Автор Тема: Фундаменты: рациональный подход. Часть I  (Прочитано 5035 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

greywolf

  • Администратор
  • Мастер
  • *****
  • Сообщений: 264
  • Рейтинг: +8/-0
  • http://samstroy.com
    • Просмотр профиля
Re: Фундаменты: рациональный подход. Часть I
« Ответ #3 : Февраль 02, 2013, 06:26:55 pm »
нагрузку несут сваи а не полистирол

renatei

  • Новичек
  • *
  • Сообщений: 5
  • Рейтинг: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Фундаменты: рациональный подход. Часть I
« Ответ #2 : Февраль 02, 2013, 04:38:55 pm »




Между тем в последние годы появились новые технологии, которые позволяют нейтрализовать воздействие сил морозного пучения, затрачивая значительно меньше усилий и средств. Нет необходимости заглублять и утяжелять фундамент, отрывать его от грунта. Достаточно всего лишь утеплить место его контакта с грунтом. Когда делается плита, под нее укладывается слой теплоизоляции, чаще всего это экструдированный или вспененный пенополистирол. Свайный фундамент тоже требует утепления, в частности, теплоизоляционные плиты следует укладывать под ростверк, а еще надо утеплять оголовки свай. Кроме того, утепляется периметр постройки на ширину, примерно соответствующую глубине промерзания в регионе строительства (1,2–1,8 метра).


Я вот не пойму если мы под весь фундамент положим полистороловые плиты, разве под тяжестью дома да и самого фундамента не продавится ли этот полистерол и от этого не треснет-ли фундамент.
« Последнее редактирование: Февраль 02, 2013, 04:42:53 pm от renatei »

Valentina

  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 903
  • Рейтинг: +20/-2
    • Просмотр профиля
Фундаменты: рациональный подход. Часть I
« Ответ #1 : Январь 31, 2013, 02:06:38 pm »


Возведение здания любого типа начинается с устройства прочного и надежного фундамента, который является опорной частью дома, передающей нагрузку от массы строительной конструкции на грунт. Как правило, эта строка сметы составляет до 25–30% от стоимости коробки, это весьма серьезные затраты. Так что к устройству фундамента следует подойти ответственно: исправление ошибок здесь крайне трудоемко, а иногда и просто невозможно.


Из всех ошибок, происходящих на стройке, наиболее пагубны те, которые касаются фундамента, так как они ведут за собой гибель всего здания и  исправляются с величайшим трудом.
Андреа Палладиа. «Четыре книги об архитектуре». 1570 г.


Фундамент – та часть здания, которую мы почти никогда не видим, но благодаря которой долгие годы можем наслаждаться видом самого дома.

Обращайтесь к специалистам

Выбор типа фундамента будущего дома важно начинать с инженерно-геологических изысканий на пятне застройки, на основе данных которых только и возможно грамотно спроектировать конструкцию.
Для проведения таких работ следует обращаться в специализированные компании, имеющие в штате квалифицированных сотрудников.

Возводить фундамент также должны специалисты, дилетантский подход здесь неуместен.

Универсального фундамента, подходящего для всех типов грунтов, не существует. Поскольку все многообразие фундаментов в рамках одной статьи рассмотреть невозможно, остановимся на двух разновидностях: плитный фундамент и свайный фундамент с ростверком. Такие виды фундаментов используются в том случае, если на участке преобладают проблемные грунты. С рассмотрения типов грунтов и начнем наш обзор.

Инженерно-геологические условия строительства

Типов грунтов существует тоже немало, однако их классификация вряд ли что скажет непрофессионалу. С практической точки зрения, домовладельца не должно волновать, что у него на участке – пылеватые текучие супеси или, например, тугопластичные суглинки. Его должно  беспокоить то, насколько грунт является прочным и несущим или, напротив, таковым не является, насколько грунт обводнен и подвержен морозному пучению.


Вариантов фундаментов существует великое множество. Но для сложных случаев строительства неизменно

Конкретный анализ грунтов на участке осуществляет компания, проводящая геологические изыскания. Ее сотрудники проводят необходимый комплекс работ, с тем чтобы получить представление о состоянии грунта на пятне застройки, о его слоях, о степени увлажненности и т. д. Заключение предоставляется в виде отчета, содержащего полный перечень полученных результатов. Отчет передается конструктору, который на основании полученных данных будет проектировать фундамент, домовладельцу же этот отчет даст понять, какой именно в месте постройки грунт – прочный или слабый.

