywolf »

Tatiana

  • Гость
Как выбрать электрический отбойный молоток
« Ответ #1 : Январь 10, 2013, 01:10:07 pm »
 Продолжаем цикл статей про инструмент строителя, в рамках которого мы уже успели обсудить шуруповёрты, цепные пилы, перфораторы, электролобзики, торцовки, угловые шлифовальные машины. Для чего нужен электрический отбойный молоток на стройплощадке? Чем могут отличаться различные модели ударного инструмента? Как выбрать подходящий? Об этом читайте сегодня.

    BOSCH GSH 5 E
    Чем могут отличаться электрические отбойники
    Подведём итоги

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни видел отбойный молоток. Да, это тот самый, большой и шумный агрегат в руках дорожного рабочего или шахтёра из старых советских фильмов. В начале двадцатого века отбойные молотки начали применять в горнодобывающей промышленности и при прокладке тоннелей. Но со временем технологии получения стратегического сырья и проходки скальных пород кардинально изменились, молотки были вытеснены производительными машинами и устройствами.
Интересно, что, вопреки расхожему мнению, первыми были созданы именно электрические «отбойники», но из-за возможного искрения использовать их в шахте было нельзя, так как там велика опасность взрыва или возникновения пожара. К тому же технологии того времени не позволяли добиться от электрического инструмента достаточной мощности и надёжности. На долгое время доминирующей стала пневматика — когда энергия от компрессора к ударному механизму передаётся по шлангам с помощью сжатого воздуха.

Отбойный молоток получил новую жизнь в строительстве. Как раз вовремя подсуетились мировые лидеры в производстве ручного инструмента, электрический отбойник стал мощным, удобным, безопасным, надёжным, почти доступным. Он планомерно отвоёвывает позиции у молотков с гидравлическим, пневматическим, бензиновым приводом. В актив электрического отбойного молотка можно записать экологичность, низкий уровень шума и вибрации, простоту в обслуживании.

На стройплощадках с его помощью производят большинство демонтажных работ: разборку кирпичных и каменных стен, разрушение бетона (глыбы, монолиты, старые фундаменты, плиты перекрытия, стяжки), изготовление крупных проёмов и отверстий, излом асфальта, долбление мёрзлой почвы и льда, рубка металла… Однако, для чистого созидания отбойник тоже годится — трамбовочной подошвой уплотняют грунты и щебневые подушки, костыльной кувалдой забивают зазубренные и цилиндрические стержни. Обычным перфоратором здесь не обойтись. Отбойный молоток значительно мощнее перфоратора, он не имеет функции сверления, поэтому вся энергия вкладывается в удар.

BOSCH GSH 5 E

Несколько лет наша молодая бригада мучилась без отбойного молотка. Из положения выходили арендой ударного инструмента, но, стоит сказать, стоимость такой услуги не назовёшь гуманной, особенно если учесть, что объёмы демонтажных работ постоянно увеличивались. К моменту прозрения мы уже точно знали, что нам нужно. Основная работа, которую мы выполняли отбойным молотком, была связана с перепланировкой квартир — разбить кирпичную кладку, сделать проём в стене. Даже в новостройках есть, где разгуляться. Немного реже приходится изготавливать крупные штробы для коммуникаций, выбирать ниши под электрический щит или сейф, рубить старые стяжки, сбивать штукатурку. Со временем занялись строительством коттеджей, тут фронт работ расширился — где-то проём для лестницы в плите пробить, где-то фундамент подровнять, где-то отверстия в перекрытиях сделать…Было очевидно, что нам не нужен тяжёлый и даже средний отбойник — во всех случаях хватало мощности лёгких моделей. Итак, в 2006 году наш арсенал пополнился тяжёлой артиллерией от любимой фирмы Бош, хотя не такой уж и тяжёлой.


 Отбойник GSH 5 E сразу поразил своей ударной силой, которая достигала 12 Дж при возможной частоте 3000 уд./мин., что было на то время недостижимым показателем для этого класса. Во время работы таким инструментом невольно возникает ощущение собственного величия, так легко он справляется с разрушением бетона и других материалов. Оказывается, от тяжёлой работы можно получать удовольствие! Конечно, не всегда такая мощь нужна, особенно если не желаешь, чтобы рухнули стены в соседней квартире. Тут весьма кстати приходится регулятор частоты ударов в виде характерного колёсика на корпусе.

