Автор Тема: Осторожно, конденсат!  (Прочитано 10450 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tehnadzor

  • Администратор
  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Рейтинг: +33/-0
    • Просмотр профиля
Осторожно, конденсат!
« Ответ #1 : Июль 12, 2012, 05:21:47 pm »

Образование конденсата связано с такой характеристикой влажности воздуха, как «точка росы», которую можно вычислить по показателям температуры и влажности воздуха. Точка росы - это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы достичь состояния насыщения водяным паром при определенном содержании влаги и неизменном давлении. При достижении «точки росы» в воздухе или на предметах, с которыми оно сталкивается, происходит конденсация водяного пара. Если относительная влажность меньше 100%, точка росы всегда ниже фактической температуры воздуха, и тем ниже, чем ниже относительная влажность. При относительной влажности 100% фактическая температура совпадает с «точкой росы».

В зданиях водяной пар может конденсироваться на внутренних поверхностях и внутри строительных конструкций, ухудшая их теплотехнические свойства и вызывая появление плесени и грибка.

Часто капли водяного пара можно увидеть в углах помещения, на железобетонных перекрытиях, колоннах, металлических рамах, окнах, коммуникационных трубах, т.е. на поверхностях, где есть так называемые «мостики холода». Также конденсация водяного пара происходит тогда, когда на внешней стороне конструкции есть слой, который пропускает небольшое количество водяного пара (например, водостойкий ковер на плоской кровле) или вообще не пропускает ее (внешняя панель из металла или стекла).

Предотвратить образование конденсата не всегда возможно на стадии эксплуатации здания. Нужно учитывать это еще на этапе проектирования и обустроить здание вентилируемой воздушной прослойкой или сетью вентиляционных каналов. Повышенная влажность является одной из причин быстрого старения бытовых вещей и развития некоторых болезней. Так, если в помещениях появляется конденсат, прежде всего нужно проверить вытяжку и систему вентиляции.

Образование конденсата в разных помещениях

Причины повышенной влажности различны в разных помещениях. На кухне она появляется чаще всего в процессе приготовления пищи. В таком случае способ избавиться конденсата - проветривание и обустройство мощной вытяжки.

В жилых комнатах основной причиной возникновения конденсата может быть плохая или очень плотная тепло-и гидроизоляция снаружи и изнутри помещения. На появление конденсата также влияет плотность строительных материалов, используемых при строительстве или ремонте. Современные материалы для внутренней отделки стен, например, гипсокартон, имеют высокую плотность и не дают стенам возможность вентилироваться естественным путем. Высокую влажность воздуха также могут вызвать люди, если их много, а комнаты квартиры маленькие по размерам, много комнатных растений, слишком плотные шторы или жалюзи.

Рекомендуемые специалистами параметры микроклимата жилых помещений следующие: температура воздуха 18-23 ° С при относительной влажности 40-50%. Поддержка в помещениях именно такого климатического режима к минимуму снизит вероятность появления влаги и конденсата на поверхностях. Повышенная влажность воздуха в большей степени зависит от обмена воздуха, параметры которого должны быть не менее 3 м ³ / ч на м.кв. жилой площади, а для кухонь - 6-9 м ³ / ч, в зависимости от типа бытовой плиты для приготовления пищи.

Поскольку периодическое повышение влажности неизбежными, нужно искать способ борьбы с этим. Лучший выход - правильно устроена система вентиляции и обязательное регулярное проветривание всех помещений. Правда, летом это сделать проще, чем зимой, осенью или весной, потому что вместе с влажным воздухом из комнат выходит накопленное тепло.

Сырость на первых и последних этажах помещения, связанная со спецификой расположения квартиры в доме. Это может быть влага из подвала или крыши (или технического этажа). Действенной в таких случаях будет правильная тепло-и гидроизоляция конструкций.

В новостройках большое количество испарений и последующей конденсации влаги происходит через слой свежей штукатурки и после укладки керамической плитки. Самый эффективный способ борьбы с этой проблемой, постоянное проветривание помещений, использование вентиляторов или влагопоглотителей.

Не стоит забывать, что повышенная влажность отрицательно сказывается на уровне комфорта и самочувствии людей, находящихся в помещении. На мокрых стенах и потолках может появиться плесень, избавиться от которой весьма трудно.

Вредный конденсат в ванной комнате и туалете

Часто можно увидеть образования конденсата почти на всех поверхностях ванной комнаты. В основном скопление капель воды на зеркале, кафельной плитке, потолки и т.п. связано с принятием водных процедур и сопряжения от горячей воды. С точки зрения физики, это нормальное явление для помещений с таким количеством влаги, и все же следует обустроить ванную комнату должным системой вентиляции, чтобы не дать возможности конденсата наносить разрушительного действия. Минимальная мощность вентиляции должна обеспечивать не менее 50 м ³ / ч провентилирован воздуха, если ванная комната большая, и 25 м ³ / ч - если маленькая. Поскольку вентиляция - распространенный способ борьбы с конденсатом в ванной комнате, рассчитывать мощность системы вентиляции более точно нужно, учитывая площадь помещения и выяснив причины и время появления конденсата, который влечет возникновение плесени и грибка, повреждения кафельной плитки и сантехники.

Образование конденсата на бачке унитаза в туалетной комнате также добавляет хлопот. Мокрый бачок собирает постоянную лужу под собой и впоследствии образуется вредная плесень и неприятные запахи.

