Автор Тема: Забор из профнастила с кирпичными столбиками  (Прочитано 15779 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Греш[НИК]

  • Новичек
  • *
  • Сообщений: 11
  • Рейтинг: +0/-0
    • Просмотр профиля
забор из профнастила тем и ценится, что имеет небольшую стоимость в сочетании с минимальными затратами труда на полный монтаж
Отличная альтернатива профлисту - импрегнированная доска. Чем она лучше - ее больше никогда и ничем не придется обрабатывать. Построили забор из такой доски и забыли. Такой забор прочен, вынослив, не поддается стихии, и простоит лет 50 без всяких латаний и ремонтов.
Надо над этим подумать.

olker

  • Новичек
  • *
  • Сообщений: 34
  • Рейтинг: +5/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Забор из профнастила с кирпичными столбиками
« Ответ #5 : Сентябрь 02, 2016, 10:26:22 pm »
забор из профнастила тем и ценится, что имеет небольшую стоимость в сочетании с минимальными затратами труда на полный монтаж
Отличная альтернатива профлисту - импрегнированная доска. Чем она лучше - ее больше никогда и ничем не придется обрабатывать. Построили забор из такой доски и забыли. Такой забор прочен, вынослив, не поддается стихии, и простоит лет 50 без всяких латаний и ремонтов.

Maxym

  • Гость
Re: Забор из профнастила с кирпичными столбиками
« Ответ #4 : Декабрь 19, 2014, 06:19:50 pm »
Красиво конечно, но дешевле просто посадить профнастил на мет. трубы.

Yuao1980

  • Гость
Re: Забор из профнастила с кирпичными столбиками
« Ответ #3 : Декабрь 10, 2014, 12:41:49 pm »
Классное и оригинальное применение профнастила, никогда бы раньше не подумал что такое возможно. Я вот сейчас думаю, а можно ли по такой же смехе использовать лист стальной, как вы считаете? Я думаю что в теории возможно. Может попробовать?

Привет, я пробовал, намучился, и все таки остановился на профнастиле, прораб посоветовал, после того как я чуть с плиткой не влетел, благодаря тому же прорабу положили плитку для ванной керамогранит, теперь только радуюсь, а я хотел, другую, она бы не подошла, поэтому и по профнастилу прислушался.
« Последнее редактирование: Декабрь 18, 2014, 03:31:37 pm от Yuao1980 »

Wrigley

  • Гость
Re: Забор из профнастила с кирпичными столбиками
« Ответ #2 : Январь 04, 2014, 01:18:36 pm »
Классное и оригинальное применение профнастила, никогда бы раньше не подумал что такое возможно. Я вот сейчас думаю, а можно ли по такой же смехе использовать лист стальной, как вы считаете? Я думаю что в теории возможно. Может попробовать?
« Последнее редактирование: Январь 04, 2014, 01:54:18 pm от greywolf »

tehnadzor

  • Администратор
  • Инженер
  • *****
  • Сообщений: 1676
  • Рейтинг: +33/-0
    • Просмотр профиля
Забор из профнастила с кирпичными столбиками
« Ответ #1 : Сентябрь 05, 2012, 10:13:30 pm »



В этой статье мы познакомимся с особенностями работ по строительству забора из профнастила со столбиками из облицовочного кирпича на практическом примере. Именно этот тип «композитного» забора является наиболее оптимальным выбором между дорогим забором из кирпича и экономическим из профнастила на стальном каркасе. Таким образом, кирпичные столбики добавляют забора из профнастил эстетической выразительности и солидности, профнастил же является отличным недорогим материалом для заполнения проемов.

Выбор конструкции забора

Прежде чем начать строительство забора, нужно окончательно определится, где точно он будет располагаться, которой будет толщины, а также выбрать оптимальный уровень фундамента. Для этого можно установить колышки на месте предполагаемых углов забора, и между ними натянуть капроновую нить. Далее произвести замеры с помощью строительной рулетки и составить проект будущего забора.

