Автор Тема: Деформационные швы при возведении фундаментов  (Прочитано 3258 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tehnadzor

  • Администратор
  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Рейтинг: +33/-0
    • Просмотр профиля

Во время строительства и эксплуатации здание подвержено деформациям. Они бывают температурными (расширение элементов конструкции при нагревании); усадочными (изменение линейных размеров элемента конструкций при потере материалом влаги (при испарении) – дерево, бетон при монолитном возведении); осадочными (деформации грунтового основания под нагрузкой от здания).

 

В зависимости от типа деформации в конструкциях устраивают деформационные швы, которые также бывают трех видов. Температурные и усадочные швы одинаковы по принципу устройства – их выполняют только на высоту конструкции, в которой предполагается деформация. Поэтому температурные швы часто объединяют с усадочными, выполняя температурно‑усадочные швы. Например, шов можно сделать только в фундаменте, не затронув стены первого этажа, или наоборот. Осадочные швы необходимо выполнять на всю высоту здания.

 

Деформационные швы представляют собой вертикальный разрыв в конструкциях, заполненный при необходимости тепло– и гидроизоляционными материалами. Они нужны на слабых грунтах (неравномерная осадка), в зданиях с перепадом этажности и сложной формой фундамента (разная нагрузка на различные части фундамента) и в постройках большой протяженности. Необходимость устройства швов проверяют расчетом и сравнивают с нормами. Если пристраивается часть здания к уже существующему, без шва не обойтись. Устройство швов в монолитном фундаменте упрощает его возведение: захватки получаются меньше по площади.

 

Температурно‑усадочный шов можно совместить с осадочным, тогда его устраивают как осадочный шов и называют температурно‑осадочным. Швы нужно выполнять на всю высоту фундамента, включая цоколь. Особо в осадочных швах нуждается монолитная отмостка: длина отсека не должна превышать 1–2 м. Швы устраивают с помощью укладки деревянных реек на подстилающий слой перед замоноличиванием поверхностного и обязательно покрывают гидроизоляционным материалом (битумом, например). Между отмосткой и стеной фундамента нужен компенсационный осадочный шов из 2 слоев рубероида, битума или герметика (роль шва может выполнять гидроизоляция фундамента).

 


Расстояние между температурными швами берут проектное, и зависит оно от материала, который используют при кладке, от марки раствора, а также средней температуры наружного воздуха. Температурно‑усадочные швы в малоэтажных кирпичных зданиях обычно устраивают через каждые 15–20 м, в железобетонных в зависимости от типа перекрытия – с интервалом в 40–80 м, для каркасных зданий из железобетона длина деформационного отсека колеблется в пределах 10–60 м, при металлическом каркасе – от 20 до 100 м, в зданиях с деревянными стенами – от 60 до 70 м. Эти нормативные величины следует дополнить исследованиями грунта и климатических условий, а затем выбрать наименьшую длину отсека среди расчетной и нормативной.

 

Ширина любых швов в малоэтажных зданиях, как правило, равна 10–20 мм. Их можно выполнять толщиной в 0,5 кирпича с укладкой двух слоев толя, в фундаментах – без шпунта.

Деформационные швы в фундаментах и стенах законопачивают просмоленной паклей.