Автор Тема: Храните тепло в газобетоне!  (Прочитано 5300 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

1Виктор

  • Новичек
  • *
  • Сообщений: 19
  • Рейтинг: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Храните тепло в газобетоне!
« Ответ #6 : Апрель 30, 2016, 05:10:11 pm »
Спасибо за полезную информацию.

mirllall

  • Бывалый
  • **
  • Сообщений: 74
  • Рейтинг: +0/-2
    • Просмотр профиля
Re: Храните тепло в газобетоне!
« Ответ #5 : Апрель 20, 2016, 11:38:21 am »
Это вы точно подметили, очень уж много сейчас «умельцов» которые умудряются выпускают пеноблоки с разницей размеров, доходящей до 1,5–2 см, это может создать не мало трудностей при строительстве. Если брать блоки, то у проверенных производителей, которые все по ГОСТу делают.
Полностью с вами согласен, материалы нужно приобретать у проверенных компаний и качественных производителей. Мы газобетонные блоки приобретали марки Aerostone, что позволило нам возвести строение без каких либо трудностей и дополнительных затрат.

phileosofos

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 113
  • Рейтинг: +1/-1
    • Просмотр профиля
Re: Храните тепло в газобетоне!
« Ответ #4 : Апрель 16, 2016, 11:46:09 am »
Лучшие материалы, это которые по ГОСТу делаются. Так что сейчас нужно интересоваться данным вопросом перед покупкой газоблоков.
Это вы точно подметили, очень уж много сейчас «умельцов» которые умудряются выпускают пеноблоки с разницей размеров, доходящей до 1,5–2 см, это может создать не мало трудностей при строительстве. Если брать блоки, то у проверенных производителей, которые все по ГОСТу делают. Мы для себе брали тут , очень качественные материалы.

Yuao1980

  • Гость
Re: Храните тепло в газобетоне!
« Ответ #3 : Апрель 16, 2016, 11:05:57 am »
А как Вы думаете, какой блок на Российском рынке лучший?
Лучшие материалы, это которые по ГОСТу делаются. Так что сейчас нужно интересоваться данным вопросом перед покупкой газоблоков.

Александр Р.

  • Новичек
  • *
  • Сообщений: 1
  • Рейтинг: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Храните тепло в газобетоне!
« Ответ #2 : Май 25, 2014, 03:11:06 pm »
А как Вы думаете, какой блок на Российском рынке лучший?

Valentina

  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 903
  • Рейтинг: +20/-2
    • Просмотр профиля
Храните тепло в газобетоне!
« Ответ #1 : Май 31, 2013, 11:57:45 am »

Энергосберегающие дома из автоклавного газобетона

Слова о том, что энергосберегающие технологии – жизненная необходимость для частного дома, мы слышим постоянно, практически никто это требование не оспаривает. Вопрос давно перешёл в русло конкретных решений – какие именно технологии и при каких условиях наиболее эффективны. Попробуем разобраться со стеновыми конструкциями из популярного сегодня материала – автоклавного газобетона.

Стандарты и стены

Решение задачи энергосбережения в частном доме включает в себя множество составляющих. Здесь и выбор экономичного источника энергии, и установка оптимальных инженерных систем, и создание конструкций самого здания.

Последние, в свою очередь, также существенно различаются по теплопотерям: свыше 20% теплопотерь приходится именно на стены.

Примерный состав теплопотерь для стандартных зданий

Между тем,
требования к энергосбережению усиливаются и во всем мире, и в России,

которая тоже постепенно излечивается от привычки к расточительности. Международная организация по стандартизации (ISO) ведет разработку нового жесткого международного стандарта ISO 50001 Energy management systems. («Системы энергоменеджмента»). В Европе формируется аналогичный стандарт EN 16001.

Сходные стандарты будут приняты и в России, а сейчас нормативы по теплозащите зданий определяются тоже достаточно жестким СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».

Основа энергосбережения, согласно этим стандартам, – применение теплоэффективных конструкций и материалов, систем остекления, инженерных систем и комплексных решений.

Легкий и прочный

Идея поризации цементных растворов была известна ещё в 19 веке, однако промышленное производство газобетона началось с патента на эту технологию, полученного шведом Йоханом Эриксоном в 1924 году. Тогда в Швейцарии осваивают выпуск строительного материала под фирменным названием "Дюрокс". Через пять лет на рынке появляется новый материал "YTONG"("Итонг") – пористый бетон автоклавного твердения, получаемый из смеси извести с кремнеземистыми добавками без цемента.

Рациональный газобетонный дом в скандинавском стиле по проекту J-3028-0. LANS GROUP

После войны акценты в работах по исследованию ячеистых бетонов делались на экспериментах с различным сырьем, использовании отходов промышленности. Шел поиск новых технологий изготовления ячеистобетонных изделий, в том числе с использованием автоклавной обработки.

