Автор Тема: Свет и тень в саду  (Прочитано 2050 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Mosarur

  • Новичек
  • *
  • Сообщений: 16
  • Рейтинг: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Свет и тень в саду
« Ответ #2 : Май 20, 2019, 11:48:19 am »
Участок должен быть освещен максимально

tehnadzor

  • Администратор
  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Рейтинг: +33/-0
    • Просмотр профиля
Свет и тень в саду
« Ответ #1 : Июль 09, 2012, 09:09:18 pm »

Где расположить фонари? Справа, слева? Как именно их установить? Здесь важно учесть стилистику ландшафта, желаемую силу света, его направление, высоту. Залить светом всю территорию сада? Или, возможно, превратить в фонари дерева? А может, превратить дорожку на ниточку света, которая ведет к дому или садовой беседки?
В сумерках краски сада уходят на второй план, уступая место даже не формам, а их восприятию. Граница между светом и тенью - тонкая, границы размыты, а тона превращаются в полтонны. Искусство в том, чтобы не «потерять» окружающие объекты, а подчеркнуть их новую красоту.

Заливальный свет
Несложный функциональный прием освещения в саду заключается в том, чтобы использовать заливочные свет. Такой прием больше подходит для того, чтобы кратковременно подсветить фасад здания, дорожку, ведущую в сад или дома, площадка, стоянка или другие элементы фасада. Для эффекта заливающего света лучше использовать газоразрядные, галогенные лампы и лампы накаливания. Используя такие лампы, можно получить свет от холодного до теплого спектра, в частности, газоразрядные лампы дают все три вида света: холодный, нейтральный и теплый, галогенные лампы - теплое, а лампы накаливания - очень теплое. Лампы накаливания лучше располагать на невысоких столбиках и столбцах, они обеспечивают мягкий свет, который можно наблюдать и в природе - во время восхода или заката. Заливочные свет можно обеспечить с помощью прожектора, который работает на основе линейной галогенной лампочки. Длина лампочки колеблется от 78 мм до 280 мм, что влияет на мощность лампы, а соответственно и на количество потребляемой электроэнергии. Диодные лампы в основном применяются в светильниках линейной конфигурации. Наличие или отсутствие линзы при этом обеспечивает узкий или широкий угол луча.
Высокие светильники не первый век используют для общего освещения сада. Разновидностей сейчас существует много - классика, модерн, хай-тек. Выбор настолько велик, что можете быть уверенным - сосед не будет такого же. Освещение подбирают по цвету, размеру, форме плафона, качеству стекла, материала и высотой опоры. Чаще всего используют украинский корпуса, соединенные с иностранной начинкой. При установке общего освещения главное не переборщить, ведь существует опасность того, что лучи перетянет на себя акцент саду, или же просто не впишется в ландшафт.

Точечный свет
Прямая альтернатива заливке - маркировки. Есть такой прием - дорожку слегка намечают пунктиром, достигая зрительного эффекта светового контура. Его намечают с обеих сторон, или только с одной. Точечный свет обычно применяют для подсветки элементов фасада, однако оно прекрасно подойдет и для освещения кустов, деревьев и других насаждений. Точечный свет отличается четким круглым лучом с небольшим диаметром, что дает возможность использовать его для подсветки различных элементов ландшафта. Светильники, которые обеспечивают точечный свет, оснащены галогенными или диодными лампами, однотонными или с RGB-спектром, который поочередно меняется. Для точечного света подходят почти все виды светильников, кроме громоздких фонарей. Главное требование здесь - устойчивость к механическому повреждению и герметичность.
Точечный свет можно обеспечить используя галогенные лампы в сочетании с рефлекторным светильником. В зависимости от преломления маленьких оттеняющих частиц рефлектора свет приобретает едва заметного синеватого или красноватого оттенка. Четкое точечный свет способны обеспечить и диодные лампочки, расположенные в строку, в узкоугольная линзами дают «круглый» луч.

Почвенный свет
Почвенный свет - самый распространенный вид оформления стен, бордюров, лестниц, наружных сторон бортов фонтана или клумбы. Для светильников такого типа используют газоразрядные, галогенные и диодные лампы. Последние дали возможность изобрести новый вид декоративного света - псевдобрукивку, которая имеет вид стеклянного блока. Такой светильник разнообразит систему освещения в саду и будет привлекать внимание своей необычной формой.

Мобильный свет
Фонари на солнечных батареях (мобильное свет) - изобретение полезное и практичное. Они не нуждаются ни подготовки траншей, ни закладки фундамента. Однако наибольшее преимущество таких фонарей - их мобильность, которую больше оценят владельцы сада, которые любят ежедневные изменения. Солнечные фонарики можно переносить с места на место хоть каждый вечер. Даже если солнце хронически не выходит из-за туч, четыре часа освещения солнечные фонарики обеспечат. Дождя эти «дети солнца» не боятся, а вот града не выдержат. На зиму под снегом их лучше не оставлять. Профессионалы не советуют использовать «солнечные» фонарики как основное освещение, ведь света от них немного. Главное их задание - декор.

Направление и цвет света
Хорошая идея - использовать разнообразное освещение. Каждое направление света имеет свои свойства. Например, освещение сверху вниз - функциональное и помогает воспринимать объекты реалистично, снизу вверх - создает эффектную игру светотени, направленные снизу вверх источники света напоминают страну иллюзий. Если же хочется сделать акцент на силуэтах - можно использовать «фоновое», боковое свет.
Лучи может быть резким и мягким, холодным и теплым, наконец - разноцветным. Поэкспериментируйте вечером со светодиодными фонариками. Заметите, что елки прекрасно смотрятся в холодных оттенках, а туи наоборот - в теплых.
Всего при декоративном освещении важно учитывать особенности насаждений, тем более у дорожек. На что обратить внимание? На текстуру коры, систему веток, размер листьев, форму и цупкисть кроны, скорость роста. Хотя учесть надо множество деталей, хорошее освещение подчеркнуть привлекательность растительности возле тропы.

Световые украшения
Дизайн декоративных световых украшений, на которые сегодня можно попасть почти во всех специализированных отделах, достаточно разнообразен. Кроме классических столбцов с лампами в виде бабочек или ангелочков, которые прекрасно подсветят дорожку, можно увидеть разнообразные «выкрутасы»: лягушат, гномов, камешки и других садовых жителей. Столбики выгоднее приобрести партией, а вот выкрутасы - поштучно, для декоративного освещения горки, клумбы или небольшого водоема. Опять же, приобретение светильников для декоративных целей лучше осуществлять наконец, ведь стоят они недешево, а света дают совсем мало.