Автор Тема: Вентиляция подкровельного пространства  (Прочитано 52250 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Valentina

  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 903
  • Рейтинг: +20/-2
    • Просмотр профиля
Вентиляция подкровельного пространства
« Ответ #8 : Январь 22, 2013, 02:41:52 pm »

Надежность, долговечность и экономичность крыши в равной степени зависят от всех составляющих ее элементов, будь то теплоизоляция, гидроизоляция, ветрозащита, кровельное покрытиеили сама стропильная система. Здесь любые конструктивные ошибки, нарушения технологии или неправильное сочетание основных элементов могут привести к деформациям кровли, а также всего здания. Понимая это, многие домовладельцы вкладывают в обустройство крыши серьезные средства, выбирая самые качественные материалы.

Однако при этом, сегодня довольно распространена ситуация, когда одному из важнейших элементов кровельной системы — вентиляции подкровельного пространства — будущие владельцы загородных домов не придают особого значения. Происходит это потому, что при всей важности правильной вентиляции кровли, ее необходимость на первый взгляд не столь очевидна. Так, например, не будучи специалистом, довольно сложно разобраться в том, что и зачем нужно вентилировать и откуда влага вообще может появиться в сухом доме под крышей из столь качественных материалов. Учитывая, тот факт, что уже не одно поколение выросло в домах, где система вентиляции кровли и вовсе отсутствовала, попытки сэкономить на ее установке становятся вполне понятны. Однако следует развеять этот миф.

Типология крыш и способы организации систем их вентиляции

Известно, что по своей типологии крыши подразделяются на холодные (неутепленные) и теплые (утепленные). Физика процессов, происходящих в теплых и холодных крышах разная, давайте постараемся понять, в чем разница.

Холодные (чердачные) крыши представляют собой помещения, не предназначенные для проживания, а значит и не утепленные, поскольку в этом нет необходимости. Такие чердаки были распространены еще несколько лет назад и являлись наиболее простыми в деле организации достаточной вентиляции. Большой воздушный объем подкровельного пространства таких крыш, а также отсутствие преград для циркуляции воздуха способствовали необходимому воздухообмену всего подкровельного пространства через отверстия на карнизе, коньке и хребте крыши, а также через фронтонные решетки. Именно поэтому о дополнительных вентиляционных элементах в данном случае заботиться не приходилось: срок службы стропильной конструкции в таких чердаках и без того достигал более 100 лет. Дело в том, что дерево, используемое для стропил, в условиях постоянного воздухообмена и циркуляции воздуха, на таких чердаках с годами становилось только прочнее.

Утепленные (мансардные) крыши – абсолютно иной вариант организации подкровельного пространства. Причем, на сегодняшний день один из самых популярных. В данном случае пустующие чердаки, путем их утепления и гидроизоляции преобразовывают в эксплуатируемые пространства, решая проблему увеличения дополнительной жилой площади без больших материальных затрат. Однако именно в таких крышах обеспечивать вентиляцию подкровельного пространства становится намного сложнее, а главное – намного важнее. Почему?
Рассмотрим конструкцию утепленной кровли. Как правило, она состоит из установленных в определенном порядке материалов (идем ИЗ помещения):

    пароизоляции, которая «отсекает» теплый влажный воздух из помещения и не допускает тем самым увлажнения им теплоизоляционного материала и стропил;
    стропильной конструкции;
    утеплителя, а точнее изоляционного материала с низким коэффициентом теплопроводности (изолирует помещение от холода зимой и жары летом);
    гидроизоляции, которая защищает утеплитель и стропильную систему от намокания водой или конденсата;
    контробрешетки и обрешетки (тип обрешетки зависит от типа кровельного материала);
    непосредственно кровельного материала.

      

Далее рассмотрим, каким образом протекают процессы теплообмена между домом и окружающей средой:

    В результате жизнедеятельности людей, теплый воздух внутри дома, как правило, насыщается водяными парами. Согласно законам физики, такой воздух стремится покинуть ограничивающее его пространство;
    Для того чтобы тепло не покинуло дом, мы ставим на его пути барьер – пароизоляционную пленку. Однако на рынке строительных материалов нет продукта, который был бы абсолютно паронепроницаемым, а это значит, что какая-то часть теплого воздуха вместе с водяным паром всё-таки пройдет пароизоляционный барьер и встретится с теплоизоляционным материалом;
    Теплоизоляционный материал, если это минеральный утеплитель (будь то стекло- или базальтовое волокно), является паропроницаемым («дышащим») материалом с высокой способностью паропропускания. Значит, та часть водяных паров, которая преодолела пароизоляционный барьер, свободно пройдет и через теплоизоляционный материал и теперь на его пути гидроизоляционный материал, который не должен быть барьером для влажного воздуха,использование не дышащего утеплителя(пенопласт) исключается;
    Современные гидроизоляционные материалы являются мембранными или дышащими. Принцип их работы основан на том, что молекулы пара меньше молекулы воды, т.е они способны пропускать молекулы пара, но не пропустят молекулы воды, а это значит, что водяной пар, свободно преодолеет гидроизоляцию, если вы выбрали мембрану, конечно.
    А вот теперь теплый влажный воздух встретится с холодным воздухом и обратной стороной кровельного материала. При понижении температуры теплого воздуха, насыщенного водяным паром, воздух теряет способность «связывать» водяной пар, который тогда переходит из «газообразного» в «жидкое» состояние: это и есть тот самый конденсат, а другими словами вода, от которой мы хотим уберечь наши дорогие строительные материалы.

Задача строителя - организовать встречу теплого и холодного воздуха таким образом, чтобы она протекала без последствий для конструкции дома. А для этого и нужно создать сильный воздушный поток, который обеспечит такую вентиляцию пространства между гидроизоляцией и кровельным материалом, так же следует обеспечить зазор между гидроизаляцией и утеплителем это очень важный момент, связан он с тем что гидроизоляция ввиду своей дешевизны может обладать слабой паропропускаемостью , по сути это плёнка с мелкими отверстиями , что бы застраховать себя от ошибки лучше использовать СДМ (супер диффузионная мембрана он же евробарьер)Использование пенопласта и прочих не дышащих материалов в утеплителе должно исключаться. 

Пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом и называется подкровельное пространство или вентилируемый зазор.

Что грозит при отсутствии вентилируемого зазора?

Какие процессы происходят в кровле, если вентиляция подкровельного пространства недостаточна или вовсе не предусмотрена? В этом случае теплоизоляция и стропильная конструкция подвергаются постоянному воздействию влажности, будь то конденсат, процесс образования которого мы рассмотрели выше, снег или капли дождя, задуваемые извне при сильном ветре, или же талая вода. В результате, в конструкции начинает происходить ряд нежелательных процессов:

    Постоянное воздействие конденсата приводит к накоплению влаги в стропилах и подконструкции, а впоследствии возникновению плесени и грибка, которые разрушают деревянные элементы;
    Коррозия металлических конструкций, разрушение кирпичных и бетонных деталей;
    Увлажнение теплоизоляции, приводящее к резкому снижению ее термического сопротивления и увеличению затрат на отопление жилища;

В зимний период теплый воздух, который не охладился в вентилируемом подкровельном пространстве, начинает нагревать кровельный материал, что в итоге приводит к таянью снега на кровле и к образованию сосулек и наледи на кровельном материале. Все это может вызвать повреждения кровли и водосточной системы.

В летний период такие процессы могут привести к перегреву кровельного материала (особенно битумных кровель) и внутренних помещений мансарды.

Следует отметить, что недостаточная работа вентилируемого зазора может дать о себе знать уже через полгода, когда в результате осаждения конденсата на внутренней отделке начнут появляться неприглядные разводы и пятна. Гниение деревянных или коррозия стальных стропил может, в конечном счете, обернуться преждевременным ремонтом, а то и полной заменой всей кровельной системы.

Как правильно организовать вентиляцию подкровельного пространства жилой мансарды

Итак, как уже было отмечено, для того, чтобы правильно организовать вентиляцию подкровельного пространства жилой мансарды, необходимо создать конвективный воздушный поток внутри конструкции ската крыши — от карниза к коньку. Для этого с помощью контробрешетки и обрешетки нужно создать подкровельное пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом, тем самым обеспечить возможность беспрепятственного прохода воздушного потока от карниза к коньку (высота зазора должна быть не менее 50 мм).

Далее необходимо превратить подкровельное пространство в вентилируемый зазор (еще его называют вентилируемый контур). Для этого организовываем:

    приток воздуха у карнизного свеса, а также там, где есть прерывание вентилируемого контура над мансардными окнами или вдоль ендовы или хребта крыши;
    выход воздуха вместе с парами влаги в верхней точке кровли — коньке, а также там, где это необходимо сделать искусственно, например, под мансардными окнами и в местах примыканий.

