Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Valentina

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 61
31
Печи и камины / Аксессуары для каминов
« : Июль 12, 2013, 11:27:09 am »


Еще несколько столетий назад камины служили отопительной системой дома, создавали особый микроклимат, согревали в холодное время года. С течением времени они начали приобретать красивые очертания, оригинальные линии и стилистические решения. Человек задумался над эстетической стороной этого вопроса, и уже в эпоху Барокко и Рококо появились аксессуары для каминов. Однако, кроме внешней эффектности, они выполняли и продолжают выполнять разнообразные полезные функции:

     *хранят в себе топливо, в том числе и дрова;
     *помогают разжечь пламя;
     *поддерживают огонь;
     *способствуют легкой чистке каминов;
     *дополняют интерьер помещения.



Сегодня на рынке услуг можно найти огромное количество разнообразных аксессуаров, но к основным из них относятся:

    *дровница;
    *каминный набор;
    *ведерки для угля и золы;
    *колосниковые решетки;
    *рожковые жалюзи;
    *меха;
    *специальные экраны для каминов.

 


Дровница

Без такого аксессуара, безусловно, не может обойтись ни один ценитель красоты живого огня. Он, в первую очередь, позволяет хранить дрова прямо возле камина, где они всегда будут под рукой. Производители дровниц обладают поистине необъятной фантазией, и сегодня каждый может стать обладателем модели на колесах. Также эти изделия могут быть переносными или выполненными в виде корзины с ручкой. Стоит отметить, что подобные аксессуары имеют весьма презентабельный и дорогой внешний вид, украшают собой любой интерьер, а также позволяют наслаждаться теплом, не отходя от камина. Декоративные элементы дровниц часто выполняют из сверхпрочной стали, благодаря чему изделие прослужит долгие годы, оставаясь в первоначальном виде.



Каминные наборы

Классический набор для камина состоит из самых необходимых предметов: кочерги, щипцов и совка для золы, пики, метелки и сервитера - стойки, на которой все эти аксессуары красиво развешиваются. Как правило, сервитеры выполняются в виде вешалок, поэтому наборы славятся своей компактностью и эффектным видом.



Кочерга среди всех перечисленных изделий играет наиболее важную роль. С ее помощью можно раскалывать поленья, ворошить угли, проталкивать застрявшие в решетке колосника угли. Длина этого аксессуара подбирается под высоту хозяина камина, но, чаще всего, это 50-70 см. Пользователям рекомендуется выбирать такие кочерги, на ручках которых присутствует термоизоляция.


Для уборки камина очень удобно использовать щетку и совок. Обойтись без них не представляется возможным, но, при этом, стоит обращать внимание на презентабельность этих предметов. Сегодня совки принято изготавливать из стали, предоставляя сменные насадки. Щетки, преимущественно, изготавливаются из искусственной щетины или натурального конского волоса.



Щипцы незаменимы при укладке деревянных поленьев или же при шевелении или вытаскивании углей. Они могут быть выполнены в форме ножниц или пинцета.


Ведерки для угля и золы



Эти аксессуары максимально подойдут для уборки камина, когда его нужно очистить от золы или угля. При выборе рекомендуется обращать внимание на внешние характеристики. Аккуратное ведерко должно вписываться в интерьер, иначе станет заметным и будет «резать глаз». Кроме того, стоит обращать внимание на материал и вместительность.


Колосниковые решетки



Этот аксессуар служит не только украшением камина, но и его неотъемлемой функциональной частью. Его основное предназначение сводится к облегчению поступления кислорода в зону горения. Благодаря этому пламя всегда будет гореть сильно, равномерно и бесперебойно, его не нужно будет шевелить или раздувать. Данное приспособление устанавливают внутрь камеры. Дрова размещают на нем, а затем разжигают. Подставки, в данном случае, выполняют весьма ограниченную роль - поддерживают решетки навесу. Чтобы устройства были максимально устойчивыми, производители изготавливают их очень тяжелыми. Ножки, чаще всего, разлапистые и изготовлены из стали или чугуна. На случай наличия в камине зольниковой камеры, колосниковую решетку монтируют в днище очага.


Каминные экраны



Приобретение экрана для камина - это первый шаг к обеспечению безопасности в доме. Он призван служить барьером при выпадении углей, пепла, искр. Тем самым, к нулю сводится риск возгорания и последующего пожара. Кроме того, экран защищает напольное покрытие комнаты от повреждения раскаленными или даже горящими частицами. Сегодня эти аксессуары изготавливаются из огнеупорного стекла или сетки. Они обязательно должны быть прозрачными, давая возможность хозяевам наслаждаться красотой пламени. В качестве декора на каминных экранах выступают кованные элементы или витражное стекло. Они, в свою очередь, придают камину и комнате в целом некой помпезности, стиля, дороговизны.


Рожковые жалюзи

Существует масса факторов, в том числе и плохая тяга, укороченный фартук топки, высокие топочные отверстия, которые могут привести к попаданию дыма в помещение. Избежать этой неприятности вполне возможно - стоит лишь обзавестись рожковыми жалюзи из стали. Они устанавливаются над топочным отверстием и, в случае необходимости, опускаются вниз. Металлическая ширма имеет противовесы, поэтому функционирует по тому же принципу, что и распространенные оконные жалюзи.

Меха



Раздувать огонь и, при этом не надышаться дыма или не обжечь лицо, можно используя специальные меха. Если рассматривать классический вид этого аксессуара, то он представляет собой кожаную емкость, зажатую между планками из дерева. Изделие оснащено рукояткой и специальным металлическим носиком. Принцип действия очень прост - направляя меха на огонь, пользователь должен развести планки, а затем вновь соединить. Образованная волна воздуха и будет раздувать пламя. Тем не менее, данный аксессуар достаточно редко встречается в современных специализированных магазинах и постепенно теряет свою актуальность.

32

 


После затяжной зимы наконец-то наступило долгожданное лето, дачный сезон и время отдыха на природе. Теплое солнце, летний ветер, буйная зелень, изобилие овощей и фруктов. И кто же может остаться равнодушным к этому чудесному времени года?

Но, как известно «у медали две стороны» и все прелести летнего релакса могут испортить сопровождения комаров, мошек и прочей надоедливой живности. Поэтому предлагаем Вам рассмотреть всевозможные варианты защиты от насекомых и сделать свой отдых комфортным и приятным.

Прежде всего, нужно позаботиться о своей одежде, ведь отдав предпочтение тому или иному наряду, Вы сможете обеспечить себе удобство и комфорт на природе. Безусловно, никому не придет в голову разгуливать по дачному участку в вечернем платье и на каблуках, но и даже в элементарном выборе одежды есть свои особенности. Большинство людей отдает предпочтение одежде темных цветов, но если Вы хотите остаться вне поля зрения комаров, то одевайтесь в светлые тона и старайтесь избегать яркой и красочной одежды. Выбирайте брюки вместо шорт и кофты с длинными рукавами, это поможет Вам минимизировать количество болезненных и раздражительных укусов.

