Автор Тема: Железобетонные блоки и армирование  (Прочитано 1886 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tehnadzor

  • Администратор
  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Рейтинг: +33/-0
    • Просмотр профиля
Железобетонные блоки и армирование
« Ответ #1 : Июль 31, 2012, 11:11:30 am »


Более важные свойства железобетона - прочность, жесткость, трещеноустойчивость - во многих случаях зависят от совместной работы арматуры с бетоном. Советские ученые  внесли большой вклад в создание надежной и обоснованной теории сцепления арматуры с бетоном. Однако, как указывал сам А.А. Гвоздев, такой теории пока что нет. Многочисленные исследования показывают, что на сцепление большое влияние имеют свойства контактного слоя, деформационные свойства бетона, его трещиноустойчивость и микроструктура. Обычно само сцепление зависит от связи арматуры с бетоном по поверхности их контакта, степени насыщения полимерами и от многих других факторов. Сцепление рядом с анкеруванием играет существенную роль в обеспечении прочности и трещеноустойчивости перереза конструкций.

Как известно, прочность сцепления арматуры с бетоном определяется такими факторами: адгезией - сцеплением цементного камня с арматурой и когезией, которая обусловливает прочность цементного каменя и типом арматуры, способом соединения отдельных ее частей. Поскольку эти факторы до конца еще не изучены, потому исследование сцепления арматуры, в частности соединенной, с бетоном остается актуальным и по сегодняшний день. Немаловажную роль играет и сама бетономешалка. В России сейчас хорошо зарекомендовали себя бетономешалки Agrimotor - и качественные и надежные.

Поскольку сцепление арматуры с бетоном исследуется преимущественно экспериментальным способом, потому результаты зависят от многих факторов: свойств бетона и арматуры, насыщения арматурой, конструкции образцов, климатической среды испытаний, методики испытаний. Распределение смещений и напряжений в зоне перераспределения усилий между бетоном и арматурой, а также влиянию на них деформаций бетонной оболочки аналитически исследуется в труде Холмянського М. М. Изучение соединения арматуры в балочных элементах, влияние его на сцепление арматуры с бетоном остается актуальным и сегодня.