Автор Тема: Бактерии восстанавливают бетон  (Прочитано 2827 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Tatiana

  • Гость
Бактерии восстанавливают бетон
« Ответ #1 : Июль 10, 2013, 05:01:16 pm »

Многие люди думают, что бетон и железобетон существуют вечно. Однако любой материал рано или поздно распадается, причем, если условия неподходящие, то даже такой прочный и долговечный материал, как бетон, будет распадаться очень быстро. Для борьбы с данным положением великобританские ученые разрабатывают самовосстанавливающийся бетон, использующий бактерии для того, чтобы герметизировать трещины. Таким образом ученые планируют добиться сокращения затрат на обслуживание и значительного увеличения срока службы бетонных конструкций.

Бетон – это один из самых замечательных современных строительных материалов. В определенном состоянии он текуч, это дает возможность создавать огромное количество разнообразных форм, а если соединить его еще и с металлической арматурой, то получившееся изделие будет очень прочным. Однако, к сожалению, такой бетон является более уязвимым. Если все правильно спроектировано, бетон залит и застыл по нормам, то такая конструкция прослужит очень долгое время, но маленькая трещина может послужить причиной ускоренного разрушения.

Дело в том, что бетон, а тем более железобетон, уязвим к действию воды. Если человек намерен сделать колодец, решил купить колодезные кольца и установить их, то он рассчитывает, что конструкция прослужит очень долгое время. Это действительно будет так, если на поверхности бетона отсутствуют трещины. Если же они есть, то периодически происходит попадание воды в них, затем её замерзание, расширение и, следовательно, расширение трещин. Кроме этого, вода также выщелачивает некоторые вещества из бетона, в результате он становится более хрупким.
Конечной целью британских ученых является создание такой бетонной смеси, которая будет содержать бактерии в микрокапсулах. Таким образом, если вода проникает, например, в железобетонные колодцы, то бактерии начинают выходить и размножаться, при этом производя известняк, который и будет герметизировать трещины.

Если у ученых все получится, то в результате будет достигнут двойной уровень защиты: бактерии будут не только закрывать трещины, но также и потреблять кислород, который может повредить стали в железобетонных конструкциях. В настоящее время идут испытания на предмет того, как долго смогут жить бактерии в различных условиях.