«…провожают по уму», а встречают, как оказалось, по запаху. Сладкий парфюм манит, но не в нашем случае. Аромат духов, дезодоранта, мыла, шампуня и даже Вашего собственного тела может стать приманкой для насекомых. Старайтесь отдавать предпочтение менее ароматным средствам гигиены или вовсе откажитесь от духов.

Для дачников комары оказываются настоящей пыткой, ведь у большинства людей есть необходимость работы на дачном участке и укусов комаров просто не избежать. Отдыхающим и вовсе приходиться коротать летние дни в помещениях. К сожалению, меры предосторожности не дают 100% защиты, поэтому людям приходиться искать более надежные варианты защиты.

Каждому человеку хочется обезопаситься, но в первую очередь стоит думать о своем здоровье. Распространенными являются средства содержащие ДЭТА ( диэтилтолуамид). Достаточно просто нанести крем на свое тело, и контроль над укусами обеспечен. Но не стоит увлекаться данным вариантом, ведь лучше быть укушенным, чем заработать отравление препаратом. На свою одежду, обувь, спальные мешки, палатки и т.д. Вы можете нанести парметрин. Это сильное средство обезопасит не только от комаров, но и от мух, клещей, блох и прочих насекомых.

Конечно же, не стоит забывать об окружающей среде. В нашей жизни есть немаловажный закон «Не навреди», поэтому в погоне за своим удобством не стоит забывать о других. Относительно не так давно появилось новое средство, разработанное в США с целью сделать борьбу с комарами безопасной. Изобретатель Алвин Вильбанкс проводил работу по разработке со специалистами NASA.Для этой цели они использовали углекислый газ. Он будет совершенно безопасным для Вашего здоровья, не нанесет вред другим насекомым и не испортит все приложенные Вами усилия на выращивание экологически чистых овощей и фруктов.

Используя химикаты можно навредить своему здоровью и нарушить биобаланс природы. Для того, что бы спокойно отдохнуть, достаточно уничтожить кровососущих самок комаров. В этом и заключается заметное отличие Mosquito Killing System, от всех остальных альтернатив в борьбе с этой проблемой. Москито Киллер поможет избавиться от комаров в радиусе 30-50 метров от Вашего участка. Это избавит Вас от лишних раздумий и позволит спокойно заниматься своими делами.

Уезжая на дачу, не берите с собой городскую суету. Наслаждайтесь тихим и спокойным отдыхом без лишних забот.

33

 

Квартирный вопрос — традиционно больной для большинства россиян, во многом благодаря тому, что создание комфортных по современным понятиям условий проживания и организация быта необычайно затруднены в условиях тесных городских квартир. Однако использование современных инженерных решений позволяет если и не избавиться от этой проблемы полностью, то снять многие из существующих вопросов. Сегодня мы узнаем, как решить один из них – обустроим своими силами дополнительный второй санузел.
Небольшая предыстория

«Как и большинство москвичей, мы привыкли обходиться одним санузлом на семью. Собственно, планировка типовых малогабаритных квартир, в которых мы все живем, и не предусматривает особого простора для фантазии, - рассказывает Светлана, хозяйка «трешки» в новой высотке на углу Маршала Тухачевского и Генерала Глаголева. - Но в этом доме неожиданно все оказалось иначе».

В здании, построенном по голландскому проекту, даже небольшие по площади квартиры имеют улучшенную планировку, не говоря уже о жилье с большим метражом. Например, в 74-метровых «трешках» проектом предусмотрено наличие двух санузлов. Здесь присутствуют как бы 2 раздельных жилых зоны — одно- и двухкомнатная, и к каждой прилагаются отдельные «удобства». В общем, сразу видно: проектировали не у нас. Однако строили-то здесь, а это многое меняет. «Мы получили эту квартиру взамен той, которую имели в попавшей под снос «хрущевке» неподалеку отсюда, - говорит наша собеседница. - Принципиально не хотели менять район, очень долго ждали (практически последние оставались в своем подъезде), но своего все-таки добились. Оказалось, мы такие не одни: в этом доме целых три секции отдано таким же переселенцам и под социальное жилье. Правда, сэкономили на нас по-максимуму».

Как оказалось на поверку, квартира, доставшаяся Светлане с мужем и двумя сыновьями, несколько отличается от точно таких же, расположенных в «коммерческих» секциях дома. В частности, отсутствует лоджия, и, как вы, наверное, уже догадались, тот самый второй санузел. Хотя, прихожая за счет этого оказалась на пару метров больше, толку от этого немного. «Поразмыслив на семейном совете, мы решили восстановить справедливость, пусть и за свой счет, - продолжает Светлана — И, после согласования перепланировки в БТИ1, реализовали свои замыслы».

Здесь необходимо дать некоторые пояснения. Дело в том, что, в соответствии с действующими нормативами, обустраивать «мокрые» помещения (санузлы, кухни и пр.) можно не в любом месте своей квартиры, даже если это не сопряжено с разрушением «капитальных» перегородок или иными вмешательствами в конструкцию несущего каркаса здания. Тем не менее, в рассматриваемом нами случае за счет отсутствующего санузла была увеличена не жилая комната, а прихожая, которая относится к техническим помещениям. Поэтому проект перепланировки был утвержден БТИ.
Проблемы и решения

«Сердцем» проекта стала канализационная установка Sololift2 CWC-3 со встроенным режущим механизмом (измельчителем). «На первый взгляд может показаться, что оборудовать в квартире дополнительный санузел несложно: достаточно отделить часть помещения и подвести туда воду, - говорит прораб Богдан Раду, непосредственный автор проекта перепланировки. – Однако, помимо этого нужно еще как-то решить вопрос отвода канализационных стоков к общему стояку, а это в условиях городской квартиры задача не из простых. Даже если свести все стоки (в нашем случае — от унитаза, раковины и душевой кабины) в одну общую трубу, то ее диаметр должен быть не менее 100 мм (при наличии в санузле унитаза), а уклон — 1-2% (т.е. перепад по вертикали 1-2 см на каждый метр трубы). Чтобы стоки беспрепятственно стекали самотеком, все это хозяйство должно пролегать ниже уровня слива из унитаза и душевой кабины, т.е. в полу. У нас до основного стояка по прямой получается метра четыре, вот и считайте: 10 см сама труба плюс 4-8 см получится перепад. В бетонной плите такую траншею не выдолбишь, а если поднимать уровень пола, то делать это придется не только в новом санузле, но и по всему пути пролегания трубы, в нашем случае — и в коридоре, и во втором санузле, причем минимум сантиметров на 25. А как прочистить такой сток в случае его засорения?»

                      Использование установки Sololift
позволяет обойтись без таких сложных работ, как подъем пола.
Прямо вот здесь, под плиткой, проходит сливная труба от установки к общему стояку.

По словам специалиста, задача обустройства дополнительного санузла в обычной малогабаритной городской квартире является практически невыполнимой «традиционными» методами. Если, конечно, второй санузел не имеет с первым общей стены. Впрочем, победить эту проблему можно с помощью системы принудительной откачки канализационных стоков, таких, как установка Sololift.