Вентилируемый контур должен быть непрерывным, иначе могут образовываться «застойные зоны», где будет скапливаться конденсат.

Что такое аэратор? Зачем нужен аэратор?

Возникает закономерный вопрос: каким образом можно обеспечить приток и отток воздуха из подкровельного пространства и как сделать вентилируемый контур непрерывным? Специально для этого на рынке кровельных материалов существуют специальные элементы, которые либо усиливают воздушный поток, либо создают вход или выход воздуху. Такие элементы носят названия: аэраторы или аэроэлементы.

Аэраторы бывают двух типов: для организации точечной вентиляции и непрерывной.

I тип — точечные аэраторы — устанавливают точечно на отдельных участках кровли или конька. Существует два вида точечных аэраторов: скатные и коньковые.

Скатные аэраторы берут название от места своей установки, то есть на скате. Монтируют их там, где необходимо усиление воздушного потока: на конструктивно сложных, а также длинных скатах. Так, например, усиления воздушного потока требуют, как правило, ендова и хребты кровли (если кровля выполнена из натуральной черепицы, специальные вентиляционные элементы устанавливаются с двух сторон по 2 штуки на погонный метр хребта и ендовы). Восстановление воздушного потока также требуется в местах прерывания вентилируемого контура (например, если установлено мансардное окно или в кровле сделан «фонарь»). В этом случае, аэраторы устанавливаются до и после разрыва. Количество аэраторов зависит от площади и конструкции конкретной крыши.

Коньковые аэраторы устанавливают на коньке кровли так же, как и скатные, для создания и усиления воздушного потока.

Например, аэраторы KTV финской компании SK TUOTE (серия VilpeVent). Один такой кровельный выход способен вентилировать пространство площадью в 50 кв.м. Выполненные в виде небольших черепичек аэраторы имеют эстетическую форму и практически незаметны на кровле. Все аэраторы оснащены проходными элементами для каждого типа кровли, будь то профилированная металлочерепичная или фальцевая металлическая, мягкая битумная или кровля из натуральной черепицы. Изготавливаются аэраторы из антикоррозийного ударопрочного полипропилена в широком разнообразии цветов, размеров и форм, что позволяет не нарушать дизайн кровли.

II тип — непрерывные аэраторы — те, которые обеспечивают непрерывную вентиляцию по всей длине конька. Сверху эти вентиляционные элементы закрываются кровельным материалом, что делает их совершенно незаметными на кровле. Сам корпус таких аэраторов выполнен из антикоррозийного пластика, который способен выдерживать вес человека (что чрезвычайно важно при монтаже). Непрерывные аэраторы имеют встроенные фильтры, которые предотвращают попадание внутрь конструкции насекомых, снега или дождя даже при ураганных ветрах. Из этих устройств можно выделить систему Ridge Master американской фирмы Mid America, а также различные аэроэлементы, которые устанавливаются под коньковую натуральную черепицу.

Аэроэлементы – в основном этот термин используется в обозначении аксессуаров для натуральной черепицы (керамической или цементно-песчаной). Аэроэлементы обеспечивают непрерывную вентиляцию, т.е. вход либо выход по всей длине карниза, конька или хребта.

Аэроэлемент для обустройства карнизного свеса изготовлен из пластика и практически не заметен. Кроме функции обеспечения притока воздуха на карнизе, такой элемент играет роль «фильтра» от проникновения птиц в подкровельное пространство. Аэроэлементы для конька и хребта изготавливают из пластика, алюминия, свинца или меди. Также эти элементы выполняют роль уплотнителя, т.е. обеспечивают оптимальное примыкание между:

    рядной и коньковой черепицами на коньке и хребте;
    бруска обрешетки с рядной черепицей на карнизном свесе.

Что касается монтажа, то его можно проводить и своими силами, но, заниматься строительством должны специалисты — лишь они смогут не только рассчитать необходимое количество и месторасположение вентиляционных элементов, но и организовать монтаж по всем правилам, не нарушая устройства кровельной системы.

В заключении хочется сказать, если по Вашему проекту предполагается крыша с довольно сложной геометрией, с большим количеством ендов, примыканий или мансардных окон, необходимо будет позаботиться о правильной организации подкровельного пространства. По стоимости все эти системы вместе с их установкой составят всего несколько процентов от стоимости всей кровли, что в десятки раз меньше стоимости ремонта, который может вскоре потребоваться, если ими пренебречь.
« Последнее редактирование: Январь 30, 2013, 09:40:13 pm от Роман Фёдорович »

Tatiana

  • Гость
Нет сосулек - нет проблем
« Ответ #7 : Январь 04, 2013, 01:54:06 pm »

Зима - замечательное время года! Сколько радости и взрослым, и детям приносит катание на лыжах и коньках, на санках, да и просто с горки.
Зима - это ещё и новогодние праздники с ёлкой, подарками и мандаринами. И если бы не одно «но»... - сосульки.

Сосульки - не только забава для малышей, ёлочная игрушка и сверкающая на солнце прозрачная бахрома, «украшающая» кровли, но и вполне серьёзная проблема. Большинство из нас с наступлением холодов всё чаще слышат о несчастных случаях с прохожими, пострадавшими от падения сосулек или льда с крыш домов.
Причины появления сосулек на крышах

Основная причина образования сосулек - большой перепад между температурами наружного воздуха и поверхности кровли. Если через наружные стены и окна тепло просто покидает жилище, то с крышей обстоит совсем другая ситуация. Тёплый воздух, как известно, поднимается наверх, и основной поток тепла, уходящего из здания, проходит именно через крышу. То тепло, которое должно было остаться внутри и согревать нас, вместо этого начинает греть снег, лежащий на скатах. Капли талой воды стекают вниз, уходя из зоны нагрева, где опять замерзают, как и положено воде, при отрицательной температуре. Результат может варьироваться от небольшого оледенения до глыб льда весом в десятки килограммов, которые нависают над землёй подобно дамоклову мечу в ожидании «лётной» погоды.

Самый эффективный способ борьбы с проблемой - это работа над её первоисточником. Если крыша достаточно утеплена, то она пропускает минимум тепла, снег на крыше нагревается слабее, и таяние его будет происходить в заметно меньшем объёме или не будет происходить совсем.
Что и зачем? Сравниваем материалы

Помочь крыше дома удерживать внутри больше тепла призвана теплоизоляция, которую стоит рассмотреть на примере материалов из каменной ваты - и вот почему.

Каменная вата производится из расплава горных пород, сформованных в тонкие волокна. От природы сырья материал сохраняет экологичность, биологическую стойкость, негорючесть и долговечность камня наряду с хорошими акустическими и теплотехническими характеристиками, о которых следует рассказать подробнее.

Коэффициент теплопроводности - основная характеристика теплоизоляции. Чем он меньше, тем эффективнее материал удерживает тепло при сравнении одинаковых по толщине материалов. Его обозначают греческой буквой лямбда (λ), и он имеет размерность Вт/м*°С, или Вт/м*К (эти размерности одинаковы).

С этой точки зрения получается простой вывод: чем толще слой утеплителя и меньше коэффициент теплопроводности, тем меньше тепла будет уходить через крышу.
Коэффициенты теплопроводности материала указываются производителем в документации на материал. Чаще всего эти данные вместе с другими техническими характеристиками можно найти в заключении к техническому свидетельству на продукт.

Также достоверным источником могут считаться протоколы теплотехнических испытаний. Данные, опубликованные в брошюрах или на сайте производителя, не должны отличаться от документальных. Для сравнения лучше всего использовать показатель λб. Это коэффициент теплопроводности в условиях работы утеплённой конструкции по влажности, которые охватывают большую часть территории России. Он численно больше (для гидрофобизированной каменной ваты всего на несколько тысячных единиц), то есть хуже своих «собратьев» с другими индексами, но именно λа и λб используют в расчётах проектировщики, чтобы учесть влияние климатических факторов на утеплитель.

Что касается необходимой толщины материала, то нормативные расчёты определяют требуемое сопротивление передаче тепла для крыши или стен, которое надо обеспечить, чтобы не переплачивать за отопление для поддержания комфортной температуры +20°С.

