Автор Тема: Краткая инструкция для заказчика окончание  (Прочитано 3098 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tehnadzor

  • Администратор
  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Рейтинг: +33/-0
    • Просмотр профиля
Краткая инструкция для заказчика окончание
« Ответ #1 : Март 21, 2013, 01:51:05 pm »
Разновидность столбчатых – свайные фундаменты. Они получают все большее распространение в проектах одно-двухэтажных домов, поскольку весьма эффективны при слабых грунтах и высоком УГВ. Сваи либо используются готовыми, либо их делают непосредственно в пробуренных скважинах. Применяют сваи-стойки, доходящие основаниями до прочного грунта, либо висячие сваи, создающие опору за счет уплотнения грунта и силы трения.
Свайные фундаменты считаются наиболее экологичными

по степени воздействия на почвенный ландшафт местности. Более того, они все чаще рассматриваются как наиболее прогрессивные. Однако пока остается та же проблема – нехватка профессиональных кадров. Поэтому при включении в проект свайного фундамента важно заручиться поддержкой специалистов.
Филизолы, акрилы, стиролы… Чем изолироваться?

Гидроизоляция.


Гидроизоляция сродни иммунной системе человека. И важна она для «здоровья» не только самого здания, но и в немалой степени – его хозяев. В структуре затрат на фундамент она занимает 5–10%.
При серьезном подходе гидроизоляцию «выстраивают» в три линии обороны дома.

Первая – внутренняя. Как правило, она необходима лишь в домах с подвальными помещениями. Вторая – наружная, непосредственно по поверхности стены. Третья – тоже наружная, со специальной обработкой грунта.

Основные типы гидроизоляции, используемой при строительстве с отрывом грунта по периметру здания, – обмазочная, окрасочная, литая, оклеечная, наплавляемая, инъекционная, проникающая. Какие стоит применять в конкретном случае, может посоветовать лишь специалист.

Наиболее прогрессивными считаются обмазочно­проникающие и инъекционные типы изоляции. В ряду первых весьма высокую эффективность показывают мастики на основе хлорсульфированного полиэтилена и полимочевины, наносимые на поверхность фундамента под давлением. Эти разработанные в России
материалы предельно устойчивы к агрессивному воздействию природных факторов, не разлагаются

и, как следствие, крайне долговечны. Другие преимущества: качество такой изоляции легко поддается контролю, ее можно наносить на свеже­уложенный бетон, а также работать с ней зимой при температурах до –15 °С.

Покраска фундамента - тоже элемент гидроизоляции

Особого внимания заслуживает еще одна очень перспективная российская разработка – натлен, сыпучий материал на основе активированной бентонитовой глины. При соприкосновении с водой он образует своего рода гелевый барьер, задерживающий ее. Показано, что при давлении в 40 атмосфер вода проникает в толщу натлена не более чем на 2–3 см. Таким образом, 4 - сантиметрового слоя натлена (в опалубке или без нее) вполне достаточно для надежной защиты фундамента.

Активно развиваются технологии проникающей изоляции. Специальные составы наносятся на влажную поверхность фундамента и благодаря влаге впитываются в микротрещины и поры, закупоривая их, а затем, высыхая, переходят в твердую кристаллическую фазу. При образовании новых трещин и естественном доступе в них почвенной влаги процесс возобновляется, распространяясь на новые участки: изоляционный материал «живет», оздоровляя поверхность фундамента.
Мнение эксперта


На фундаменте экономить не следует, особенно принимая во внимание преобладание в Подмосковье пучинистых грунтов. В качестве замены, например, ленточных фундаментов глубокого заложения иногда применяют свайно-ленточные фундаменты, когда лента фактически является ростверком и служит для перераспределения нагрузки между сваями. Но любое конструктивное изменение должно сопровождаться расчетами инженеров

В определенном смысле сродни этой технологии методика инъецирования прилегающего к фундаменту (и подвальным стенам, если таковые имеются) грунта. В этом случае с поверхности земли или прямо из подвала сквозь тело фундамента пробуривают скважины на стандартную глубину и нагнетают в них под высоким давлением укрепляющие гидроизолирующие материалы. Таким образом, вокруг подземной части здания создается своего рода защитный «саркофаг».
Состав инъецируемых растворов определяется в зависимости от инженерно­геологических и фильтрационных параметров грунта,

а также вида и состояния фундамента. Наиболее эффективными из используемых против подтопления сегодня признаны материалы на основе эпоксидных, полиуретановых и акриловых смол. Разработаны также технологии защиты от поднимающейся капиллярной влаги путем инъецирования под низким давлением.