Прочность грунта определяется разными факторами: его пористостью, показателем текучести, степенью увлажнения и пр. Важен и такой момент, как однородность грунта по площади пятна застройки и по глубине. Если дается заключение, что грунт прочный, несущий, конструктор может принять решение использовать наименее затратный фундамент, например мелкозаглубленный ленточный. На грунтах с недостаточной несущей способностью может потребоваться фундамент, соответствующий полному размеру дома, т. е. плитный фундамент. Наконец, грунт может оказаться сильно и неравномерно сжимаемым по площади и по глубине, когда на поверхности или под верхним плотным слоем находится торфяник или так называемый тиксотропный грунт. Тогда придется либо замещать слабые слои песком, либо применять сваи, чтобы добраться до прочного основания под слоем слабого грунта. Встречаются и участки с грунтами, обладающими разными несущими способностями в разных местах пятна застройки. Это также осложняет работы по устройству фундамента, требуя каких-то комбинированных решений, обеспечивающих главное – равномерность осадки фундамента под нагрузкой.


Всю информацию о грунтах должна предоставить специализированная компания, имеющая допуски СРО на проведение инженерно-геологических изысканий. Однако наши люди нередко относятся к этому процессу легкомысленно, предпочитая проводить подобные исследования на глазок. Человек пробуривает земляным буром скважину или выкапывает яму глубиной два метра, смотрит, какой грунт находится на этой глубине, насколько он увлажнен, после чего принимает решение в пользу того или иного типа фундамента. Удивительно ли, что результатом такой «домашней геологии» становится накрененное строение либо трещины в фундаменте или несущих стенах? А устранение дефектов в виде крена и трещин требует затрат, соизмеримых со стоимостью фундамента.


Дренажные трубы, уложенные по периметру дома, сводятся к дренажным колодцам, через которые удобно обслуживать систему

Конструкции фундамента определяются расчетом. Среди основных характеристик грунтов, которые требуются для этого, – модуль деформации, удельное сцепление, угол внутреннего трения, показатель текучести, плотность, коэффициент пористости, пучинистость. Важными факторами для выбора типа фундамента являются глубина его заложения, уровень грунтовых вод, степень их агрессии к бетону, а также наличие подвала или его отсутствие. Все эти данные будут участвовать в расчете, но ни один показатель при этом не является определяющим, конструктор принимает решение, исходя из их совокупности.

Важен и экономический аспект, который должен принимать в расчет проектировщик фундамента. В некоторых случаях ленточный фундамент может оказаться дороже плитного (хотя обычно дело обстоит наоборот). Когда же прочные слои грунта находятся на глубине, применение свай оказывается единственно возможным. Бывают и уникальные варианты устройства фундаментов, которые определяются, соответственно, уникальным рельефом участка. Наиболее сложным случаем является строительство на склоне холма, где всегда есть опасность оползня. В этом случае возможна комбинация плиты и «расчески» из свай. Может использоваться плита с ребрами вниз в комбинации с подпорными стенками и т. д. Такие варианты всегда разрабатываются под конкретный объект и типовыми считаться не могут.
Материалы для фундамента

В составе проекта фундамента должны быть представлены решения по его армированию и утеплению, а также мероприятия по водоотведению и гидроизоляции. Но прежде всего следует определиться с маркой бетона, который будет использоваться для возведения фундамента.

Строго говоря, «марки» бетона согласно нормативной документации сейчас заменены на «классы». Тем не менее в строительной практике «марки» до сих пор в ходу, поэтому не будем сбрасывать их со счета. Эту марку, как и тип фундамента, определяет конструктор. Что касается домовладельца, то он должен хотя бы немного представлять, на основании чего принимается то или иное решение. Для создания фундаментов малоэтажных построек, как правило, используется цемент марки 400 или, по новому ГОСТу, класса 32,5. Если говорить о бетонах, то в индивидуальном домостроении допустимо использование бетона класса В15, что соответствует марке М200. Однако «допустимо» еще не значит «рекомендуется». Дело в том, что для большинства климатических поясов нашей страны характерны температурные перепады, а также чередование в зимнее время заморозков и оттепелей. Что никак не прибавляет стойкости фундаментам, напротив, только способствует их разрушению. Вот почему специалисты рекомендуют для возведения фундаментов в российском климате использовать более стойкий к внешним воздействиям бетон класса В20 (М250), B22,5 (М300) или даже В25 (М350).


