Автор Тема: О выссолах, и пластификаторах  (Прочитано 2292 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vint

  • Новичек
  • *
  • Сообщений: 17
  • Рейтинг: +5/-0
  • Пол: Мужской
  • Vint
    • Просмотр профиля
О выссолах, и пластификаторах
« Ответ #1 : Апрель 12, 2013, 04:33:57 pm »
О заменителях извести.
Соответственно об ДОМОЛИТе…и немного, о высолах.


Предлагаемая Вам добавка – это микропенообразователь-гидрофобизатор.
Кроме эффекта уменьшения высолообразования такие добавки очень сильно способствуют повышению пластической вязкости раствора – параметры удобоукладываемости, водоотделения, расслоения очень сильно улучшаются. Причем настолько сильно, что единожды попробовав, в последствии, каменщики просто отказываются работать без этих добавок – уж сильно они повышают производительность труда.
.
Сходных характеристик для кладочного раствора можно достичь и без подобного рода добавок, если вместо цементно-песчаного раствора использовать цементно-известково-песчаный. Вот почему эти добавки часто, для словесной визуализации эффекта называют на манер «заменители извести».
.
Воздухововлекающие добавки действительно вовлекают воздух в раствор при его перемешивании. Эти микро пузырьки воздуха (их видно только в микроскоп) прерывают капиллярные каналы и придают им гидрофобные (водоотталкивающие) свойства. Благодаря этому влага уже не столь свободно может двигаться по капиллярам. Соответственно и вынос водо-растворимых солей на наружную поверхность кладки ограничен – высолов нет.
.
Очень часто у строителей возникает недоумение, как может добавка в РАСТВОР уменьшить количество высолов на КИРПИЧЕ, ведь иногда кирпич сам собой покрывается высолами, еще на поддонах?
.
Типичный вопрос такого плана: "---...Как известно высолы появляются как из-за раствора, так и от кирпича. С кирпичом то, что делать?...---"
.
.
Ответ:

- Увы. Что-либо сделать с кирпичом вы не сможете. Вы бессильны. Потенциал к высолообразованию в форме водо-растворимых солей «заложен» в кирпич еще на стадии производства - его оттуда уже не "выковырять". Потому то кирпич, бывает, покрывается высолами еще на поддонах.

Еще один источник увлажнения наружных стен.

Семья из 3-х человек за сутки «испаряет» до 10 кг воды (до 4 тн. за год!!!!) – процессы терморегуляции человека, стирка-готовка, гигиенические процедуры и прочее. Вся эта влага присутствует в форме водяных паров в воздухе помещений. Большая часть этой влаги удаляется в ходе естественной вентиляции помещений, и мы о ней даже не подозреваем.
.
Но в зимний период, из-за разности парциальных давлений водяных паров внутри помещения и снаружи (по русскому – морозный воздух суше, чем комнатный) складываются условия, когда водяные пары стремятся покинуть помещение и через стены. На своем пути водяные пары встречают фронт холода, конденсируются и превращаются из водяного пара в обычную воду.
.
Дальше вода продолжает двигаться через толщу стены уже под воздействием фантастической мощи капиллярных сил - тех самых, что транспортируют влагу от корней к кроне деревьев. По ходу движения, эта вода захватывает водо-растворимые соли, содержащиеся практически во ВСЕЙ!!!! стене и выносит их на наружную поверхность. Там вода благополучно испаряется, а водо-растворимые соли концентрируются в лицевом и приповерхностном слое – это и есть высолы.
.
В составе конструкции могут быть разные водо-растворимые соединения (соли), но больше всего - кальциевых. Такие соли от воздействия углекислого газа, содержащегося в воздухе, карбонизируются и становятся водо-нерастворимыми – этот процесс своего рода «приклеивает» высолы к стене – они уже дождем не смываются. В последствии их удаление станет возможным только химическим путем при помощи специальных смывок.
Целый бизнес на этих смывках уже сформировался. Для него Ваши высолы – это способ продать копеечные реактивы по фантастической цене. Рентабельность – как от продажи наркотиков!!! (Шутка)
.
За отопительный сезон, по разным оценкам, стены среднего размера коттеджа, вследствие описанных выше процессов, «пропускают» через себя от 80 до 500 литров воды!!!! Даже малейшие количества водо-растворимых солей, которые всегда присутствуют в составе строительных материалов, будут вынесены и сконцентрированы на лицевой поверхности таким потоком!
.
.
Как быть?
.
А нужно всего лишь "выключить" естественный механизм миграции влаги в стене. Соответственно также будет и «выключен» механизм выноса водо-растворимых солей на поверхность кирпичной кладки.
.
В индивидуальном строительном изделии, том же кирпиче на поддонах, сделать это практически невозможно. Но вот если каждый кирпич изолировать «специально модифицированным раствором» - тогда ДА! Проще всего этого достичь, если подобный модификатор ввести в состав кладочного раствора – дешево и сердито. Хотя продавцы т.н. «смывок для высолов» ох как не любят подобного рода разговоры. Почему? – догадайтесь сами. (Ответ: Теряют бабки!)
Необходимо не бороться с последствиями, когда высолы уже разукрасили стену, - нужно не допускать саму возможность появления высолов вообще! Не бороться с проявлениями болезни – не допускать самой возможности её возникновения!
.
Для этого то в состав кладочного раствора и вводится специальная добавка - микропенообразователь-гидрофобизатор. Именно она то и «выключает» естественный механизм миграции влаги в стене. И именно вот в такой способ «выключаются» высолы.
.
.
Микропенообразователь-гидрофобизатор, будучи введенным в состав т.н. "тощего" раствора,- кладочного или штукатурного, способен "выключить" (или существенно уменьшить) капиллярный водоподсос. Иными словами влага в форме жидкости уже не сможет столь свободно двигаться в стене – каждый кирпич станет «изолирован» кладочным раствором, который не пропускает воду.
Соответственно она уже не сможет беспрепятственно пройти через всю толщу кладки, собрать на своем пути все доступные ей водорастворимые соли из кладочного шва и из кирпича и доставить их на наружную поверхность кладки. Но при этом (это очень важно!!!) влага в форме водяных паров беспрепятственно будет продолжать мигрировать в стене, как её заблагорассудится.
.
В итоге теплофизические характеристики строения нисколечко не нарушаются – стена остается паропроницаемой, она «дышит» как ей и положено и не накапливает при этом влагу, а вот этап выноса водо-растворимых солей из всей толщи кладки исключается практически полностью. Визуальное проявление данного эффекта – ВЫСОЛОВ НЕТ!
C уважением, Vint