«Это решение было специально разработано для применения в городских квартирах и частных коттеджах, - рассказывает Сергей Захаров, руководитель направления бытового оборудования компании GRUNDFOS. - Устройство работает практически бесшумно, и заключено в очень компактный гигиеничный пластиковый корпус, что позволяет разместить его непосредственно рядом с унитазом или за ним. При этом некоторые модификации позволяют отводить стоки от нескольких точек. В частности, Sololift2 CWC-3 может одновременно откачивать сточные воды от подвесного унитаза, раковины и душевой кабины. Вместо последней можно подключить также биде или писсуар. Встроенный измельчитель установки способен справиться не только с туалетной бумагой, но даже, например, с предметами женской гигиены в случае их попадания в унитаз, что практически полностью исключает вероятность засорения стока. А мощность насоса позволяет использовать нагнетательный трубопровод совсем небольшого диаметра (от 23 до 36,2 мм), при этом он может достигать 100 метров в длину и иметь до четырех колен. К тому же, нагнетательный трубопровод может быть поднят на высоту до 6 метров, что позволяет проложить трубу в стене и даже под фальш-потолком, без труда обеспечив необходимый уклон».

Еще одним бесспорным преимуществом такого решения является простота монтажа, который занимает не более получаса с момента вскрытия коробки. В этом мы смогли убедиться на собственном опыте.
Монтаж

Как гласит известная поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать». Это правило как нельзя лучше подходит для нашего случая, потому что монтаж канализационной установки оказался настолько прост, что вряд ли потребует дополнительных пояснений.

Установка готова к монтажу сразу после извлечения из упаковки.
Все необходимые переходники уже есть в комплекте,
единственный инструмент, который может вам понадобиться - это отвертка.

Итак, приступим.

Сразу, чтобы не забыть, подсоединяем трубку аварийного слива:

Вынимаем заглушку    

Надеваем трубку.

Закрепляем ее с помощью хомута.

   
Закрываем заглушкой свободный конец трубки. Всё.

Вставляем опорные детали с отверстиями
для крепежа установки к полу: слева...    

...и справа.



   
Извлекаем заглушку из патрубка.    

Закрепляем его с помощью хомутов.

Надеваем на патрубок переходник.

Совмещаем входные патрубки установки с соответствующими им канализационными трубами...    

...и надеваем на них.

Надеваем хомут на угловой переходник для общего слива.    

Фиксируем его на сливном патрубке.

Закрепляем с помощью хомута.    

Отворачиваем манжету.

Вставляем сливную трубу в переходник.    

И закрепляем с помощью хомута.

Установка готова к работе: осталось только включить.


Использование канализационной установки GRUNDFOS серии Sololift2 позволяет без труда решить вопрос оборудования в квартире второго санузла, казавшийся прежде абсолютно неразрешимым. А значит, даже совсем небольшую квартиру можно сделать гораздо более комфортабельной и современной.


34

 

Найти действительно универсальный теплоизоляционный материал достаточно сложно: область применения многих утеплителей ограничивают объективные факторы. В их числе низкая механическая прочность, боязнь влаги, недостаточная стойкость к воздействию агрессивных сред и биологических разрушителей, горючесть или несоответствие санитарно-гигиеническим нормам. Но есть по-настоящему универсальное решение – это напыляемая теплоизоляция Экотермикс. Рассмотрим, какие преимущества она дает при утеплении различных конструкций.
Фундамент, цоколь и подвал

Подавляющее большинство зданий в средней полосе России возводится на пучинистых грунтах. С приходом зимы содержащаяся в почве влага замерзает. Это приводит к подвижкам грунта и неравномерному давлению на фундамент, усадке и появлению трещин. Другую опасность представляет влага в толще конструкции: при промерзании основания она расширяется, постепенно разрушая бетон.

Предотвратить промерзание и снизить воздействие сил морозного пучения позволяет утепление фундамента по периметру здания. Напыление Экотермикса позволяет создать сплошной теплоизоляционный контур без щелей и теплопроводных включений. Это переносит фундамент в зону положительных температур, а значит, снижается риск деформаций и увеличивается срок службы конструкции.

На фоне этого значительно сокращаются тепловые потери через фундамент и цоколь, а при наличии подвала наружное утепление позволяет забыть о конденсате на стенах подвальных помещений. Благодаря высокой механической прочности, Экотермикс защищает основание от контакта с подвижными грунтами, препятствуя повреждению гидроизоляции, и сам играет роль дополнительной гидроизоляционной мембраны.

Другим плюсом является однородность пенополиуретановой теплоизоляции. Дело в том, что при утеплении экструдированным пенополистиролом в зазоры между плитами неизбежно попадает влага. С одной стороны, ее циркуляция приводит к ухудшению эффективности теплоизоляционной системы вплоть до 40%. Также в сильные морозы вода в стыках замерзает, и при давлении подвижных грунтов может нарушаться целостность гидроизоляционной прослойки.

Утепление Экотермиксом позволяет исключить такое развитие ситуации и избежать образования мостиков холода. Также значительно повышается скорость проведения работ, а срок службы утеплителя составляет 50 лет.
Полы и перекрытия первого этажа

Весомым преимуществом напыляемого пенополиуретана при утеплении полов и перекрытий первого этажа является его минимальное водополглощение. Дело в том, что движение водяных паров может происходить в двух направлениях – со стороны помещения и из подпола или неотапливаемого подвала. Конденсируясь, пар представляет большую опасность для волокнистых утеплителей. Они прекрасно впитывают влагу и при этом теряют свои теплоизолирующие свойства.

Что этого избежать, минераловатные материалы с двух сторон защищают пароизоляционной мембраной. Во-первых, это увеличивает стоимость утепления, а во-вторых, при нарушении целостности пароизоляции, что нередко происходит при монтаже, она не препятствует намоканию материала. Обладая гидроизоляционными свойствами, напыляемый пенополиуретан не только не нуждается в дополнительной пароизоляции, но и исключает диффузию водяного пара из подпола.

Благодаря высокой адгезии Экотермикс позволяет утеплять перекрытия снизу, при высоте подполья хотя бы в 80 см. Такой подход имеет несколько достоинств перед традиционным способом утепления, когда плитная теплоизоляция укладывается между лагами. В первую очередь, утепление со стороны подполья переносит перекрытия в зону комнатных температур. В сочетании с защитой от влаги, которую обеспечивает ППУ, это способствует повышению срока службы всей конструкции, а также предупреждает гниение деревянных лаг и черновых полов. Также в этом случае можно осуществлять утепление без демонтажа полов.
Наружные стены

Вплоть до 40% от совокупных теплопотерь здания происходит через внешние стены. Наиболее эффективным способом борьбы с ними является фасадное утепление. Напыляемый пенополиуретан Экотермикс отличается минимальным среди других теплоизоляционных материалов коэффициентом теплопроводности, 0,03 Вт/м*К, но в данном случае это является лишь одним из преимуществ.

Напыление ППУ – единственная технология, которая позволяет получить однородный теплоизоляционный барьер по всей площади фасадов. В нем не будет швов, зазоров, теплопроводных включений, как, например, анкеры для крепления плитных утеплителей, и других “мостиков холода”, которые значительно ухудшают реальные теплотехнические характеристики многих систем фасадного утепления по сравнению с расчетными показателями.