Кроме того, марка бетона выбирается конструктором исходя из нагрузки на будущий фундамент. При этом даже если строение легкое, выбор может пасть на более прочную марку, поскольку нагрузка на фундамент включает в себя всю внутреннюю (мебель, техника и т. д.), а также снеговую нагрузку. То есть легкий дом необязательно должен иметь легкий фундамент.

Другой критерий – это водонепроницаемость бетона, она тоже определяется специальным показателем. Стандартно бетону класса В20 соответствует показатель водонепроницаемости W6. Если требуется повысить этот показатель без повышения класса бетона, используются присадки, увеличивающие водонепроницаемость. В части противодействия агрессивным средам можно ориентироваться на тот же показатель водонепроницаемости: W8 или W10 будут означать серьезную возможность противостояния агрессивным составляющим грунтовых вод.

Кроме класса бетона требуется правильно оценить стоимость комплекса работ по выполнению нулевого цикла: стоимость бетона и арматуры, материалов для опалубки, трудозатраты на земляные работы, на опалубочные работы, расход материалов на утепление, на дренаж, на ливневую канализацию и на организацию полов. Некоторые считают, что стоимость бетонных работ по причине их видимой простоты является низкой. Это заблуждение. Как говорилось выше, стоимость фундамента может составлять 25–30% от стоимости коробки дома, поэтому лучше рационально расходовать средства.

Воздействие сил морозного пучения

Многие застройщики, особенно узнав о влагонасыщенности грунта и высоком уровне грунтовых вод на участке, не без оснований опасаются того, что главной опасностью для фундамента будет морозное пучение. При замерзании вода, как известно, увеличивается в объеме, в результате чего сила морозного пучения буквально выталкивает из грунта фундамент вместе с постройкой,
причем неравномерно по пятну застройки.


Когда речь идет о ленточных или столбчатых фундаментах, особую актуальность приобретает вопрос: какова должна быть глубина заложения фундамента? В случае плитного фундамента и ростверка свайного фундамента разговор о глубине заложения неуместен, но силы морозного пучения неблагоприятно воздействуют и на такие конструкции. Бытующие решения утяжелить и без того нелегкую плиту, увеличив ее толщину до 400–500 мм, или оторвать ростверк от земли, «подвесив» его на сваях, на поверку оказываются слишком дорогими или в строительстве, или в последующей  эксплуатации. Да и уверенность в том, что плита тяжела и ничто ее не выдавит (равно как и то, что ростверк держится на сваях и выдавить его ничто не сможет), не более чем заблуждение.

Между тем в последние годы появились новые технологии, которые позволяют нейтрализовать воздействие сил морозного пучения, затрачивая значительно меньше усилий и средств. Нет необходимости заглублять и утяжелять фундамент, отрывать его от грунта. Достаточно всего лишь утеплить место его контакта с грунтом. Когда делается плита, под нее укладывается слой теплоизоляции, чаще всего это экструдированный или вспененный пенополистирол. Свайный фундамент тоже требует утепления, в частности, теплоизоляционные плиты следует укладывать под ростверк, а еще надо утеплять оголовки свай. Кроме того, утепляется периметр постройки на ширину, примерно соответствующую глубине промерзания в регионе строительства (1,2–1,8 метра).

Такие простые мероприятия не позволяют промерзать грунту под домом, так что отпадает необходимость глубоко погружать в грунт подошву фундамента. Подобная технология дает возможность значительно экономить время и материалы. А утепление пенополистиролом периметра постройки, помимо прочего, защищает от низких температур ливневую канализацию и дренажную систему, расположенную по периметру.

Заказчик должен учитывать такие возможности современных технологий и обговаривать их применение на конкретном участке. В то же время надо знать, что утепление подземных частей зданий – это отдельный комплекс мероприятий, цель которых – снижение теплопотерь постройки.