Автор Тема: Требования к помещениям, где установлены газовые котлы  (Прочитано 3441 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tehnadzor

  • Администратор
  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Рейтинг: +33/-0
    • Просмотр профиля


Очень часто застройщики частных домов задают вопросы по правилам и нормативам на подключение, монтаж и эксплуатацию инженерных систем загородного дома. Но наибольшие вопросы касаются в первую очередь систем газоснабжения загородного дома. Учитывая этот интерес, мы подготовили цикл статей по правилам размещения газового оборудования в загородном доме. И начнем мы его рассказам о правилах размещения газовых теплогенераторов (котлов) в загородных домах.
Системы газоснабжения загородного дома

На сегодняшний день существует две системы газоснабжения загородного дома - от магистрального газопровода и автономные системы газоснабжения на основе индивидуальных баллонных или резервуарных установок сжиженного газа. Так как процесс получения тепловой энергии от автономных систем газоснабжения значительно дороже чем от магистрального газопровода, то применение этих систем оправдано лишь в качестве резервного источника тепловой энергии или при отсутствии возможности подключиться к магистральному газу.
Автономная система газоснабжения на основе индивидуальных газовых баллонов целесообразна при использовании газа только для приготовления пищи. В этом случае для большинства 1-2 этажных жилых домов достаточно применение систем автономного газоснабжения состоящих не более чем из двух баллонов. Монтаж и обустройство такой локальной системы газоснабжения не требуют каких-либо крупных капиталовложений и трудоемких монтажных и пуско-наладочных мероприятий.


При более широком использовании газа (отопление, горячее водоснабжение), а также при больших расстояниях от ГНС (газонаполнительные станции) в качестве резервного источника газоснабжения рекомендуется применять установки сжиженного газа. Но при этом следует иметь в виду, что обустройство и монтаж автономной системы газоснабжения на сжиженном газе для индивидуального жилого дома недешевое мероприятие и при этом необходимо учитывать еще и естественные факторы, такие как условия доставки газа, размеры участка и объемы газопотребления.

Правила размещения газовых теплогенераторов (котлов) в загородном доме

Установка газового теплогенератора (котла) в отдельном помещение
Установку газовых отопительных теплогенераторов следует предусматривать, как правило, в отдельном помещении, в том числе в цокольном или подвальном, при использовании природного газа и при их суммарной мощности для систем отопления и горячего водоснабжения до 150 кВт включительно.
ВАЖНО! Не допускается размещение газовых приборов в подвалах и цокольных этажах дома при использовании сжиженного газа.
При размещении теплогенератора в отдельном помещении последнее должно отвечать следующим требованиям:
• высота - не менее 2,5 м;
• объем и площадь помещения - с учетом условий для удобного обслуживания теплогенератора и вспомогательного оборудования, но не менее 15 м3.
Помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
• естественное освещение - из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 помещения.
В помещении (так же, как и в кухне) должна предусматриваться вентиляция из расчета:
• вытяжка - в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час;
• приток - в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа.

Размещение газового котла (теплогенератора) на кухне

Размещение отопительного теплогенератора на кухне разрешается при его мощности не более 60 кВт независимо от наличия газовой плиты и газового водонагревателя.
При размещении отопительного теплогенератора в кухне ее объем должен быть не менее 15 м3 плюс 0,2 м3 на 1 кВт мощности теплогенератора.
Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0,025 м2.