Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Lipshe

Страницы: [1]
1
Дизайн интерьеров / Тонировка паркета
« : Май 13, 2019, 04:53:01 pm »
Хотим не много изменить интерьер .
Кто в Москве может сделать тонировку паркета ?

2


После завершения строительства дома и малых архитектурных форм, как правило, наступает этап планировки дорог. И главная задача ландшафтного дизайнера в том, чтобы создать цепь взаимосвязанных путей. Проложить в саду пешеходные маршруты, выбрать материал для мощения при сегодняшних богатых возможностях не так-то просто. Нужно учесть как чисто практические, так и эстетические моменты, ведь грамотное, логичное построение - залог комфортного передвижения по территории участка. Обычно для мощения используются специальные материалы, с которыми мы Вас уже немножко познакомили. Их принято делить на жесткие, мягкие и комбинированные. Специфика обозначена уже в самих названиях.
Гранит Индия по ссылке.



Жесткие покрытия

Натуральный камень

Сегодня для мощения используют более десятка пород камня - как в обработанном (колотом и пиленом), так и в необработанном (плитняк) виде. Соответственно и фактура варьируется от грубой шероховатой до зеркально гладкой. Данный вид покрытия несколько ограничен в колористике уже самой природой, но зато большинство пород имеют широкую нюансную палитру. Например, гранит занимает спектр от различных оттенков серого до темно-красного и черного цветов. Из гранита, габбро, базальта обычно изготавливают брусчатку трех стандартных размеров, а также плиты для мощения. Вулканическое происхождение ставит покрытия из этих пород вне конкуренции по прочности и долговечности.

   
Монолитное бетонное покрытие

Его применяют, как правило, для въездной дороги для автомобиля, переходящей в площадку перед гаражом, а также для дорожек для частого хождения в "ключевых" зонах, например, между входом и домом на участке.

Бетонный камень

Близкий по свойствам к натуральной брусчатке, но менее дорогой бетонный камень занимает свое достойное место в ряду твердых покрытий. Изделия выпускаются различных форм и размеров, что позволяет создавать и широкие прямые дороги, и извилистые узкие тропки. Кроме того, бетонный камень успешно применяют при строительстве основных транспортных "магистралей" участка.

   
Тротуарная бетонная плитка
g
Наиболее популярным материалом для мощения пешеходных дорожек можно назвать тротуарную бетонную плитку. От остальных видов жестких покрытий ее отличает богатое разнообразие форм и расцветок. Более того, в последнее время производители тротуарной плитки стараются, и не без успеха, преодолеть основной недостаток бетона - его относительную недолговечность - путем применения цементов и специальных наполнителей. Существует два основных вида бетонной плитки - вибропрессованная и вибролитая. Различные по технологии изготовления, что видно из названия, они обладают и непохожими свойствами.

   
Главная функция вибопрессованной - декор. Недостаток прочности и морозоустойчивости компенсируется эстетическими возможностями применения этого материала. Брусчатка, кирпич, волна, ракетка, соты - ассортимент представленных на отечественном рынке форм тротуарных плиток позволяет воплотить самые яркие и неожиданные идеи в организации ландшафтного пространства. К тому же на небольших предприятиях по Вашему заказу могут изготовить плитку практически любого цвета.

Вибролитая плитка значительно прочнее вибропрессованной. И связано это не только с иным, более долгим и сложным процессом созревания бетона, но и с применением вместо традиционного песка или щебня гранитной крошки и пластификаторов. Подобная плитка гарантирует десять лет безупречной службы. Однако при укладке необходимо обратить внимание на то, чтобы между элементами не застаивалась вода: это может привести к преждевременному разрушению покрытия. Материал хорошо переносит значительные нагрузки, поэтому используется даже при строительстве дорог.

Клинкерный кирпич

По своему составу представляет собой хорошо обожженную глину и обладает высокой прочностью. Его цвет варьирует между охристым, красным и синевато-черным. Это один из самых дорогих материалов. Кирпич - универсальный материал, кладка из него выглядит привычной, но специальный кирпич, например, синего цвета, даст более сильный эффект.



Дерево

В последние годы оно стало очень популярным покрытием. Древесина придает ландшафту "экологический" подтекст. Данный способ мощения декоративен, но естественно, уступает каменным и бетонным поверхностям в прочности и долговечности.

