Автор Тема: Устройство гидроизоляции фундамента, подвала, цоколя поэтапно окончание  (Прочитано 4016 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tehnadzor

  • Администратор
  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Рейтинг: +33/-0
    • Просмотр профиля
                                                                                                                                Статью  желательно читать полностью два раздела
3. Напыляемая гидроизоляция.


Напыляемая гидроизоляция

Очень легко и быстро наносится специальным распылителем. Легко повторяет все неровности фундамента, не нуждается в специальной подготовке поверхности, кроме очистки от пыли. Более дорогой материал, чем обычная битумная мастика. Нуждается в обязательном армировании термически скрепленным геотекстильным материалом плотностью не менее 130 г/кв. м, который одновременно выполняет для данной гидроизоляции и защитную функцию. Материал довольно дорогой и экономически выгодно его применять для фундаментов сложной формы (которые тяжело обклеивать рулонным материалом) или для фундамента заложенного очень близко к другой постройке (то есть если гидроизолировать такой фундамент очень неудобно из-за отсутствия свободного доступа к нему).

Кроме выописанных способов, можно выполнить гидроизоляцию нанесением 25-30 мм цементного раствора при напоре воды до 20 м.


Гидроизоляция цементным раствором

Также возможно гидроизолировать фундамент различными гидроизоляционными материалами проникающего действия (смесь цемента, кварцевого песка и активных добавок), которая защищает фундамент от избыточной влаги и некоторых химических соединений (в зависимости от марки гидроизоляции), но при этом такой материал довольно дорогой.


Проникающая гидроизоляция

Гидроизоляция фундамента при котловане со стенками 90°.


Котлован с углом уклона стенок 90 град.

Иногда фундамент возводится впритык к стенам котлована, это единственный возможный вариант при стесненных условиях строительства. Котлован в таком случае возводится с стенками под углом 90°, впритык к стенкам котлована возводятся прижимные стены, к ним прибивается гидроизоляционный материал (или сперва дренажный, а потом гидроизоляционный, в зависимости от УГВ). Устанавливается опалубка на расстоянии от прижимной стенки равном ширине будующего фундамента. И в полученную опалубку (с одной стороны прижимная стенка с гидроизоляцией, с другой – просто опалубка укладывается связанная заранее арматура и заливается фундамент. Прижимная стенка с гидроизоляцией в таком случае называется «потерянной опалубкой», так как не вынимается, а так и остается в грунте. Если в стесненных условиях возводить фундамент из блоков, то блоки укладываются на небольшом расстоянии от прижимной стенки и получившееся расстояние между блочным фундаментом и гидроизолированной прижимной стенкой заполняется раствором.

Защита стен от капиллярного поднятия влаги.


Капиллярное поднятие влаги

Противокапилярная гидроизоляция в стенах укладывается на цоколь, который обычно заканчивается на уровне 15 -50 см выше уровня грунта. Поверхность цоколя предварительно выравнивается, подсушивается и покрывается слоем битумной мастики. Затем укладывается 2 слоя рубероида. Такая гидроизоляция называется сплошной прокладкой и она должна полностью пересекать всю толщину стены и внутреннюю штукатурку.


Защита стен от капиллярного поднятия влаги

 
Гидроизоляция столбчатого и свайного фундаментов.

Гидроизоляцию свайных фундаментов делают по ростверку.

Сваи и столбы гидроизолировать крайне сложно, это займет очень много времени и усилий в случае с столбами и практически невозможно в случае с сваями. Поэтому такие столбы или сваи рекомендуется делать из влагостойкого бетона марки W4 и выше для неагресивных ГВ и из марки W6 и выше для агрессивных.

Фундамент из деревянных свай необходимо обрабатывать антикорозионным раствором.


Фундамент из деревянных свай

При этом важно помнить что не желательно проводить мероприятия по понижению УГВ, т.е. делать какие-либо дренажи, так как деревянные сваи не гниют только находясь полностью в воде. В противном случае велик риск уменьшения их срока службы.
Гидроизоляция цоколя.


