Автор Тема: Обустраиваем цокольный этаж  (Прочитано 2633 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tehnadzor

  • Администратор
  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Рейтинг: +33/-0
    • Просмотр профиля
Обустраиваем цокольный этаж
« Ответ #1 : Август 17, 2012, 12:51:50 am »




Очень часто дома построенные в черте города нуждаются в дополнительном пространстве, но где его взять, если каждый метр земли на прилагаемом участке на вес золота. В таких случаях часто используют строительство цокольного этажа. Это можно сделать в уже готовом здании или еще на стадии планирования. Цокольный или подвальный этаж позволяет сделать дом более компактным, однако при этом, появляется возможность увеличить полезную площадь помещения. Но прежде чем приступить к сооружению цокольного этажа необходимо тщательно все проверить, потому, что часто из-за сложности инженерного обустройства, затраты, которые и без того больше чем стоимость строительства наземной части здания, могут быть слишком высоки.


Перед началом планирования нужно провести геологические исследования, чтобы выяснить уровень залегания грунтовых вод и качество почвы. Это нужно для создания качественного проекта, который должен делать специалист.
Для чего можно использовать цокольный этаж? Там можно установить прачечную, обустроить тренажерный зал или бильярдную, выделить место для детей, где они будут играть в бук оф ра на игровом аппарате, построить сауну, устроить личный винный погреб. То есть это пространство можно использовать по вашему желанию.

После того как проект готов необходимо тщательно отнестись к выбору материалов, которые будут использованы при строительстве. Для стен цоколя можно использовать кирпич, бутовый камень, бетон, бутобетон или железобетон. Для повышения прочности стены из блоков или кирпича, рекомендуется в каждые 30-40 см кладки проложить арматурную сетку. Обязательно предусмотреть хорошую гидроизоляцию, так как содержащаяся в земле влага, будет приводить к сырости помещения. Для этого нужно защитить от влаги и стены и пол. Для этого можно использовать битумные покрытия или оклеечную гидроизоляцию. Однако если уровень грунтовых вод достаточно высок, в качестве гидроизоляции рекомендуется использование жидкого стекла или геомембраны. Поверх гидроизоляционного слоя нужно проложить теплозащитный слой. Материал, который обеспечит теплоизоляцию цокольного этажа, обязательно должен иметь водоотталкивающие свойства, быть устойчивым к морозу, изменениям влажности, перепадам температуры.


Особое внимание необходимо уделить устройству пола в цокольном помещении. Его устройство зависит от вида почвы расположенной в основании здания.
Особую роль в строительстве играет вентиляция. Залогом комфортного микроклимата во всем доме является правильно организованный воздухообмен.
Его можно организовать двумя путями. Во-первых, по периметру цоколя можно оставить специальные окна, которые будут время от времени открываться. Во-вторых, можно провести в дымовентиляционных блоках особые каналы, при помощи них и будет осуществляться воздухообмен.

Таким образом, правильное организованное пространство будет служить вам очень долго. Что бы это ни было, бассейн, тренажерный зал или домашний кинотеатр, правильное благоустройство это главное на что стоит обратить свое внимание.