   
Подготовка основания


Основание дорожки должно быть правильно подготовлено - это обязательное условие долговечности покрытия. Мощение жестких садовых дорожек проходит по единой схеме: разметка линии дорожек, снятие грунта, заложение многослойного "фундамента", укладка материала поверхности.

Первый этап, разметка линии дорожек в соответствии с ландшафтным проектом, - кропотливая, "ювелирная" работа, требующая идеальной точности. Границы прямых дорог намечаются нитками и колышками, сложных волнистых - любым светлым порошком (алебастром, песком).

Затем снимается грунт. Глубина закладки основания дорожки, иначе, толщина снимаемого слоя почвы зависит от многих факторов: типа грунта, вида и толщины фундамента и покрытия, функционального назначения дорожки. Так, для автомобильной дороги необходима глубина не менее 50 см, а для пешеходной достаточно и 15-20 см. Также нужно решить: выше или ниже уровня поверхности земли будет находиться покрытие. Ландшафтные дизайнеры придерживаются в этом вопросе полярных точек зрения. Одни считают, что низкие дорожки смотрятся аккуратно и позволяют стричь газонную траву около бордюра, другие же утверждают, что в этом случае на дорожке будет неминуемо скапливаться дождевая вода.

Далее на утрамбованное дно траншеи кладется многослойный фундамент. Основной нижний слой - бетон или щебень. Жесткая цементная основа рассчитана на века. Положенными на нее садовыми дорожками сможете пользоваться не только вы, но и в будущем Ваши дети и внуки. Однако она дороже щебеночной и с большим трудом поддается изменению. А вот дышащая мягкая основа из щебня заменяется без труда, но срок службы покрытия не превышает 15 лет, по истечении которых возможны смещения и трещины.

Затем следует слой песчано-цементной смеси. Иногда между ними прокладывают слой геотекстиля - специального материала для дорожного строительства, который препятствует вымыванию песка и обеспечивает необходимый дренаж. Специалисты рекомендуют застилать им также и дно траншеи, что позволяет предотвратить проседание щебня или гравия в грунт.



На последнем этапе укладывается собственно покрытие садовых дорожек, начинается "игра" с материалом. Для увеличения срока службы дорожек часто используются также водоотталкивающие покрытия: матовое, полуматовое либо блестящее. Им, как паркет лаком, покрывают дорожки, причем процедура повторяется каждый год.

Мягкие покрытия

Мягкие покрытия - это мелкие камни (галька, гравий и щебень), а также песок и мульча (кора, древесная щепа, скорлупа орехов). Преобладающим материалом для подобного рода мощения является мелкий натуральный камень: галька и щебень. Покрытия мягкого типа в отличие от брусчатки и плитки - насыпные. Они позволяют "разбрасывать" дорожки в произвольных направлениях, создавать площадки, не ориентируясь на величину плитки. Чем меньшей фракции материал, тем удобнее идти.


Покрытие кладется на подготовленное основание тонкими слоями, каждый из которых трамбуется катком или виброплитой. Недостаток мягкого мощения - недолговечность и подверженность изменениям. Впрочем, непостоянство покрытия легко компенсируется. Для этого достаточно время от времени просто досыпать наполнитель.

Комбинированные покрытия

Это сочетание жестких и мягких покрытий в одной дорожке. Применяют его, во-первых, в эстетических целях: чтобы избежать монотонности. Если, например, нужно визуально сократить дорожку, ее разбивают площадками из материалов разных фактур, размера и цвета. Мелкая отсыпка служит органичным переходом от формованного бетона к живой зелени. Но есть и практическая цель: вдоль больших мощеных площадок галечная отсыпка играет роль дренажа (под ней можно спрятать и дренажную трубу). Иначе примыкающий газон размывался бы водостоком.

     
Бордюр

Желательна отбивка дорожек бордюром чуть выше уровня или на одном уровне с плоскостью поверхности. Эта мера позволяет дополнительно укрепить дорожку. Однако стоит иметь в виду, что бетонные закладки в грунт нарушают циркуляцию грунтовых вод. Особенно страдают от этих "вторжений" растущие на участке большие деревья. Поэтому не стоит перегружать участок излишним количеством дорожек с плотным мощением. И еще одно условие долговечности дорожек: деформационные швы. Грунт подвижен и при жестком мощении, особенно на бетон, на длинной дорожке неизбежно появление трещин, Чтобы этого не произошло, через каждые 2-3 метра дорожку разделяют, например, поперечно уложенной деревянной доской, укрытой под верхним слоем покрытия. Такой способ обеспечивает необходимую подвижность и гибкость, исключая разрывы.