Так, для крыши дома в Москве и области утеплитель из каменной ваты Лайт Баттс СКАНДИК обеспечит требуемые значения сопротивления передаче тепла по нормативам при толщине 200 мм (два слоя по 100 мм). Для Оймякона, знаменитого «полюса холода», не менее 350 мм; для Архангельска, Мурманска, Красноярска рекомендуется использовать толщину утеплителя Лайт Баттс САНДИК около 250 мм; для Краснодара, Сочи, Анапы - около 150 мм. Кстати, здесь нет ошибки: наряду с холодными регионами, здания, расположенные в традиционно курортных городах, также нуждаются в утеплении. Во-первых, потому что зимой там тоже бывает сравнительно холодно. Во-вторых, летом теплоизоляция выполняет функцию предотвращения излишнего перегрева внутренних помещений. Она способна заметно снизить нагрузку на системы кондиционирования, особенно те, которые работают по инверторному принципу.
От слов к делу. Состав конструкций мансарды и чердака

Утеплённая мансарда - это жилое помещение, расположенное на чердаке дома под крышей. Оно получило своё название по имени знаменитого французского архитектора Франсуа Мансара, который первым стал использовать чердачное пространство для жилых целей ещё в середине 17 века.

Конструктивно мансардная кровля - каркасная конструкция, состоящая из стропил, обрешётки, покрытия кровли и внутренней отделки. Утеплённая мансарда включает следующие слои из следующих слоев последовательно по направлению от тёплого помещения к холодному наружному воздуху:

    Внутренняя обшивка. Как правило, листовые материалы (гипсокартон) или вагонка.
    Пароизоляция. Чаще всего используются специальные полиэтиленовые плёнки толщиной 0,2 мм. «Золотое правило» утепления гласит, что пароизоляцию следует ставить всегда с наиболее тёплой стороны (под утеплителем). Установка плёночного материала поверх утеплителя (близко к холодному наружному воздуху) неизбежно создаст барьер для выходящего снизу пара, который не упустит возможности сконденсироваться на пароизоляции в виде капель влаги.
    Слой утеплителя. Так как конструкция каркасная, то применяют утеплитель из каменной ваты малой плотности. Такой утеплитель имеет хорошие теплотехнические показатели и предназначен для установки враспор в каркас по следующей схеме: поджал и поставил (у утеплителя Лайт Баттс СКАНДИК для этой цели даже есть специальный Флекси-край). Волокнистая структура утеплителя из каменной ваты делает его хорошим звукопоглощающим материалом, что уменьшит шум падающего дождя на кровлю с покрытием из металла.
    Ветрогидрозащитная (диффузионная) мембрана. Она устанавливается поверх утеплителя с холодной стороны конструкции и защищает его от воздействий ветра и капель влаги, так или иначе попадающих в подкровельное пространство. Этот материал не похож на плёнку, он должен хорошо пропускать пар в одну сторону (из конструкции наружу) и не пропускать воду и ветер в другую. В линейке продукции ROCKWOOL есть двухслойная гидроветрозащитная мембрана, предназначенная именно для кровель.
    Вентилируемый зазор. Позволяет высыхать воде, попавшей или сконденсировавшейся на поверхности ветрогидрозащитной мембраны. Толщина вентзазора составляет 4-5 см. Он создаётся дополнительной обрешёткой (контробрешёткой), которая крепится поверх основной, где стоит утеплитель.
    Кровельное покрытие. Это всё то, чем покрыта кровля, чтобы защитить внутренние пространства дома. Здесь выбор варьируется от штучных (керамическая или битумная черепица) до листовых из металла и рулонных материалов. Материал закрепляется на контробрешётку.

Если дом имеет холодный чердак, это значит, что по нему «гуляет» холодный воздух с улицы, а утеплён в данном случае будет пол самого чердака (чердачное перекрытие). Если речь идёт о чердачном перекрытии по лагам, которое встречается чаще всего, то состав конструкции будет выглядеть следующим образом снизу вверх:

   - Пароизоляционная плёнка по черновым доскам.
   - Утеплитель между лагами враспор.
   - Двухслойная ветрозащитная мембрана ROCKWOOL для кровель поверх утеплителя.
   - Чистовой пол из досок (иногда в конструкции не предусмотрен).

Пару слов в заключение

Абсолютного исчезновения сосулек может и не произойти. Это не значит, что утепления недостаточно или оно выполнено неправильно. При чередовании оттепелей и заморозков их появление естественно и вызвано погодными явлениями, на которые человек влиять пока не в силах. Также под нагревом солнечных лучей поверхности кровли тёмного цвета возможно незначительное подтаивание снега, однако образования гигантских ледяных колонн и сталактитов при использовании качественной теплоизоляции крыши ждать уже не стоит.

Следует ещё отметить, что утеплённая крыша не только позволяет решить основную часть проблемы возникновения сосулек для обеспечения безопасности жителей дома. Также приятным «бонусом» будет снижение затрат на отопление, а в самом доме станет более комфортно и уютно.

tehnadzor

  • Администратор
  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Рейтинг: +33/-0
    • Просмотр профиля
Важные моменты устройства кровли
« Ответ #6 : Ноябрь 22, 2012, 02:13:00 pm »

Гидроизоляция - это важнейший этап в строительстве утепленной крыши. Гидроизоляционный барьер является вторым защитным слоем, который считается важнейшим элементом при утеплении крыш. Он не дает проникать внутрь конструкции природной влаге такой как: снег, дождь, роса.

Для таких целей используют полипропиленовые армированные пленки. Их преимущество в том, что они довольно прочны на прокол и разрыв (приблизительно 10 кПа), а также имеют высокую сопротивляемость к ультрафиолету. Такая пленка обычно используется для защиты конструкции во время монтажа кровельного покрытия, период ее использования может достигать до 12 месяцев. Единственный недостаток этой пленки - малая паропроницаемость (40гр/кв.м) в сутки. Поэтому перфорация данной пленки закупоривается, то есть она перестает выполнять свою важную функцию - выпускать пары наружу из кровельного «пирога».

Пленка следующего поколения решила все проблемы. Компании улучшили технологии путем вискозного антиконденсатного ворсистого слоя, который нанесен на внутреннюю поверхность пленки. Основная задача этой пленки выполнена - лишний водяной пар, который не успел выветриться через перфорацию, начинает впитываться в ворс и держаться в нем долгое время, тем самым не образовывая капли, до прекращения воздействия влаги. После завершения работы во влажной среде, эта пленка высыхает благодаря воздушному потоку.

Антиконденсатные пленки обычно классифицируют как универсальный материал: как гидроизоляция, паробарьер, но на практике появляются маленькие минусы, которые на первый взгляд не видны.

Пример: если под кровлю установить пленку с вентиляционным зазором, тогда в холодное время года, когда будет минусовая температура, накопившаяся в ворсистом, специальном покрытии, влага не сможет высохнуть до конца, тем самым она просто превратится в замершую корку, что в дальнейшем приведет к большим проблемам - пар не будет выходить наружу. Такая конструкция станет просто бесполезной моделью, которая будет занимать много нужного пространства.

Стоит заметить, что полипропиленовый материал и пленку со специальным покрытием нельзя вплотную укладывать к утеплителю. Обязательно нужен вентиляционный зазор для потока воздуха, так как многие пленки не имеют хорошей паропропускной способности, даже если по всей поверхности она перфорирована. Этим вы просто нарушите технологию кровельного «пирога».

Если не оставить воздушный зазор - это приведет к накапливанию влаги, а в дальнейшем начнет образовываться конденсат, что приведет к образованию плесени, увлажнению обрешетки и стропил. Это плохо отразится на внутренней отделке помещения.

Дышащая мембрана может стать для влаги серьезным препятствием, хотя в то же самое время она остается практически прозрачной для водяных паров, которые выходят через нее.

Благодаря своей особенной микроструктуре, материал из синтетических волокон обладает высокой паропропускаемостью (1000гр/кв.м) в течение суток. Эти свойства мембраны позволяют правильно использовать пространство между стропил. В отличие от других пленок, дышащие мембраны можно просто уложить прямо на утеплитель, в связи с этим не придется оставлять вентиляционный зазор, который занимает много места, почти 50% пространства для утепления.

Дышащие мембраны появились на нашем рынке, как утверждают специалисты, из-за ужесточения нормативов по теплотехнике на Западе. В этом огромный плюс, так как если утеплять и изолировать пленкой вы не экономите место, пример: сечение стропил 150мм, утепляете 80-90 мм, остается 60 мм - это воздушный зазор, а также необходимо оставлять как минимум 20мм на случай провисания пленки. А если укладывать дышащие мембраны, утепляющий слой будет 150 мм. Цена их высока, но это не должно пугать покупателей, так как она стоит этих денег.

Теплоизоляция - это еще один из важнейших моментов при утеплении крыши. Разрушению системы стропильной конструкции и потере хорошего вида отделки внутреннего помещения может способствовать неправильная установка теплоизоляции кровли.

Теплоизоляционный материал обязательно должен заполнить все выделенное ему место, иначе могут появиться впадины и полости.

На практике, при укладке утеплителя, часто встречаются простые ошибки:

    маленький изоляционный слой (не соответствующий нормам);
    ширина изоляции не соответствует требованиям;
    изоляционный материал слишком широкий.


