Автор Тема: 10 правил устройства фундамента. Свойства грунтов. Часть 2  (Прочитано 2287 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tehnadzor

  • Администратор
  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Рейтинг: +33/-0
    • Просмотр профиля

 Типы грунтов
Скальные грунты считаются самым надежным основанием для фундамента. Они не сжимаются, не проседают, не размываются и промерзают на незначительную глубину. На поверхности таких грунтов фундаменты можно закладывать без заглубления, что экономит трудозатраты и средства.
Хрящеватые и обломочные грунты содержат обломки скальных пород и прожилки из гравия, щебня и гальки. Они не подвержены сжатию и размыву (за исключением грунтов на глинистой связке). Возводить фундамент на таких грунтах рекомендуют с заглублением не более 50 см.
Песчаные грунты под нагрузкой могут уплотняться, проседать. Однако пески крупной и средней фракций хороши тем, что обладают высокой прочностью и не задерживают воду. Такие основания благоприятны практически для всех видов фундаментов. Рекомендуемая глубина закладки — 40-70 см.

Свойства грунтов
Супеси и суглинки занимают промежуточное положение между песчаными и глинистыми грунтами. При содержании глины от 10 до 30% грунт относят к суглинкам, меньше 10% — к супесям. Если содержание в них воды значительно, а плотность невысока, они могут размываться и вспучиваться при промерзании.
Глинистые грунты — самые проблемные: они могут сжиматься, размываться, а при промерзании сильно вспучиваются. Фундамент на таких основаниях рекомендуют закладывать ниже уровня промерзания грунта (для Киевской области он составляет 1 м).
Пылевато-песчаные грунты (плывуны) считаются непригодными для строительства, поскольку отличаются большой подвижностью и очень низкой несущей способностью.
На торфяных грунтах строительство капитальных зданий сопряжено с серьезными техническими трудностями (создание искусственного основания и др.) или вовсе невозможно.

Применение ленточного фундамента
Ленточные фундаменты применяют при строительстве каменных или кирпичных домов с подвалом или частично заглубленным цокольным этажом. Они бывают двух типов — сборные и монолитные. Для сооружения первых используют бетонные блоки и плиты. Главный плюс "сборочной" технологии — скорость монтажа; минус — большое количество горизонтальных и вертикальных швов, подверженных проникновению грунтовых вод. А это означает, что потребуются дополнительные расходы на гидроизоляцию. Блоки для сборных конструкций имеют унифицированные типоразмеры, и зачастую их приобретают с "запасом", что приводит к перерасходу материалов. И еще — монолитные работы в этом случае тоже неизбежны — бетоном заполняют некратные участки, образующиеся при установке блоков и плит.
Монолитная технология позволяет возводить фундаменты любой конфигурации, причем точно в соответствии расчета строительства фундамента. К важным преимуществам монолитных фундаментов относят и то, что для них не требуется тяжелая строительная техника (краны и т.д.) и площадка для складирования материалов. Современные технологии с применением опалубки и других приспособлений позволяют значительно повысить темпы монолитных работ и снизить их трудоемкость. Такие фундаменты отличаются хорошей герметичностью. Повышенную водонепроницаемость им обеспечивают не только почти полное отсутствие стыков (за исключением "холодных" швов, возникающих из-за технологических перерывов), но и специальные гидрофобизирующие добавки в составе бетона.
Плитные фундаменты устраивают на относительно слабых, неравномерно сжимаемых грунтах и при высоком уровне грунтовых вод. Монолитная железобетонная плита, уложенная по всей площади постройки (плюс технологические выносы 400-500 мм), не только служит опорой, но и выполняет функции пола подвала. Сплошной фундамент помогает выравнивать вертикальные и горизонтальные перемещения грунтов, надежно защищает подвальное помещение от грунтовых вод, он прост в сооружении. Из недостатков отметим большой расход материалов и повышенные требования к бетону и подготовке основания. Сначала на дно котлована отсыпают щебеночную подушку, затем укладывают слой бетона толщиной не менее 100 мм и армируют дорожной сеткой. По бетонной подготовке раскатывают с нахлестом рулоны гидроизоляции и сваривают по швам. Далее наносят цементно-песчаную стяжку, которая защищает гидроизоляционную мембрану от механических повреждений. После этого приступают к монтажу деревянной опалубки и вязке арматурного каркаса. Только завершив эти работы, производят бетонирование плиты. Стоимость фундамента относительно строительства дома составляет около 20%.

Свайные фундаменты применяют в случае опасности возникновения оползней и обвалов (близость оврагов, природных водоемов, выраженная холмистость), а также на слабых, водонасыщенных грунтах. Для восприятия нагрузки от здания используют сваи-стойки или висячие сваи. Существуют и винтовые сваи в форме огромных шурупов, которые ввинчивают в землю. Такие конструкции применяют при строительстве небольших домов на участках с обильной растительностью, когда необходимо сохранить природный ландшафт. Плюсы винтовой технологии — экономия на земляных работах, быстрота процесса, который к тому же не сопровождается вибрацией и грохотом. Фундамент на винтовых сваях малого диаметра обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем ленточный, не говоря уже, скажем, о монолитной плите. Препятствием к использованию винтовых свай является наличие в грунте массивов камней и валунов, а также наличие в проекте подвальных помещений.
Столбчатые фундаменты рекомендованы под "легкие" стены (в бревенчатых и быстросборных каркасных домах). По расходу материала и затратам труда такие опоры в 1,5-2 раза экономичнее ленточного фундамента, а при глубоком заложении — в 3,5 раза. Особенно эффективны они в пучинистых грунтах с глубоким уровнем промерзания. Среди минусов столбчатых фундаментов — недостаточная устойчивость в горизонтально подвижных грунтах и сложность при устройстве подвала. В этом случае пространство между столбами приходится заполнять различными материалами (кирпичом, бутовым камнем). Высота полупроходного подполья обычно не превышает 150 см. Столбы выполняют из разных материалов: камня, кирпича, бетона, железобетона, дерева. Можно использовать и асбестовую трубу в качестве формы, заполнив ее бетонной смесью.
Мелкозаглубленные ленточные или плитные фундаменты применяют в основном для легких деревянных домов. Главное их достоинство — экономичность. Закладывают их в промерзающем слое грунта при условии, "если… деформации грунтов основания при их промерзании и оттаивании не нарушают эксплуатационную пригодность сооружения" (СниП 2.02.01-83). При строительстве такого фундамента снимают верхний слой почвы толщиной до 50 см, укладывают щебень, утрамбовывают его, а по периметру устанавливают дренажную трубу. На слой щебня настилают пленку-мембрану, затем укладывают слой влажного песка, утеплитель, делают гидроизоляцию и устанавливают арматуру. После чего заливают бетон, который образует прочную опору для будущего здания.
« Последнее редактирование: Июль 11, 2012, 04:01:55 am от tehnadzor »