Автор Тема: Агрегаты Ditch Witch All Terrain  (Прочитано 3471 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

pehnik

  • Архитектурно Строительные Технологии
  • Модератор
  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 92
  • Рейтинг: +6/-2
  • Пол: Мужской
  • Мне часто говорят не может быть. Я отвечаю покажу
    • Просмотр профиля
Re: Агрегаты Ditch Witch All Terrain
« Ответ #4 : Апрель 23, 2013, 07:47:19 am »
Елка зеленая посмотрел сколько они стоят. Да отобью не раньше чем через 5 лет

tehnadzor

  • Администратор
  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Рейтинг: +33/-0
    • Просмотр профиля
Re: Агрегаты Ditch Witch All Terrain
« Ответ #3 : Апрель 20, 2013, 10:13:39 pm »
ГНБ И ДРУГИЕ

(бестраншейные технологии находят все более широкое применение в народном хозяйстве)

Рис. 1. Установка горизонтально-направленного бурения Grundodrill 13X/15X фирмы Tracto-Technik.

Для того, чтобы горизонтально-наклонное бурение (ГНБ) стало неотъемлемой частью строительного пейзажа (при этом в силу своих особенностей его почти не нарушающей), потребовалось стечение сразу нескольких обстоятельств. Во-первых, должны были появиться технологии, сделавшие горизонтально-наклонное бурение возможным в принципе. Во-вторых, применение ГНБ в промышленных масштабах должно было стать рентабельным (иначе все бы так и осталось на стадии экспериментальных работ). В-третьих, «созреть» комплекс социально-экономических и экологических факторов, сделавших его востребованным со стороны общества. Последних, как раз, оказалось даже с избытком: урбанизация, а значит, потребность во все большем количестве городских инженерных коммуникаций; рост стоимости земли, и, как следствие, уплотнение городской застройки; стремительное развитие трубопроводного транспорта с неизбежной необходимостью преодоления многочисленных естественных (реки, заболоченные пространства) и искусственных (каналы, шоссе, железнодорожные линии, аэродромы и т. д.) преград. Освоенная цивилизацией среда ( в т. ч. и подземное пространство) усложнилась, стала чересчур уязвимой для безцеремонных, агрессивно нарушающих ее целостность, вмешательств. Перекрыть, пусть даже на несколько часов, улицу в городе или загородное шоссе, вырубить часть аллеи или «прорезать» просекой лесной массив для того, чтобы вырыть траншею, стало непозволительной роскошью.

Впервые все вместе «сошлось» в 60 х годах прошлого, XX столетия в Соединенных Штатах Америки. Наверное, не только в Америке, но именно там нашелся человек, который сумел превратить смелую идею в новое направление бестраншейных технологий. Звали его Мартин Черрингтон (Martin Cherrington). Когда в начале 60 х он начинал свою карьеру строителя, бестраншейные технологии уже существовали, но, будучи недостаточно управляемыми и не способными преодолевать большие расстояния, они решали локальные задачи – пересечь шоссе, перекресток или железнодорожную линию, чтобы протянуть под ними трубопровод длиной несколько десятков метров. В 1963 году, прокладывая кабель в одном жилых массивов в пригороде Лос-Анджелеса (причем никаким не бестраншейным, а самым традиционным способом), М. Черрингтон увидел, как работавший по соседству подрядчик, используя бурение, выполнил тот же объем работ существенно быстрее. Уже через год, в 1964 году, он изготавливает свою первую буровую установку и организует строительную фирму Titan Contractors, специализирующуюся на бестраншейных технологиях.

Успеху дела помогает счастливый случай. Как раз в это время власти его города Сакраменто активно включаются в национальное движение под девизом «Сделаем Америку чище», курируемое супругой тогдашнего президента США Л. Джонсона. Одна из составляющих наведения чистоты – «упрятывание» под землю по возможности как можно большей части инженерных коммуникаций, уродующих внешний вид населенных пунктов. Под осуществление этой программы выделяются немалые деньги. Часть из них достается фирме Titan Contractors, выполняющей заказы местной энергетической компании. На них изготавливаются еще нескольких установок. Но через некоторое время строительный бум в Сакраменто сходит на нет, никакой общественной или государственной поддержки бестраншейные технологии не получают (более того, существует мнение, что такое горизонтально-направленное бурение земли под шоссе вредно для дорожных одежд), продолжая развиваться исключительно за счет энтузиазма таких, как М. Черрингтон.
Одними из первых в Санкт-Петербурге начали осваивать современные технологии бестраншейной прокладки трубопроводов специалисты компании СМУ 303. Работы ведутся круглый год: и летом...