При выборе утеплительного материала необходимо знать некоторые свойства и признаки материала. Минераловатная плита должна быть плотностью от 75 кг/куб.м до 125 кг/куб.м, она обладает особыми достоинствами: не уплотняется, не деформируется, не сползает.

Вышеперечисленные достоинства данной утеплительной плитки достигаются при помощи специального процесса. Обрабатываются базальтовые породы при температуре 1500 градусов, благодаря этому процессу происходит их превращение в тонкие волокна, далее они подвергаются прессованию и получаются плиты со специальной внутренней структурой, что и дает такие преимущества.

В утеплительной плитке волокна расположены хаотично, в вертикальном и горизонтальном направлениях под разными углами друг к другу. Тем самым образуется высокая жесткость, паропроницаемость и гидрофобность, а также получается большое механическое сопротивление. Поэтому специалисты советуют использовать именно этот материал при утеплении крыши.

tehnadzor

  • Администратор
  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Рейтинг: +33/-0
    • Просмотр профиля
Гидроизоляция крыши
Первым этапом работы на пути к водонепроницаемому дому является сооружение обшивки свесов крыши. Начиная с нижних концов стропил, прибиваются водонепроницаемые доски, снабженные шпунтами и гребнем. Гребни должны быть обращены вниз! Стыки кладутся на стропила (рис. 1).
Кровельные работы    Спил стропил

Рис. 1. Кровельные работы    

Рис. 2. Спил стропил

Спил на стропиле (рис. 2) способствует тому, чтобы обрешетка проходила по поверхности крыши без смещения. Обшивка ветровой доски делается сверху только тогда, когда за пределами внешней стены находится минимум одно стропило (рис. 3). В других случаях дощечки прикрепляют позднее к выступающей обрешетке (рис. 4).


Рис. 3. Обшивка ветровой доски    

Рис. 4. Деревянная обшивка снизу



Рис. 5. Прокладка пленки    

Рис. 6. Контробрешетка
После монтажа профильных досок укладываются полотна толстой пленки (рис. 5). Начинают с нижних концов стропил, раскатывают полотно поперек всей крыши и закрепляют пропитанными рейками (контробрешетка) (рис. 6). Стыки полотен должны перехлестываться на 15-20 см. Там, где пленка прилегает к стене слухового окна или к трубе, ее подтягивают выше и закрепляют, например, битумной клейкой лентой.



Рис. 7. Схема крыши

Теперь нужно вычислить промежутки обрешетки, несущей черепичное покрытие. При использовании стандартной кровельной черепицы длиной 40 см самая нижняя планка проходит точно через концы стропил, от конька делается промежуток примерно в 5 см. Измеряют расстояние между верхним краем верхней планки и нижним краем планки, проходящей по краю стропил, результат делят на целое число и получают величину в пределах 31,2 - 34,5 см (для крыш со скатом более чем 30°). Например, измеренное расстояние составляет 7,57 м. Разделив на 24, получаем 31,5 см, разделив на 22 - 34.4 см. Таким образом, можно сделать 22, 23 или 24 ряда. При скате крыши 22° - 30° расстояние между планками составляет от 31,2 до 33.5 см. При скате крыши до 22° - от 31,2 до 32,0 см (рис. 7).
Обрешетка и контробрешетка


Рис. 8. Длина планки

Ширина конструкции крыши (длина обрешетки) складывается из ширины дома и двух свесов крыши по ветровой доске. К примеру, ширина конструкции крыши составляет 8,40 м. Из 8,40 м вычитают ширину конструкции черепицы обоих фронтонов, например, 26 и 29 см (фальц прибавляется один раз), а остаток делят на ширину покрытия стандартной черепицы 30 см (фальц не прибавляется). В результате получаем 26,2 см. Дополнительно к черепице должны укладываться 26 или 27 стандартных черепиц в один ряд. Тогда длина обрешетки была бы 8,35 или 8,65 м, а при использовании 26,5 шт. черепицы - 8,50 м. Величина 8,35 м более правильная с точки зрения расчета статических параметров нагрузки. Советуем до начала расчетов по вышеприведенным формулам уточнить размеры вашей кровельной черепицы!

Планки контробрешетки прибиваются гвоздями. Если Вы сделаете шаблон (рис. 8, рис. 9, рис. 10), при приколачивании планок отпадет необходимость в постоянном измерении расстояния между ними. Чтобы доски проходили точно по горизонтали, остающееся расстояние до конька крыши все же лучше проверять примерно через каждые пять рядов в нескольких точках.

Рис. 9. Обрешетка крыши    

Рис. 10. Поперечная обрешетка

Нижнюю планку необходимо сделать двойной толщины! Тогда нижний ряд кровельной черепицы будет иметь тот же уклон, что и все остальные. Ветровая доска, которую затем прибивают на выступающей по бокам обрешетке, обеспечивает аккуратный внешний вид края крыши (рис. 11).

гироизоляция крыши

Если воздухопроницаемая изнутри теплоизоляция запланирована между стропилами или под ними, подложенную пленку нужно разрезать по коньку до того, как крыша будет покрыта. Необходимая ширина такого разреза 5-10 см. Конечно, внизу у водосточного желоба тоже должно быть отверстие, только тогда возникнет воздушный поток, который вынесет случайно выпавшую росу (рис. 12).

Рис. 11. Строительство крыши дома    

Рис. 12. Устройство гидроизоляции крыши
« Последнее редактирование: Январь 31, 2013, 03:16:52 am от Роман Фёдорович »

tehnadzor

  • Администратор
  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Рейтинг: +33/-0
    • Просмотр профиля
Пароизоляция кровли из металлочерепицы
« Ответ #4 : Июль 25, 2012, 06:22:43 pm »

Рассмотрим два основных вида пароизоляции для кровли из металлочерепицы - пароизоляционных плетки "Антиконденсат" и Паробарьер H".

Назначение пароизоляции "Анриконденсат"

Защитная подкровельная пленка "Анриконденсат" предназначена для защиты от проникновения внешней дождевой и снеговой влаги, пыли и ветра во внутреннее пространство объекта. Пароизоляция монтируется на наклонных вентилируемых подкровельных чердачных конструкциях. Отдельные полотнища паробарьера выполнены из гидроизоляционного материала. Это делает невозможным конденсацию капельной влаги и ее стекание во внутренние объемы объекта или на установленные элементы теплоизоляции благодаря использованию специального абсорбирующего слоя. Пароизоляция предназначается для вентилируемых наклонных кровель, в частноти, для кровель аиз металлочерепицы.

Применение пароизоляции

Характеристика "Антиконденсат"
Пароизоляция "Антиконденсат" представляет собой четырехслойную полипропиленовую стабилизированную к ультрафиолетовому излучению ткань, ламинированную с обеих сторон. На одной стороне пароизоляции располагается специальный абсорбирующий слой из нетканого текстиля. При этом верхний и нижний слой ламинирования обеспечивает гидроизоляционные свойства и паронепроницаемость материала. Ткань обеспечивает высокую прочность, а специальный абсорбирующий слой из нетканого текстиля, расположенный на нижней стороне пленки, предотвращает конденсацию капельной влаги из водяного пара, поднимающегося из внутренних объемов объекта. После того, как удалось избежать создания условий для образования конденсата эта влага, благодаря наличию вентиляционного зазора под пленкой и созданию условий для тока воздуха (эффект вытяжной трубы) организуется вентиляция. Установленные размеры рулона пароизоляции "Антиконденсат" составляют 1,5 х 50м, а удельная плотность 140г/м2 (около 11 кг в рулоне). Пароизоляция свернута в рулон так, чтобы ее просто было развернуть по поверхности кровли из металлочерепицы. Для предотвращения повреждений рулон пароизоляции упаковывается в полиэтиленовую пленку. Благодаря качественным исходным материалам пленка обладает высокой долговечностью, не меньшей, чем долговечность кровельных металлочерепицы. Пароизоляция не подвержена гниению, плесени и воздействию вредителей. При этом паробарьер не оказывает вредного воздействия на здоровье человека.

Монтаж пароизоляции "Антиконденсат"

Пароизоляция закрепляется непосредственно на плоскости стропил, лаг или иных строительных элементов кровли таким образом, чтобы расстояние между ними, а значит, и между точками крепления было бы не более 1,2 м. Паробарьер, пишет iBud.ua, нельзя укладывать непосредственно на опалубки или другие настилы, или допускать контакт ее с теплоизоляцией. Минимальный зазор под пленкой должен составлять 4 см. Пароизоляция абсорбирующим слоем из нетканого текстиля монтируется вовнутрь помещения. Поэтому рулоны пароизоляции "Антиконденсат" для удобства работы свернуты так, чтобы удобно было бы раскладывать паробарьер по кровле из металлочерепицы.


