Автор Тема: Лестницы и дорожки без льда и снега  (Прочитано 6482 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

irenashevela

  • Бывалый
  • **
  • Сообщений: 58
  • Рейтинг: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Лестницы и дорожки без льда и снега
« Ответ #3 : Апрель 26, 2020, 12:13:12 am »
системы снеготаяния и антиобледенения

irenashevela

  • Бывалый
  • **
  • Сообщений: 58
  • Рейтинг: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Лестницы и дорожки без льда и снега
« Ответ #2 : Апрель 26, 2020, 12:12:46 am »
Раньше казалось что такие системы очень дорогие и простой человек у себя дома не может такое позволить. Мы на даче поставили системы снеготаяния и антиобледенения http://innoteka.ru/defrost-snowmelt-sys/ . Когда находимся там зимой обязательно включаем и нет проблем с заездом на автомобиле и снегом на крыше.
« Последнее редактирование: Апрель 27, 2020, 10:41:46 pm от irenashevela »

tehnadzor

  • Администратор
  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Рейтинг: +33/-0
    • Просмотр профиля
Лестницы и дорожки без льда и снега
« Ответ #1 : Июль 07, 2012, 03:16:08 pm »

Зимняя гололед и снежные заносы нередко становятся причиной серьезных проблем - несчастных случаев на дорогах, травм из-за падения, ограничения проезда и т.д.. Защитить любые внешние площади (лестницы, дорожки, тротуары, подъездные пути и т.п.) от гололеда и снежных заносов позволит кабельная система стаивания снега и льда.

Как правило, в холодное время года лестницы при входе в здания покрыты льдом. Это представляет опасность для прохожих и транспорта, поскольку может привести к травмам. Чтобы избавиться от этой проблемы, следует установить специальную обогреваемой систему для лестницы. Она избавит вас от дальнейшего систематического ручного удаления снега и льда, посыпка песком и солью. Обогрев ступеней работает автоматически и не вредит покрытию и окружающей среде. Эта система функционирует до тех пор, пока есть вероятность возникновения льда, то есть пока процесс таяния не прекратится и вся талая вода не будет удалена.

Кабельные системы снеготаяния и антиобледенения предназначены для удаления снега с наружных площадей и для предотвращения их обледенения при наступлении заморозков после оттепели. Процесс образования льда на поверхности зависит от конструкции наружной площади, температуры наружного воздуха, влажности, силы ветра и целого ряда других факторов. Нагревательные кабели для стаивания снега и льда устанавливают на наружных площадях - ступенях, дорожках, тротуарах, мостах и ​​т.д. - там, где необходимо обеспечить безопасность передвижения пешеходов и транспорта. Алгоритм работы системы управления с помощью датчиков температуры и влажности отслеживает все возможные ситуации и включает обогрев поверхности в необходимые промежутки времени.

Принцип работы систем обогрева открытых площадок так же, как и в системе «теплый пол», однако в конструкциях обогрева наружных участков используют мощный бронированный нагревательный кабель. Это обусловлено не только вероятными значительными механическими повреждениями оборудования, но и наличием более низких температур по сравнению с обычным микроклиматом жилого помещения.

Чтобы сделать эффективным обогрев наружных площадей, в конструкциях необходимо использовать особые виды нагревательного кабеля, которые можно было бы заключать в грунт, на металлическую арматуру, под песок или гравий. Кабель должен выдерживать постоянные расширения или сжатия фундаментов, обусловленные погодными циклами. Кроме того, материал такого нагревательного кабеля должен выдерживать и весовые нагрузки, возникающие при движении вабольшегрузного транспорта.

Следует отметить, что установить нагревательный кабель, который входит в систему антиобледенения для обогрева пандусов, лестниц, тротуаров и открытых площадок, - это достаточно серьезная и ответственная работа, которую следует доверить квалифицированным специалистам и использовать при этом только качественные материалы. Квалифицированное проектирование системы обогрева открытых площадок позволит избежать лишних затрат и обеспечит надежную и долговечную работу системы.

Для системы обогрева открытых площадок используют резистивные нагревательные кабели с погонной мощностью 23 Вт / м и выше. Эти нагревательные кабели изготовлены и испытаны по технологии, что обеспечивает их повышенную надежность. Секцию монтируют и подключают к сети переменного тока напряжением 220 В с частотой 50 Гц. Экранирующий кожух кабеля защищает его от механических повреждений и служит электрическим защитным заземлением, а также предотвращает распространение электромагнитных полей.

