Автор Тема: Заземление своими руками  (Прочитано 3371 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

greywolf

  • Администратор
  • Мастер
  • *****
  • Сообщений: 264
  • Рейтинг: +8/-0
  • http://samstroy.com
    • Просмотр профиля
Заземление своими руками
« Ответ #1 : Июнь 14, 2012, 04:29:06 pm »
Работы по монтажу заземления лучше выполнять в теплое время года, поскольку можно будет сразу более-менее точно измерить значение сопротивления заземляющего устройства. И копать землю будет намного проще по сухому грунту.

Самостоятельно проще изготовить заземления из черного стального уголок 50х50х5 мм и стальной полосы 50х5 мм, соединение методом, и с использованием шины заземления. Стальные уголки должны быть не окрашенными. Информацию по конструкции контура заземления приведены в статье Контур заземления - конструкция, выбор заземлителя.

Существует мнение, что электроды заземления необходимо располагать в том месте приусадебного участка, где наиболее влажно, то есть там, где почва затененный, и куда сливается дождевая вода. Но это не совсем верно, так как дождевая вода увлажняет почву на глубину до 1-1.5 м. Более глубокие слои почвы остаются без изменений в течение всего года, и именно в этом слое должны располагаться стержни заземления.

Наиболее оптимально устроить заземления со стороны наиболее електронебезпечних помещений дома. Это сократит затраты на материал заземляющего проводника.

Монтаж заземления состоит из следующих основных этапов:

1. земляные работы;
2. забивания уголков;
3. соединения уголков и присоединение шине заземления;
4. подключение защитного проводника к шине заземления;
5. измерение сопротивления полученного заземляющего устройства.

1. Земляные работы


Для земляных работ необходимы следующие инструменты:

- Штыковая лопата;
- Совковая лопата;
- Лом.


Яма для монтажа электрода заземления
 
Траншея длиной 3 м для двух стержней высотой 2, 5 метра
 
Чтобы было легче забивать уголок-заземлитель 50х50х5 мм, его нужно срезать острием

Тем, кто не любит делать лишнюю работу, советую сначала выкопать яму 50х50 см на глубину промерзания. Обычно, это около 1 м для средней полосы Украины. Это позволит забить один электрод. Далее следует замерить его сопротивление, после чего можно выполнить расчет количества электродов, необходимых для контура заземления (см. статью Расчет заземления и сопротивления заземления). Обычно, в глинистых грунтах хватает трех уголков по 2,5 м каждый (см. табл. 3 в статье о расчете заземления).

2. Забивание уголков-заземлителей


Забить стальной уголок 50х50х5 мм на глубину 2,5 м кувалдой вручную, не так то просто. Но можно пойти на небольшую хитрость, и чтобы облегчить себе работу нужно конец уголков заточить под острым углом, например, с помощью «болгарки». Оптимальный угол - около 20-30 градусов, меньше делать не желательно, иначе конец уголка может начать сильно загибаться, если попадет на камешек.

Если Вы будете использовать советы данной статьи, и выкопали траншею для уголков глубиной не менее 1 м, то забивать уголок высотой 2,5 м можно будет просто стоя на земле, в худшем случае, стоя на невысоком стульчике. Один сильный удар кувалдой забивает угол примерно на 1 см.


Устройство своими руками заземления треугольником
 
Заземление дома
3. Соединение уголков и присоединения шины заземления

Когда угол убьете, то их концы сильно розплескаються. Это нормально, у всех так. Нужно будет просто отрезать розплескани конце уголков, и соединить уголки стальной полосы 50х5 мм методом сварки.

При сварке нужно будет сделать три сварных швы - два боковых вертикальных и один горизонтальный сверху стальной полосы, который обеспечивает максимальное качество сварки. Для сварки подойдут любые электроды для малоуглеродистой стали.


Соединение стальной полосы с уголком с помощью сварки: 1. стальная полоса, 2. уголок, 3. сварочный шов
 
Заземление из оцинкованного профиля в линию
4. Подключение защитного проводника к шине заземления

Это очень ответственный этап, если сделать халтуру, то рано или поздно место контакта начнет ржаветь, сопротивление резко ухудшится и от заземления не будет толку. Медный проводник должен быть изолирован и иметь площадь сечения 10 мм 2. Сам проводник нужно проложить в пластиковом гофра, а место соединения закрыть коробом.


Крепление заземляющего проводника к стальной полосы 50х5 мм с помощью оцинкованных шайб


Подключение заземляющего контура до заземляющего проводника из меди диаметром 4 мм2
Используйте оцинкованные детали для крепления! Незащищенная черная сталь образует с медью гальваническую пару и быстро ржавеет, т.е. медный провод должен касаться только к оцинкованных шайб и не касаться непосредственно стальной полосы. Саму же стальную штаба перед тем, как подключить проводник, в месте крепления нужно зачистить от ржавчины.


Измерение сопротивления контура заземления
5. Измерение сопротивления полученного контура заземления

Измерение сопротивления заземления лучше доверить специалистам, особенно если вы никогда не держали в руках омметр. Полученный сопротивление контура заземления здания должна выйти не более 47 Ом. Это допустимое сопротивление заземляющего контура при обязательном использовании УЗО с минимальным током утечки 30 мА.

Если удалось уложиться в сопротивление 47 Ом сразу после монтажа заземления, нужно будет повторить измерения два раза в неблагоприятные для электропроводности почвы времени года: в сухую теплую пору года и в холодное время года. Значение сопротивления должно оставаться в допустимых пределах. В статье "Защитное заземление дома" обоснована необходимость использования контура заземления для частного дома