Автор Тема: Дранка, гонт, шиндель, лемех – это уникальный кровельный и фасадный материал  (Прочитано 6779 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Роман Фёдорович

  • В Запорожье солнечно
  • Модератор
  • Новичек
  • *****
  • Сообщений: 14
  • Рейтинг: +5/-1
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Мхом зарастает - правда.....
лет так через 300


Elena14

  • Новичек
  • *
  • Сообщений: 16
  • Рейтинг: +2/-1
    • Просмотр профиля
Красивая кровля. Пока чистая.
А потом так нарядно зарастает слоем мха...

Valentina

  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 903
  • Рейтинг: +20/-2
    • Просмотр профиля
Дранка, гонт, шиндель, лемех – это уникальный кровельный и фасадный материал, который прошел проверку временем и на практике доказал свою надежность и долговечность. Очень часто путают понятия шиндель, гонт, дранка и лемех – все это разные виды деревянной черепицы.

 

Дранка – однослойные тонкие пластинки древесины, срезаемые с чурака вдоль волокон. Длина дранки 40-100 см, ширина 9-13 см, толщина 3-5 мм. Кровля из гонта или шинделя обычно укладывается в два или три слоя. Особенностью кровли из дранки является то, что она зачастую укладывается в четыре или пять слоев. Дранке не обязательно надо давать высохнуть до ее укладки, но нельзя класть ее в темное место, иначе она начнет гнить. Свежая дранка светлая, но с годами она темнеет или становится серебристой.

Строгают дранку из осиновых или липовых квадратных чурок длиной 40-100 см. и сечением 10*15-20 см. Чурки закрепляют на поднятом на 1 м. от земли настиле, там же устанавливают поворачивающийся на оси длинный рычаг из жерди, на конце которого крепят специальный нож. С помощью этого устройства и производят строжку дранки толщиной 0,5 см.

Кроют крышу дранкой по сплошной обрешетке в несколько слоев, накладывая дранку каждого слоя внахлест.

Колотая дранка делается из материала хвойных пород. Идеальный материал – это лиственница (почти не гниющая). Далее идут ель и сосна, причем древесина у заготовок должна быть прямой и без сучьев, диаметром 40 см. и более.

Бревно режут на чураки длиной 1,2 м., колют их топором и клиньями по радиусу, то есть от краев к центру (величина отколотых чурок по широкому краю 15-20 см. Колют дранку так: чурак ставят на попа и отступив от широкой кромки на 1,5 см., вбивают в нее тяжелым молотком или топором (а лучше деревянной колотушкой) нож. Затем, придерживая чурку, ручку ножа наклоняют на себя, слегка ударяя по концу ножа и все время покачивая ручку, отдирают дранку до конца. Клинышек, оставшийся после отделения от чурки 10-15 дранок, используют на дрова.

Идеальный материал для колотой дранки – это лиственница
Все образовавшиеся на дранке в процессе ее изготовления сколы и утолщения стесывают топором, чтобы получить дранку одинаковой толщины.

Обрешетку для дранки делают из жердей или брусков сечением 5*5 см. Крышу такой дранкой кроют в несколько слоев.

Гонт – клинообразные дощечки длиной 50-60 см и шириной 6-14 см с пазом вдоль толстой кромки. Паз на толстой кромке имеет трапециевидную форму глубиной 12 мм. Скос у гонта делают поперек волокон. При монтаже в каждом ряду острые края гонта должны плотно входить в пазы на утолщенном ребре соседнего гонта, а вышележащий гонт должен перекрывать стыки между ними.

Основным отличием гонта от любого другого вида деревянной черепицы, является то, что он имеет паз. Гонт, также как лемех и дранка производится вручную по тому же принципу, который описан выше. Но для изготовления гонта древесину расщепляют в радиальном направлении. Такой раскол вдоль волокон не нарушает природную структуру древесины и делает гонт более прочным материалом.

Требования к древесине, из которой изготавливается гонт очень строгие, поэтому максимальная длина гонта 60-70 см.

Шиндель представляет собой дощечки, размером:

длинна дощечек 20-80 см
ширина дощечек 6-25 см.

Шиндель часто бывает клинообразным сечением, где наибольшая толщина 10-15 мм, наименьшая – 6-7 мм.

В настоящее время этот кровельный материал широко распространен в альпийском регионе таких Европейских стран как, Швейцария, Германия, Франция, Италия, а также в Канаде и Америке. Там шиндель используется не только для создания кровельного покрытия, но и для отделки фасадов.