Для надежного закрепления кабеля с расчетным шагом при укладке применяют монтажную ленту. Можно закрепить линии нагревательного кабеля на сетке с помощью хомутов.

Как система управления применяют терморегуляторы ETV или ETR с датчиком температуры земли. Для достижения максимальной экономичности и эффективности системы применяют датчик ЕТО со встроенным процессором и датчиками температуры и влажности.

В комплект системы может дополнительно входить теплоизоляция (изофол, пенофол и др.). Применение теплоизоляции необходимо в ряде случаев для снижения теплопотерь. Необходимую устанавливаемую мощность для системы, мощность нагревательного кабеля, длину кабеля, состав оборудования определяют при проектировании для каждого конкретного случая.

При проектировании и расчете необходимой мощности кабельной нагревательной системы обогрева открытых площадок учитывают:

    -географическое расположение объекта;
    -особенности установки системы;
    -требования, предъявляемые к системе заказчик.


Сфера применения кабельных систем обогрева и таяния снега и льда для защиты наружных площадей:

   - лестницы;
    -дорожки и тротуары;
    -автостоянки;
    -подъездные дорожки к гаражам;
    -пандусы;
    -погрузочно-разгрузочные площадки;
   - мосты;
   - спортивные площадки и стадионы.

Принцип работы кабельной системы обогрева наружных площадей

Система подогрева тротуаривСистемы обогрева и таяния снега и льда устанавливают практически в любом месте, которое необходимо содержать чистым от снега и льда.

На поверхность, которую планируют защитить от снега и льда (на старый асфальт, бетон или слой утрамбованного песка или гравия), укладывают нагревательный кабель. Сверху кабель заливается бетоном или засыпают песком. Затем укладывают облицовочный покрытия - тротуарную плитку, мрамор, асфальт, бетон, гранит и т.д..

Система датчиков, включающая в себя датчик температуры грунта, датчик температуры воздуха и датчик влажности, работает как метеостанция - считывает погодные условия и передает их на терморегулятор. При возникновении благоприятных условий для образования гололедицы и снежных заносов терморегулятор включает систему обогрева, и нагревательный кабель начинает нагреваться и выделять тепло. Снег на обогреты площади растает, и талая вода стечет в перехвата, покрытие же останется сухим.

Кабельная система обогрева / таяния снега и льда для наружных площадей состоит из следующих элементов:

    -нагревательная часть. Нагревательный кабель или провод - рабочая секция определенной строительной длины и установленной мощности. Такой кабель электробезопасно, механически прочен, устойчив к солнечным лучам и атмосферным осадкам, обеспечивает таяние снега и льда;
    -распределительная сеть - силовые и информационные кабели, распределительные коробки и крепежные элементы. Они обеспечивают питание всех элементов нагревательной части и передачу информации от датчиков до шкафа управления;
    -монтажная лента - специальная оцинкованная монтажная лента, необходимая для фиксации нагревательного кабеля на поверхности;
    -гофрированная трубка (для размещения датчика и защиты его от повреждений);
    -система управления - датчики температуры наружного воздуха, температуры поверхности, осадков, терморегуляторы, из которых соответствующая информация поступает в шкафы управления, укомплектованной аппаратами управления, пускорегулирующей и защитной аппаратурой, соответствующие мощности системы.

Использование высокотехнологичных терморегуляторов с датчиками температуры воздуха, почвы и датчиками влажности позволяет существенно снизить эксплуатационные затраты на электроэнергию. Кабельная система стаивания снега и льда работает в режиме ожидания и включает обогрев только при наличии снега на обогреваемой поверхности.

С помощью широкого ассортимента предлагаемых нагревательных кабелей можно обогреть любые открытые площади и заключить кабельную систему под любое покрытие.

Преимущества кабельных систем обогрева наружных площадей:

    -автоматически очищают поверхность от снега и льда;
    -постоянно поддерживают дорожки, лестницы, пандусы, площадки и т.д. в хорошем состоянии;
    -снижают риск несчастных случаев;
    -позволяют отказаться от неэкономичных средств борьбы со льдом (использование соли и других экологически вредных препаратов);
   - защищают покрытие от повреждений, которые неизбежны при очистке снега и скалывании льда;
   - экономят время и средства на расчистку снега и льда вручную.