При использовании насыпных покрытий, например, гальки и мульчи, также целесообразно обрамлять дорожки по краям бордюром. В этом случае покрытие, во-первых, не расползается и, во-вторых, не зарастает травой. Бордюром могут служить, например, крупногабаритные гранитные бруски. Их цвет хорошо гармонирует с серой по тону галькой. Другая возможность - применить специальные профильные элементы. Их заглубляют в землю на один штык лопаты. Клинкерный кирпич также удобен при окаймлении насыпного покрытия. Бордюр будет особенно красив, если, как на снимке, кирпичи уложить в наклон, чтобы на поверхности они выступали зубцами.

   
Ландшафт может быть выполнен с применением одного или нескольких покрытий. Важно, по мнению профессионалов, помнить, что даже самая изысканная дорожка - неотъемлемая часть общего ландшафтного "организма". Поэтому при ее устройстве важно учитывать не только технические параметры участка и общую эстетическую концепцию, но и весь сценарий жизни владельцев.
мы выбрали гранит.
Надежный, красивый и крепкий материал.

3

 

Каждый, кто ежемесячно платил за квартиру, замечал, что со временем платёж становится всё больше. Общественная палата приводит следующие цифры: в структуре затрат одной семьи оплата услуг ЖКХ ещё 10 лет назад составляла 3% от общего дохода, теперь это в среднем от 11% до 20%. Несомненно, это очень высокий порог для небогатого российского населения. И он стал ещё выше с началом нового отопительного сезона 2012-2013 года, после двукратного повышения коммунальных тарифов. Особенно если учесть, что платежи за тепло теперь не будут распределены по всему году. В сложившихся условиях непременно возникает вопрос «Что делать?». Попытаемся проанализировать ситуацию и нащупать пути решения проблемы.
Растут быстрее инфляции

По данным компании «ФинЭкспертиза», в 2007-2011 годах накопленный уровень инфляции составил 63%, при росте коммунальных тарифов на 117%. Т.е. увеличение платежей по квартплате в 1,8 раза опережает инфляцию. Уровень роста доходов населения, согласно тому же исследованию, оно превышает в 1,9 раза. Причём за этой усреднённой картиной скрываются десятки регионов, где коммунальные тарифы опережали инфляцию более чем вдвое. Так, в Москве цены на услуги ЖКХ выросли на 141%, что превысило инфляцию в 2,2 раза, а рост доходов населения - в 3,5 раза. В Ленинградской области рост коммунальных тарифов опережал рост цен в 2,2 раза, а рост доходов населения - в 2,4 раза. И так практически во всех регионах страны.

С 1 сентября 2012 года в Москве, второй раз в этом году, повысились тарифы на коммунальные услуги - тепло и воду. Максимальный прирост - 6%, столько же тарифы прибавили и в июле. То есть в общей сложности за 2012 год тарифы выросли на 12%. На очереди - другие регионы.

В ближайшем будущем россиян ждёт ещё одно испытание: эксперимент по введению так называемых «социальных норм» потребления коммунальных услуг, который стартует в 2013 году в 15 регионах страны. Те, кто потребляет электроэнергии, воды и тепла больше установленной нормы, будут вынуждены платить двойную ставку. Но при существующем плачевном состоянии коммунальных систем и жилого фонда, при том крайне низком уровне его энергоэффективности, который имеется на сегодняшний день, в эту категорию, по оценке замминистра регионального развития РФ Владимира Когана, попадают 70% россиян.
Где экономия?

Постоянное повышение тарифов и введение «социальных норм» потребления коммунальных услуг приводят к необходимости экономить. Однако если механизм этой экономии для воды и электричества известен и отработан годами ещё даже и советского прошлого, то вот с теплом при текущем состоянии систем теплоснабжения это затруднительно.