В отличие от плитных материалов, пенополиуретан можно на основания со сложной геометрией. Это делает возможным эффективное утепление углов, мест примыкания к цоколю, кровле, оконным и дверным проемам, а также различных архитектурных элементов здания, недоступных при применении других утеплителей. При наружном утеплении Экотермиксом точка росы выносится за пределы стен – в толщу теплоизоляции. Это положительно влияет на долговечность ограждающих конструкций и препятствует выпадению на внутренней поверхности стен конденсата, появления грибка и плесени.

Срок службы такой фасадной теплоизоляционной системы составляет 50 лет. При этом если минераловатные утеплители подвергаются усадке с течением времени, а пенополистирольные плиты меняют свои линейные размеры при перепадах температур, что приводит к увеличению зазоров на стыках плит, то изолирующие свойства системы с применением Экотермикса остаются неизменными.

Если монтаж теплоизоляционной системы снаружи оказывается невозможным, стены утепляют с внутренней стороны. Благодаря тому, что пенополиуретан обладает низкой теплопроводностью, он позволяет экономить внутреннее пространство помещений за счет минимальной толщины теплоизолирующего слоя. Например, по своей эффективности слой Экотермикса в 100 мм соответствует минеральной вате, толщиной в 175 мм. Это достаточно большая разница, особенно если речь идет о помещениях небольшой площади.

Еще одним важным достоинством пенополиуретана является то, что он не представляет никакого интереса для грызунов. Также материал не создает никаких предпосылок для появления плесени, грибка, насекомых и жизни болезнетворных бактерий. При внутреннем утеплении особенно важно, чтобы теплоизоляция отвечала санитарно-гигиеническим нормам и была безопасной. Экотермикс является одним из наиболее экологичных среди современных строительных материалов – он не склонен к пылеобразованию, не вызывает аллергии и, что особенно важно, не выделяет вредных веществ.
Мансарды и кровли

Практика показывает, что при ненадлежащей теплоизоляции на кровлю может приходиться до 25% от общих теплопотерь в здании. Если в случае с плоскими и скатными крышами это в основном приводит к серьезному повышению затрат на отопление, то плохо утепленная мансарда становится практически непригодной для жизни. Зимой здесь будет холодно и сыро, а летом нагретая до 70-80°С кровля, в особенности металлическая, будет отдавать весь жар в подкровельное пространство.

Напыляемый пенополиуретан Экотермикс является оптимальным выбором для утепления скатных кровель и мансард сразу по нескольким причинам. Главная из них – это низкая теплопроводность и однородность, что гарантирует более эффективное утепление по сравнению с другими материалами при одинаковой толщине теплоизоляционного слоя. При этом он абсолютно не боится протечек и позволяет полностью утеплить даже конструкцию сложной формы без разрывов и швов.

Экотермикс не требует дополнительного крепления, установки паро- и гидроизоляционной мембраны, что значительно ускоряет и облегчает монтаж. Благодаря малому весу материал дает минимальную нагрузку на кровельное покрытие и стропильную систему. Кроме того, в случае с мансардным этажом немаловажно, что пенополиуретан обладает хорошими звукоизоляционными свойствами, и жильцов дома не будут беспокоить ни шум дождя, ни прогулки птиц по крыше.

Также напыляемая теплоизоляция скатной кровли полностью решает проблему сосулек, появление которых напрямую связано с потерями тепла через кровлю. Стремящееся из внутренних помещений тепло нагревает верхнюю часть кровельного покрытия до положительной температуры. В результате снег подтаивает, а влага стекает к карнизам, где и остается в виде наледи и сосулек. При утеплении пенополиуретаном поверхность покрытия остается в зоне отрицательных температур, что препятствует подтаиванию снега и образованию сосулек.

Помимо скатных, Экотермикс отлично подходит и для утепления плоских кровель. Он не только эффективно справляется со своей задачей, но и имеет ряд преимуществ перед традиционными материалами. В частности, это возможность реконструировать и теплоизолировать плоскую кровлю без демонтажа старого кровельного пирога, что существенно удешевляет работы и снижает их трудоемкость.

Еще одно достоинство – это высокая механическая прочность материала, легко выдерживающего серьезные механические нагрузки, включая вес людей и оборудование. И, наконец, технология нанесения Экотермикса позволяет утеплять до 600 кв.м плоской кровли за одну смену, что особенно важно при устройстве и ремонте плоской кровли многоквартирных домов, торговых центров, а также офисных, административных, складских и производственных зданий.

35


Если после очередного дождя или после таяния снега весной вы заметили, что часть стены влажная, обои в комнате начали отклеиваться, в первую очередь, нужно детально и вдумчиво обследовать крышу. Сразу записывайте, что вы обнаружили, можно даже нарисовать схему обнаруженных повреждений.

Что должно быть отражено в списке:

- какие повреждения есть на крыше;

- какие материалы необходимо купить для ремонта;

- какие еще работы можно (нужно) провести.

После этого можно определиться в главном вопросе, кто будет производить ремонт. Существует не много вариантов: самостоятельно, если имеются знания, опыт ремонтов, свободное время или же подрядная организация.

После осмотра крыши, если опыта ремонта нет, рекомендуется пригласить специалиста. Профессиональная экспертиза кровли поможет получить исчерпывающие ответы на все вопросы, вплоть до этапов работ и гарантий. Все это должно быть отражено в договоре на проведение работ по ремонту и, возможно, утеплению кровли.

Существует несколько надежных вариантов утепления:

1. Утепление минеральной ватой (обязательно сертифицированной, чтобы обезопасить себя в дальнейшем от некачественного и потому опасного материала). Это более дорогой способ, чем утепление пенополистиролом.

2. Утепление полистиролом (пенополистиролом, что равнозначно). Необходимо выяснить, какой по плотности пенопласт подойдет лучше для теплоизоляции.

3. Самым современным (и более дорогостоящим) способом является напыление пенополистирола на внутреннюю поверхность шифера, металлочерепицы или черепицы. Можно заказать напыление любого слоя, вплоть до100 миллиметров. Конечно, это самый интересный вариант с точки зрения быстроты и качества, за рабочий день напыляется до500 м3. Правда, по регламенту проведения работ необходима температура воздуха не ниже +5°С - +10°С, наличие источника электроэнергии, напряжением 380Вт. и не менее 25 Квт/час. При напылении слоем в100 миллиметровстоимость работ доходит до 25$ за м2. Причем работа по подготовке поверхности перед напылением в стоимость не входит и оплачивается отдельно.

Если вы новичок в ремонте и стройке, обязательно поразмышляйте, справитесь ли вы с такой работой. Когда дело доходит до получения желаемого результата, приходит осознавание, что времени на ремонт требуется гораздо больше, а работа оказалась гораздо сложнее. Но в любом случае обследование кровли можно сделать и самостоятельно. Главное, осознавать степень ответственности, чтобы через год, два, не произошло неприятных открытий, связанных с упущением проблемы. Любая минимальная ошибка в запоздалом ремонте обязательно проявится: вновь потечет, отсыреет, отвалится, промерзнет.