Правила монтажа пароизоляции аналогичны монтажу гидроизоляции кровли из металлочерепицы. Гидробарьер нельзя укладывать непосредственно на опалубки или другие настилы, допускать контакт его с теплоизоляцией. Крепление гидроизоляции к чердачным окнам осуществляется с учетом конкретного  решения данного окна.

Монтаж пароизоляции начинается от свеса, и производится двигаясь к коньку кровли. Материал имеет по краю черную маркировочную ленту для обозначения требуемого перекрытия с последующим листом пленки. Значения величин перекрытия листов пароизоляции указаны в табл.1. После монтажа пароизоляции на несущую конструкцию кровли ее следует укрепить контрпланками. В случае монтажа паробарьера "Антиконденсат" на подшивку или другой настил между пленкой и настилом следует проложить пропитанные контрлаги, лучше всего сечением 4 х 5 см на расстоянии не более 1,2 м друг от друга. В любом случае закрепление пароизоляции в нижней зоне кровли и в области конька должно соответствовать условиям, необходимым для организации тока воздуха, а в зоне конька кровли должен оставаться зазор не менее 10 см для вентиляции.

Использование пароизоляции "Антиконденсат":

Преимуществом паробарьера являются его исключительная прочность и стандартная высокая стабильность к ультафиолетовому излучению. Это означает, что кровля  после монтажа такой пленки может оставаться без покрытия более длительное время, чем при использовании других подкровельных пленок. Благодаря высокой прочности пароизоляция может выдержать в зимнее время как слой снега, так и вес монтажника. Благодаря тому, что эта пленка является в принципе паронепроницаемой, и она делает невозможным проникновение водяного пара из внутренних помещений к покрытию кровли, снижается вероятность оседания водяных паров на уложенном покрытии кровли. Поскольку эту пленку можно использовать для любых наклонных вентилируемых кровельных конструкций, рекомендуется она, в частности, под металлочерепицу. Пароизоляцию следует складировать в помещениях без доступа ультрафиолетовых лучей.

Паронепроницаемая пленка "Паробарьер H"
Пароизоляция предназначена для образования защитного слоя с внутренней стороны теплоизоляции подкровельного чердачного пространства у скатных и плоских кровель. Также она предназначена для образования паронепроницаемого защитного слоя с внутренней стороны теплоизоляции в случаях внутреннего утепления внешних стен объекта. Удобство использования для образования долговременной теплоизоляции обусловлено тем, что обеспечивается защита от проникновения водяных паров, распространяющихся из внутренних помещений объекта на поверхность теплоизоляции. При этом снижается конденсация влаги в изоляционных материалах. В качестве примера в табл. 2. (согласно данных фирмы А.В.А.Л., Прага) приведена зависимость теплопроводности в зависимости от содержания водяных паров в слое утеплителя. Из этого примера следует, что ввиду средней влагонасыщенности теплоизоляции в эксплуатации использование подобных пленок в составе теплоизоляционных конструкций является неизбежным. Также эта пароизоляция предохраняет кровельные и прочие конструкции от потерь тепла и негерметичности, оберегая интерьер от неблагоприятного воздействия ветра.

Характеристика пароизоляции "Паробарьер H"
Паробарьер представляет собой трехслойный материал, имеющий несущую плетеную армирующую решетку из полиэтиленовых волокон, которая с обеих сторон ламинирована полиэтеленовой пленкой. По причине возможности использования различных видов и толщин ламинирующего покрытия возможно большое количество вариантов исполнения - толщина, огнестойкость, устойчивость к ультрафиолетовому излучению, цвет и т.д. По краю пароизоляции примерно в 12 см от ее кромки проложена черная лента, которая, кроме прочего, показывает, что это паронепроницаемое исполнение пленки. Армирующий материал обеспечивает прочность пароизоляции, а двустороннее ламинирование при соответствующей укладке дает гидроизолирующие характеристики и паронепроницаемость. Установленные размеры рулона составляют 1,5 х 50 м и удельные плотности 110, 140 г/м2 обеспечивают максимальное удобство работы с пароизоляцией. Благодаря высокому качеству используемых сырьевых материалов пленка обладает высокой долговечностью. Паробарьер не подвержена гниению, плесени и воздействию вредителей. При этом она не оказывает вредного воздействия на здоровье человека.

Монтаж пароизоляции

Защитная подкровельная пленка "Паробарьер Н" закрепляется как горизонтально, так и вертикально на внутренней стороне теплоизолояции. Для этого используются скобы с механической установкой или нержавеющие гвозди с плоской шляпкой. Крепление, как к деревянным несущим элементам, так и к иным материалам (металл, стекло, пластмассы и пр.) может осуществляться также двухсторонней липкой лентой. Все отверстия, возникшие при закреплении пленки, рекомендуется закрыть паронепроницаемой липкой лентой. Необходимое перекрытие соседних листов пленки указывается черной вкладной лентой таким образом, чтобы нахлест был не менее 10 см как вертикальный, так и горизонтальный. Этот вид пленки может укладываться любой стороной, однако отдельные листы следует соединить не только герметично, но и аналогично состыковать со строительными конструкциями по краям, а также и с проникающими строительными элементами (антенные стойки, вентиляционные трубы, чердачные окна и т.д.). Для этого рекомендуется использовать двустороннюю самоклеящуюся бутилкаучуковую липкую ленту К-2.

Соединительная лента К-2

Лента К-2 представляет собой двухстороннюю неармированную склеивающую ленту сечением 1х15 мм из бутилкаучука, намотанную в ролик на кольцо. Соединительная лента К-2 разматывается и приклеивается к пароизоляции с ролика. После наклейки на первый материал снимается покрытие и накладывается второй склеиваемый материал.

Стык паронепроницаемой пленки с чердачными окнами следует выполнять с учетом конструкции конкретного чердачного окна. Дело здесь в том, что различные изготовители чердачных окон предлагают различные решения крепления пленки к своим изделиям. Далее во время монтажа паронепроницаемой пленки при установке подшивок или декоративного материала рекомендуется прокладывать деревянную или иную решетку, чтобы отверстия от крепежа образовывались бы в этой решетке, а не в слое паронепроницаемой защитной пленки. Если не организовать стыки листов пароизоляции так, как описано выше, то через стыки происходят сильные утечки, что снижает эффективность предотвращения проникновения водяных паров. При этом возникают проблемы, связанные с конденсацией влаги в теплоизоляции, появляются каналы утечки тепла, водяного пара и другие неприятности, вызванные нежелательной конденсацией.

Использование пароизоляции

Пленку можно использовать как со стекловолоконными изоляционными материалами (напр. Изовер, Урса и пр.), так и с минераловолоконными (Роквул, Мизол, и пр.), материалов на основе полистирола и т.п. Пленка может использоваться как для вентилируемых, так и невентилируемых кровельных конструкций в скатных или плоских кровлях. Выбор соответствующего вида и толщины пленки, то есть ее плотности, зависит от конкретной ситуации и конструкции объекта. Следует проконсультироваться с проектировщиком. Складировать пленку следует в местах, недостижимых для ультрафиолетовых лучей.

Паронепроницаемая защитная отражающая пленка "ПАРОБАРЬЕР НАЛ"
Сходно с паронепроницаемой защитной подкровельной пленкой. Также благодаря отражающему алюминизированному слою она обладает повышенной паронепроницаемостью. Кроме того, при правильной укладке она отражает некоторую часть излучаемого тепла обратно в помещения объекта. Эта пленка может быть также рекомендована как подложка для организации отопления с поверхности пола.

Характеристика пароизоляции
Паробарьер представляет собой четырехслойный материал, имеющий несущую плетеную армирующую решетку из полиэтиленовых волокон, которая с обеих сторон ламинирована полиэтеленовой пленкой. По причине возможности использования различных видов и толщин ламинирующего покрытия возможно большое количество вариантов исполнения - толщина, огнестойкость, устойчивость к ультрафиолетовому излучению, цвет и т.д. Кроме того, к нижнему слою пленки добавлен специальный отражающий алюминиевый слой. Армирующий материал обеспечивает прочность пленки, а двустороннее ламинирование с отражающим слоем при соответствующей укладке дает гидроизолирующие характеристики и паронепроницаемость, а также пленка отражает некоторую часть излучаемого тепла. Установленные размеры рулона составляют 1,5 х 50 м и удельную плотность 170 г/м2 (т.е. примерно 13 кг/рулон) обеспечивают максимальное удобство работы с пленкой. Пленка намотана на рулон так, чтобы обеспечить удобство раскладки в требуемом месте. Для предотвращения повреждений и загрязнений весь рулон упакован в полиэтиленовую пленку. Благодаря высокому качеству исходных материалов пленка имеет высокую долговечность. При этом она не оказывает вредного воздействия на здоровье человека.

