Автор Тема: Особенности устройства подвала под частью здания  (Прочитано 2585 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tehnadzor

  • Администратор
  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Рейтинг: +33/-0
    • Просмотр профиля


Подвал под частью здания предназначенный для хранения продуктов или вина, чаще всего устраивают в домах с большой площадью, в которых не выгодно выполнять подвал под всем домом.

В первую очередь, нужно провести геотехнические исследования, которые позволят определить уровень грунтовых вод и удобный способ осушения заглубленой части. Затем нужно подобрать оптимальный вариант планировки. Нельзя просто взять и разделить дом на две части с разным уровнем полов: необходимо сохранить непрерывность ступенчатого фундамента. Его разрыв мог бы привести к неравномерной осадке стен и появлению в них трещин.


Кроме того, нельзя размещать фундаментные ленты под наклоном: нагрузки должны передаваться на грунт через горизонтальную плоскость.

Ступенчатые фундаменты позволяют сберечь цельность обеих частей дома. За счет горизонтального расположения ступеней они равномерно распределяют нагрузку на основание. Кроме того, их можно использовать для дизайна подвального помещения.

Другим решением является устройство подпорной стены, которая одновременно будет служить стеной подвала. Такая стена воспринимается как перепад фундаментной ступени, только более высокой и соответственно дополнительно армированной.

С учетом величины подвала стоимость обоих решений может быть одинаковой. Несмотря на то, что во втором случае можно будет избежать большого объема работ по устройству котлована, такое решение является тем не менее трудоемким в реализации, так как требует выполнения сложной опалубки, большого количества арматуры и осуществления надзора уполномоченного лица.

Если подвал достаточно просторный, то стоит рассмотреть вариант его выполнения под всей площадью дома. Стоимость перекрытия большей площади может оказаться ниже, чем в случае выполнения ступенчатого фундамента с неширокими, но высокими уступами.