Автор Тема: Цокольный фундамент дома. Виды и особенности возведения  (Прочитано 2857 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Tatiana

  • Гость



Цоколем называют фундамент, который сооружается выше уровня планировки земли. Эта часть фасада предназначена для защиты стены от воздействия атмосферной влаги. Цоколь несёт на себе функциональную и архитектурную нагрузку и передаёт её на фундамент дома. В связи, с чем большое внимание нужно уделить его конструкции, видам, устройству. А к прочности фундамента всегда предъявляются особые требования.

Существует несколько разновидностей цоколя: западающий, выступающий и цоколь, который находится в одной плоскости со стеной. Эффективным видом цоколя признан западающий, поскольку он предусматривает нависающее расположение стены, что защищает от действия природных явлений и различных повреждений. Западающий цоколь способствует стеканию воды с внешней стороны стены. В данном случае не понадобиться устройство слива. С материальной точки зрения этот вид цоколя считается самым доступным. Для строительства цоколя используются прочные и морозоустойчивые материалы (кирпич, камень, бетонные плиты).

В ситуации, когда возведение западающего цоколя невозможно (стены дома очень тонкие), устраивается другой вид цоколя – выступающий. Такой вид устройства цоколя применяется в домах, где предполагается наличие тёплого подполья. Для защиты от действия низких температур воздуха стены цоколя возводятся значительно толще, чем стены строения. Однако выступающий цоколь, в отличие от западающего, достаточно подвержен отрицательному воздействию атмосферных осадков и других повреждений. При устройстве выступающего цоколя требуется проектирование приспособлений для слива воды.

Третья разновидность цоколя применяется реже, потому что здесь необходимо устройство гидроизоляции конструкции. Иначе цоколь быстро придёт в негодность и потребует периодического восстановления.

Наружная поверхность цоколя обычно декорируется плиткой или натуральным камнем. Особое внимание уделяется утеплению цоколя, в связи с тем, что именно в этой части фасада дома теплопотери в холодный период времени, бывают наибольшими. Кроме того, в цоколе предусматривается устройство вентиляции. Для борьбы с сыростью и развитием процессов гниения, воздух в подвальном помещении или цокольном этаже должен обновляться. Устройство отмостки является обязательным этапом строительства. Отмостка представляет собой асфальтовую или бетонную полосу, расположенную под углом к стенам дома и проходящую по всему его периметру. Назначение отмостки заключается в отводе дождевых и талых вод от фундамента.