Монтаж пароизоляции
Сходен с паронепроницаемой защитной подкровельной пленкой со следующими исключениями. Пленка должна укладываться так, чтобы блестящий отражающий слой был обращен внутрь объекта. Для сохранения отражающих характеристик необходимо между этой паронепроницаемой защитной подкровельной пленкой и подшивкой или декоративным материалом внешней стены предусмотреть замкнутый объем воздуха, лучше всего 4-6 см. В случае несоблюдения вышеприведенных правил паронепроницаемость сохраняется, однако отсутствует способность отражать некоторую часть излучаемого тепла.
« Последнее редактирование: Июль 25, 2012, 06:24:18 pm от tehnadzor »

tehnadzor

  • Администратор
  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Рейтинг: +33/-0
    • Просмотр профиля
Гидроизоляция кровли из металлочерепицы
« Ответ #3 : Июль 25, 2012, 06:12:31 pm »

Гидроизоляция кровли из металлочерепицы

При укладке основания кровли из металлочерепицы в качестве подкладки рекомендуется использовать подкровельные пленки (гидроизоляция). Рассмотрим рекомендации относительно структуры наклонной кровли и инструкции по монтажу гидроизоляции.

Защитная гидроизоляция кровли

Паропроницаемая защитная подкровельная пленка предназначена для защиты подкровельного чердачного пространства от пыли, сажи, дождевой и снежной влаги, предохраняет теплоизоляцию от воздействия внешней влаги. Также благодаря микроперфорации гидробарьер для металлочерепицы обеспечивает возможность вентиляции водяных паров, уходящих из внутренних помещений объекта. В силу высоких затрат на монтаж подшивки использование гидроизоляции дает экономию рабочего времени, материалов, а, следовательно, и финансовых средств.

Характеристика гидрозиоляции под металлочерепицу

Гидроизоляционная пленка представляет собой трехслойный материал, имеющий несущую плетеную армирующую решетку из полиэтиленовых волокон, которая с обеих сторон ламинирована полиэтиленовой пленкой. По причине возможности использования различных видов и толщин ламинирующего покрытия возможно большое количество вариантов исполнения — толщина, огнестойкость, устойчивость к ультрафиолетовому излучению, цвет и т. д. По краю гидроизоляции примерно в 12 см от ее кромки проложена цветная лента (красная или зеленая), которые, кроме прочего, указывает на паропропускающую способность данного исполнения.

Пароизоляция кровли из металлочерепицы

Пароизоляция предназначена для образования защитного слоя с внутренней стороны теплоизоляции подкровельного пространства. Пароизоляция кровли из металлочерепицы  обеспечивает защиту от проникновения водяных паров, распространяющихся из внутренних помещений дома на поверхность теплоизоляции.

Армирующий материал гидроизоляции под металлочерепицу обеспечивает ее прочность, а двустороннее ламинирование при соответствующей укладке дает гидроизолирующие характеристики. Использование микроперфорации обеспечивает паропропускающие свойства гидроизолирующей плетки. Установленные размеры рулона гидроизоляции под металлочерепицу, пишет iBud.ua, составляют 1,5 х 50 м, а удельные плотности - 140 г/м2. Гидробарьер свернут в рулон таким образом, чтобы его было просто развернуть по поверхности кровли  из металлочерепицы. Благодаря высокому качеству используемых сырьевых материалов для гидробарьера, он обладает высокой долговечностью. Она не ниже, чем долговечность самой металлочерепицы. Гидроизоляция не подвержена гниению, плесени и воздействию вредителей. При этом она не оказывает вредного воздействия на здоровье человека.

Монтаж гидроизоляции под металлочерепицу

Паропроницаемая защитная подкровельная пленка, например, «Гидробарьер Д» закрепляется непосредственно на плоскости стропил, лаг или иных строительных элементов кровли. Для этого используются скобы с механической установкой или нержавеющие гвозди с плоской шляпкой. Расстояние между несущими пленку лагами не должно превышать 1,2 м. После монтажа гидроизоляции на несущей конструкции кровли под металлочерепицу следует усилить крепление путем установки вспомогательной обрешетки (контрреек) по скату. Лучше всего использовать пропитанный материал сечением 2 х 5 см, который затем подкрепляется под кровлю. Если такую обрешетку не установить, то крепление гидроизоляции не будет достаточно надежным. Кроме того, не будет обеспечиваться полноценная вентиляция водяных паров через пленку из внутренних помещений.

Установка вспомогательной обрешетки по скату кровли
   
Монтаж гидроизоляции под металлочерепицу

Вентиляционные элементы (вентиляционные люки, решетки, оголовки и т.п., а в особо напряженных условиях - вентиляционные турбинки) необходимы и в других вариантах исполнения кровли из металлочерепицы. Нельзя путать сторону укладки гидроизолирующей пленки. Следует укладывать гидробарьер более яркой стороной вкладной ленты на краю пленки к кровельному покрытию. Если гидробарьер уложить не той стороной, то ухудшаются как ее гидроизоляционные, так и паропропускающие свойства. Гидробарьер нельзя укладывать непосредственно на опалубки или другие настилы, или допускать контакт его с теплоизоляцией. В случаях необходимости монтажа гидроизоляции, например, на реконструируемую кровлю, имеющую опалубку или другие настилы, вопрос решается укладкой лаг по скату крыши между настилом и пленкой. Расстояние между лагами не должно превышать 1,2 м, а их сечение должно составлять примерно 2x5 см. В случае контакта пленки с настилом материал теряет свои гидроизоляционные свойства, которые основаны на использовании поверхностного натяжения, или так называемом эффекте шатра. Для его реализации следует обеспечить зазор 4-5 см под скатом кровли из металлочерепицы, а также выполнить крепление кромок гидробарьера по коньку и низу кровли в соответствии с требованиями циркуляции промежуточного слоя воздуха. Все отверстия для входа и выхода воздуха должны быть выполнены так, чтобы предупредить проникновение биологических организмов (рис.1).

Рис. 1. Монтаж гидроизоляции кровли из металлочерепицыРис. 1. Монтаж гидроизоляции кровли из металлочерепицы

   Рис.2. Монтаж гидроизоляции - кровля с применением водосточного желоба
По коньку кровли из металлочерепицы должен быть обеспечен зазор не менее 5 см для вентиляции.  Гидробарьер при этом должен кромкой доставать до желоба (в случае конструкции кровли из металлочерепицы с нижним желобом - рис.2). В случае, если конструкция края кровли из металлочерепицы выполнена без нижнего желоба, предпочтительно нижнюю кромку гидроизоляции выполнить в сочетании с желобком самой кровли (рис.3).
 
Вентиляция коньковой зоны кровли из металлочерепицы может быть выполнена либо устройством специального паропроницаемого паралонового уплотнителя в зоне конька, либо прямой вентиляцией стеновыми вентиляционными решетками.

Рис.3. Монтаж гидробарьера - кровля из металлочерепицы без водосточного желоба
   
Рис.4. Укрепление гидробарьера на элементе кровли

Вкладная цветная лента гидробарьера показывает горизонтальную линию перекрытия со следующей полосой гидроизоляционной пленки. Более подробная информация по перекрытию гидробарьера изложена в таблице. В зоне элементов, нарушающих целостность поверхности кровли из металлочерепицы, например, антенных стоек, вентиляционных труб и т.д. гидрозиоляцию следует разрезать и укрепить на ближайшем элементе кровли, как показано на рис.4.

Лента К-2 представляет собой двухстороннюю неармированную склеивающую ленту сечением 1х15 мм из бутилкаучука, намотанную в ролик на кольцо. Соединительная лента К-2 разматывается и приклеивается к гидроизоляции с ролика. После наклейки на первый материал снимается покрытие и накладывается второй склеиваемый материал.

Для закрепления гидробарьера к выступающим строительным или другим элементам кровли из металлочерепицы может быть использована двусторонняя бутил каучуковая липкая лента «К-2». В случае малой высоты стропильной балки (например, 14 см), когда места для образования зазора между гидроизоляцией и слоем теплоизоляции недостаточно, и когда, учитывая высокую теплопроводность материала стропил, следует выходить из положения следующим образом: одна часть теплоизоляции толщиной 10-12 см укладывается между стропилами, а другая часть теплоизоляции толщиной 4 - 6 см укладывается поперек под стропила между поперечными брусками обрешетки кровли из металлочерепицы. Так обеспечивается не только возможность образования зазора под пленкой, но и перекрываются каналы утечки тепла по материалу стропил.