Рис. 2. Одними из первых в Санкт-Петербурге начали осваивать современные технологии бестраншейной прокладки трубопроводов специалисты компании СМУ 303. Работы ведутся круглый год: и летом...
...и зимой.

Рис. 3. ...и зимой.

Проходит еще несколько лет. И в 1971 м в Titan Contractors обращается один из инженеров PG&E, главной энергетической и газовой компании в Калифорнии, с просьбой о помощи. Южнее Сан-Франциско строящемуся газопроводу необходимо пересечь реку Пайджеро (Pajaro River). В силу горно-геологических условий (высокий крутой берег, специфика грунта) и еще целого ряда причин традиционные технологии обойдутся чересчур дорого, может быть, попробовать бурение? Почему бы и нет. Решают бурить две вертикальные скважины на разных берегах, а потом соединить их основания горизонтальной. Возвращаясь домой после осмотра будущей стройплощадки, М. Черрингтон вспоминает, что иногда горизонтальные скважины, которые они бурили в кварталах Сакраменто, непроизвольно изгибались и выходили на поверхность в самых неожиданных местах (что и не удивительно, никаких локационных систем тогда не было, бурили «на удачу», и если бур выходил в середине перехода, начинали все заново, уменьшив угол забуривания). Но то, что тогда было неудачей, могло стать решением поставленной перед ним задачи. Итак, решено – будет только одна скважина. Начавшись на одном берегу, она, углубившись, обойдет русло реки снизу, и выйдет на поверхность на другом.

Но необходима проверка. В качестве полигона выбирается другая река Feather River рядом с Сакраменто. Сначала угол забуривания составляет 10 градусов, потом 15, 30. И удача – через 300 футов скважина выходит на поверхность. Так, соединив применявшуюся в нефтегазовой промышленности технологию наклонно-направленного бурения и используемое строителями бурение горизонтальное, М. Черрингтон стал родоначальником нового метода – бурения по заданной криволинейной траектории или наклонное бурение ГНБ. И он, и его заказчик шли на риск, но он оправдал себя. Труба газопровода диаметром 115,3 мм и длиной 231,6 м прошла под дном реки Пайджеро.

Потом будут десятки гораздо более могучих рек, но она стала первой. В 1972 году М. Черрингтон строит по технологии ГНБ один переход, в 1973 г. – два, а в 1974–1975 гг. – 7 переходов. Самый длинный из них достигает 513,6 метра, самый большой – диаметра более чем 200 мм. Еще нет локационной аппаратуры, вместо бентонитового раствора используется обычная вода. Но главное сделано – горизонтальное направленное бурение начинает стремительно набирать ход. С конца 70 х – начала 80 х годов его внедрение в США и Европе становится лавинообразным. К 1992 г. уже 90 % всех речных переходов в США сооружается методом горизонтально-направленного бурения. Строители научились затягивать трубы диаметром более метра и на длину до двух километров (до конца 1970 х годов их только проталкивали), причем не одну, а при необходимости пучком из нескольких.

Распространяясь по всему миру, метод приходит в Россию. В 1985 г. Государственным комитетом по науке и технике (ГКНТ) разрабатывается программа по созданию оборудования для бестраншейной прокладки трубопроводов и кабелей связи через естественные и искусственные преграды. К ее выполнению привлекаются ведущие научно-исследовательские, конструкторские и производственные организации. В 1987 г. на заводе «Уралмаш» такое оборудование изготовлено. Проводятся его испытания. Но времени на исправление ошибок и подготовку к серийному производству уже не остается. Проходит еще несколько лет, и на российский рынок начинает поступать импортная продукция. Сначала очень осторожно (в 2000 г. работает всего около полусотни установок ГНБ), но потом все активнее.