Проект забора из профнастила с кирпичными столбиками 1. столбики из кирпича, 2. железобетонный фундамент, 3. профильная труба, 4. стальная трубаПроект забора из профнастила с кирпичными столбиками 1. столбики из кирпича, 2. железобетонный фундамент, 3. профильная труба, 4. стальная труба

Столбик из кирпича для забора
Рассматривается пример, когда нужно сделать забор из профнастила можно уже, для того, чтобы сэкономить место в узкой подъездной дороге. Поэтому была выбрана конструкция кирпичного столба, изображена на рисунке. Такой столбик имеет лицевую сторону в полтора кирпича, а сбоку - толщина всего 25 см, т.е. в один кирпич. Главный столбик (а), необходимо усилить, например, с помощью профильной трубы 40х40х2. Он состоит из кирпича с перевязкой и армированием каждого 2-го ряда кладки штукатурной стальной оцинкованной сеткой 25х25х1 мм. Столбики с закладными деталями (б) для крепления калитки и ворот откатов нужно дополнительно усилить стальной трубой 88х2, 8 мм.

Кирпич столбиков забора, рассматривается как пример, был избран производством «Фагот» типа 1У (один скошенный угол), а также кирпич типа 2В (два скошенные углы).

Проектирование фундамента для забора

Под кирпичные столбики можно строить ленточный железобетонный фундамент. Такой забор с непрерывной монолитной железобетонной лентой выглядит гораздо солиднее, а лента фундамента в свою очередь защищает участок от дождевой воды с улицы и препятствует проникновению на придомовую территорию уличных животных.

Ширина фундамента выбрана такой же ширины, как в кирпичных столбиков, о конструкции которых пойдет речь чуть ниже.

При большом перепаде уровня земли фундамент забора рационально разбить   ступенями

Поскольку участок в примере имеет значительные перепады уровней (разница более 0,5 м при длине 10 м), то строительство ленты одинакового уровня привело бы к чрезмерно большого расхода бетона на строительство фундамента забора. К тому же уровень фундамента мог оказаться слишком высоким для монтажа на нем ворота (снизу ворот к земле был бы большой промежуток). Поэтому можно разбить фундамент на отдельные участки с разным уровнем. При этом высота фундамента должна подниматься над уровнем земли на высоту не менее 10 см, чтобы на верхней части фундамента не скапливался грязь во время дождя.

Лента фундамента может быть однородной толщины и разной толщины - полная ширина под столбиками и узкая под профнастилом (на рисунке справа). Выбор различной по толщине ленты уменьшил бы земельные работы и количество бетона, тратился, но с другой стороны это осложнило бы сбор опалубки. Поскольку толщина ленты была небольшой (25 см), то для фундамента забора из профнастила была выбрана однородная лента.

Для экономии земельных и бетонных работ ленту фундамента можно сделать разной толщины

Карта глубин промерзания грунту
Глубина заложения фундамента под забор, на которой должны были располагаться кирпичные столбики, была выбрана 1 метр, равный глубине промерзания почвы в этом регионе. Это гарантирует недвижимость фундамента, а значит и надежную работу ворот, которые крепились через закладные детали с помощью сварки к стальным трубам в кирпичных столбиках. Глубина заложения фундамента под стальными столбиками для профнастила, т.е. в менее ответственном месте, для экономии земельных работ и бетона, была уменьшена до 50 см

Поскольку глубина заложения лент фундаментов была разной, их не стали соединять в единую конструкцию. Это связано с тем, что ленты фундамента при различной глубине заложения по-разному воспринимают выталкивающей силы почвы. Если участки фундамента с различной глубиной заложения связать в одну конструкцию, то мелкие ленты под воздействием мороза могут словно гигантские клещи деформировать другие участки фундамента. Особенно такие деформации нежелательные для ленты фундамента, на которой расположены опорные столбики для ворот, поскольку это может привести к нарушению нормального открывания-закрывания ворот.

Распределения ленты фундаментов с различной глубиной  заложения

Для надежности лента фундамента должна расширяться книзу

Чтобы эффективно противодействовать касательным силам вздутие грунта, которые стремятся боковым трением вытянуть ленту фундамента из грунта, форма фундамента расширяется к низу ямы.

