Автор Тема: Фундамент для дома  (Прочитано 1851 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tehnadzor

  • Администратор
  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Рейтинг: +33/-0
    • Просмотр профиля
Фундамент для дома
« Ответ #1 : Июль 05, 2012, 01:51:39 pm »

                                                                             Долговечность строящегося дома находится в прямой зависимости от того, насколько надежный фундамент, на котором возводится строение. А надежность самого фундамента в полной мере зависит от качества материалов, из которых он строится и от качества проведенной гидроизоляции. Перед тем, как начать строительство фундамента, необходимо точно знать, на какой почве дом будет стоять. В жилые дома обычно устраиваются ленточные или столбчатые фундаменты.

 Если намечается строительство деревянного дома под ключ или каркасного с легкими стенами, экономически целесообразно возводить столбчатый фундамент, который выполняется в виде отдельных столбов. Столбы можно изготавливать из дерева, из кирпича, из камня, из бетона и из железобетона. Главное требование к материалу - прочность. Такие столбы строятся по периметру возводимого здания и под опорные стены, на расстоянии от полутора до двух с половиной метров. Обязательно строительство фундаментных столбов под углами здания и в местах, где стены пересекаются. Если фундаментные столбы изготавливаются из дерева, лучшим материалом будет Рудова сосна или дуб диаметром не менее двадцати сантиметров.

 Под здания с тяжелыми кирпичными или бетонными стенами возводят ленточные фундаменты. Они значительно прочнее столбчатых, но требуют большого количества материалов. Такой фундамент особенно целесообразен, если под домом планируется строительство подвала. Ленточный фундамент может выполняться из бутовой кладки, может быть бутобетона или железобетонным. Для возведения ленточного фундамента может потребоваться изготовление опалубки по всему периметру дома, который строится. Через две - три недели после возведения фундамента опалубка убирается.