Но в этом месте, отдав должное горизонтально-наклонному бурению, нельзя не вспомнить и о его предшественниках и «коллегах» – других видах бес-траншейных технологий.

pehnik

  • Архитектурно Строительные Технологии
  • Модератор
  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 92
  • Рейтинг: +6/-2
  • Пол: Мужской
  • Мне часто говорят не может быть. Я отвечаю покажу
    • Просмотр профиля
Re: Агрегаты Ditch Witch All Terrain
« Ответ #2 : Апрель 19, 2013, 11:46:25 pm »
честно сказать что-то интересное ,но очень сумбурное можно ли по подробнее. И причем здесь регенерируемая вода для охлаждения установки и горизонтальное бурение. продолжите тему очень интересно. ПОЖАЛУЙСТА

tehnadzor

  • Администратор
  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Рейтинг: +33/-0
    • Просмотр профиля
Агрегаты Ditch Witch All Terrain
« Ответ #1 : Апрель 19, 2013, 01:40:59 pm »

 

В классических канализационных системах использованная вода проходит переработку, после чего возвращается в водоем. Благодаря инновационным технологиям удалось рационализировать применение водных ресурсов. Одним из лучших решений на сегодняшний день считается бестраншейная технология Ditch Witch®. Уникальная система позволяет выполнять работы по бурению на различных объектах. Применение новой технологии является более целесообразным, чем обустройство траншей на большинстве участков.

Примером выгодности использования инновационной системы стал проект Broad Run Water Reclamation Facility. В рамках реализации данного проекта удалось направить отработанный водный поток в систему охлаждения информационных центров. Тем не менее, во время воплощения такой задумки в жизнь возникли трудности. Изначально нужно было направить трубу, диаметр которой составляет сорок сантиметров, в скалистый грунт. Длина подземной части инженерных коммуникаций равна 26 метрам. Диаметр обсадной трубы составляет 50 сантиметров. Обратите внимание, что во время бестраншейной прокладки коммуникаций нужно было сохранить в целости велосипедную дорожку. При этом не представлялось возможным вырыть траншею достаточного для реализации проекта диаметра. Лучшим вариантом решения такой проблемы стала бестраншейная прокладка труб. Также стоит отметить, что качество результата проекта зависело еще и от грамотного подхода к монтажу, то есть от правильного выбора подрядчика.
Бестраншейная технология от Woodlawn Construction

Технология направленного бурения была изобретена около 14 лет назад. Эта идея принадлежит компании Woodlawn Construction, которая занялась прокладкой телекоммуникационных систем при помощи подразделения Ditch Witch. В 2012 году основатель компании купил третью установку направленного бурения, при помощи которой удалось реализовать сложный проект – проложить 26-метровый канал под густонаселенной частью города Гуз Крик. Главная сложность заключалась в том, что бурение должно было производиться в скалистой породе. Тем не менее, специалисты Woodlawn Construction без проблем справились с поставленной задачей, выполнение которой было бы невозможно без использования новой установки для бурения. Мэтт Мартин, руководитель строительной бригады, решил не останавливаться на достигнутом и стал искать новые пути применения JT4020 AT. Спустя короткий промежуток времени перед Мэттом и его коллегами встала новая задача – проложить двойную трубу для использования отработанной водной массы. Согласно заявлению Лаудена, направленное бурение стало бы самым быстрым и качественным способом прокладки инженерных коммуникаций в его проекте.
Бурение установкой JT4020 AT

На данном этапе выполнена прокладка шести километров магистрального водопровода диаметром от 30 до 40 сантиметров. Для обустройства трубопровода, предназначенного для перегонки воды, гнб бурение установкой JT4020 AT выполнялось не на всех этапах. Компания Loudoun Water определила, что для прокладки определенных частей трубопровода вполне достаточно и классического метода обустройства траншеи. При этом траншейный способ абсолютно не подходит для прокладки двойного трубопровода в скалистой местности. Дополнительной сложностью в данном случае оказалось наличие велосипедной дорожки, разрушения которой необходимо было избежать. По словам Ральфа Уэлливера, машина Ditch Witch JT4020AT является единственным верным решением для обустройства каналов инженерных коммуникаций бестраншейным методом. В текущем проекте работники столкнулись с еще одной сложностью – ограниченностью пространства. В связи с этим не представилось возможным использовать оборудование с мощной обратной тягой (до 45 тонн). Идеальным решением стала установка Ditch Witch JT4020 AT, обратная тяга которой составляет 18 тонн. Одной из важнейших особенностей новой машины является наличие двойной буровой штанги. Такая технология позволяет не только бурить скалистый грунт, но и задавать направление бурения. Другими словами, только при помощи данного оборудования удалось сделать процесс бурения максимально точным.