36


Пожалуй, наибольшее пространство в любом интерьере занимают стены. Именно поэтому их декорирование требует особого внимания и вкуса. Совершенно очевидно, что и пустые голые стены, и неумеренное количество украшений на стенах одинаково плохо отразятся на интерьере помещения.


Наиболее распространенным и привычным средством для оформления стен являются художественные произведения – картины, гравюры, панно, фотографии. Картины как элемент декора дают замечательную возможность более тонко подчеркнуть выбранный стиль интерьера. Кстати, картины используются практически в любом стиле, начиная от классического и заканчивая минималистским. Картина является не просто украшением, а всегда несет в себе определенный эмоциональный заряд. Очень важно правильно подобрать тематику художественного произведения. Однако не менее важно правильно расположить картину в помещении, представить ее в наиболее выгодном свете, что поможет наиболее полно раскрыть ее красоту и уникальность.
Чтобы правильно оформить украшения на стене, нужно зрительно обозначить в центре стены некий прямоугольник, который и следует продуманно заполнить. Кроме того, необходимо помнить основные правила расположения различных объектов на стенах. Например, ошибочно украшать большую стену с помощью маленьких элементов, разбросанных по всей стене. Более эффектно и красиво небольшие украшения смотрятся тогда, когда они размещаются в центре стены. В этом случае они не теряются из вида и составляют гармоничную композицию. Если нужно визуально расширить и увеличить пространство, то в качестве украшений на стене следует использовать крупные объекты.


Вообще, живопись для интерьера является традиционным украшением. Однако, кроме картин для оформления стен в гостиной и столовой замечательно подойдут различные панно, гобелены, декоративные тарелки, для детской комнаты – плакаты, детские рисунки, постеры, для кабинета – фотографии, а для интерьеров, оформленных в стиле кантри, – изделия, выполненные лоскутной техникой.
Кстати, чтобы стены не угнетали своей пустотой, можно украсить их различными изделиями, выполненными своими руками. Чаще всего для этого даже не нужны особые навыки. Если ненужную картину или старую картинную раму обтянуть красивой тканью, получится оригинальное панно. Используя степлер, сделать это совсем несложно. Можно оформить в рамочку красивую вышивку, которую вы предварительно вышьете. Такие элементы декора добавят в интерьер частичку вашей души, сделав его необыкновенно теплым и уютным.



Большие возможности для эксперимента со стенами предоставляют обои под покраску, популярные сегодня у потребителей. Кроме долговечности, хорошего внешнего вида, простоты наклейки, эти обои позволяют экспериментировать. К примеру, выдержать все стены в ярких и сочных оттенках достаточно рискованно, а вот сделать одну стенку насыщенного цвета, который вам особенно нравится, или покрасить комнату эффектными полосами можно попробовать. В случае чего вы ничем не рискуете, так как перекрасить в нейтральный оттенок обои под покраску не составит труда.
Используя различные цвета и оттенки, можно очень оригинально оформить стену, разделив ее на отдельные блоки прямоугольной формы, имеющие разные размеры. Эти прямоугольники легко раскрашиваются с помощью валика в те цвета, которые вам больше всего нравятся. Такая необычная стена сама станет достойным украшением любого интерьера.



Еще одним интересным решением для пустых и скучных стен являются различные наклейки, трафареты и декоративные рамки. Например, это может быть композиция из рамок разного размера и формы. Все эти вещи можно купить как готовые, так и изготовить своими руками. Вообще трафареты – очень удобная вещь. Во-первых, их можно использовать для оформления любого помещения, а, во-вторых, они могут иметь самый необыкновенный вид – все зависит от вашей фантазии – плетущаяся лоза, бабочки, цветы, иероглифы, оригинальные зверюшки, герои мультфильмов, написанная изящным шрифтом поэтическая фраза и многое другое.



Иногда в ходе строительства вам может понадобится много полиэтиленовой пленки. Узнать про разные виды строительной пленки можно на сайте Ресурс. Из строительной пленки широко представлена теплоизоляционная пленка, а также пленка для гидроизоляции вашего жилища. любой материал.

 

37


Заняться планированием сада следует, не дожидаясь весны. С помощью бумаги и карандаша каждый владелец садового участка может создать личный сад, в соответствии со своим вкусом, бюджетом и личным предпочтениям.


РИСУЕМ ПЛАН

Рисовать план лучше на миллиметровой бумаге, в масштабе 1:100 (т.е. 1 см = 1м). Такой масштаб позволит не нарушить размеры и пропорции объектов.

Необходимо обозначить:
• границы и контуры участка,
• особенности рельефа,
• ориентацию по сторонам света,
• подветренные и солнечные участки,
• озеленение участка - деревья и кустарники, которые уже растут в саду,
• соседние участки и строения.


ДЕЛАЕМ ЭСКИЗЫ

С помощью кальки переносим общий план и делаем несколько вариантов планировки функциональных зон и садовых композиций. После вы сможете оценить преимущества каждого решения озеленения участка и выбрать оптимальный вариант или совместить наиболее удачные элементы в окончательном эскизе.

На каждом эскизе необходимо отметить следующие объекты:

    • ограды, ограничивающие участок, и ограды внутри объекта,
    • схема дренажа, коммуникационных систем (газовых труб, канализации и водоснабжения),
    • септики, колодец или скважина (все эти объекты должны быть удалены друг от друга!),
    • жилые и подсобные постройки,
    • садовая мебель, беседки, патио, барбекю, скульптуры, вазоны, фонтаны и прочее,
    • дорожки и тропинки,
    • подпорные стенки, водоем, рокарий,
    • схема наружного освещения,
    • озеленение участка - древесно-кустарниковые и цветочные композиции.



План озеленения участка.
 
ОБОЗНАЧАЕМ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЗОНЫ

Традиционное деление приусадебной территории на зоны:
1. жилая зона: дом, внутренний дворик, гараж, летняя кухня;
2. хозяйственная зона: сарай, душевая, мастерская, компостная яма;
3. зона плодового сада;
4. зона огорода;
5. зона декоративного сада: место отдыха, детская площадка, декоративный водоем, цветники.

Зоны можно разграничить с помощью пергол, шпалер, формованных и не формованных живых изгородей.



Примеры садовой мебели, клумба-вазон и камин-барбекю для загородного участка.

38


Процесс строительства дома и его долговечность напрямую зависит от таких факторов, как уровень грунтовых вод и прочность грунта, на котором будет возводиться коттедж. Не исключено, что строительство дома на выбранном вами участке обойдется слишком дорого, или даже окажется невозможным. Для того чтобы иметь объективное представление о степени пригодности участка к застройке, необходима геология участка.
Содержание:(скрыть)
   *Что входит в геологию участка
    Результаты геологии участка
    Технический отчет геологии участка
    Стоимость геологии участка

Для определения некоторых особенностей геологии участка достаточно взглянуть на рельеф. Если место планируемой постройки расположено на склоне холма, вам придется выравнивать всю площадь, сглаживать естественные выступы и придавать ей наиболее удобный уклон, чтобы избежать эрозии почвы. Если этого окажется недостаточно, будьте готовы к сооружению террас и к укреплению их каменной или кирпичной кладкой. А дело это очень трудоемкое. Кроме того, у дома на склоне холма могут возникнуть проблемы с водоснабжением – вода находится глубоко, поэтому скважину придется рыть глубокую. В низине или на берегу реки могут возникнуть проблемы с затоплением, так как подземные воды расположены близко к поверхности.