Современные технологии производства газобетонных блоков позволяют производить низкоплотные материалы, обладающие в то же время достаточной конструкционной прочностью. При этом стена из газобетона дешевле кирпичной той же площади, поскольку производство кирпича требует значительных расходов топлива на сушку и обжиг.
Стены из газобетонных блоков в два раза легче, чем кирпичные, а трудозатраты на их возведение
меньше на 40-50 %
.

Увеличение спроса на газобетонный стеновой материал, таким образом, вполне закономерно.
Легкий вес блоков позволит вести строительство вручную

Малоэтажное строительство из газобетона не требует применения сложной техники. H+H

Небольшой вес стеновых блоков позволяет вручную или с незначительным использованием техники быстро вести кладку стен. Газобетонные блоки легко подвергаются любой механической обработке.

Марки по средней плотности D400–D500 доступны в большинстве областей европейской части России и Западной Сибири и наиболее оптимальны для малоэтажного строительства.

С точки зрения теплозащиты, стены должны обеспечить, во-первых, достаточный тепловой комфорт, во-вторых, снижение расхода энергии на отопление.

Если отталкиваться от европейских стандартов, такой комфорт будет достигнут, когда даже в самый лютый мороз перепад температур между внутренней поверхностью наружной стены и внутренним воздухом будет не более 4°С.

Для большинства районов Северо-Западного и Центрального регионов это требование обеспечивается при сопротивлении стены теплопередаче равном 1,3 – 1,5 м2•oС/Вт. А таким сопротивлением теплопередаче обладает кладка из газобетонных блоков толщиной 150–200 мм (в зависимости от плотности 400 или 500 кг/м3).

«Теплая стена» – это, прежде всего, стена, обеспечивающая тепловой комфорт.
Тепловой комфорт в помещении обеспечивается газобетонной стеной толщиной уже 150 – 200 мм.

Именно такой стены достаточно для дачного дома, который в холодный сезон эксплуатируется эпизодически, от случая к случаю. Дополнительного утепления такой дом не требует.

Касательно снижения расхода энергии на отопление применяется понятие «нормируемое значения сопротивления теплопередаче». Для Санкт-Петербурга сопротивление теплопередаче стен жилых зданий равно 3,08 м2•oС/Вт.

За все 220 суток отопительного периода через каждый квадратный метр стены будет потеряно около 37,5 кВт•ч тепловой энергии.

При расчете стены по условиям энергосбережения в качестве расчетной берется средняя теплопроводность газобетонной кладки при эксплуатационной влажности. Для жилых зданий европейской части России и газобетона марки по средней плотности D400 получаем такие значения: расчетная влажность 4–5%, расчетная теплопроводность 0,117 3,08 м2•oС/Вт (ГОСТ 31359-2007 «Бетоны ячеистые автоклавного твердения»).

Надо, однако, отметить, что указанные показатели достигаются именно при влажности газобетона 4-5%, а такая влажность устанавливается лишь на второй отопительный сезон. При этом
очень важно использование правильной конструкции стены, чтобы газобетон имел возможность сохнуть.

Теплоизоляция зон сопряжения с перекрытиями и оконных откосов позволяет добиться повышения теплотехнической однородности до величин даже больших единицы.

Газобетон нередко используется и для строительства таунхаусов. H+H

Как будем строить?

Из автоклавного газобетона может быть построен дом любой площади и любого назначения – постоянного или сезонного проживания.
Использование марочного автоклавного газобетона позволяет оптимизировать проект и строительство частного дома:

например, свести к минимуму количество работ с монолитным железобетоном – достаточным будет незначительное армирование кладки из блоков. Привычные монолитные пояса под перекрытия и конструкции крыши более не требуются. Да и сами перекрытия могут быть выполнены из газобетона, чуть ли не вдвое сокращая затраты.

Применение газобетона позволяет существенно снизить затраты на фундамент, и в зависимости от типа грунтов использовать легкие конструкции утепленных ребристых плит или сборной ленты с организацией теплого пола первого этажа (нулевого перекрытия) непосредственно по грунту, эффективного дренажа и скрытой ливневой канализации. Как результат – экономия в отказе от специальных работ по сооружению нулевого перекрытия, бетонных отмосток, водоотводов от дома.


Но газобетон требует тщательной конструкторской работы.
Наличие профессионально разработанного проекта дома принципиально важно –

только в этом случае можно существенно снизить затраты на строительство, осуществить контроль его качества. В Центре Коттеджного Строительства частный застройщик может получить рекомендации по корректировке проекта, ему помогут внести в проект изменения, или создадут новый проект с учетом всех современных подходов.

Результат – сдача полностью закрытого (теплого) контура здания, включающего все несущие конструкции, крышу, окна, двери, фасадную отделку, инженерную подготовку. Энергосберегающий дом из газобетона построен.