Для предотвращения образования конденсата сначала следует проверить исправность туалетного бачка, убедиться, не пропускает он воду. Далее следует осмотреть вентиляционную систему и вытяжку.

Бачок можно утеплить с помощью пинополиестеролу (например, обклеить им бачок изнутри) или другим материалом, который обеспечит поддержание постоянной температуры и нагреет воду до температуры воздуха в помещении. Этот способ может частично или полностью устранить проблему конденсата на бачке унитаза.

Конденсат на окнах

Нередко на окнах, особенно новых, металлопластиковых или деревянных из-за снижения температуры на улице появляется конденсат. Это довольно распространенная проблема, которая имеет несколько взаимосвязанных причин: повышенная влажность в помещении и плохая система вентиляции.

Конденсат, который появляется на экране, преимущественно не является следствием дефекта оконной рамы. Он выпадает из перенасыщенного влагой воздуха. Поскольку окно - самое холодное место в квартире, зимой теплый влажный воздух внутри помещения сталкивается с холодным оконным стеклом и выпускает влагу. Чем больше влаги в воздухе, тем больше конденсата образуется и оседает на окнах. В таком случае важно обустройство необходимой теплоизоляции окна.

Одной из причин образования конденсата на окне может быть широкий подоконник. Это связано с циркуляцией теплого воздуха, поступающего от батареи к окну, а широкий подоконник становится ему на пути. Если нет возможности или желания менять подоконник на узкое, можно прибегнуть к другим способам избавиться конденсата на окне:

    поставить на подоконник (ближе к стеклу) толстую свечу длительного горения (пламя свечи обеспечит циркуляцию воздуха, и окно перестанет «потеть»);
    установить на радиатор под окном специальный конвекционный экран;
    направить на стекло небольшой вентилятор, включив его на низкую мощность;
    обработать окно специальным аэрозолем, который предотвращает появление капель влаги на окне (таким раствором обрабатывают стекло автомобиля, чтобы предотвратить оседание конденсата).

Последняя причина образования конденсата на окнах - это брак при изготовлении или использование некачественных материалов и нарушение технологий производства. В таком случае, для решения вопроса стоит пригласить специалистов, которые ликвидируют проблему.

Разрушительное действие конденсата под крышей

Крыша любой формы должен «дышать», т.е. иметь систему постоянной вентиляции. Недостаточная или повреждена вентиляция является первой причиной образования конденсата под кровлей.

Возникая иногда даже правильно обустроенной кровли, конденсат разрушает ее изнутри. Столкновение холодного воздуха с улицы и теплого - изнутри дома является тем, что обусловливает появление конденсата. Он скапливается на внутренней поверхности гидроизоляционного слоя. Капли конденсата стекают, увлажняя слои конструкции кровли. Это, в свою очередь, приводит к намоканию стропила, потолки и предметов интерьера (если крыша используется как жилое помещение). Впоследствии постоянная влажность приводит к гниению деревянных конструкций.

Самым эффективным способом защиты крыши от увлажнения и образования конденсата специалисты считают установление плотного гидро-паро-и теплоизоляции кровли, а также обустройство «дышащего» крыши с должным системой вентиляции.

Конденсат в дымоходе

Образование конденсата на внешней поверхности дымохода - это процесс конденсации воздуха, обусловленный большой разницей температур. Разрушительное действие конденсата в таком случае может привести к разрушению стен дымохода, замена которого приведет к существенным расходам и частичной перестройки дома.

Причины возникновения конденсата в дымоходе следующие:

    низкая температура отходящих дымовых газов;
    холодный дымоход (даже при разогреве)
    большая разница между температурой внутри трубы и снаружи;
    использование влажных или сырых дров;
    неполное сгорание топлива (очень сильный сквозняк, слабая тяга);
    сужение дымохода (засор, отложения сажи);
    неоптимальная конструкция дымохода.

В холодное время года на трубе конденсат может образовываться как снаружи, так и на участке дымохода, который проходит через чердак. Конденсат замерзает, а при таянии вода течет по трубам, что приводит к размокания прилегающих конструкций.

Трещины и отверстия в трубе, печи или камине, сквозь которые проникает холодный воздух, также способствуют образованию конденсата.

Полностью избавиться конденсата в дымоходе очень трудно. Возможно лишь уменьшить его влияние на дымоход следующим образом: увеличить температуру дымовых газов (сухое топливо и оптимальный режим эксплуатации камина), повысить теплоемкость дымохода (он должен быстро нагреваться и долго остывать), провести качественную тепло-и гидроизоляцию для уменьшения разницы температур снаружи и изнутри дымохода. Также специалисты советуют дополнительно установить емкость для сбора конденсата, устройство ревизии и прочистки дымохода.

Правильная конструкция, нормальная тяга, постоянный воздухообмен, сухие дрова без смол, оптимальный режим эксплуатации со своевременным прочисткой, уменьшат возможность появления конденсата в дымоходе.

Не стоит забывать, что проблема появления конденсата в помещениях возникает довольно часто. Это обусловлено различиями между температурой снаружи и изнутри, необорудованные или неисправной системой вентиляции.

Так что к решению вопроса следует применить комплексный подход с использованием современных материалов и новых знаний, поскольку задача довести температурно-влажностный режим в строй является сложным и многогранным.