Исторически так сложилось, что работа отопительных систем у нас в стране всегда управлялась централизованно. Это означает, что подача горячей воды в тепловые сети и её температура регулируются где-то на источниках теплоты (в ТЭЦ, котельных, на ЦТП). При этом в расчёт принимаются «средние по больнице» показатели, то есть ставится задача протопить самые большие и самые удалённые от источника здания, при этом для прочих домов режим отопления может оказаться избыточным. Внутридомовые системы отопления построены точно по такому же принципу: режим распределения тепла по дому статичен и изменить его нельзя. Именно этими особенностями и обусловлены так называемые нормативы потребления, в соответствии с которыми рассчитываются платежи за тепло.

Реальные же потребности конкретных людей в тепле никак в этой схеме не учитываются. Это значит, что с точки зрения потребителей (собственники жилья, ТСЖ, ЖСК и пр.) возникает проблема температурного дискомфорта в жилых помещениях. Решить её в прошлом можно было только путём частого проветривания, что ведёт к бесполезным теплопотерям и увеличению платежей за отопление.

Для устранения теплопотерь и формирования благоприятного микроклимата в квартирах целесообразным является проведение модернизации отопительной системы. «Если финансовые возможности ограничены, не обязательно делать всё сразу. Реконструкцию можно разделить на несколько этапов, однако важно помнить, что для получения наибольшего экономического эффекта и скорейшей окупаемости её обязательно нужно довести до логического завершения.

Основные этапы - это установка автоматизированного теплового узла, балансировка системы отопления по стоякам, а также оснащение отопительных приборов автоматическими радиаторными терморегуляторами. Последним «аккордом» является переход на поквартирный учёт тепла», - рекомендует Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс», крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления. Как показывает опыт, такая реконструкция окупается в среднем за 2-4 года.

Итак, модернизация отопительной системы включает в себя:

    внедрение технологий регулируемого теплопотребления;
    переход на поквартирный учёт тепла.

Внедрение регулируемого теплопотребления

Концепция регулируемого теплопотребления предполагает, что жители самостоятельно определяют свою потребность в тепле: каждый отопительный прибор оснащается автоматическим радиаторным терморегулятором, с помощью него можно задать наиболее комфортный индивидуальный режим отопления для конкретной комнаты. Меняя настройки терморегуляторов, жители дома меняют режим работы системы отопления. Этот принцип применяется в настоящее время при строительстве новых жилых кварталов.

Тепловой узел современного дома представляет собой автоматизированный комплекс энергосберегающего оборудования, которое контролирует и корректирует подачу тепла в здание (автоматизированный индивидуальный тепловой пункт). При этом корректировка режима теплоснабжения дома производится как в зависимости от изменения погодных условий (погодная компенсация), так и в зависимости от изменения внутреннего потребления, т.е. тепловой узел автоматически снижает подачу тепла, если жители сокращают его потребление с помощью терморегуляторов.

Для того, чтобы тепло распределялось по дому равномерно и чтобы исключить ситуации, когда по ближним стоякам наблюдается перетоп, а по дальним в то же самое время подача тепла оказывается недостаточной, на каждом из них устанавливается автоматический балансировочный клапан.

Соответственно, на всех уровнях системы централизованного теплоснабжения происходит постоянная оптимизация расхода теплоносителя - его отпускается ровно столько, сколько нужно в данный момент времени городу, району, дому или отдельному его жителю. А значит, и платить за тепло в итоге приходится меньше, поскольку оно не поставляется в избыточном количестве.
Переход на поквартирный учёт

Схема регулируемого потребления будет доведена до логического завершения в тот момент, когда индивидуальные теплосчётчики появятся в каждой квартире. Тогда каждый человек сможет ощутить плоды своей персональной экономии тепла, а не «средней по больнице», как это происходит сегодня.

Правда, здесь пока есть свои сложности, с которыми нужно разобраться. Рассмотрим пример: вы в своей квартире используете автоматические радиаторные терморегуляторы, а значит, можете контролировать свое теплопотребление. Однако свои расходы на отопление вы контролировать при этом не можете: сколько указано в счёте, столько приходится и платить. И такая ситуация вызывает явное недоумение, особенно если за установку терморегуляторов вы платили из своего кармана: получается, что вы лишены возможности окупить свои личные инвестиции в энергосбережение. При распределении платежей согласно принятой на сегодняшний день схеме, т.е. пропорционально площади занимаемых квартир, получается, что ваша личная экономия будет «размазана» между всеми жильцами дома, а взамен вы получите часть чьего-то завышенного потребления. То есть свою экономию вы отдаёте в общий котел, выгоду из которого получают и те, кто экономить не хочет.