Если участок расположен на ровной местности и на первый взгляд подходит вам по всем параметрам, закажите проведение инженерно-геологических изысканий. На рынке существует множество фирм, предоставляющих такие услуги. К слову, прежде чем заключить контракт с выбранной фирмой, поинтересуйтесь наличием у нее лицензии на выполнение геологии участка.
Инженерно-геологические изыскания включают в себя:

    *Исследование формы рельефа и геологического строения (наличие на участке горных пород различного происхождения) территории будущего строительства.
    *Исследование состояния и свойств грунтов: полевые исследования прочностных и деформационных свойств грунтов зондированием, лабораторные испытания образцов грунтов, добытых в результате бурения скважин на участке.
    *Исследование геологических и инженерно-геологических процессов; составление прогноза изменений инженерно-геологических условий.
    *Определение положения водоносных горизонтов и состава подземных вод, в том числе возможности подтопления территории, расчет устойчивости склонов и водопритоков в строительные котлованы, определение фильтрационных характеристик водоносных горизонтов.

Результаты геологии участка содержат следующую подробную информацию:

    Данные по типу (составу) грунтов. Лабораторный анализ отобранных проб позволяет определить физико-механические и химические свойства залегающих грунтов, что позволит вам с высокой степенью точности узнать их несущую способность и избежать неприятных последствий во время эксплуатации дома. Недооценка или неправильная оценка грунтов в основании здания могут привести к ежегодным сезонным трудно исправимым деформациям или разрушениям даже небольших строений. При этом перекашиваются полы, стены, перестают закрываться двери, трескаются стекла в окнах.
    Уровень грунтовых вод. Он влияет на выбор типа фундамента и глубины его заложения, сказывается на возможности строительства подвала и других подземных сооружений. От этого фактора зависит потребность в сооружении дренажных систем и ливневой канализации. Большое влияние грунтовые воды окажут также на способ прокладки инженерных сетей: если водопроводные трубы будут пролегать на глубине грунтовых вод, при замерзании грунтовые воды могут привести к разрушению трубы.
    Прогноз подтопляемости территории – специалисты просчитают, насколько велика вероятность притоков воды в строительные котлованы.
    Информацию о степени сложности рельефа, которая позволит вам предусмотреть возможные проблемы при возведении дома и его эксплуатации. Также на основании этой информации вы сможете при необходимости выбрать вариант преобразования рельефа. К примеру, вы хотите построить дом в низине, но опасаетесь паводков. На основании результатов инженерно-геологических изысканий проектировщик может определить, нужно ли возводить на этом месте насыпь, на которой расположится дом, или достаточно позаботиться о проведении осушительных работ и запланировать устройство ливневой канализации.
    Результаты анализа химического состава воды. Вполне вероятно, что вода в выбранном вами месте непригодна для питья. Этот факт может оказаться решающим при выборе участка, особенно если подключиться к централизованному водопроводу не представляется возможным.

По результатам изысканий фирма, которая их проводила, должна выдать вам технический отчет, содержащий такие материалы:

1. Пояснительная записка

Введение

1.1. Изученность инженерно-геологических условий участка

1.2. Методика выполнения работ

1.3. Физико-географические условия

1.4. Геоморфологическая приуроченность

1.5. Геологическое строение

1.6. Гидрогеологические условия

1.7. Свойства грунтов

1.8. Специфические грунты

1.9. Геологические и инженерно-геологические процессы

1.10. Заключение

1.11. Список использованных материалов

2. Текстовые приложения

2.1. Техническое задание на производство инженерно-геологических изысканий

2.2. Разрешение на производство инженерно-геологических изысканий

2.3 Лицензии

2.4. Сравнительная таблица физико-механических характеристик грунтов по данным лабораторных исследований, статического зондирования, испытаний штампами и согласно СНиП 2.02.01-83*.

2.5. Таблица лабораторных определений физико-механических свойств грунтов

2.6. Таблица результатов статистической обработки лабораторных определений характеристик грунтов по инженерно-геологическим элементам.

2.7. Таблица значений характеристик по результатам испытаний статическим зондированием

2.8. Таблица результатов испытаний грунтов вертикальной статической нагрузкой штампом

2.10. Результаты определения сопротивления грунта срезу

2.11. Результаты компрессионных испытаний

2.12. Результаты анализа водной вытяжки из грунта на его агрессивность к бетону, свинцовым и алюминиевым оболочкам кабелей, к углеродистой и низколегированной стали

2.13. Результаты анализа подземной воды на ее агрессивность к бетону, к свинцовым и алюминиевым оболочкам кабелей

2.14. Расчет предельного сопротивления забивных свай по СНиП 2.02.03-85

2.15. Каталог координат и высот геологических выработок

2.16. Оценка потенциальной подтопляемости территории

2.17. Расчет устойчивости склонов

2.18. Сведения о методах и средствах измерений

3. Графические приложения

3.1. Карта фактического материала

3.2. Инженерно-геологические разрезы

3.3. Условные обозначения к разрезам

3.4. Колонки выработок с результатами статического зондирования

3.5. Карта подтопляемости территории

3.6. Специальные карты и разрезы (при необходимости):

- гидрогеологические карты;

- карта кровли коренных пород;

- карты опасности и риска геологических и инженерно-геологических процессов;

- геофизические профили;

- разрезы для расчета устойчивости склонов и т.п.

Технический отчет в дальнейшем вам понадобится также на этапе проектирования дома: этот документ от вас потребует архитектор.
Стоимость геологии участка.

Стоимость инженерно-геологических изысканий зависит от сроков, времени года, местоположения и размеров участка. Если вы планируете строить дом по типовому проекту, специалистам также необходимо предоставить данные по параметрам здания (габариты, этажность, тип фундамента, наличие подвала и его заглубление). В таком случае специалисты рассчитают, подходит ли грунт для возведения дома по данному проекту. Разумеется, стоимость их работ будет зависеть и от сложности исполнения.

Средневзвешенные расценки на основные составляющие исследования такие:

Статическое зондирование – $380-420 за точку.

Бурение с лабораторным анализом – $50-70 за погонный метр. Для малоэтажного строительства максимальная глубина бурения – 6 метров. Количество свай на участке зависит от площади, в среднем пробуривается одна скважина на 1 квадратный метр.

Если результаты инженерно-геологических изысканий говорят о неизбежности некоторых сложностей при строительстве, у вас есть два варианта действий: либо продолжать поиски другого участка, либо смириться с тем, что возведение дома потребует больше времени, обойдется вам дороже и, возможно, потребует от вас пересмотра требований к сооружению. Но если вы получите совершенно негативный результат, лучше откажитесь от покупки. Сэкономите время и деньги.