Траншея в земле для строительства монолитного фундамента под забор
Земляные работы при строительстве забора

При проведении земляных работ сразу возникла проблема: куда отсыпать отрытый грунт, поскольку он был намного больше, чем предполагалось. При этом 1 куб уплотненного грунта при выкапывании разрыхляется примерно в 1,5 раза. Поскольку вся лишняя земля не поместилась возле дороги, ее пришлось вывозить: сначала засыпать в полипропиленовые мешки, наполняя к весу 40-50 кг (под загрузку вручную) и затем вывозить. Для расфасовки 1 м3 уходило примерно 30 мешков.

Также для экономии средств на вывоз грунта верхний плодородный слой (чернозем) видсиплявся отдельно от глины. Часть этого чернозема потом согласилась в хозяйстве, а еще часть с радостью забрали соседи :).

Поскольку объем грунта траншеи был всего около 3 кубов, то разрабатывать его с помощью экскаватора было невыгодно, да и места для маневров экскаватора было мало. Ориентировочные цены на земельные работы приведены в таблице 1.


Инструменты для земляных работ  вручную

Лопаты со штыком под углом не подходят для земляных работ в плотном грунте

Для ручных земляных работ понадобились следующие инструменты:

- Штыковая лопата;
- Породная лопата (разновидность совковой)
- Лом.

При этом штыковая лопата должна быть ровной (штыковой лопатой с загнутым штыком копать плотную землю ощутимо тяжелее). Двое рабочих выкопали траншею объемом 4 м грунта без камней около 5 часов с перерывами

Опалубочные работы

После того, как траншеи были вырыты, можно приступать к опалубочных работ. Опалубка для фундамента забора собирается для цокольной части фундамента, а также на 10-20 см ниже уровня поверхности земли. В качестве материалов опалубки для экономии в основном используется строительная напивобризна доска.

Опалубка для фундамента забора


Сбор опалубки фундамента осуществляется с помощью шурупов по дереву и электродрелью. Учитывая большое давление бетона, доски дополнительно закрепляются деревянными перемычками и подпорками из кирпича. Нужно помнить, что после заливки бетона изогнутые доски вправить внутрь уже практически невозможно. Так же сбор щитов делается в самой траншеи. При этом щиты собираются начиная с самой верхней доски, которая устанавливалась вдоль нити, отмечает уровень будущего фундамента.

Армирование ленты фундаментуАрмування ленты фундамента

Для армирования фундамента забора из профнастила используются прутья арматуры диаметром 10 мм. Вертикальные прутья устанавливались через каждые 1,5 м, в качестве горизонтального армирования использовали 4 прутья арматуры: две снизу на расстоянии 10 см от грунта и две сверху на расстоянии 5 см от поверхности бетона. Для защиты арматуры от коррозии минимальное расстояние арматуры к боковой опалубки в любом месте должна быть не менее 3 см

Арматурный каркас удобнее собирать на земле, а потом уже в готовом виде опускать в опалубку. Арматура соединяется в каркас вязальной (выжженным) проволокой диаметром 1 мм. При соединении продольных прутьев арматуры (если не хватит длины) делалось наложения концов арматуры длины 20 см

Способ закрепления уголка для усиления колонок перед началом бетонирования фундаментуСпосиб закрепления уголка для усиления колонок перед началом бетонирования фундамента Установка и бетонирование стальных труб для забора из профнастилаУстановка и бетонирование стальных труб для забора из профнастила


Когда опалубка и арматурный каркас будут полностью собраны, в опалубку устанавливается труба или уголок для усиления кирпичных столбов. Трубы или уголки закрепляются досками и выравниваются по уровню. Эта операция совсем несложная, ее вполне может выполнить даже один человек без помощников.

На участке забора, где профнастил крепится непосредственно к стальным трубам (без кирпичных столбиков), для экономии ленточный фундамент можно не устанавливать. Трубы можно бетонировать в ямки размером 50х50 см и глубиной 60 см Перед бетонированием трубы выравниваются по уровню и привязываются проволокой к деревянных распорок для предупреждения их случайного перекоса во время заливки бетона.

