Автор Тема: Строительство и ремонт фундаментов  (Прочитано 22551 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tehnadzor

  • Администратор
  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Рейтинг: +33/-0
    • Просмотр профиля
Строительство и ремонт фундаментов
« Ответ #1 : Май 27, 2013, 09:54:05 am »

Все больше и больше подмосковных земель осваивается под коттеджные застройки. Быстро увеличивается количество обладателей загородной недвижимости, перед которыми часто стоит острый вопрос: кому доверить застройку своего участка? Строительный рынок, реагируя на спрос и количество строителей, так же увеличивается. Здесь хватает места и московским и приезжим из других регионов специалистам. Настоящих профессионалов становится все больше. Тем не менее, являясь хорошими каменщиками, штукатурами, малярами и т.д. большинство из них не являются специалистами в строительстве фундаментов, не знают, не учитывают местные климатические условия и специфику грунтов. Часто хозяин застраиваемого участка, не будучи строителем, самостоятельно проектирует надежный, на его взгляд, фундамент. Те же строители, действуя по принципу «за ваши деньги любой каприз», осуществляют сей замысел. В результате подобных действий со стороны застройщиков ООО Гарантремстрой имеет очень плотный график работы по спасению существующих построек. Вот примеры подобных ошибок:









 



 

В зиму с 2011-2012г.г. рассыпалось много фундаментов выполненных из замешенного кустарным способом бетона.



Здесь можно говорить о нарушении технологии, но все же, учитывая большое количество подобных случаев, причина кроется, скорее всего, в некачественном цементе. И что интересно, заказчик, на кустарном бетоне ни сколько не экономит, учитывая, что все компоненты приходится покупать.

 

Замена нижних венцов деревянных домов, устройство отмостки, восстановление и ремонт цоколя, устройство подвальных помещений, устройство дренажной системы – вот неполный список выполняемых нашей компанией работ. И все они подробно рассматриваются на страницах этого сайта.

Ремонт фундамента - оценка ситуации

С проблемой ремонта фундамента может встретиться любой владелец загородного дома, не зависимо от времени постройки, типа постройки и типа фундамента. Тут начинаются вопросы. Есть ли гарантия на фундамент от строительной компании? Когда началось разрушение? Какой характер и тип разрушения?

Идеальная ситуация, если хозяева дома задумались о ремонте фундамента тогда, когда разрушение только началось. Определить начало разрушения непрофессионалу   трудно, а порой и невозможно. Ведь надо определить, какие дефекты (например, трещины на отмостке) вызваны эксплуатацией, а какие дефекты  вызваны  неправильным выбором конструкции фундамента или несоблюдением технологии его строительства. Возможно, что некоторые дефекты незначительны и могут не требовать ремонта, а некоторые дефекты (даже небольшая трещинка) могут свидетельствловать о серьезном разрушении конструкции фундамента. Более того, трещины могут оставаться незамеченными застройщиком, пока их размеры малы. Если есть сомнения лучше вызвать специалиста, который ограмотно ценит состояние фундамента, необходимость проведения ремонта, оценит состояние и характер трещин и прочих дефектов. Если застройщик оценивает ситуацию сам, вот сигналы, на которые надо обратить внимание: трещины на отмостке, трещины на цоколе, плохо закрывающиеся двери, окна, трещины на стенах, искривление горизонтальных линий здания, появление лунок вокруг столбов или свай, появление влаги в подполье.

Существует масса причин, почему могут возникать разрушения фундамента. Мы разделили эти причины на группы: гидрологические, конструкторские, технологические, эксплуатационные. Но на практике, причиной разрушения является комбинация двух или более причин.

К гидрологическим причинам относятся: просадка грунта, морозное пучение грунта, изменение уровня грунтовых вод, вымывание грунта, агрессивная среда грунта/воды. Часто при проектировании фундамента не была проведена оценка грунта или оценка проведена неправильно. Часть этих причин могли быть спрогнозированы заранее, если бы перед постройкой фундамента было проведено инженерно-геологическое изыскание или профессиональная оценка грунта. Часть причин не могли быть спрогнозированы заранее, если геологические процессы начались после возведения фундамента, например, изменение уровня грунтовых вод, изменение геологических слоев, мощности слоев, движение грунта. Такие изменения могли быть вызваны со строительством или обширными земляными работами рядом с участком.

Технологические причины сводятся к несоблюдению или невыполнению технологии строительства фундамента – устройства опалубки, устройства и монтажа арматурного каркаса, укладки бетона, гидроизоляционных работ, дренажных работ, ухода за бетоном. От соблюдения технологии зависит прочность конструкции на сжатие и растяжение, прочность верхнего слоя фундамента, водонепроницаемость, качество отделки фундамента и т.д.

К конструкторским причинам можно отнести ситуацию, когда неправильно рассчитана несущая способность грунта, нагрузки от здания, выбран неверный тип фундамента или параметры фундамента (размеры, материалы).

Эксплуатационные причины – это износ фундамента в течение срока эксплуатации, или ситуация, когда была проведена реконструкция здания, без реконструкции фундамента, вследствие чего пошел более интенсивный износ фундамента.

В результате могут появиться следующие типы разрушений: трещины на фундаментной ленте, трещины на цоколе или отмостке, разрушение поверхностного слоя фундамента, разрыв фундаментной ленты по высоте, сырость стен подвала, подполья, цокольного этажа, вертикальное перемещение сваи/стобов или цоколя.   

Затем необходимо проверить, процесс разрушения был кратковременным и закончился  или продолжается. Для этого на трещины монтируются гипсовые маяки (шарики), если на маяках не появляется трещины в течение определенного срока – разрушение прекратилась, если трещина появилась – разрушительный процесс продолжается и требует немедленных мероприятий по ремонту фундамента.

После оценки типа разрушения фундамента, его характера, причин возникновения, интенсивности разрушения, можно приступить к мероприятиям по ремонту. Это могут быть наращивание фундамента, укрепление фундамента, укрепление основания под фундаментом, цементизация трещин или разрывов, восстановление или создание гидроизоляции, создание теплоизоляции, устройство дренажной системы и прочие. Самое крайнее мероприятие - замена фундамента, если старый фундамент полностью изношен или не поддается ремонту.

 

Дефект фундамента                             Возможные причины                                Мероприятия

Трещины на фундаментной ленте,    Просадка грунта, морозное пучение        Цементизация трещин,
цоколе, отмостке                              грунта, вымывание грунта                       укрепление фундамента

Разрушение поверхностного             Агрессивная внешняя среда. Применение Раскрытие фундамента,
 слоя фундамента                             материала  не стойкого к агрессивной      удаление разрушенного слоя,
                                                       среде. Отсутствие внешней                       устройство вертикальной гидроизоляции
                                                       гидроизоляции.
                                                       
Разрыв фундаментной ленты            Морозное пучения, осадка грунта,            Усиление фундамента,
по высоте                                        увлажнение основания                             устройство отмостки,
                                                                                                                      цементизация разрыва фундамента

Трещины в плите фундамента          Увеличение нагрузки на фундамент.         Усиление фундамента железобетонной
или его неравномерная осадка        Изменение свойств основания                    рубашкой
                                                       из-за увлажнения

Сырость стен подвала,                    Отсутствие гидроизоляции,                        Поднятие грунтовых вод.           
цокольного этажа                           повреждение гидроизоляции.
 

Понижение уровня грунтовых         Устройство внутренней горизонтальной     Устройство внешней гидроизоляции
вод (дренаж участка)                     и вертикальной гидроизоляции.




 
« Последнее редактирование: Май 27, 2013, 10:52:18 am от tehnadzor »