Шиндель идеален для домов, находящихся под воздействием суровых климатических условий, т.к. выдерживает предельно низкие температуры и большое количество осадков в виде снега. Летом в доме с кровлей из шинделя прохладно (само деревянное покрытие мало нагревается), а зимой тепло (толстый слой древесной кровли удерживает часть исходящего из дома тепла).

Подробнее об изготовлении шинделя смотрите на странице производство шинделя

Лемех – деревянная черепица, употреблявшаяся для покрытия глав, шеек, бочек, кокошников и других частей церковных верхов. Лемех представляет собой короткие дощечки и по форме напоминает лемех плуга, отсюда и название. Концы лемеха делаются закругленными, заостренными либо городчатыми, то есть в виде ступенчатых прямоугольных уступов. Лемех делается одного размера. При укладке на криволинейные покрытия он слегка подтесывается. Для нижней части куполов лемех подтесывается по кромкам снизу. Для средней части не тешется вообще. А для верхней части подтесывается по верхним кромкам. Поэтому оси лемха на криволинейных поверхностях не совпадают. Лемех изготавливается обычно из осины.

Технология покрытия куполов церквей лемехом также достаточно проста. Пластины до 40 см делаются слегка изогнутыми и прибиваются внахлест каждая коваными четырехгранными гвоздями для избежания вращения.

Деревянный кровельный материал бывает колотый, пиленный и строганный. Особенностью колотой деревянной черепицы является то, что заготовки для будущих кровельных дощечек раскалывают, таким образом, что внутренние капилляры древесины не разрушаются. Именно в этом и заключается секрет долговечности колотой деревянной черепицы. В отличие от распиловки такой метод продлевает срок службы покрытия почти на 30% и дает натуральную оригинальную рельефную поверхность, которая способствует поглощению шума от дождя и ветра.

Деревянная черепица изготавливалась с давних времен из дуба, осины, ели, сосны, лиственницы в различных уголках нашей планеты, но в каждой стране кровельный материал из дерева имел свое название, свою технологию изготовления и методы укладки – отсюда такое разнообразие видов деревянной черепицы и техник ее укладки. Так, в Древней Руси дома крыли тесом, лемехом или дранью. Прямоскатные кровли крылись тесом или дранкой, а криволинейные покрытия покрывались лемехом. Тесины – длинные широкие доски, укладывались внахлест и вразбежку. Стыки между ними прокладывали берестой.

Наравне с дранью, распространенным кровельным материалом на Руси был гонт. Который получил широкое распространение на территории современной Белоруссии и Украины, Польши, Литвы.Деревянная черепица в этих районах всегда была относительно дорогим материалом, поэтому в первую очередь здесь гонтом были покрыты крыши особняков и замков местных феодалов.

На территории Европы, преимущественно в Швейцарии, Австрии, Германии, Франции, Италии, особенно на той территории этих стран, которая расположена вблизи Альп, широко использовался еще один вид деревянной черепицы — шиндель. В процессе проведения раскопок было обнаружено, что в этой части Европы дома крылись деревянной черепицей и более 2000 лет назад. За столь долгий срок шиндель хорошо себя зарекомендовал и по сей день широко используется на этой территории.

Из Англии шиндель был привезен в одну из своих колоний – Америку, где получил большую популярность. Но в отличие от Европы, где дома кроют, не отступая далеко от традиций, в Америке шиндель приобрел новое звучание. В Америке дома крытые шинделем превращаются в настоящие произведения искусства. Там не просто используют красоту и прочность древесины, но и создают с помощью шинделя на своих фасадах и кровлях настоящие картины, применяя для этого различные краски и используя резьбу. В Америке научились использовать всю многогранность шинделя, которая дает большие возможности для творчества: это и многослойность покрытия, и возможность сделать каждую дощечку определенной формы и любого цвета, а также «гибкость и пластичность» шинделя, который позволяет покрыть любые формы здания.

В Америке даже есть такое понятие, как шиндель-стиль, который возник под влиянием королевы Анны. Это большие, асимметричные здания, полностью облицованные деревянной черепицей. Такие дома идеально подходят для естественных, открытых пространств побережье Новой Англии, где были построены многие из наиболее известных примеров этого стиля. Дома в «шиндель-стиле» сначала появились как пляжные дома для богатых. Деревянная черепица выдерживает морской климат и требует меньшего ухода по сравнению с другими материалами.