Установка бетономешалки у опалубки фундамента забора повышает производительность строительных робитУстановка бетономешалки у опалубки фундамента забора повышает производительность строительных работ

Бетонные работы при строительстве забора

Бетонные работы в основном делались с помощью бетономешалки. Чтобы меньше носить тяжелый бетон вручную бетономешалку нужно расположить рядом с опалубкой. При замесе бетона в бетономешалке порядок выполнения работ такой:

- Бетономешалка устанавливается под углом 30-45 градусов и засыпается весь щебень, который как крупнейший заполнитель помоет остатки бетона из предыдущего замеса и не даст прилипнуть к стенкам мокром песке и особенно цемента

- Далее в бетономешалку заливается половина от необходимого количества воды и добавка к бетону;

- Сразу после смешивания щебня с водой засыпается половина песка;

- После полуминутного смешивания, бетономешалка устанавливается под углом 60-70 градусов (чтобы сухой песок и цемент не налип к мокрым стенок) и засыпается сначала цемент, затем часть песка сразу осталась;

- Бетономешалка снова опускается до 30-40 градусов и вливается половина оставшейся воды. После двухминутного смешивания если в смеси не видно неперемишаних кусков песка, бетономешалка разгружается.

Бетономешалка загружалась примерно на ½ своего объема, поскольку большая загрузка увеличивает время подготовки качественного бетона.

Приготовление бетона для фундамента забора вручную в коритиПриготування бетона для фундамента забора вручную в корыте

Для фундамента забора из профнастила можно использовать такой состав бетона (по объему):

- 1 цемент (ПЦ-400);
- 3 песок;
- 6 щебень;
- 0.7 вода;
- Добавка, которая привлекает воздуха 0,1% от массы цемента.

Для того, чтобы бетон было удобнее укладывать и был более морозоустойчив, используется добавка, которая привлекает воздуха и пластифицирующая добавка обычного бытового жидкого мыла в количестве 10 мл на 1 ведро цемента.

Если бетономешалки нет или она занята другими видами работ, то чтобы не терять время бетон можно приготовить вручную.

Бетон вручную готовится следующим образом:

- Сначала надо найти емкость объемом около 100 л (вместо нее можно взять стальной лист размером хотя бы 1,5 х1, 5 метра);

- Засыпается 1 ведро цемента и 3 ведра песка, которые перемешиваются в сухом виде с помощью садовых граблей;

- В пустое ведро наливается 10 грамм жидкого мыла и почти до верха заливается водой из шланга. Важно, чтобы на поверхности воды образовалась обильная пена. Чем больше пены, тем сильнее пластификуеться бетонная смесь, а значит проще будет замешивать и укладывать бетон;

- Смешивается 1 ведро воды с сухой смесью цемента и песка;

- Далее на полученный подвижный цементно-песчаный раствор насыпается 6 ведер щебня и делается перемешивания.

На ручной замес 100 литров бетона расходуется примерно 30 минут. Бетон, замешанный вручную, получается примерно на 20% менее прочным через увеличенное количество воды (если воды мало, замешать бетон вручную очень трудно). Но для бетонирования фундамента забора запаса прочности такого бетона будет более чем достаточно.

После бетонирования фундамента открытый бетон накрывался полиэтиленовой пленкой для предотвращения быстрого высыхания его поверхности. Если погода теплая (25-30 º С), то полная распалубка делается через одну неделю.

Установка профильной трубы каркаса забора по уровню перед началом зварюванняУстановка профильной трубы каркаса забора по уровню перед началом сварки

Сбор стального каркаса забора и строительство кирпичных столбиков

После того, как бетон выстоялся в опалубке два дня, можно приступать к сбору каркаса. Каркас забора собирается из профильной трубы 20х40х2 мм (к которой далее крепится профнастил) с помощью ручной дуговой сварки.