В широком применении остаются пока и рулонные материалы – гидростеклоизол, филизол и другие. Они имеют свои плюсы, технологии их укладки давно отработаны, однако при имеющемся выборе материалов их недостатки начинают выступать на первый план. Они сравнительно быстро разлагаются. Контроль швов достаточно затруднен. Слишком много значит при их укладке «человеческий фактор» – часто допускаются нарушения технологии.

Помните и о важности изначальной планировки всего участка с обязательным устройством уклона для отвода поверхностных вод от дома. А также – о непреходящей гидроизоляционной роли отмостки, которой завершается нулевой цикл строительства.

«Тему» грунтовых вод стоит дополнить еще одной проблемой, которая может возникнуть уже в процессе заливки фундамента. При насыщении водами грунта во избежание заиливания подушки необходимо обработать ее по контуру вяжущими материалами или посредством покрытия ее полимерной пленкой.

Теплоизоляция. Эта область защитных технологий живет своими традициями и приоритетами. Технологии в ней бурно развиваются, выводя на рынок новые марки. Однако в большинстве случаев основой, устраиваемой непосредственно на плоскости соприкосновения грунта и конструкций дома, остается издавна применяемый керамзит, помещаемый на песок.
Слой керамзита должен быть обязательно защищен так называемым цементным молочком.

Поверх устраивается бетонная стяжка. На ней, если нет подвалов и цокольных помещений, – железобетонные полы. При наличии цокольного этажа керамзит используют куда реже. В этом случае самой распространенной технологией остается оклейка на битумной мастике внутренних стен подвала пенопластом (20 мм), который потом штукатурят по сетке­ рабице.

В ряду прогрессивных материалов основные – теплоизоляция из минеральной (каменной) ваты (марки ROCKWOOL, ISOROC, PAROC и др.), штапельное стекловолокно (URSA, ISOVER), экструдированный пенополистирол (в частности URSA XPS, ПЕНОПЛэКС).

Каменная вата долговечна, не дает усадки, не горит (используется и в качестве пожарной изоляции!), экологична. Рекомендуем использовать
утеплитель с гидрофобизирующими добавками, водоотталкивающими составами,

а также – защищать его с внутренней стороны пароизоляционным материалом.
http://www.homeplans.ru/img/articles/033614/0244-0.jpg
. Чтобы посмотреть расчет сравнительной стоимости различных типов фундаментов

Весьма эффективно и штапельное стекловолокно, устойчивое к химическим воздействиям и обладающее противомикробными свойствами. Его признают также лучшим звукоизолятором. Вместе с тем, как и каменную вату, его следует защищать от пара и воды (специальный раствор плюс фольга).

Экструдированный пенополистирол прочен, выдерживает резкие перепады температур, влагоустойчив и потому особенно пригоден для утепления фундаментов и цокольно-подвальных помещений. Его обычно клеят на слой гидроизоляции во избежание участков, проводящих холод в помещение – «мостиков холода». Одновременно он защищает гидроизоляцию от промерзания и механических повреждений. Важно лишь перед использованием оберегать его от прямого «удара» солнечных лучей, иначе материал может крошиться.
По разным оценкам, стоимость теплоизоляции для разных типов фундамента составляет от 5 до 15% от всех затрат на его строительство.

Проект I-1165-0

В заключение обращаем внимание на ряд принципиальных деталей строительства, подлежащих контролю заказчика. Работы лучше вести летом, при благоприятных погодных условиях. Недопустима заливка мелкозаглубленного фундамента на подмороженное основание. Нельзя поддаваться старому заблуждению, что фундаменту нужно отстояться перед возведением стен. Необходимо ставить «коробку» коттеджа раньше, чем земля промерзнет и начнет активно выталкивать не нагруженный фундамент. Немаловажно в начале строительства самому вместе со специалистом заглянуть в котлован и убедиться, что все закладные элементы – под канализацию, ввод холодной воды, заземление – не забыты, введены, и введены правильно. Наконец, при выборе подрядчика стоит делать ставку на фирму уже имеющую опыт строительства в данной местности.