Автор Тема: Характеристики профильных материалов для утепления  (Прочитано 2049 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tehnadzor

  • Администратор
  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Рейтинг: +33/-0
    • Просмотр профиля


В настоящее время строительство или ремонтные работы крайне редко обходятся без применения различных теплоизоляционных и звукоизоляционных материалов. Каждое здание, независимо от назначения, требует утепления пола, крыши и стен, потому что утепление сможет помочь в поддержании постоянной температуры в помещениях и защитит устройство от промерзания. Ранее материалом, используемым в качестве утеплителя для фасада, кровли, пола, потолка и стен применялись самые разнообразные материалы, например, пенопласт, поролон и другие. Однако применение подобных материалов может немало огорчить, потому что все эти материалы подвержены негативному влиянию повышенной влажности, а кроме того они являются легковоспламеняющимися. Также эти материалы имеют еще множество свойств и характеристик, которые делают их весьма далекими от тех утеплительных материалов, которые выпускают в наши дни.

Современные материалы, предназначенные для звукоизоляции и утепления зданий и внутренних помещений, обладают всеми качествами, которые и необходимы подобные материалами. Они прекрасно справляются с предотвращением теплопотерь, способны предохранять помещение от влаги и отлично защищают помещение от продувания, и, что наиболее важным качеством, обладают прекрасной огнестойкостью.

Рассмотрим более подробно характеристики современных материалов, предназначенных для звукоизоляции и утепления зданий и внутренних помещений. В качестве примера возьмем пару предназначенных для утепления материалов от очень известных производителей - обычный утеплитель от компаний ROCKWOOL и URSA. Вы запросто можете встретить материалы именно этих производителей в строительстве или увидеть их на полках специализированных магазинов.



Наиболее важной характеристикой современных утеплительных материалов является их негорючесть. Это означает, что такой материал может выдерживать очень высокие температуры, и не плавиться при этом, а наоборот, защищать от огня. Эта характеристика позволяет материалу на значительное время задержать процесс разрушения всех несущих конструкций здания. Вторая, и, разумеется, основная характеристика материалов, утеплителей - это их способность к удержанию тепла в помещениях. Таким образом, с помощью утеплительных материалов в помещениях поддерживается довольно комфортная температура. Однако не надо думать, что в теплое время года в помещении будет жарче, чем в неутепленной, потому что это совсем не так. Материалы-утеплители не только задерживают холод, но и способствуют правильной регуляции температуры, благодаря чему в утепленных помещениях летом немного прохладнее, а зимой значительно теплее, чем в утепленных. Для того, чтобы проще было понять это, сразу рассмотрим и водоотталкивающие качества материалов, утеплителей. Эти качества играют важную роль при использовании теплоизоляционных материалов для утепления кровли. Эти материалы позволяют выводить пары из помещений на улицу. Этот ход позволяет создать наиболее благоприятный климат как внутри помещений, так и в целом по всей конструкции здания, и способствует теплоизоляционных материалов всегда оставаться в абсолютно сухом состоянии. Это важно, потому что в случае попадания в теплоизоляцию влаги, ее свойства очень сильно снижаются, это происходит в связи с тем, что при попадании в утеплитель, вода заполняет находятся в его структуре воздушные поры.

Современные утеплительные материалы устроены таким образом, что влага задерживается на поверхности утеплителя, но не попадает внутрь. Всеми вышеуказанными характеристиками и качествами обладает абсолютное большинство современных материалов, предназначенных для утепления и звукоизоляции. Также следует обратить внимание на тот факт, что все эти материалы будут должным образом работать только при правильно выполненном монтаже материала. Очень часто для того, чтобы дать возможность материалу-утеплителю работать в полную силу применяются дополнительные материалы, например, специальные защитные пленки. Вместе эти материалы могут обеспечить наиболее высокие показатели по всем параметрам.