Автор Тема: Чем топить печь  (Прочитано 2157 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

greywolf

  • Администратор
  • Мастер
  • *****
  • Сообщений: 264
  • Рейтинг: +8/-0
  • http://samstroy.com
    • Просмотр профиля
Чем топить печь
« Ответ #1 : Июнь 08, 2012, 01:09:49 pm »
какими дровами топить печь бани?

Не стоит покупать самые дешёвые, но и за дорогой топливной древесиной гнаться не стоит. Ароматнейшая, благородная дубовая древесина, к примеру, больше подходит для респектабельного камина, чем для обычной бани, да и цены на дуб намного выше, чем на берёзу или осину. Полностью отапливать осиновыми дровами баню не стоит. Осина долго разгорается, жара от неё не много, поэтому осиновые дрова лучше потихоньку подкладывать уже в раскалённую печь — в этом случае они прекрасно удерживают печной жар.

Лучше, чем липовые дрова, для бани не найти. Разгораются, правда, не сразу, зато жар дают сильный и стойкий. Прибавьте к этому сладковатый, медовый запах. Хранить липовые дрова можно года два, не больше — при более длительном хранении весь аромат улетучивается.

Хороши для бани ольховые дрова, они используются так же, как  и осиновые, во время топки или в конце, для очистки дымохода. Можно использовать их и отдельно, но такой вариант больше подходит для любителей бани «по-черному». Ольховое пламя нагревает и очищает камни-валуны, значительно улучшает пар и наполняет баню чудесным лесным ароматом. Кстати, для шашлыка ольховые поленья — идеальный выбор! А после баньки шашлык — ох, как хорош! Даже если приготовить шашлык на электрошашлычнице.

Хвойные поленья (сосна, ель) вполне годятся для топки бани, к тому же они выделяют приятный аромат. Минус таких дров — большое содержание смол, особенно в сосне. Горят они ярче и жарче, но искрят они больше. Поэтому нужно соблюдать меры безопасности.

Кстати, также прекрасно подходят для бани и дрова берёзовые, которые по праву считаются одним из лучших видов топлива — горят долго и ровно, наполняя баньку здоровым русским ароматом. Практически не дают искр. Единственный недостаток заключается в том, что в коре берёзы довольно много смол, поэтому на растопку она не очень годится. К тому же берёзовые дрова выделяют довольно много сажи, которая засоряет дымоход. Но дело это поправимое, достаточно подложить в топку (уже под конец) несколько осиновых чурбанов.