39
Несмотря на то, что монтаж подвесного потолка дело не совсем сложное, и его может осилить человек, понимающий в отделочных работах. Все же будет лучше, если замер помещения и последующий монтаж потолочной конструкции будет выполнять специалист. Но в случае, когда Вы решили не прибегать к квалифицированной помощи вышеупомянутого, нужно следовать определенным правилам.

Во-первых, необходимо произвести точный замер помещения для выполнения чертежа его потолочной площади. Наиболее лучший вариант, если подвесной потолок будет состоять из максимально возможного количества целых плит. Только при существенной необходимости целые потолочные плиты режут и крепят в менее заметных местах. Стоит помнить, что ширина пристенных плит не должна быть меньше 300 мм.

Во-вторых, следует рассчитать длину направляющих. Для этого необходимо учитывать следующие коэффициенты: Направляющая 3700 мм - 0,84 метра/кв.метр потолка
Направляющая 1200 мм - 1,68 метра/кв.метр потолка
Направляющая 600 мм - 0,84 метра/кв.метр потолка
Уголок 3000 мм - 0,5 метра/кв.метр потолка
Подвес - 0,7 штук/кв.метр потолка

Для расчета количества направляющих производим несложные математические вычисления: площадь помещения умножаем на коэффициент для каждой направляющей. Например, чтобы рассчитать количество направляющих длинной 3700мм для комнаты площадью 20м2: умножаем 20 на 0,84, получаем 16,8. Таким образом, нам потребуется 16,8 м направляющих длинной 3700мм, но Вам будет необходимо приобрести 5 направляющих, т.к. 3700 мм – это максимальная длина направляющих. Таким же способом рассчитываем и количество направляющих по 1200мм и 600 мм.

В-третьих, по чертежу определяем количество целых плит. В нашем случае мы рассматриваем стандартные плиты размером 600х600мм(0,36м2), получаем: 20/0,36=55,5=56. Итого, для помещения площадью 20м2 нужно 56 целых потолочных плит. Однако потолочных плит следует брать на 3-5% больше, т.к. в некоторых местах их потребуется обрезать.

40

 

О подвесных потолках

Появившись на рынке строительных и отделочных материалов в начале 90-х годов, подвесные потолки мгновенно обрели популярность среди тех, кто занимался ремонтными работами. Но если сначала подвесные потолки были прерогативой лишь обеспеченных людей, и являлись составной частью так называемого «евроремонта», то сегодня эту немаловажную деталь интерьера можно встретить практически в любом помещении. И дело тут не только в доступной цене, но и в простоте монтажа, удобстве последующего обслуживания, надежности, практичности и, конечно же, привлекательном внешнем виде. Кроме того, неоспоримым плюсом подвесных потолков является возможность скрыть под ним все необходимые коммуникации.

Название «подвесной потолок» говорит само за себя: конструкция потолка такова, что металлический каркас «подвешивается» к системе креплений, которые в свою очередь крепятся к основанию. Затем в каркас монтируются облицовочные элементы. И прекрасный функциональный потолок готов!

Подвесные потолки бывают нескольких видов: гипсовые, кассетные, реечные, подвесные потолки из минерального волокна, а также подвесные потолки грильято. Наиболее распространены потолки со скрытым каркасом, а именно с гипсовыми, кассетными или реечными панелями. В то же время потолки грильято, представляющие собой решетчатую конструкцию, которая состоит из отдельных элементов, в основном применяют в помещениях, где необходима дополнительная вентиляция.

Дизайнерские потолки LETO

Потолок – это одна из пространственных составляющих помещения, которая непременно нуждается в особом подходе к ее оформлению. Ведь потолок может быть как фоном, так и главным акцентом интерьера.

Вне зависимости от того, какую роль Вы отвели своему потолку, дизайнерские потолки LETO сделают интерьер помещения уникальным, непохожим на другие. Это обусловлено, прежде всего, тем, что цветовое решение, материалы и общую композицию клиент предлагает сам или выбирает из тех, что разработаны опытным дизайнером непосредственно под его дизайн-проект. В любом случае такой потолок станет настоящей изюминкой помещения и подчеркнет изысканный вкус хозяев дома. Если же творческим фантазиям нет предела, то эта новинка на рынке отделочных материалов для Вас. 3D потолки LETO изготавливаются из специального светорассеивающего материала под названием полистирол. Потолочные плиты из такого материала делают рельефными, в результате чего, свет, отражаясь от неровностей, создает эффект 3D изображения.

Подвесной потолок может быть выполнен из 3D плит как полностью, так и частично. Дополнив стандартный подвесной потолок, допустим, из гипса вставками из 3D плит, Вы сможете создавать оригинальные пространственные композиции на свой вкус. На это потребуется минимум времени и усилий: всего лишь нужно вынуть из конструкции одну потолочную плиту, заменив ее другой.
Советы по расчету подвесного потолка на комнату

Несмотря на то, что монтаж подвесного потолка дело не совсем сложное, и его может осилить человек, понимающий в отделочных работах. Все же будет лучше, если замер помещения и последующий монтаж потолочной конструкции будет выполнять специалист. Но в случае, когда Вы решили не прибегать к квалифицированной помощи вышеупомянутого, нужно следовать определенным правилам.

Во-первых, необходимо произвести точный замер помещения для выполнения чертежа его потолочной площади. Наиболее лучший вариант, если подвесной потолок будет состоять из максимально возможного количества целых плит. Только при существенной необходимости целые потолочные плиты режут и крепят в менее заметных местах. Стоит помнить, что ширина пристенных плит не должна быть меньше 300 мм.

Во-вторых, следует рассчитать длину направляющих. Для этого необходимо учитывать следующие коэффициенты: Направляющая 3700 мм - 0,84 метра/кв.метр потолка
Направляющая 1200 мм - 1,68 метра/кв.метр потолка
Направляющая 600 мм - 0,84 метра/кв.метр потолка
Уголок 3000 мм - 0,5 метра/кв.метр потолка
Подвес - 0,7 штук/кв.метр потолка

Для расчета количества направляющих производим несложные математические вычисления: площадь помещения умножаем на коэффициент для каждой направляющей. Например, чтобы рассчитать количество направляющих длинной 3700мм для комнаты площадью 20м2: умножаем 20 на 0,84, получаем 16,8. Таким образом, нам потребуется 16,8 м направляющих длинной 3700мм, но Вам будет необходимо приобрести 5 направляющих, т.к. 3700 мм – это максимальная длина направляющих. Таким же способом рассчитываем и количество направляющих по 1200мм и 600 мм.

В-третьих, по чертежу определяем количество целых плит. В нашем случае мы рассматриваем стандартные плиты размером 600х600мм(0,36м2), получаем: 20/0,36=55,5=56. Итого, для помещения площадью 20м2 нужно 56 целых потолочных плит. Однако потолочных плит следует брать на 3-5% больше, т.к. в некоторых местах их потребуется обрезать.

На первый взгляд, расчет потолка не такое уже и трудное занятие, но всё-таки доверьтесь профессионалам, и тогда Ваш подвесной потолок будет радовать Вас долгие годы.

