Автор Тема: Прибор способный экономить электроэнергию.  (Прочитано 2693 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tehnadzor

  • Администратор
  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Рейтинг: +33/-0
    • Просмотр профиля
Прибор способный экономить электроэнергию.
« Ответ #1 : Июнь 19, 2012, 03:29:57 pm »
Прибор, способный экономить электроэнергию. Миф или реальность?

Статический преобразователь Статический преобразователь SMART BOY. Защищает приборы. Экономит энергию. 
Не так давно, на наших базарах, в интернете, в некоторых печатных изданиях и даже на телевидении, появилась реклама чудо-прибора, который, по словам рекламщиков, способен экономить до 30-35% электроэнергии. Что же это за прибор? Как он работает? И неужели это правда, что он способен экономить столько энергии?

Примерно в одно время, в разных регионах, эти приборы появились под разными названиями. Вот яркие названия этих самых приборов: SberBox, smartBox, Energy Saver, Saving-box и т.п. По словам производителей, и соответственно распространителей, прибор достаточно просто воткнуть в розетку, и он начинает работать, есть, экономить наши кровные.

Стоимость данного девайса, в зависимости от региона распространения и «щедрости» продавцов, колебалась от 10 $ до 70 $. В самом простом исполнении, прибор рассчитан на 15 кВт нагрузки для однофазной сети, то есть на средний дом. Также существуют приборы и для трех фазных сетей. Например, прибор, предназначен для работы в трех фазной сети и нагрузки до 48 кВт, имеет размеры с обычную пачку от стирального порошка.

Итак, мы приобрели один из таких приборов, для того, чтобы разобраться с ним. Что же он из себя представляет. Это небольшая коробочка, напоминающая обычное зарядное устройство, на передней панели находиться светодиод. В более продвинутых моделях, в устройство для экономии электроэнергии встроенный еще ионизатор воздуха.

Взяв на себя смелость, мы попытались заглянуть внутрь этого чудо-прибора. Что мы увидели внутри? Внутри был конденсатор неопределенной емкости и небольшой блок питания, от которого питался светодиод. И .... собственно все. Так за счет чего происходит экономия электроэнергии. А вот тут придется окунуться немного в теорию, без этого никуда. Попробуем изложить все простым, понятным языком.

Итак, энергия бывает активная и реактивная. Останавливаться на высших гармониках, помехи в электросети, сдвигами по фазе и других премудростях, мы не станем, рассмотрим лишь то, с чем действительно можно столкнуться в реальной жизни, в бытовых, так сказать, условиях.

Обычные бытовые потребители электричества, т.е. мы с вами, платим за потребление активной энергии. Крупные предприятия оплачивают еще и реактивную энергию. Для этого в них установлены специальные счетчики, которые подсчитывают этот самый реактив.

На самом деле они, предприятия, не потребляют, они ее производят. То есть, оборудование с большой индуктивной составляющей, выделяет реактивную энергию, которая дополнительно нагружает сети. Для того чтобы «разгрузить» электрические сети от негативной нагрузки, существуют специальные устройства-компенсаторы реактивной мощности, т.е. КРП.

Эти же КРПы, достаточно громоздкие и сложные устройства, причем, они сначала рассчитываются под определенную нагрузку. А этот чудо-прибор, о котором собственно сейчас и идет речь, если и может что-то сэкономить, теоретически, то только при строго определенной нагрузке. А подсчитать это же нагрузку практически нереально.

Многие современные приборы уже сразу оснащены приборами для компенсации реактивной составляющей. Так, например, практически все компьютерные блоки питания оснащены Passive PFC, что позволяет сократить потребляемую энергию на 5-10%. Но в данном случае, номиналы емкости, дросселя и прочего железа, очень тщательно подсчитывалось, что и позволило сократить потребление электричества.

Из всего, что было написано выше, можно сделать вывод, что компенсировать, что-либо в домашних, бытовых условиях - бессмысленно.

Но, справедливости ради, проведенные нами эксперименты на производстве, показали, что при применении трехфазного статического КРМ, дало некоторые результаты. А именно, позволило стабилизировать перекос по фазам на 10-15%, то есть, равномерно распределить нагрузку между фазами. Но это на производстве, где нагрузки были относительно постоянные. Так что, выводы делайте сами.
« Последнее редактирование: Июнь 19, 2012, 06:24:36 pm от greywolf »