Вирджинский проект по обустройству трубопровода для перегонки переработанной воды можно назвать поистине уникальным. Благодаря его успешной реализации удалось популяризовать регенерационные системы. На сегодняшний день интерес к новой технологии проявили семь коммунальных хозяйств. Главной причиной такой заинтересованности можно назвать возможность экономии на таком ценном ресурсе, как вода. Бестраншейная технология вызвала ажиотаж в районах с постоянной нехваткой воды. В некоторых регионах новая технология уже успешно используется на протяжении нескольких лет. По словам Лиза Ситтера, инженера-проектировщика Loudoun Water, бестраншейное обустройство каналов для передачи регенерированной воды муниципалитеты изначально считали подозрительным. Дело в том, что его окупаемость напрямую зависит от клиентской базы. Только в таком случае организация дополнительного трубопровода будет актуальна.

Современная водоочистная станция носит название Broad Run. Данную систему основали в 2007 году, с тех пор с ее помощью удается получить воду, очищенную от массы примесей. Важно помнить, что оборудование Broad Run должно применяться с соблюдением нормативов отработанной воды. Только в таком случае удастся уберечь экосистему, предотвратив перегрузку Чесапикского залива. После установки новой системы в округе повторно используется отработанная вода, а ведь без применения новых технологий ее пришлось бы просто сливать.

Некоторые потребители считают, что регенерированная вода не может употребляться в пищу. На самом деле это касается только сточных вод, которые используются исключительно для смыва в унитазе. Отличительной особенностью регенерированной воды является ее отличное качество. Другими словами, она проходит столько ступеней очистки, сколько это необходимо для превращения отработанной воды в питьевую.

Одним из наиболее подходящих решений для реализации проекта регенерации воды стали информационные центры Лауден. Создав единую систему подачи, оттока и регенерации воды, удалось наладить полноценное и экономичное водоснабжение. На сегодняшний день инновационная система использует более двухсот кубических метров очищенной воды ежедневно. Введение новых технологий позволит увеличить этот показатель. Благодаря применению бестраншейного метода бурения удастся увеличить объем подачи регенерированной воды до 3785 кубических метров. Таким образом, появится возможность полностью удовлетворить потребности новых клиентов и обеспечить максимальную экономичность расхода чистой воды.

Тем не менее, во время реализации проекта появились и дополнительные расходы. Крупнейшим из них стало создание обсадной трубы по требованию владельца универсальной дороги протяженностью 45 миль. Для выполнения такого условия должны были использоваться трубы ПВП, которые сегодня повсеместно применяются при создании инженерных систем. Известно, что трубы ПНД обладают более высокой силой натяжения, чем ПВП. Другими словами, при использовании ПНД можно монтировать трубы меньшего диаметра, в любом случае они будут выдерживать большие нагрузки. Кроме того, для монтажа труб ПВП требуется канал большего диаметра. По словам Гэри Шеферда, менеджера компании Underground Solutions, Inc, этот факт говорит о существенном возрастании стоимости бестраншейного бурения в скалистой породе. К счастью, специалистам Underground Solutions, Inc удалось реализовать проект с трубопроводом ПНД. В данном проекте диаметр рабочей трубы составляет 44 сантиметра, обсадной – 56 сантиметров. Благодаря существенному уменьшению общего диаметра канала удалось значительно сэкономить на множестве расходных материалов, включая бетонит. К примеру, при использовании труб ПВП их диаметр составил бы 56 сантиметров для основной части и 76 сантиметров для обсадного участка. Другими словами, расходы на обустройство новой системы возросли бы в несколько раз.

Профессионалы Underground Solutions, Inc смогли не только не выйти за рамки ранее установленного бюджета, но и выполнить полный объем работ в ограниченные сроки. И все это стало возможным благодаря использованию инновационной техники – установки JT4020 AT, которая справилась со своей основной задачей – бурением двойной трубы без применения траншейного метода. Уникальная машина JT4020 AT оснащена дизельным двигателем Cummins, мощность которого составляет 190 лошадиных сил. Длительность протяжки 2,5-метровой трубы через скалистую породу при помощи установки JT4020 AT составила 6 часов. Еще три часа понадобилось для того, чтобы пропустить через нее пластиковую трубу. По словам Шефарда, только благодаря использованию новой технологии удалось так быстро обустроить трубопровод. В результате работа была выполнена точно в срок и компании Woodlawn Construction не пришлось превышать заложенный бюджет. Удачное завершение проекта является большим достижением для Вирджинии, ведь именно здесь удалось успешно проложить двойную трубу для наладки революционной инженерной системы.