Автор Тема: Камины, печи, дымоходы-вопросы и ответы по каминам, печам и дымоходам  (Прочитано 21597 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Саша Носик

  • Бывалый
  • **
  • Сообщений: 50
  • Рейтинг: +1/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Печи Изразцовые Бовария будут дешевле по сравнению с другими печами, расход древесины экономичный, поддержание тепла когда дрова прогорели, хотелось бы иметь мне такую печь.

Саша Дробахо

  • Бывалый
  • **
  • Сообщений: 77
  • Рейтинг: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Мы для кровли нашего дома выбрали композитную черепицу , она, конечно, не из дешевых вариантов, но и смотрится очень красиво, и долговечная, и тепло- и шумоизоляция у неё лучше, чем у других вариантов.
Если загорелась красная лампочка – что делать?  http://balashiha.gorodservis.ru/articlesis/esli-gorit-krasnaia-lampochka-holodilnika.html Ремонт холодильников Балашиха
Я за раздел большой темы "печи и камины" на несколько параллельных тем-так будет проще всем.Поддерживаю Николая в этом деле.
« Последнее редактирование: Январь 29, 2018, 11:33:51 pm от Саша Дробахо »

Tatiana

  • Гость
Вопрос: Чем топят печи (камины)?

Ответ: Прежде чем использовать дрова для топки вашего камина или печи, их нужно просушить, так как только что срубленное дерево содержит до 50 % влаги. Следует помнить, что для отопления пригодно только необработанное дерево. По сравнению с другими видами топлива при сжигании дров остаточный продукт горения очень незначителен. В процессе сгорания около 85 % древесины превращается в летучие газы и только около 15 % остается в виде угля. Не все виды дерева горят одинаково. Быстрота сгорания зависит от плотности дерева. Породы с мелкими порами горят значительно медленнее, нежели более рыхлые породы. Твердые породы (дуб, клен, граб и т. д.) горят длинным спокойным пламенем, отдают много тепла. Мягкая древесина (сосна, ольха, осина, береза и т. д.) сгорает быстрее и дает много искр. При сгорании березы образуется много сажи. А осина выжигает сажу в дымоходах.

Для дровяного камина потребуется топливо в виде поленьев диаметром 50–100 мм. Мелкие поленья быстро сгорят, и все тепло будет выброшено в трубу.

Вопрос: Каковы основные правила безопасной эксплуатации камина?

Ответ: Перед розжигом камина следует убедиться в отсутствии обратной тяги - движения воздуха из камина внутрь помещения. Наличие обратной тяги из камина свидетельствует об отсутствии надлежащего притока воздуха в здание. Надо обязательно проверить, что дымоход камина полностью открыт (отодвинуты заслонки дымохода). Для розжига можно использовать тонкие дровяные лучины и щепки сухой древесины, бумагу (кроме глянцевой), ветки. Категорически запрещено использовать для розжига горючие жидкости, не предназначенные для этого!

Топливо (поленья) следует подкладывать порциями, постепенно по мере разгорания, избегая перегрузки и раскатывания дров. Наличие ограничивающей решетки обязательно. Регулировка скорости горения топлива (и тепловой мощности) возможна только для закрытого камина путем изменения положения воздушной заслонки. Регулировка скорости горения открытого камина путем частичного перекрытия заслонки дымохода недопустима!

Дверцу закрытой топки следует открывать плавно, предварительно полностью открыв шибер дымосборника. Избегайте длительной эксплуатации закрытого камина в крайних режимах. Чугунная или стальная топка камина и стеклянная дверца разогреваются до опасных температур, которые могут служить причиной серьезных ожогов: используйте специальные приспособления и ключи для управления дверцей топки, заслонками. Не оставляйте без присмотра малолетних детей в помещении с работающим камином!

Ни в коем случае не заливайте горящий (или не остывший) камин водой. Топливо должно прогореть, а камин остыть, прежде чем произвести чистку. Золу следует удалить, очистить колосники и каналы поступления воздуха. Наличие зольного ящика упрощает процесс уборки. Копоть на стеклянной дверце может быть удалена с помощью специального средства по уходу за стеклом. Соответствующие средства ухода есть и для чугуна, латуни, изделий из клинкерного кирпича, мрамора и гранита.

Дважды в год (в начале и в конце отопительного сезона) следует производить профилактику топки и дымохода, которые включают чистку, проверку герметичности и состояния и выполняются либо владельцем, либо специальным персоналом. Скопления сажи и смолистые осаждения создают опасность возгорания и уменьшают рабочий просвет дымового канала, ухудшая работу камина, и должны быть удалены во время сезонной очистки.

Вопрос: Как оптимизировать работу камина в помещении с высокими потолками?

Ответ: В таких комнатах для более равномерного обогрева предлагается под топкой устанавливать вентилятор. Он организует обратный естественному ток воздуха: холодный засасывается через верхние вентиляционные решетки, а теплый выдувается снизу. Благодаря этому воздух около пола прогревается более эффективно и на более дальнее расстояние от топки, а также по всей высоте равномерно перемешивается.

Вопрос: Почему закоптилось стекло на дверце каминной топки?

Ответ: Стекло закрытой каминной топки рано или поздно покрывается копотью, что ухудшает внешний вид и декоративный эффект от камина. Скорость, с которой коптится стекло закрытого камина, зависит от целого ряда причин:

- от конкретной модели топки. Практика показала, что есть топки, стекло которых более подвержено отложению копоти, и наоборот;
- от величины разряжения в камере топки (т.е. от высоты дымохода), причем "рисунок" сажевых отложений для различных моделей разный. Величина разряжения внутри топки может быть отрегулирована с помощью стабилизатора тяги;
- при использовании топлива большой влажности или с высоким содержанием смол;
- эксплуатация камина в режиме минимальной мощности. Такой режим не обеспечивает полного прогрева корпуса топки и приводит к осаждению продуктов сгорания на её стенках и стекле.

Обычно топки имеют систему защиты стекла от копоти по принципу "воздушной завесы". В верхней части дверцы над стеклом предусмотрена узкая щель, через которую холодный воздух из помещения поступает внутрь камеры сгорания. Поскольку температура внутри камеры высокая, холодный воздух опускается вниз вдоль стекла, образуя воздушную своеобразную завесу, которая препятствует накоплению сажи на стекле.

Есть топки с системой самоочистки стекла посредством реакции пиролиза на его поверхности.
« Последнее редактирование: Апрель 10, 2013, 10:47:11 am от Tatiana »