Нарушение воздушной вентиляции в зазоре под гидроизоляцией в месте врезки чердачного окна устраняется либо организацией боковых отверстий в стропилах над и под чердачным окном, или же монтажом специальных вентиляционных вставок над и под чердачным окном. Крепление гидроизоляции под металлочерепицу к чердачным окнам осуществляется с учетом конкретного строительного решения данного окна. Дело здесь в том, что различные изготовители чердачных окон предлагают различные решения крепления гидробарьера к своим изделиям.

Рулон гидробарьера для кровли из металлочерепицы
   
Применение гидроизоляции вблизи фронтона

Использование гидробарьера

Гидроизоляционную пленку можно использовать для всех вентилируемых наклонных кровель из металлочерепицы. Складировать гидробарьер следует в местах, недостижимых для ультрафиолетовых лучей. Согласно требованиям действующих норм рекомендуется использовать слабогорючие типы гидроизоляции, то есть с индексом «специал». Такие типы гидробарьера имеют ограниченную горючесть вследствие использования самозатухающего компонента. Такое исполнение, называемое «подавляющим горение», при пожаре не способствует расширению очага загорания, не выделяет горючих капель, которые могли бы стать источником быстрого распространения пожара путем создания дальнейших очагов загорания.

tehnadzor

  • Администратор
  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Рейтинг: +33/-0
    • Просмотр профиля
Монтаж мансарды
« Ответ #2 : Июль 24, 2012, 05:06:39 pm »


 «Мансардный пирог» является сложной конструкцией, поэтому все элементы «пирога» нужно покупать одновременно. Обратитесь к специалистам, которые помогут выбрать вариант «под ключ», где все составляющие специально подобранные друг к другу. Самому заказчику также желательно ознакомиться с технологией монтажа и контролировать процесс.

Что нужно знать перед монтажом

До начала монтажа необходимо провести контрольный обмер скатов крыши по установленным стропил, т. к. в процессе строительства дома могли быть допущены отклонения от проекта. Лучше, если возможные нестыковки будут выявлены заранее, а не при настиле кровельного покрытия, когда что-то исправить или скорректировать гораздо сложнее. Разница в длине между диагоналями скатов не должна превышать 20 мм, а максимальное отклонение от плоскости - 5 мм на 5 м. В противном случае возможна нестыковка листов кровельного покрытия, которая приведет к протеканию и другим проблемам.

Технология монтажа

1) Монтаж гидроизоляции

Устройство «мансардного пирога» логично начинать с гидроизоляции. Она станет временной кровлей, защищающей от осадков утеплитель и внутренние помещения. Между кровельным покрытием и гидроизоляцией должен быть устроен вентиляционный зазор. Заключение гидроизоляционного материала производят таким образом, чтобы воздушный поток свободно проходил до конька крыши от карнизов и выходил наружу через вентиляционные отверстия, предусмотренные в самом высоком месте кровли. Вентиляционный зазор служит для удаления конденсата, образующегося зимой на внутренней поверхности кровельного покрытия из-за разницы температур под ним и снаружи.

Гидроизоляция любого типа разворачивают в направлении от карниза к коньку. Письма следует развертывать с нахлестом (величина нахлеста - не менее 150 мм).

После укладки пленки крепят строительным степлером, места перехлеста дополнительно изолируют с помощью специальной клейкой ленты

Внимание!
Не следует натягивать гидроизоляционную пленку при заключении - она ​​должна провисать примерно на 20 мм между стропилами. Благодаря этому пленка не порвется, если ее размеры уменьшатся под действием низких температур или в случае «игры» стропил.

2) Устройство обрешетки, монтаж дополнительных усиливающих планок

Ниже начальное обрешетки должно иметь большее сечение, чем другие. Укладывают ее в обязательном порядке параллельно карнизу. Обрешетка брусьев прибивают к стропилам гвоздями. Шаг начальной и второй обрешетины - 280 мм, между каждыми двумя следующими - 350 мм.

Внимание!
Перед применением все деревянные конструкции следует обработать антипиреновым раствором и антисептическим составом.

3) Монтаж теплоизоляции

При увлажнении утеплитель теряет свои теплоизоляционные свойства, поскольку при заполнении пор влагой вместо воздуха его теплопроводность увеличивается. Поэтому, чтобы не допустить увлажнения теплоизоляции, работы следует проводить в ясную и сухую погоду. Утеплитель укладывают под гидроизоляционной мембраной враспор между стропилами, без щелей. Теплоизоляция может закладываться или в один или в несколько слоев - все зависит от требуемого коэффициента теплопроводности, который диктуют условия эксплуатации.

Внимание!
Слой теплоизоляции для скатной кровли должен иметь толщину не менее 100 мм.

4) Монтаж пароизоляции

С внутренней стороны утеплитель должен быть обязательно защищен слоем пароизоляции, что предотвращает его контакт с влагой атмосферой жилого дома. Слой пароизоляционной пленки должен быть сплошным, а стыки пленки проклеены соединительной лентой.

5) Монтаж металлочерепицы

Металлочерепицу крепят в прогиб волны, в месте прилегания к обрешетке. Низ писем крепится в каждую волну, последующие ряды саморезов устанавливают в шахматном порядке через одну волну.

Для дополнительной защиты кровли в местах, где наиболее вероятны протечки, устанавливают специальные элементы. Сверху стыка скатов кровли ставят коньки. Под коньком монтируют уплотнитель, препятствующий задувания снега. Если уплотнение сделать, в подкровельное пространство будет попадать снег.

Внимание!
Установка сопутствующих элементов (антенных и вентиляционных выходов, систем водостока и снегозадержания, труб, ограждений и мостиков) должна осуществляться в полном соответствии с прилагаемой к ним инструкцией, наличие и правильность соблюдения которого также следует проконтролировать.

tehnadzor

  • Администратор
  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Рейтинг: +33/-0
    • Просмотр профиля
Вентиляция подкровельного пространства
« Ответ #1 : Июль 10, 2012, 10:18:43 pm »

При этом наибольшее влияние атмосферным воздействиям подвергается утеплитель, когда его верхняя и нижняя поверхности «ощущают» температуру, которая отличается десятками градусов. В то же время, ниже температура, тем больше давление водяного пара из помещения в подкровельное пространство, а холодный воздух способен удерживать меньше пара. Как следствие, утеплитель, вобрав большое количество влаги, перестает выполнять свое целевое назначение. Источником влаги, что негативно влияет на кровельную конструкцию, может быть дождевая и талая вода. Не надо забывать о надежной защите крыши и снега, направление которого под воздействием ветра может быть горизонтальным. Прекрасно справляется с вышеперечисленными негативными явлениями вентилируемая кровля.

Специалисты отмечают, что психология потребителя значительно изменилась за последние десять лет, и требования к комфорту повышаются ежегодно. Вместе с тем, вырос уровень качества строительных работ при современном строительстве жилых помещений. При этом кровля не стала исключением. Более того, это элемент дома, который за последние годы претерпел существенные инновационных изменений. Так, современная кровля обязательно должна быть герметична - утепленная. Поэтому такая сложная конструкция предусматривает обязательную вентиляцию.

Понятие «вентилируемая кровля» насчитывает наличие трех контуров вентиляции:
- Вентиляция пространства между покрытием и гидроизоляцией, охватывающая всю площадь, независимо от сложности крыши;
- Вентиляция пространства между утеплителем и гидроизоляцией, устраняет наличие застойных зон;
- Вентиляция подкровельного пространства, являющаяся частью системы вентиляции дома.
Очень долго несовершенство строительных материалов и технологий позволяло (или заставляло) строить дома «дышащие» через дерево, кирпич, щели в кладке, окнах и дверях, щели между слоями пергамина или рубероида, в которых случайным образом объединялись (или не объект объединялись) все три необходимых контура вентиляции. Расплатой за простоту были, в лучшем случае, сквозняки, повышенные расходы на отопление, близкое «знакомство» со стекловатой и существенные ограничения фантазии дизайнера по внутренней отделке. В худшем случае, если щелей было маловато, в самых неожиданных местах появлялась влажность. Специальные вентиляционные каналы обустраивали только из санузлов и кухонь. При проектировании дома необходимо уделять особое внимание системе вентиляции.

