Автор Тема: Звук. Невидимый враг  (Прочитано 1942 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tehnadzor

  • Администратор
  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Рейтинг: +33/-0
    • Просмотр профиля
Звук. Невидимый враг
« Ответ #1 : Июль 24, 2012, 10:55:22 pm »



Соседи сверху постоянно топают, у соседей снизу без перерыва воет собака, соседи слева вечно перестраивают свою квартиру и мучают вас жужжанием дрели, а за окном - оживленная дорога, рев моторов и вой сигнализации. Согласитесь, картина не очень-то вдохновляющая ...

А если учесть, что интенсивное воздействие звука опасно для здоровья и может вызвать повышенную агрессивность и даже стресс - стоит задуматься о том, как защитить себя от лишнего шума.

О звукоизоляции помещений стоит задуматься еще на этапе проектирования

Прежде всего, нужно понять, что между звукоизоляцией и звукопоглощением есть существенная разница. Первый термин означает отражение звуковой волны, а второй - ее поглощение. Поэтому ограничиваться отделкой помещения только звукопоглощающими материалами не стоит. Звукоизолирующие конструкции работают эффективнее.

Так, например, чтобы снизить уровень шума на 50 дБ, понадобится слой звукопоглощающего материала толщиной в два метра. Слой же звукоизолирующего материала в этом случае должен быть толщиной всего 10-20 см. В идеале звукоизоляция помещений выполняется так, чтобы материал и отражал, и поглощал звук.

Звукоизолирующие конструкции

Если есть такая возможность, желательно заранее подумать об акустическом комфорте вашего жилища. Дело в том, что звукоизоляция определяется прежде массивностью внутренних перегородок - полы, потолки, стены, и только потом - качеством материалов.

Чем толще стена, тем больше звука она отразит. Кроме кирпича, многие другие строительные материалы хорошо отражают звук. Среди них - монолитный железобетон, керамзито-и пенобетонные блоки. Главное, чтобы они вместе со связующим раствором образовывали герметичную конструкцию без щелей и отверстий. Так что уже только за счет увеличения массы перекрытий и стен при надлежащей герметичности соединений можно получить неплохую звукоизоляцию.

Однако здесь есть и свои тонкости. Даже если вы нарастите массу конструкции вдвое, звукоизоляция увеличится всего лишь на 6 дБ, а это не так уж и много. Ведь с увеличением массы вырастет и толщина стены. Это в свою очередь повлечет за собой увеличение нагрузки на фундамент, что в случае с многоэтажным домом вообще может закончиться плачевно.

МНОГОСЛОЙНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

Они существенно снижают уровень шума и достаточно легки по строительным меркам. Для борьбы с децибелами нужно использовать как минимум два слоя: жесткий (гипсокартон, гипсоволокно или кирпич) и мягкий (звукопоглотитель). Часть звуковой волны отражает первый слой, часть - поглощает второй.

Для хорошего звукопоглощения материал должен быть пористым, продувается, т.е. способным пропускать воздух сквозь себя, и конечно же достаточно плотным.

Лучше всего этим требованиям отвечают волокнистые материалы - стекловолокно, минеральная вата, кремнеземные волокна и войлок. В качественном звукопоглощающим волокне очень тонкие и огромные по площади поверхности, но при этом не мешают воздуху свободно проникать в толщу материала.

Нередко звукопоглотителей является частью интерьера. А значит, они должны иметь презентабельную внешность, а также быть влаго-и огнестойкими. Последнее важно, поскольку многие звукопоглощающих материалов горючие и могут выделять токсичные вещества при горении.

«Плавающий» пол


Специалисты говорят, что причиной 70% жалоб жильцов на шум, является звук, передаваемый через междуэтажные перекрытия. Причем практически не имеет значения, из чего построен дом, звук найдет прореху в звукоизоляции как кирпичного, так и монолитного здания, не говоря уже о блочный или панельнуий.

Плохо, если в квартире над вами пол выложен керамической плиткой. Кроме этого, причиной повышенной слышимости шума могут быть недостаточная массивность перекрытий, жесткие связи в его конструкции, а также жесткость самого материала пола.

Один из возможных выходов - применять так называемой «плавающего» пола, когда под чистовой пол (паркет, паркетная доска, линолеум, плитку), или под выровненную стяжку укладывается тонкий слой звукоизоляции.

Упругие прокладки из стеклохолста толщиной всего 3 мм, уложенные под выравнивающую стяжку толщиной 60 мм, снизят уровень ударного шума на 23 дБ, а слой Стекломаты толщиной 20 мм - на 37 дБ. Кроме того, под чистовой пол можно подложить листы пенопропилена, пробковый агломерат, кремноземного волокно или любой другой упругий прокладочный материал.

Пол называют «плавающим», потому что паркетная доска или стяжка не должны соприкасаться с боковыми стенами. Нарушив это условие, вы значительно снизите звукоизолирующий эффект. Ведь тогда между полом и перекрытием образуются узлы, по которым будет передаваться звук.