Данный пример доказывает, что необходимо не только регулировать потребляемое тепло, но и считать его. Однако и тут не всё так просто. Индивидуальные квартирные теплосчётчики можно устанавливать только в домах с горизонтальной поэтажной разводкой системы отопления, когда каждая квартира имеет единственный тепловой ввод от общего стояка в холле. К этому вводу подключены все отопительные приборы в квартире, и на него же устанавливается теплосчётчик. Однако в нашей стране такие дома начали строить относительно недавно, да и то в основном это элитное жильё, где ставят солнечный коллектор.

В большинстве типовых российских домов используется вертикальная стояковая разводка системы отопления. Как она устроена, всем известно: подводящие к отопительным приборам тепло стояки проходят прямо через комнаты. Это исключает возможность установки одного общего теплосчётчика на всю квартиру, т.е. их по идее нужно монтировать на каждый радиатор. Но это невозможно по целому ряду причин:

    Высокая цена. Установка нескольких теплосчётчиков в квартире - это слишком дорого (каждый прибор стоит порядка 8-12 тысяч рублей);
    Принципиальная невозможность точных измерений. Точность измерения индивидуальных теплосчётчиков недостаточна для осуществления замера на одном-единственном радиаторе: перепад температур на его входе и выходе подчас слишком мал, чтобы прибор вообще его зафиксировал.
    Сложности снятия показаний. Ограниченность доступа коммунальщиков в личные апартаменты жильцов затрудняет ежемесячный обход всех комнат в каждой квартире для съёма показаний со всех счетчиков.
    Сложность с обслуживанием. Обслуживать приборы учёта и контролировать правильность их работы также будет непросто.

Для решения проблемы инженеры компании «Данфосс» разработали альтернативную технологию учёта тепла, применять которую можно в домах с любой разводкой системы отопления. «На поверхность каждого отопительного прибора, без врезки в трубу, крепится электронный распределитель с термодатчиком, измеряющим температуру поверхности радиатора, - объясняет Антон Белов. - Если оснастить такими устройствами все отопительные приборы в доме, то, зная мощность этих приборов, по динамике изменения температуры их поверхности в течение месяца можно вычислить долю каждого радиатора в общем теплопотреблении дома за месяц. Остаётся взять величину этого потребления, которую нам даёт общедомовой теплосчётчик в подвале, и поделить между всеми радиаторами в соответствии с их долями».

Чтобы такая система функционировала, необходимо установить распределители на отопительные приборы хотя бы в половине квартир дома, а чтобы свести погрешности к минимуму - они должны быть установлены в 75% квартир. То есть те собственники, которые не захотят оплачивать отопление по счётчику, могут платить по старой схеме. Затраты на отопление мест общего пользования из общего объёма вычленить также нетрудно: в соответствии с российскими нормами проектирования жилых зданий, на них приходится примерно 35% от общего потребления.

Удобно и то, что сбор данных с регистраторов производится в автоматическом режиме по радиоканалу, и затем через Интернет данные передаются прямо на компьютер в ЕИРЦ.

В декабре 2010 года система была сертифицирована в российской системе ГОСТ Р и внесена в Реестр средств измерений. Стоимость системы INDIV-AMR в пересчёте на одну квартиру примерно равна стоимости одного «классического» индивидуального теплосчётчика (8-12 тысяч рублей). Таким образом, применение счетчиков-распределителей системы INDIV-AMR выгодно и по цене, и по удобству использования.

Проведённые испытания показали, что реализовать схему поквартирного учёта тепла сегодня можно в любом доме, без каких-либо ограничений. В том числе в домах с горизонтальной разводкой, так как зачастую это оказывается проще с технической точки зрения. Естественно, что кроме всех перечисленных мер дом должен быть хорошо утеплён, но одного только утепления для экономии недостаточно, т.к. при этом не происходит автоматическое снижение теплопотребления.

Напротив, утепление без автоматизации отопительной системы лишь усилит температурный дискомфорт, т.к. подача тепла в помещения не сократится, а его утечки уменьшатся. В результате жители будут вынуждены более интенсивно проветривать свои квартиры, чтобы избавиться от излишков тепла, и в итоге картина не изменится.

