Автор Тема: Инъекционная гидроизоляция  (Прочитано 3208 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tehnadzor

  • Администратор
  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Рейтинг: +33/-0
    • Просмотр профиля
Инъекционная гидроизоляция
« Ответ #1 : Июль 25, 2012, 05:44:48 pm »

Закачивание инъекционной гидроизоляции с помощью пакера
Инъекционная гидроизоляция – это сравнительно новый вид гидроизоляции, причем не только новый, но и самый лучший способ гидроизоляции. Применяется инъекционная гидроизоляция для наружной обработки стен фундамента или иной конструкции для предотвращения прямого контакта конструкции с влагой грунта. Самым важным отличием данного метода гидроизоляции заключается в том, что используемые материалы, закачиваются в глубину материала под высоким давлением по контакту грунт-конструкция, конструкция-конструкция, через специальные приспособления– пакеры.

Материалы, применимые иньекционным методом, делятся на четыре типа:

- полиуретановые;
- акрилатные гели;
- эпоксидные;
- микроцементы.

Полиуретановые материалы и акрилатные гели – пластичны, и не разрушаются при изменении нагрузок. Данные материалы гидрореактивны, полимеризуются под воздействием воды.

Эпоксидные материалы, в отличие от полиуретанов и акрилатов, полимеризуются без влаги. В некоторых случаях, большое количество воды, отрицательно сказывается на эксплуатационных свойствах эпоксидных дисперсий.

Микроцементы, как и проникающая гидроизоляция, проникают во все пустоты и трещины, кристаллизуясь, образовывают непроницаемый для воды барьер. Конструкции, обработанные эпоксидными составами, после полимеризации, приобретают дополнительную механическую прочность. В некоторых случаях, прокачка эпоксидным полимером эффективна для ремонта трещин и дополнительного упрочнения фундаментов.

Горизонтальный барьер от поднимающейся влаги
Самыми экономичными материалами для иньекционной гидроизоляции являются полиуретановые полимеры. При взаимодействии с водой, они расширяются в объеме до 20 раз. Несмотря на внешнюю простоту данного метода, он трудно воспроизводим без детального обследования объекта, подбора материала и технологии. Среди самых известных материалов можно выделить известные немецкие марки инъекционной гидроизоляции Joco, Shomberg, Sika, а так же сравнительно дешевые отечественные композиции с использованием компонентов Bayer. Данные материалы эффективно используются в подземных тоннелях и тоннелях линий метро.

Можно определить основные существенные преимущества иньекционной гидроизоляции:

- позволяет не проводить крупномасштабные строительные, ремонтные работы;
- позволяет создать эффективное бесшовное гидроизоляционное покрытие;
- работы могут проводиться в любое время года;
- во многих случаях другого пути ремонта гидроизоляции просто не существует;
- позволяет проводить работы не останавливая и не мешая работе самого объекта;

Например, акрилатные гели используются на стадии восстановления гидроизоляции любых подземных сооружений (метрополитен, паркинги, подвалы домов). Специфика их применения заключается в том, что они вкачиваться (инъецируются) при помощи специального насосного оборудования под высоким давлением (240 атмосфер) в материал стены изнутри подвального помещения, и, выходя наружу, образуют гидроизоляционный высокоэластичный барьер – мембрану между стеной и грунтом, при этом проникая в разрушения в самой стене.

Мембранное иньецирование
Для этого заранее засверливаются отверстия диаметром от 10 до 20 мм на расстоянии 40-60 см друг от друга, что не приводит к уменьшению конструктивной прочности стены. Отверстия перекрывают трещины, изломы и другие дефекты конструкции. Места сверления отверстий определяются специалистом на стадии предварительного обследования конструкции. Благодаря своей низкой вязкости, гели внутри конструкции ведут себя подобно воде, т.е. проникают во все микро-, макротрещины, поры и пустоты.

Учитывая то, что плотность акрилатных гелей близка к плотности воды, они легко полимеризуются в материале конструкции(бетоне, кирпиче) и грунте, образуя с ними очень прочную связь (обладают высокой адгезией к мокрым поверхностям. Возможность управления временем реакции полимеризации позволяет полностью перекрывать доступ целым потокам, проникающим в подземные сооружения. Создаётся защита от напорной воды, как в самих стенах конструкций, так и снаружи – между стеной и грунтом. К тому же, при смешивании с частичками грунта происходит ещё и укрепление близлежащих к стене слоёв, что фактически ведёт к стабилизации грунта вокруг здания, защите его от вымывания, что очень важно для строительной конструкции.

Помимо своего главного достоинства – способности почти мгновенно останавливать проникающую воду, акрилатные гели избавляют от необходимости проводить земляные работы (все мероприятия по гидроизоляции проводятся изнутри в любое время года, независимо от того насколько сильно в данный момент в помещение поступает вода). Для этих работ требуются небольшие временные затраты при гарантированном качестве со стороны исполнителя. Гидроизоляция может выполняться без нарушения отделки в помещении: нет необходимости отдирать штукатурку или плитку. Достаточно лишь в нескольких местах поступления воды засверлить инъекционные отверстия и прокачать их метилакрилатным гелем.

Иньецирование больших участков кладки
Технология инъектирования

1. Производится бурение системы инъекционных отверстий с помощью перфоратора:

а. сквозных – для создания наружной водонепроницаемой мембраны.
б. несквозных, пересекающих трещины, изломы и другие дефекты через которые поступает вода.

2. С помощью специального оборудования инъекционный материал закачивается в созданные отверстия, чем обеспечивается полная защита сооружения от поступающей влаги.

3. При необходимости производится комплекс работ по уничтожению грибковых поражений конструкции, нейтрализации солей и созданию системы специальных штукатурок.

При инъецировании метилакрилатными гелями создаётся преграда от гидростатической нагрузки. Можно формировать как горизонтальные, так и вертикальные барьеры – мембраны от поступления капилярного влаготранспорта или гидростатической нагрузки.

Жизнеспособность инъецируемых составов может составлять от 15 секунд до 40 минут и регулируется содержанием в смеси катализатора. Полное отверждение акрилатов наступает через 10-40 минут. Для инъецирования применяют нагнетательные насосы для двухкомпонентных смесей.

« Последнее редактирование: Июль 25, 2012, 05:46:31 pm от tehnadzor »