Редуктор не перегревается, его металлический корпус хорошо отводит тепло, паузы для остывания инструмента не нужны вовсе. 1100-ваттный мотор без труда справляется со своими задачами.
 После включения агрегата в сеть и нажатия клавиши пуск, его сердце оживает плавно (перегрузки в сети не ощущается), но пока вы не дадите нагрузку на пику — удара не будет. Функция ожидания подтверждается световым индикатором. Сама кнопка пуск фиксируется, поэтому нет необходимости напрягать пальцы во время непрерывной работы.

Как только оснастка упирается в твёрдый материал, отбойник начинает работать немного по-другому, это срабатывает константная электроника, которая не даёт падать оборотам двигателя. За состоянием инструмента помогает следить сервисный дисплей.



 Отбойный молоток BOSCH GSH 5 E очень удобен для работы в горизонтальной плоскости, на вытянутых руках и даже над головой, его вес всего 5,5 кг, а габариты (480x235 мм) вообще ставят этот агрегат в один ряд со многими бочковыми перфораторами. В комплекте идёт очень удобная скобообразная дополнительная рукоятка. Она выгнута под углом, что позволяет не только разворачивать её на 360°, но и сужать или расширять хват. Клавиша пуск — крупная, она хорошо ощущается даже в грубых рукавицах. Все переключатели работают чётко и легко.

На уровне оказалась система защиты от вибрации — одна из лучших, среди тех, что довелось протестировать. Представляю, насколько эффективна она в моделях 2012 года (Vibration Control).
 Шнур питания — довольно длинный, поэтому под ногами никогда не мешается колодка удлинителя. Он — достаточно эластичный, но при этом хорошо изолирован. Ещё одно приятное «бошевское» ноу-хау — это шарнирное соединение кабеля с корпусом отбойника. Подвижная сфера препятствует обрыву шнура, особенно полезная функция для зажатых мест.

Плоскую пику-лопатку можно повернуть в одно из 12 положений и произвести точное удобное долбление в ограниченном пространстве. Разработчики Бош назвали эту систему «Vario-Lock», которую с успехом применяют на всех своих перфораторах и отбойниках. Патрон применили SDS-max, тут, собственно, без сюрпризов, ведь для передачи такой ударной энергии нужна крупная оснастка.

В комплекте к молотку идёт качественный вместительный кейс.
Отбойный молоток BOSCH GSH 5 E уже шесть лет служит верой и правдой. Потратили на него в своё время около 700$, но не пожалели ни за один цент из этой суммы, всё с лихвой окупилось. Да и не собирается этот молоток на покой, ещё столько же, наверное, отработает. Эта модель, естественно, уже снята с производства, но выдумывать мы ничего не собираемся, когда придёт время — возьмём GSH 5 СЕ, или что там ещё предложит BOSCH в районе пяти килограмм.

Чем могут отличаться электрические отбойники

Электрический отбойник стоит недёшево, поэтому к его выбору нужно подойти очень тщательно. Обычно, рассматривая критерии выбора конкретного электрического инструмента, мы начинаем разговор с того, профессиональная или бытовая модель нам нужна. Для отбойного молотка любительского класса как бы и нет. Но следует учесть, что практически все производители электрического инструмента предлагают отбойники, предназначенные для различных задач.

Можно выделить три группы этого инструмента. Лёгкие отбойные молотки (масса до 5 килограмм) относительно универсальны, они компактны и легки, ими удобно работать в горизонтальной плоскости. Для решения сверхсложных задач стоит обратить внимание на средние (5–10 кг) и тяжёлые («бетоноломы» — до 30 кг) отбойники. Они — узко специализированы, ими сложно работать в горизонтальном положении. Такой инструмент предназначен для грунтовых и фундаментных операций, дорожных работ в положении «вертикально вниз». Соответственно, имеет место классификация на вертикальные и горизонтальные молотки. Разделение по весу является вполне обоснованным, так как этот показатель, как правило, говорит о мощности инструмента, массивности деталей. Например, компания BOSCH вводит параметр веса в маркировку изделия (GSH 5 CE, USH 27 — соответственно, 5 и 27 кг).