Кабельные системы обогрева открытых площадок работают как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Терморегуляторы и контроллеры, применяемые для систем обогрева открытых площадей

Для систем обогрева небольшой мощности (например, обогрева нескольких ступеней) можно использовать терморегуляторы с датчиком температуры поверхности. Они включают обогрев при температуре поверхности ниже заданной. Температуру поверхности задают, как правило, около 1-2 ° С. Таким образом, снег выпадает, попадает на подогретую поверхность.

Для сложных систем обогрева большой мощности (пандусы, въезды в гаражи и т.п.) рекомендуется использовать контроллеры, оснащенные, кроме датчика температуры поверхности, еще и датчиками температуры воздуха и наличия осадков.

Монтаж системы антиобледенения и обогрева открытых площадок

Монтаж и подключение системы кабельного обогрева открытых площадок к электрической сети выполняют с соблюдением требований нормативов ПЭУ и СНиП. Лучше устанавливать систему во время строительства или ремонта.

Если необходимо обогрева небольшой площади или пешеходной зоны (например, крыльца), можно использовать нагревательные секции, которые применяются в системах «теплый пол» на основе двужильного кабеля.

Если во время строительства или эксплуатации объекта возможны значительные механические нагрузки на кабель (проезжие части, автомобильные пандусы, въезды в гараж и т.д.), необходимо применять нагревательные кабели повышенной прочности (например, двужильные нагревательные секции линейной мощностью 30 Вт / мп. Повышенной прочности).

Нагревательный кабель с рассчитанным шагом укладывают на ровную подготовленную основу. При наличии перепадов высот толщина стяжки, которую заливают, будет разной по всей площади, которая подогревается, что приведет к неравномерного прогрева. Нагревательный кабель укладывают с помощью монтажной ленты. Монтажную ленту крепят к поверхности с шагом 40-60 см в зависимости от расстояния между соседними витками нагревательного кабеля. Между линиями кабеля крепят датчик температуры в гофрированной трубке.

Установка под тротуарную плитку

При установке нагревательной секции системы таяния снега под тротуарную плитку (фигурные элементы мощения) нужно быть особенно осторожными, чтобы плиткой не повредить нагревательный кабель.

Поверхность, на которую заключать кабель, должна быть ровной, без углублений, свободной от камней или других острых предметов. Нагревательный кабель засыпают песчаной подушкой толщиной 2-3 см.

Установка в асфальт

Перед укладкой асфальта кабели покрывают слоем бетона (не менее 2 см), который предотвращает повреждение изоляции кабеля горячим асфальтом. Прежде чем укладывать асфальт, его охлаждают до температуры 1300-1400 ° С.

При заключении асфальта не рекомендуют использовать тяжелое оборудование, чтобы не повредить кабель. При монтаже кабель укладывают и закрепляют на поверхности подготовленного под укладку асфальтового покрытия. Толщина асфальта над кабелем нагревательной секции должна быть не менее 5 см. Перед и после укладки асфальта следует измерить сопротивление кабеля и изоляции.

Установка в бетон

Монтаж нагревательных секций под бетонное покрытие выполняют так же, как и монтаж под тротуарную плитку или асфальт. Бетон должен полностью покрывать кабель и переходные муфты, не оставляя воздушных пустот. Бетонная смесь не должна содержать острых камней, которые могут повредить кабель нагревательной секции.

При укладке кабеля необходимо избегать его пересечения с термокомпенсацийнимы швами. Включать систему обогрева можно не ранее, чем через 30 дней после укладки бетона.

 

Расчет мощности для кабельной системы защиты наружных площадей от снега и льда
                                   
Место применения Средняя мощность, Вт/м2 Максимальная мощность, Вт/м2 Используемый датчик
Автостоянки 250-300 350 снега-льда
Подъездные дорожки к гаражам 250-300 300 снега-льда
Тротуары 250-300 300 снега-льда
Внешние теплоизолированные лестницы 200-300 300 снега-льда/на проводе
Наружные лестницы без теплоизоляции 300-375 400 снега-льда/ на проводе
Теплоизолированные мосты 200-250 300 снега-льда
Мосты без теплоизоляции 300-375 400 снега-льда
Теплоизолированные погрузочные платформы 250-300 300 снега-льда
Погрузочные платформы без теплоизоляции 300-375 400 снега-льда