Автор Тема: Устройство фундамента дома: 10 правил. Часть 1  (Прочитано 2002 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tehnadzor

  • Администратор
  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Рейтинг: +33/-0
    • Просмотр профиля
Устройство фундамента дома: 10 правил. Часть 1
« Ответ #1 : Июль 11, 2012, 03:52:08 am »

1. Устройство фундамента определяется такими факторами как: характеристики грунтов, уровень залегания подземных вод, габариты будущего дома, стоимость фундамента и материалы несущих конструкций.
2. Строительным работам предшествуют геологические исследования грунта. Их цель — получение точных данных о составе и свойствах почвы, а также определение уровня залегания подземных вод. Эти сведения помогут понять степень устойчивости грунтов и их "поведение" в будущем, выявить риск почвенных оползней, а также угрозу затопления подвала и цокольного этажа в период весенних паводков.
3. Изыскательские работы выполняют специалисты. Пробы грунта и подземных вод  получают с помощью ручного зонда в шурфах (скважинах) глубиной до 5 м для малоэтажного деревянного дома и до 7-10 м — для кирпичного или каменного. Как правило, требуется пробурить не менее четырех шурфов (в первую очередь, по углам будущего строения).
4. Результаты геолого-геодезических изысканий необходимо задокументировать. Образцы, взятые в ходе изысканий, направляют на лабораторный анализ. Выводы лаборатории оформляют в виде официального документа с подробным описанием свойств отобранных образцов. Документ имеет юридическую силу.
5. Устройство фундамента дома и морозное пучение грунтов. Некоторые грунты (глинистые, мелкие и пылеватые пески и т.д.) во влажном состоянии вспучиваются — в морозную погоду неравномерно расширяются, поэтому с потеплением иногда можно наблюдать оседание фундамента. Чтобы избежать деформации и разрушения фундамента под действием этих факторов, его следует закладывать ниже глубины промерзания почвы (за исключением мелкозаглубленных фундаментов).
6. К разработке котлована приступают после подготовительных работ на участке. Подготовка включает в себя полную очистку стройплощадки, устройство подъездных путей и места для складирования материалов. По периметру будущего котлована устанавливают обноску с закрепленными на ней бечевками, обозначающими разбивочные оси. При рытье котлована не должно быть длительных перерывов, иначе под воздействием атмосферных осадков его стенки обрушатся, а дно будет размыто.
7. Фундамент защищают от воздействия грунтовых вод. Такую защиту обеспечивает горизонтальная и вертикальная гидроизоляция. Первую выполняют из рулонных материалов и укладывают на отметках низа перекрытия подвала, чуть выше отмостки дома, и в зоне примыкания пола подвала к фундаменту. Для дома без подвала порой бывает достаточно только горизонтальной гидроизоляции. Вертикальная гидроизоляция наносится на наружные и внутренние поверхности фундамента, это неотъемлемый этап устройства фундамента. Она может быть обмазочной, оклеечной, проникающей или экранной. Для обмазочной гидроизоляции используют битумно-полимерные и битумно-резиновые смеси, а также цементно-полимерные составы. Применять в этих целях обычный битум не стоит — он быстро потеряет эластичность и растрескается. При устройстве оклеечной гидроизоляции рулонные и пленочные материалы наклеивают на наружные поверхности фундаментов с помощью специальной водостойкой мастики (ее применение требует тщательной подготовки поверхностей — выравнивания и грунтовки). Проникающую гидроизоляцию наносят на внутреннюю и наружную стороны фундамента. Она поставляется в виде цементных смесей, содержащих измельченный кварцевый песок и активные добавки. Компоненты смеси заполняют поры бетона и обеспечивают ему высокую влагостойкость. Экранную гидроизоляцию используют в особо сложных случаях, например, при напорном сезонном воздействии подземных вод. Ее выполняют в виде глиняного замка, в роли которого могут выступать специальные панели из бентонитовой глины, геотекстильные мембраны или прижимная кирпичная стенка.

8. Чтобы не допустить перекос фундамента, возведенный фундамент защищают от воздействия атмосферных вод (осадки, таяние снега). Для этого по периметру здания устраивают отмостки шириной 70-80 см (на 20 см шире, чем свес крыши) и с углом уклона 3-10 градусов. Процесс их сооружения состоит из снятия растительного слоя на глубину не менее 15 см, установки бордюра вдоль внешнего края и заполнения углубления между бордюрным камнем и стеной дома слоем щебня. Покрытием для отмостки могут служить асфальт, бетон либо тротуарная плитка. Прямо под бровкой отмостки следует устроить дренаж, который не только отведет поверхностные воды, но и снизит нагрузку на гидроизоляцию подземной части фундамента. Еще одно опасное последствие перекоса - трещина в фундаменте.
9. Если в доме будет подвал, фундамент утепляют снаружи. Необходимость этой процедуры обусловлена тем, что потери тепла через подземную часть дома в некоторых случаях составляют до 15%. Теплоизоляция защитит стены подвала от промерзания, сырости и развития плесени. Теплоизоляционный материал, например, экструдированный пенополистирол, укладывают на нижнюю часть внешних стен поверх слоя гидроизоляции. Для защиты от механических повреждений материал снаружи покрывают листами асбестоцемента или ацеитом.
10. Оставляют пространство для коммуникаций. Для проведения канализации, водопровода, силового электрического кабеля в теле фундамента заранее делают отверстия для труб соответствующего диаметра. Щели между стенками фундамента и трубами заполняют просмоленной паклей.