Мощность двигателя (от 500 до 2000 Вт), безусловно, является одним из основных показателей, чем она выше — тем производительнее будет отбойный молоток, тем большую силу удара и его частоту можно получить на выходе. Высокая мощность позволяет более длительное время беспрерывно эксплуатировать инструмент, применить более крупную оснастку. Однако данное обстоятельство почти не относится к продукции китайских торговых марок. Производители из поднебесной обычно устанавливают на свой инструмент максимально мощные моторы, но в силу определённых причин получить дивиденды от лишних ватт им не удаётся.
Важнейшей характеристикой электрического отбойного молотка является максимальная сила единичного удара, которая исчисляется в джоулях. Чем больше сила удара, тем больше возможностей предоставляет конкретная модель, материал большей прочности можно разрушать. Этот показатель для лёгких отбойников может находиться на отметке в 3–8 Дж, тогда как для мощных бетоноломов это может быть более 60 Дж (BOSCH GSH 27 VC, Makita HM 1810). В некоторых случаях небольшая сила удара компенсируется высокой частотой возвратно-поступательного движения бойка, так, например, BOSCH GSH 5 CE (8,3 Дж) выполняет 2900 ударов в минуту, а Makita HM 1810 (63 Дж) — 1100 уд./мин. Итак, сила удара и количество ударов за единицу времени — главные показатели производительности, но многое решает их правильное соотношение.

 Электрический отбойный молоток — это дорогой высокотехнологичный инструмент, который должен обладать рядом электронных систем, обеспечивающих его надёжность и функциональность. Одной из них является регулировка частоты ударов. Она может производиться либо кнопкой (по степени нажатия), либо регулятором, если имеется фиксация пуска. Кстати, фиксатор пусковой кнопки — это очень важная деталь, что позволяет отпустить курок во время длительной непрерывной работы. Пуск в виде ползунка не требует фиксации в принципе.

В некоторых моделях установлен механизм, отключающий функцию удара на холостом ходу — так называемый «режим ожидания». Это повышает ресурс ударного узла.

При включении мощного отбойника срабатывает ограничение пусковых токов, чтобы не было скачка энергопотребления (DeWALT D25899K).

 Большинство производителей компонуют свой инструмент контрольными устройствами (дисплеи, индикаторы), сигнализирующими о необходимости сервиса или об износе щёток. Если щётки вовремя не заменили — они могут отключаться сами, чтобы не был повреждён дорогостоящий двигатель. Контролироваться также может состояние шнура и вилки.

Отдельно стоит сказать о противовибрационных системах. Проблема борьбы с шумом и вибрацией решается по-разному. В первую очередь, это система встроенного динамического противовеса — уже с её помощью удаётся снизить вибрацию на 50–70%. К этому добавляются рукоятки с пружинным подвесом и демпферными вставками, прорезиненные и вспененные накладки. Например, компания HILTI предложила систему активного поглощения вибрации (AVR) — модели TE 1000-AVR или, допустим, TE 3000-AVR (68 Дж).
 Не стоит удивляться тому, что некоторые модели отбойных молотков имеют металлический кожух редуктора, а некоторые — из пластика. Так делается для снижения веса горизонтального инструмента. Это не должно вызывать опасения, так как материал не только лёгкий, но и очень прочный, износоустойчивый. В качестве примера приведём «малыша» HK 0500 от фирмы Makita. Мощные аппараты гордо блестят металлическими деталями из алюминия, магниевых сплавов…

Отличаться может тип патрона для фиксации хвостовика. Сверхлёгкие модели некоторых производителей могут работать с оснасткой SDS-plus, основная масса отбойников комплектуется патронами SDS-max (до 26 мм в диаметре), сверхмощные модели рассчитаны на пики с шестигранным хвостовиком и диаметром до 30 мм (Hitachi H65SB2).


 Работать иногда приходится в самых разнообразных положениях, поэтому часто очень полезно иметь возможность выбора и фиксации определённого положения оснастки. Как правило, доступны 12 положений — через каждые 30°.

Выбирая молоток, необходимо обратить внимание на эргономику изделия. Немаловажную роль здесь играет дополнительная ручка, которая может быть как прямой, так и D-образной. В любом случае она должна иметь большое количество установочных положений, быть удобной для конкретного оператора.