Есть два главных правила теплопокривельника: пара всегда направляться вверх, а вода - вниз. Следствия из этих правил следующие:
- При монтаже пароизоляции недостаточно напусков полотен друг на друга, на стены и элементы конструкции - места стыков необходимо проклеивать специальной лентой
- При отсутствии вентиляции внутреннего пространства дома даже проклейка специальной лентой полностью не предотвращает попадание влаги в утеплитель при высоком давлении пара. Например, при пропускной способности пароизоляции 1 г/м2 поверхности в сутки, за 100 дней через 100 м2 пароизоляции, находящейся под воздействием давления пара, вверх в виде пара проникнет ведро воды. Вентиляция в буквальном смысле позволяет «выпустить пар из котла», поскольку последствия неожиданного появления в утеплителе не то, чтобы ведра, а также стакана воды очень неприятными;
- Стены не должны «дышать», поскольку влага задержалась в внешних слоях стены, приводит к расслоений при замерзании, также через стены влага может проникнуть в «кровельный пирог»;
- Нельзя пренебрегать вентиляцией маленьких помещений и пространств;
- Пароизоляция должна быть смонтирована как можно ближе к внутреннему пространству дома;
- Для исправления ошибок, возникших при устройстве гидроизоляции, необходимо демонтировать кровельное покрытие; для исправления ошибок, возникших при устройстве пароизоляции, необходимо обеспечить доступ к пароизоляции изнутри дома.

Прежде, чем начать сооружать вентилируемую кровлю, нужно определиться, какой из имеющихся кровельных материалов лучше применить. Это решение является определяющим при последующем выборе остальных кровельных материалов. Например, от вида материала для наклонной кровли зависит, какой вид подкровельной водоизоляционного пленки потребуется, а также, каким будет расположение контрреек (к которым крепят водоизоляционный материал), количество вентилируемых зазоров и конструкция обрешетки. Сечение стропил, конструкция обрешетки и их шаг (если стропильной системе проверяют ее соответствие реальной нагрузке) также зависят от выбранного кровельного материала, ветровой и снеговой нагрузки. Высота вентилируемого канала также зависеть от применяемого кровельного материала. Например, если для обустройства кровли применяют битумную черепицу, то воздушный канал будет меньше, чем при использовании натуральной черепицы. При этом вентилируемый отверстие для металлочерепицы должен быть меньше, чем для натуральной черепицы, и больше, чем для битумной черепицы. Величина вентилируемого канала в основном зависит от длины склона и угла наклона кровли и может быть от 5 до 10 см (средние размеры - 6-8 см).

Вентилируемая наклонная кровля
Для создания в вентилируемой кровли нужных воздушных потоков необходимо дать возможность воздуху поступать через свес и выходить через гребень, вынося с собой лишнюю влагу.
Для наклонной конструкции необходимы три основных элемента вентиляции: каналы для притока воздуха (расположенные в нижней части кровли), каналы над теплоизоляцией (для циркуляции воздуха), вытяжные каналы (в верхней части кровли).
Недостаточно обеспечить только циркуляцию - не менее важным фактором безопасности является защита от попадания птиц и листьев в подкровельную конструкцию. Ведь засорение подкровельного пирога так или иначе приводит к накоплению излишней влаги и препятствует нормальной вентиляции утеплителя. Для решения этой проблемы обычно используют гребень свеса с вентиляционной решеткой, который монтируют в нижнюю обрешетку свеса.
Дополнительную вентиляцию вентиляционных каналов осуществляют благодаря использованию специальных кровельных вентиляторов. Это очень актуально в конструкциях сложных кровель, где сложно обеспечить движение воздуха.
Когда как кровельный материал применяют волнистый лист, организацию связи с атмосферой верхнего воздушного зазора решают очень просто. Зазоры для попадания воздуха и гребенчатый вентилятор образуются сами по себе, даже если накрыть волнистый лист «плоским» коньком. Далее организуют забор воздуха и его выпуск только для нижнего воздушного зазора.
При сооружении вентилируемых кровель особое внимание следует обратить на ендовы. Дело в том, что это наиболее уязвимое место в течение. Поэтому специалисты рекомендуют на уже набитую обрешетку устанавливать желобок ендовы из алюминия или любого другого коррозионностойкого материала, ширина которого должна составлять 50-60 см.
Не менее важным при сооружении кровли является правильное обустройство прилегания кровельного материала к вертикальным элементам (труб, стен, проходных элементов и т.п.). Для надежного и герметичного их стыковки используют специальные самоклеящиеся рулоны для прилегания, алюминиевые планки для прижима в месте примыканий, бутилкаучуковые герметизирующая материалы.

Вентилируемая плоская кровля
Технология вентилируемых (холодных) плоских кровель позволяет максимально использовать преимущество современных минеральных плит и быстро испарять излишки влаги. Конструкция вентилируемых кровель состоит из двух оболочек, а обмен воздуха в вентилируемой конструкции происходит через отверстия по краям кровли.
При обустройстве такого вида кровель воздушные отверстия защищают сетками от насекомых. Важно отметить, что совокупная площадь вентиляционных отверстий должна составлять не менее 1/500 общей площади кровли, а высота вентилируемой прослойки - не менее 5 см. В случае применения деревянных деталей конструкции при сооружении вентилируемых крыш следует дополнительно обустроить пароизоляцию под слоем теплоизоляции.
С помощью устройства этого вида кровель избегают появления «пузырьков», которые приводят к разрывам кровельного ковра и последующих протечек. Причиной их образования является влага, которая накапливается в утеплителе и плитах перекрытия. Чтобы избежать накопления влаги внутри верхней части здания, первый слой кровельного ковра или приклеивают к кровле частично, либо заключают без приклеивания на механических фиксаторах. При этом исключается избыточное давление водяных паров, поскольку между кровлей и основанием образуется воздушный зазор, который сталкивается с наружным воздухом по контуру кровли или через специальные вытяжные дефлекторы. Срок эксплуатации правильно устроенных вентилируемых плоских кровель может составлять несколько десятков лет.
Популярность вентилируемых плоских кровель сегодня не достаточно велика. Главной причиной этого является их высокая себестоимость. Так, в большинстве случаев она является дороже на 20-30%, чем обустройство плоских крыш простым, невентилируемых способом. По данным специалистов, сейчас на вентилируемые плоские кровли приходится 3-5% от общего количества сооружения плоских крыш.

Тепло-, гидро-и пароизоляция вентилируемых крыш
Через крышу может теряться от 20 до 40% тепловой энергии всего дома. Поэтому вопросу качественного утепления кровли необходимо уделять много внимания. При сооружении вентилируемой кровли большинство специалистов рекомендуют использовать утеплители, которые имеют высокую паропроницаемость. Такое максимальную способность имеют минераловатные или стекловолокнистые утеплители. Благодаря свойства утеплителя пропускать пар деревянная стропильная конструкция может «дышать» через него, что позволяет ей сохранить свою целостность и качественные свойства. Кроме хороших паропроницаемых свойств, современные теплоизоляционные материалы также имеют высокие технические характеристики (степень горючести, теплопроводность и др.). Следует отметить, что толщина утеплителя в «пироге» должен быть не менее 150 мм. Что касается ширины, то ее подбирают с учетом расстояния между стропильными ногами.




Монтаж подкровельной пленки

Супердиффузионные мембраны - это материалы, которые имеют очень важны для кровли свойства: пропускают пары воды, а саму воду нет. Паропроницаемость супердиффузионные мембран настолько высока, что они могут быть установлены вплотную к утеплителю, без нижнего вентиляционного зазора. Важно отметить, что мембраны не рекомендуют применять вместе с кровельными материалами, противоположную которых рассчитан на длительные контакты с влагой (к ним относят металлочерепицу и волнистые битумные листы - «еврошифер»). При использовании супердиффузионные мембран вместе с керамической, цементно-песчаной и битумной черепицей, мембраны функционируют без проблем.
Мембраны бывают двух видов: диффузные и антиконденсатные. К первому относятся материалы, структура которых такова, что они могут работать только при наличии двух вентилируемых зазоров - верхнего и нижнего. Материал, так же как и супердиффузионные мембраны, используется только в том случае, если его применяют вместе с кровельным материалом, обратная сторона сторона которого не боится воздействия влаги (керамическая, битумная и цементно-песчаная черепица). Антиконденсатные гидроизоляционные пленки - это паронепроницаемый материал, который предназначен для работы именно с теми крышами, с которыми не могут применяться супердиффузионные и диффузионные мембраны (металлочерепица и «еврошифер»). В антиконденсатный пленке сторону повернут к утеплителю, имеет ворсистую поверхность. Эти пленки также имеют два вентилируемые воздушные зазоры - нижний и верхний. Особенностью материала является то, что он благодаря «ворса» (нижняя сторона) удерживает влагу, которая выходит из утеплителя (удержать воду такая пленка может в 4-8 раза больше собственного веса). При наступлении благоприятных условий влага под действием воздуха испаряется и поднимается по нижнему воздушному зазору. Обратная же сторона антиконденсатной гидроизоляционной пленки полностью защищен от попадания влаги и постоянно вентилируется с помощью верхнего воздушного зазора.