Автор Тема: Гипсокартон. Основы технологии монтажа гипсокартона начало  (Прочитано 4644 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

logos

  • Бывалый
  • **
  • Сообщений: 77
  • Рейтинг: +0/-0
    • Просмотр профиля
Вы лучше посмотрите вот тут https://krepezhmaster.ru/ какие крепежи подходят для гипсокартона. Мне кажется вариантов как его крепить есть несколько, ведь иногда его сажают на клей. Если это небольшие элементы. Я у себя дома так делал, всё надёжно держится.

marat

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 150
  • Рейтинг: +0/-0
    • Просмотр профиля
А саморезы подойдут обычные?

tehnadzor

  • Администратор
  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Рейтинг: +33/-0
    • Просмотр профиля


Способы крепления гипсокартона.

Для монтажа гипсокартона применяют каркас из деревянных брусков, металлических профилей или специальные клеевые смеси на основе гипса или цемента. Монтаж гипсокартона на клей на потолок не рекомендуется, для потолка лучше всего применять каркас. Суть всех методов сводится к одному: закрепить листы ровно, в одной плоскости, надежно, долговечно, чтобы уже готовая поверхность не «бухтила», не дребезжала, не передавала структурные шумы.
Крепление гипсокартона на металлический профиль.


Металлический каркас для ГК на стадии монтажа

Профиль – это полоска оцинкованной стали, которую на конвейере из рулона гнут в относительно жесткую рейку, стандартных размеров сечения, дополнительно добавляют несквозную насечку для жесткости, и с шагом 300-600 мм сквозные отверстия для крепления к стене.

Плюсы: долговечность, лучшая устойчивость к влаге, чем у дерева, стандартизация элементов, возможно применять на очень кривых (например бутовых) стенах, можно уложить теплоизоляцию.

Минусы: самая слабая звукоизоляция: без специальных мер по звукоизоляции звучит, как барабан, требует большее количество инструмента, чем клеевой метод.
Крепление гипсокартона на каркас из дерева.

Древесина для каркаса должна быть ровной и струганной, не сырой, чтобы ее не повело, без цвели, следов от шашеля, коры.

Плюсы: экологичность древесины, а также лучше, чем у металла, звукоизоляция, можно уложить теплоизоляцию.

Минусы: требует дополнительной защиты от влаги (если есть предпосылки к ее появлению), есть риск, что бруски «поведет».
Крепление гипсокартона на клей.

Для того чтобы приклеить листы на гипсовый или цементно-полимерный клей потребуется минимум инструментов, некоторый опыт работы с клеевыми смесями, достаточно ровная изначальная поверхность (перепады до 20 мм), и крепкое, загрунтованное основание.

Неоспоримый плюс - это минимальное расстояние от основания до лицевой, готовой поверхности, и, пожалуй, самая лучшая звукоизоляция от структурного шума, минимум инструментов.

Минус: требует крепкую поверхность, перепады изначальной поверхности не должны превышать 20 мм (приблизительно), невозможно уложить теплоизоляцию под гипсокартон. Для утепления под гипсокартон в таком случае, потребуется полный цикл утепления пенопластом: с шпаклевочной сеткой в слое шпаклевки (ceresit ct 85, или аналог) и дюбелением «парашютами».
Проводка под гипсокартоном.

Когда выставлены профили, самое время для того, чтобы провести коммуникации: электропроводку, телефонные, телевизонные и сетевые кабели к будущим точкам потребления.

Важно! По правилам установки электрооборудования (ПУЭ) силовые провода за обшивкой должны быть в гофротрубе не поддерживающей горение – металлорукав, или пластиковую гофру с  маркировкой НГ (не горючий).

Телефонные и прочие провода с безопасным напряжением необязательно прятать в гофру, но она защищает также от повреждения провода, ведь за ГК остаются острые края металлического каркаса.

Пошаговый мастер-класс:

1. Надо определить, где будут точки потребления, дотянуться ли шнуры от приборов, хватит ли их по количеству, не надо ли будет, например, чтобы включить пылесос выключать компьютер.

2. Продумайте высоту размещения розеток, выключателей. Чтобы в пользовании это было удобно Вам и безопасно для детей, животных.

3. На стене нарисуйте каждую точку.

4. К каждой точке теперь нарисуйте, как пройдет провод. Чтобы не кусать локти через несколько лет, придерживайтесь простого правила: провод должен идти вертикально от розетки (выключателя), а все горизонтальные участки на одной высоте с коробками распределения.


Размечаем розетку, рисуем, где пройдет провод.

5. Закрепите все провода к стене. По возможности, не впутывайте провода к стойкам.

Важно: Запрещается прокладывать провода внутри профилей, ведь в них будут закручиваться шурупы.

6. Длину провода надо оставлять такую, чтобы потом было удобно подключать розетки: на 100-150 мм запас от существующей стены.



Фиксируем провода в гофре

7. Для будущих отверстий под розетки надо: или разметить точное расположение центров, и/или сразу вырезать отверстие для коробочки на листе гипсокартона.

Размечаем центр отверстия, замеряем диаметр.


Инструмент для изготовления отверстий

Первые попытки лучше делать на обрезке гипсокартонных листов: бывает, что коробочки отличаются по диаметру, бывает, что коронка не подходит. Если вырезать будете по месту (когда лист уже прикручен), то не забудьте о проводе. Неточности вырезания можно доработать полукруглым напильником, или наждачной бумагой надетой на круглую ручку, например молотка.
В результате коробочка должна плотно сидеть в отверстии.