Гидроизоляция цоколя

Цоколь с наружной стороны до уровня сплошной прокладки (10 -50 см от уровня грунта) должен быть гидроизолирован для того чтобы защитить стену дома от поверхностных вод. Дело в том что средняя высота снежного покрова обычно составляет 10-50 см, а также капли дождя отбиваясь от отмостки больше всего подмачивают 10-50 см от уровня грунта. Именно поэтому цоколь необходимо облицовывать водонепроницаемым материалом, например водоотталкивающей плиткой.
Гидроизоляция подвала.

Для дома с подвалом обязательно наличие водонепроницаемой отмостки, которая уменьшит приток поверхностных вод к стенам подвала.

Пол подвала гидроизолируется по бетонной подготовке. Для этих целей очень хорошо подходит гидроизоляция из 2 слоев рулонного битумного материала.

Стены подвала гидроизолируются по тому же принципу что и ленточный фундамент, что было описано выше. Также для гидроизоляции подвала очень эффективной является гидроизоляция из бентонитовых матов.


Бентонитовые маты

Это современный компактный аналог классического глиняного замка. Материал представляет собой бентонит заключенный с двух сторон в текстильный материал. Легко монтируется, при этом заменяет 1 метр глины (классический глиняный замок).

Если грунтовые воды на участке напорные, и нужно делать дренаж по периметру подвала, очень важно помнить что дренаж начинает работать только с того момента, как вода из дренажного материала (попадающая дальше в дренажные трубы у основания фундамента) начинает сбрасываться, например, в ливневую канализацию. До этого момента в котловане даже может стоять вода, несмотря на то что все дренажные материалы уже уложены.

Хочу обратить Ваше внимание – не жалейте на гидроизоляции подвала и делайте ее очень тщательно. А если Вы нанимаете на эту работу строителей, то тщательно контралируйте этот этап. Потому что это тот вид работ, который доворьно сложно поправить, когда уже появляются протечки. Ведь для ремонта гидроизоляции подвала приходится заново разрывать котлован. А к этому времени часто уже стоит отмостка и прилегающие территории частично обжиты. Поэтому к гидроизоляции подвала стоит отнестись с полной серьезностью.

Если же так получилось что по какой-то причине подвал начал протекать, то самым лучшим вариантом будет разрыть заново котлован и заменить полностью или частично поврежденную гидроизоляцию. Если же возможности разрыть котлован нет, например из-за плотности застройки, то гидроизоляцию можно сделать изнутри подвала.  Но в таком случае стены к сожалению будут продолжать намокать, несмотря на то что изнутри подвала они будут выглядеть сухими.

Какими материалами не стоит гидроизолировать фундамент и подвал.

    Фундамент и подвал нельзя гидроизолировать подкровельными пленками (гидроизоляционными, пароизоляционными) и мембранами, в том числе ветрозащитными. Эти материалы слишкдовольно тонкие и расчитаны на свободную укладку с провисанием (их даже нельзя натягивать). Кроме того пленки и мембраны не выдержат трения о поверхность фундамента вследствии постоянных сезонных подвижек грунта, не говоря уже о том что они не расчитаны на защиту от напорных грунтовых вод. Поэтому их применение для гидроизоляции фундаментов и подвалов нецелесообразно.
    Экономически нецелесообразно использовать для этих целей и материалы с УФ стабилизацией, например, УФ стабилизированную ПВХ мембрану. Так как стойкие к ультрафиолету материалы стоят дороже, а функция эта задействована под землей просто не будет.

В данной статье мы рассмотрели особенности гидроизоляции различных видов фундамента, а также подвала и цоколя, что поможет Вам защитить лежащие в основе Вашего дома конструкции от намокания и продлить срок их службы.

Во вложении находятся нормативные документы, в которых описан вопрос гидроизоляции фундамента, подвала и цоколя с нормативной точки зрения.

. В качестве мембраны дренажной профилированной - шиповидная мембрана Изолит. В качестве разделительного и фильтрующего слоя - термическискрепленный геотектсиль Typar SF.
« Последнее редактирование: Апрель 28, 2013, 02:21:31 pm от tehnadzor »