Сбор каркаса забора из профнастила своими руками делается следующим образом:

1. профильные трубы разрезают на отрезки нужной длины;

2. на вертикальных столбцах наносятся метки расположение горизонтальных труб (на 30 см от краев забора);

3. далее горизонтальные трубы по одной прикладываются к вертикальным опорам и прихоплюються сваркой с одной стороны;

4. положение трубы проверяется с помощью строительного уровня;

5. делается сварки.

Сварочные работы при строительстве забора из профнастила

 Сварные соединения каркаса забора с профнастила


Окраска стального каркаса забора с профнастила

Сбор каркаса забора из профнастила для удобства лучше делать двум рабочим. Сварка проводиться с помощью сварочного инвертора, максимальной мощностью которого 6,5 кВт. При этом могут возникнуть проблемы с автоматическим выключателем (как правило в частных домах используются выключатели не более 15 А). для работы со сварочным аппаратом нужен мощный выключатель.

Сварочные работы на участке забора длиной 14 м продолжаются, примерно, 2 часа.

Стальной каркас после сварки необходимо покрасить. Для этого можно использовать алкидные эмали ПФ-115 «Эталон». Если на металле имеется плотного слоя ржавчины, преобразователи ржавчины заранее можно не применять.

Строительство кирпичных столбиков забора

Кладка столбиков забора делается облицовочным кирпичом, например, Фагот. Для кладочных работ может быть привлечен опытный каменьщик-облицовщик с подсобным рабочим.

Порядок отделочных работ забора из профнастила такой:

- Закупка и разгрузки кирпича;
- Заказ профнастила (изготовление под заказ в течение недели);
- Кладка облицовочного кирпича (для забора указанного размера это 4 дня);
- Доставка и монтаж профнастила.

Столбик с облицовочного кирпича для забора из профнастила

Забор с кирпичными столбиками перед монтажом профнастила

При кладке кирпича используется цементно-песчаный раствор в соотношении «1 к 3» с добавкой жидкого мыла для пластичности. За один рабочий день кладка столбиков делается по очереди на высоту 0,5 м Одновременно в процессе кладки промежуток между кирпичом и стальным столбиком заливался раствором кладки. Для дополнительного усиления кладка каждой строки армувалася сеткой кладки 50х50х4 мм.

Завершающим этапом декоративного оформления забора является установка крышек (колпаков) на столбы забора. Это делает столбики особенно выразительными и защищает торцы столба от попадания внутрь воды.

Самый большой ассортимент крышек, часто встречающаяся для колонок забора с бетона.

 Основные размеры крышек (колпаков) для колонок забора с профнастила

Крышки колонок изготавливаются из бетона или оцинкованной и окрашенной стали. Долговечность металлических крышек равна долговечности профнастила, а долговечность бетонных крышек сильно зависит от их качества. Высококачественные бетонные крышки служат более 15 лет.

Разноцветные бетонные крышки лучше всего выбирать те, которые окрашены минеральным пигментом в массе. Это гарантия того, что с крышки со временем не смоется краска, и ее цвет не поблекнет.

Бетонные крышки устанавливаются на обычный цементно-песчаный раствор, а стальные крепятся снизу кирпича с помощью дюбелей для быстрого монтажа.

Кровельные саморезы для крепления профнастила

Монтаж профнастила на каркас забора

После завершения кладки столбиков переходим к монтажу профнастила. Монтаж делался двумя рабочими. Для того, чтобы случайно не поцарапать нижний торец профнастила на фундамент был заключен картон. Перед монтажом профнастил, на нем черным маркером наносятся метки, где укручуватимуться саморезы.

Для прикручивания профнастила профильной трубы 20х40х2 мм с помощью электродрели используются оцинкованные кровельные саморезами 4,8 х30 мм с резиновыми прокладками. Соединение листов делается с наложением.

Крепление профнастила саморезами к профильной трубы делается в нижней части гофры через одну волну. То есть на прикручивания одного метра профнастила используется 6 саморезов. Закручивание саморезов дрелью лучше проводить на небольших оборотах, поскольку на высоких оборотах режущая кромка винта сильно разогревается и стачивается.

На строительство такого забора пойдет две недели строительных работ (без учета простоев) двумя строителями.