Коробочка должна плотно сидеть в отверстии.

8. Остается завести провод в коробочку, и затянуть винтами лапки, чтобы зафиксировать коробочку. Шурупы, которые будут фиксировать саму розетку или выключатель, должны располагаться либо горизонтально, либо вертикально, в зависимости от конкретного изделия.

Заводим провод в коробочку и затягиваем винтики.

9. Под светильники достаточно небольшого отверстия: через него будет трудно достать провод. Тогда, провод лучше завести в отверстие в момент выставления листа, перед прикручиванием.

10. Подключение розеток, выключателей и светильников оставляем до окончания отделочных работ.
Как закрепить на гипсокартон предметы интерьера, мебель, и прочее.

Если Вы зашиваете стены гипсокартоном, то надо учитывать особенности крепления будущих предметов, мебели, светильников, и прочих элементов. Для гипсокартона существуют специальные крепления, часто их называют бабочками. Они бывают металлические и пластмассовые:


Пластмассовый метиз для гипсокартона в народе называют "бабочки"

С обратной стороны листа бабочка разжимается и прочно фиксирует шуруп.

Следует помнить, что на такой крепеж можно навешивать нетяжелые предметы: картину, легкую полочку, светильник.

Однако бывает нужно повесить, например бойлер, закрепить спортивный снаряд для ребенка или выполнить крепление других тяжелых предметов на гипсокартон. Тогда лучше всего в этом месте предусмотреть профиль CD, в который вложен брусок. Брусок вместе с профилем надо надежно закрепить к стене, так чтобы он выдержал будущие нагрузки. Чтобы профиль вместе с бруском получился в плоскости с остальным каркасом подкладываем дистанционные прокладки. Тогда после готовой отделки стен можно будет аккуратно закрепить то, что Вы запланировали.


Чтобы на гипсокартоне можно было закрепиться, надо вложить брусок в профиль CD

Для крепления плинтусов к гипсокартону хорошим решением будет вложить в нижний UD обрезки CD между стойками. И тогда после всех отделочных работ будет достаточно прикрутить плинтус шурупами по металлу через гипсокартон в этот профиль. Не попасть невозможно!


Чтобы закрепить плинтус вставляем в нижний UD обрезки CD
Соединения профилей гипсокартона.
Т-образное соединение.

Для всех поперечных стыков гипсокартона также необходимо установить CD в плоскости основных стоек. В таком случае надо применять Т–образное соединение:

Т-образное соединение профилей гипсокартона


Вариант слева более простой: делаем вырезы в боковых полках на глубину 30 мм, двумя блохами скручиваем. Вариант справа: делаем два НАДреза на глубину 30 мм, и отгибаем боковые полки. Этот вариант более жесткий, и надо закрутить еще пару блох в отогнутые полки.
Крестообразное соединение.

В случае, когда две CD-шки образуют крестообразное соединение, применяем краб:


Краб

Вид с «изнанки». Сначала вщелкиваем краб в профили, отгибаем лапки, и в каждое отверстие вкручиваем саморез-«блоху»

Крестообразное соединение профилей гипсокартона


В случае Т-соединения можно тоже применить краб, убрав лишние, выступающие части. В таком случае на поверхность CD, к которой мы крепим ГК остается ровной, без шурупов.

Т-образное соединение профилей гипсокартона с помощью краба

Наращивание профилей по длине.

Если надо нарастить по длине профиль CD, то для этого существуют специальные соединители. Заводим соединитель в профили и скручиваем блохами с каждой стороны.


Соединение профилей
Как правильно резать гипсокартон.

Для того чтобы резать листы гипсокартона, нужны: рулетка, карандаш, нож, ровная рейка (лучше на всю длину листа), желательно помощник.

Листы режутся очень просто.

1. Размечаем.

2. Сначала надо прорезать один слой бумаги острым ножом.


Прорезаем один слой бумаги

3. Теперь лист надо надломить. Гипсовый сердечник сломается ровно по линии прореза.


Надламываем лист

4. Держим две половинки под углом 90 градусов, и прорезаем бумагу с обратной стороны.


Прорезаем второй слой бумаги с обратной стороны
Как снять фаску на гипсокартоне.

Важно: все не заводские кромки листов, которые будут стыковаться с другими кромками должны иметь фаску 45 градусов.

1. Чтобы ее сделать аккуратно, надо прорезать бумагу под линейку параллельно срезу, отступив 10 мм.


Прорезаем бумагу лицевого слоя в 10-12 мм от края

2. Теперь ножом можно срезать фаску и бумага не будет задираться на лицевом слое.


Срезаем фаску 45 градусов ножом

3. Все неровности торцов и торчащую бумагу можно зашлифовать специальным рубанком для гипсокартона, теркой с наждачной бумагой, или напильником по дереву.

Дорабатываем торцы
Вырез в гипсокартоне.

Вырез с краю. Сначала надо по разметке прорезать ножом бумагу с одной стороны листа.


Размечаем вырез на листе

А затем сделать ножовкой или электролобзиком от кромки два пропила.


Прорезаем две стороны

И только потом, ломать и дорезать ножом бумагу с обратной стороны.


Ломаем и дорезаем второй слой бумаги

Если же надо вырезать отверстие в середине листа, то надо будет пропилить 3 стороны, и затем ломать. Либо полностью пропиливать все отверстие.