Автор Тема: Виды культиваторов и особенности применения  (Прочитано 2127 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Tatiana

  • Гость
Виды культиваторов и особенности применения
« Ответ #1 : Апрель 10, 2013, 10:18:27 am »


Культиватор – это незаменимый инструмент для обработки небольших садовых или дачных участков. Уступая мотоблокам в функциональности, они выигрывают за счет компактности, легкости и относительно невысокой стоимости. Несмотря на небольшой вес и мощность, культиваторы качественно обрабатывают землю, вспахивая грунт на глубине 25 и более сантиметров.



При выборе культиватора в первую очередь нужно исходить из площади обрабатываемой земли. Для небольшого участка достаточно легкого культиватора, для участка в 10-50 соток – среднего. Для участков большего размера лучше приобрести тяжелый культиватор.

Следующим шагом необходимо определиться с типом двигателя. Электрические культиваторы довольно просты в обслуживании, не требуют дозаправки и не нуждаются в смене масла. Чаще всего, электрическими моторами оснащены легкие модели, предназначенные для обработки небольших участков. Единственным условием для работы электрокультиватора является наличие электропитания возле обрабатываемой площади, поскольку радиус его работы ограничен длиной шнура.

Культиваторы с бензиновым двигателем сложнее в обслуживании, ведь для работы они нуждаются в специальном топливе и масле. Для таких целей подходит и обычное масло и бензин, но их использование может привести к уменьшению срока службы культиватора. Потребление топлива отличается в зависимости от модели и типа двигателя – у двухтактных оно выше, чем у четырехтактных. Кроме того, бензиновые двигатели шумнее электрических, однако эти недостатки компенсируется большей мощностью и возможностью обрабатывать большие участки благодаря отсутствию шнура.

Мощность двигателя – вероятно, ключевой параметр при выборе культиватора. Если для обработки небольшого участка земли она практически не играет роли, то для участков больше 15 соток, она имеет большое значение, ведь чем выше мощность культиватора, тем быстрее он обрабатывает землю. Мощность культиватора влияет не только на скорость, но и на качество его работы, зависящее от возможности углубляться в землю. Самые мощные культиваторы могут углубляться в почву более чем на 30 сантиметров. Следует помнить, что на болотистых и суглинистых грунтах углубление в почву утруднено, поэтому для работы в таких условиях пригодны только тяжелые культиваторы.

Не менее важным параметром является ширина захвата фрезы. С помощью культиваторов с небольшой шириной захвата можно легко выполнять прополку между грядками на небольших участках. Мотокультиватор с большой шириной захвата подходит для обработки больших и широких участков. Если же придется иметь дело с участками разных размеров, имеет смысл приобрести комплект из нескольких фрез.

Также при выборе культиватора стоит обратить внимание на наличие дополнительного навесного оборудования, таких как фрезы для обработки целины и прополки сорняков, роторной косилки для скоса травы, тележки (прицепа), плуга, окучника, картофелекопателя, и т.д...
« Последнее редактирование: Апрель 10, 2013, 10:20:13 am от Tatiana »