Эффект от теплоизоляции достижим лишь в совокупности с автоматизацией теплового пункта и модернизацией внутренней системы отопления. «В нормально утеплённом доме установка автоматизированного теплового узла даст примерно 15-25% экономии тепла, балансировка системы отопления по стоякам - 5-10%, а оснащение отопительных приборов автоматическими радиаторными терморегуляторами и переход на поквартирный учёт тепла - ещё 10-15% дополнительно ко всему этому. Таким образом, суммарно можно сократить расходы на отопление на 30-50%, то есть практически вдвое. Посмотрите в свои ежемесячные счета по квартплате, вычислите эту сумму, умножьте на число квартир в доме, потом на 12 месяцев - и вы получите результат. Представляете, сколько ещё всего можно сделать на эти деньги?» - объясняет Антон Белов.

Итак, внедрение регулируемого теплопотребления и применение поквартирного учёта тепла действительно позволит сократить размер коммунальных платежей, ведь на долю отопления в ежемесячных счетах по квартплате приходится чуть ли не половина всей суммы, а подчас даже больше. Попутно жильцам будет обеспечен дополнительный комфорт, который создаёт возможность индивидуального регулирования температуры воздуха в квартирах.


у нас теплосчетчик стоит - экономия до 30% получается!

4




Выбрать газовый счетчик мы можем либо сами, либо купить вариант, предложенный обслуживающими газовыми предприятиями. Стоит учитывать, что они не ориентированы на предпочтения потребителей, и предлагают купить те модели счетчиков, с которыми им самим удобнее работать или из-за определенной коммерческой выгоды. Поэтому не стоит уповать на газовые компании, лучше разобраться самим.

Разновидностей бытовых газовых счетчиков известно несколько. Например, диафрагменные ("Тайпит", "Сигнал","Газдевайс"), турбинные ("Омега"), струйные, ультразвуковые (Счетчик "Бетар", "СГ-1", Гранд"). Они отличаются друг от друга по степени шума, габаритами и другими характеристиками.

Перед выбором счетчика стоит определить, сколько газа расходуется, ведь они разнятся по пропускной способности и дальше выбирать приборы учета природного газа . Если у вас дома расположена лишь газовая плита, то подойдет счетчик G 1,6, способный пропустить 1,6 - 2,5 куб.м газа за час. Если имеется еще газовая колонка, то стоит подобрать прибор G 2,5 или 3,2 способный пропустить 2,5 - 4 куб. м газа в час. Следует учитывать и другое газовое оборудование, имеющееся дома. Счетчики выпускаются с буквенной маркировкой G в совокупности с цифровыми: 1,6; 2,4-2,5; 3,2; 4; 6; 10; 16; 25.

Выбирая газовый счетчик, учитывайте также направление течения газа, так как счетчики способны пропускать лишь газ в одном направлении по трубе. Важными показателями являются межосевое расстояние, диаметр резьбы специальных присоединительных патрубков. Диаметр резьбы стоит уточнить в газовой компании, а межосевое расстояние целесообразно узнать только при замене счетчиков, так как при первоначальной установке необходимый размер задается установщиками.

При установке диафрагменного (мембранного) счетчика следует уточнить расстояние, определяемое от оси патрубков и до задней стенки его корпуса. Этот показатель важен, так как газовая труба может быть плотно прижата к стене, и если корпус счетчика будет громоздким, то он просто не сможет поместиться в этом пространстве. С ультразвуковыми и струйными счетчиками таких проблем нет.

Раньше были популярны диафрагменные газовые счетчики из-за их дешевизны, простоты устройства. Их выпускает множество различных производителей. Но такие устройства громоздки и шумны из-за деталей, движущихся внутри. Им на смену пришли струйные счетчики, которые наиболее оптимальны для квартир, так как бесшумны и не очень дороги.

При выборе оборудования нужно учитывать еще региональный аспект. Например газовые счетчики в Москве будут дешевле чем на Урале или в Сибири, так как производители располагаются в основном в Европейской части. Поэтому целесообразно сравнить цены в интернете с доставкой и стоимость предпочитаемой модели в местных магазинах.


да, вы совершенно правы.
Добавлю только, что можно брать счетчик с предоплатой пользования, иногда это удобно))

Страницы: [1]