Автор Тема: Быть или не быть? А если быть, то как?  (Прочитано 2496 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Tatiana

  • Гость
Быть или не быть? А если быть, то как?
« Ответ #1 : Апрель 26, 2013, 03:29:24 pm »


Подвал — сооружение непростое. Но уж если вы всерьез надумали строить подземельное царство, пришло самое время обратить внимание на инженерные и организационные нюансы, касающиеся подвала. По правде говоря, мнения на этот счет существуют диаметрально противоположные. Одни считают подвал делом лишним и абсолютно нецелесообразным, другие же, наоборот, жизни в загородном доме без него не представляют. К чьей стороне примкнуть? Это мы и постараемся выяснить путем сопоставления аргументов, фактов и мнений.
Быть или не быть подвалу?

иллюстрация Оказывается, знаменитый шекспировский вопрос применим даже в такой области. Но не стоит слишком уж его эксплуатировать, давайте лучше решим, для каких целей нам нужен подвал. Первое, что приходит в голову, это хранение собственноручно выращенных овощей и фруктов. Если есть огород, то и подвал должен быть непременно, а то где же хранить консервацию, картофель, яблоки и прочую снедь? Однако есть и обратная сторона медали: что если загородный дом — всего лишь сезонное жилище, в котором вы обитаете исключительно в период летних отпусков? В таком случае сооружение подвала — достаточно дорогое удовольствие, которое никогда не окупит экономию на хранение даров природы. Что уж и говорить о поездке на дачу за картошкой, когда на улице мороз да вьюга!

 Но если ваш загородный дом — крепость, предназначенная для длительного проживания и «напичканная» современными инженерными системами, говорите подвалу решительное «быть!». Как много всего «мешается под ногами»: и детские санки, и горнолыжное снаряжение, и строительный инструмент, и кресло, которому сто лет в обед, но выбросить рука не поднимается. Ваша фамилия не Плюшкин, правда? А если так, то смело стройте подвал — пусть он станет родным домом не только для овощей, но и для всего дорогого вашему сердцу хлама. Но и это еще не все прелести подвала! Мы забыли упомянуть про миниспортзал, бильярдную и подсобное помещение, которое отлично пригодится в том случае, если вас одолеет желание что-то смастерить.

Мало того, что вы дадите своей жилплощади свободно вздохнуть, освободив ее от ненужных вещей, так вы еще и сделаете удобнее весь дом в целом. Да и грунтовые воды, в принципе, не проблема — можно построить цокольный этаж. Он, конечно, не настолько заглубляется в землю, как подвал, однако все же заглубляется, гарантируя вам при этом компенсацию возвышения мансардного и первого этажей. Что ж, вроде как определились — подвалу быть. А раз так — давайте строить!
Море по колено?


Гидрогеологическое исследование — понятие ой какой непростое, но это вовсе не значит, что им можно пренебречь. Скорее, наоборот. Откуда нам, детям асфальта, знать, какие страсти бушуют под нашими ногами, в толще земли! А ведь они действительно есть и действительно бушуют. Не бойтесь слова «гидрогеология». На дачном участке оно зачастую сводится к бурению двух-трех пробных скважин на глубину будущего подвала. Подземные воды — ваш единственный противник, а потому неплохо было бы знать его в лицо. Это поверхностные воды плюс почвенно-грунтовые плюс грунтовые. С последними сделать все равно ничего не получится. Единственный выход — плясать под их дудку, то есть подстраиваться. Почвенно-грунтовые воды частенько чинят застройщику козни, но вы же готовы бороться за свой подвал?
Против моря не попрешь

Попрешь, еще как попрешь! Водно-подземной стихии можно подкинуть несколько вариантов информации для размышления, начиная от качественной и профессиональной гидроизоляции стен и заканчивая инженерными преградами для воды.
Дренаж участка


Дренаж участка — способ хоть и трудоемкий, но универсальный. Он отлично подойдет и для того, кто только собирается строить «подземелье», и для того, у кого уже есть подвал, но затопленный. Суть этого способа заключается в образовании замкнутого контура вокруг дома в виде траншеи, глубина которой должна быть на пару десятков сантиметров ниже самой нижней точки подвального помещения. Траншея «застилается» гидротекстилем, на который, в свою очередь, укладывается перфорированная труба. Засыпаем все это дело щебнем и переворачиваем полы гидротекстиля. Закрываем траншею дерном — и готово. На практике весь этот процесс выглядит, конечно, гораздо сложнее и требует немало физических затрат, но он, уж поверьте на слово, свое отрабатывает.
Внутренний дренаж подвала

Если же водица в подвал поступает эпизодически и в умеренном количестве, можно соорудить простейшую дренажную систему. Для этого достаточно закопать на дно подвала стандартную бочку объемом в 200 литров и закрепить в ней дренажный насос. К слову, такая «аварийная бочка» придет на помощь и при протечке водопровода, находящегося в подвале. Для удобства неплохо было бы засыпать пол вашего «подземного царства» керамзитом, уложив поверх него доски, пропитанные антисептиком. Не забывайте периодически проветривать подвал. Кстати, дренажному насосу существует отличная альтернатива: вместо него можно соединить дно бочки с дренажной скважиной, предварительно пробурив ее непосредственно под бочкой. Но не слишком увлекайтесь бурение: материковые пески, в которые углубляются дренажные скважины, — это водоносные слои, которые поят вас и ваших соседей. Сточная вода из септиков может погубить воду в радиусе нескольких десятков километров, так что не теряйте бдительности.