41


Известно, что без применения такого приспособления, как строительный уровень, практически невозможно ровно повесить полку, либо выполнить работы по выравниванию пола перед тем, как начать укладку плитку, а также выровнять стену перед поклейкой обоев.

Сегодня в продаже можно найти большое количество различных типов и разновидностей этого инструмента. К примеру, достаточно широкое применение получил гидроуровень, также известный как строительный водяной уровень. По своему устройству он представляет собой обычный шланг, длина которого может составлять от 5 до 25 метров, а на его концах располагаются две колбы, на которые нанесена шкала.

Эти колбы оборудованы специальными крышками, через которые в шланг наливается вода. Водяной строительный уровень может быть использован исключительно для того, чтобы определить степень точности поверхностей. Среди преимуществ его использования следует выделить достаточно простую и понятную схему эксплуатации, длину и низкую стоимость.

Другим распространенным видом строительного уровня является уровень пузырьковый. Пожалуй, его можно назвать одним из самых популярных вариантов этого инструмента. С его помощью можно выполнять максимально точные и достоверные измерения. Конструкция такого уровня - это корпус, в который помещено несколько колб с жидкостью, как правило, с техническим спиртом.

Этот инструмент применяется в процессе вертикального и горизонтального измерения имеющихся погрешностей, отличается доступной стоимостью, а также простотой в эксплуатации. Как правило, это инструмент изготавливается из алюминия. Следует выделить и еще один вид такого оборудования - это магнитный строительный уровень. Его устройство дополнено специальными магнитными вставками, которые позволяют максимально удобно и эффективно работать с поверхностями из металла.

Широкое распространение имеет и трубный строительный уровень, который известен небольшим весом и своими размерами. Этот уровень оптимально подходит для проведения различных работ с профилями, трубами и другими подобными элементами. Такой уровень оснащен специальными креплениями для соединения с поверхностями труб.

Одной из самых современныз моделей уровней является строительный лазерный уровень, который представляет собой достаточно удобный и точный инструмент. Он отличается компактностью, и это - несмотря на то, что дальность луча этого уровня может доходить до ста метров. Лазерные уровни бывают магнитными, также их можно крепить либо на ремнях, либо на штативе.

Кроме того, в продаже можно найти и такие его варианты, которые предназначены специально для построения необходимых направлений, либо даже для построения плоскостей. Подобные инструменты могут давать до 10 лазерных линий. Чаще всего, лазерные уровни используются профессиональными строителями.

Электронные лазерные уровни - это современные цифровые инструменты, которые выводят получаемый в процессе измерения результат в электронном виде на экран монитора. Среди последних разработок в области производства строительных уровней - инструменты, предназначенные для использования на платформе android, однако их, скорее, можно отнести к категории программного обеспечения.

Перед тем, как начать работу со строительным уровнем, необходимо выполнить его проверку. Сделать это можно следующим образом: следует несколько раз произвести замеры на одном и том же участке, и если результаты замеров будут совпадать, то уровень можно начинать использовать. Следует помнить, что применение строительного уровня любого типа возможно только в том случае, если инструмент должным образом настроен. Как правило, подробные инструкции по настройке уровней прилагаются к каждому инструменту.

Некоторые модели уровней оснащены специальными колесиком для регулировки, с помощью которого можно быстро и просто настроить рабочий инструмент. При этом выравнивание происходит по другому уровню. Что касается электронных строительных уровней, то они оснащены специальной системой автоматического выравнивания - достаточно запустить ее, и прибор будет выровнен сам.

Не следует забывать, что перед запуском системы необходимо будет установить опорную систему оборудования. Несмотря на то, что эта операция многим может показаться достаточно простой, следует заранее выяснить все вопросы, касающиеся регулировки уровня - обычно многие представленные в продаже модели имеют несущественную погрешность, которая, впрочем, может сыграть свою роль в точности последующих измерений.

42



Светопрозрачные строительные конструкции в последнее вдемя находят широкое применение в строительстве. Они могут использоваться, в частности для устатриумов, витражей, перегородок, для выгородок отдельных рабочих мест, а также заполнения проемов противопожарных преград. Ограждающие конструкции с применением обычного листового силикатного стекла (ГОСТ 111-90), как правило, имеют низкую огнестойкость (8-10 минут по признаку потери целостности). В соответствии с требованиями СНиП 21-01-97, регламентирующими требования к строительным конструкциям по огнестойкости, конструкции, ограждающие пути эвакуации (в том числе и светопрозрачные), должны иметь предел огнестойкости не менее 45 минут по признакам потери целостности и теплоизолирующей способности (EI 45). При этом, конструкции заполнения проемов противопожарных преград (двери, окна) должны иметь пределы огнестойкости не менее 30 минут.

Для оценки фактической огнестойкости ограждающих конструкций и конструкций заполнения проемов, разработаны и действуют соответствующие методики огневых испытаний, изложенные в ГОСТ 30247.1-94 и ГОСТ 30247.2-97.

Испытания светопрозрачных конструкций на огнестойкость, в том числе витражей, окон и дверей, проводятся в соответствии с "Временной методикой испытаний на огнестойкость светопрозрачных строительных конструкций" (М., ВНИИПО, 1996), с учетом требований вышеуказанных ГОСТ. Эта методика предусматривает одностороннее тепловое воздействие на образец конструкции по стандартному температурному режиму в соответствии с п. 6 ГОСТ 30247.0-94.

При испытаниях на огнестойкость несущей светопрозрачной конструкции с площадью остекления более 25% определяется время до наступления потери целостности конструкции и потери ее теплоизолирующей способности в зависимости от типа конструкции. Потеря целостности характеризуется образованием в конструкции сквозных трещин или отверстий, через которые на не обогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламя, либо выпадением фрагмента конструкции. Потеря теплоизолирующей способности характеризуется интенсивностью теплового излучения, проходящего через светопрозрачное заполнение конструкции. Принято, что превышение величины плотности теплового потока 3,5 квт/м2 на расстоянии 500 мм от не обогреваемой поверхности или превышение температуры под козырьком наружного ограждения печи в среднем до значения 250°С или в любой контролируемой точке конструкции до 300°С соответствует потере теплоизолирующей способности светопрозрачной конструкции.

Поддержание стандартного теплового режима одностороннего нагревания образца при испытаниях позволяет измерять огнестойкость конструкций в минутах. Например, светопрозрачная конструкция с огнестойкостью 45 мин должна выдерживать стандартный режим нагрева не менее 45 минут, причем маркировка EI-45 указывает на то, что оба описанных выше предельных состояния не должны наступать ранее обозначенного временного интервала.

Для обеспечения огнестойкости светопрозрачной конструкции только по признаку целостности Е в качестве светопрозрачного заполнения используются армированные стальной сеткой силикатные или борсиликатные стекла, устойчивые к длительному (до 30 мин) воздействию огня, но не препятствующие тепловому излучению.

Более высокая огнестойкость светопрозрачных конструкций по признаку потери целостности и теплоизолирующей способности достигается применением композиционных многослойных стекол на основе пластичных клеевых композиций, отличительной особенностью которых является способность при воздействии высоких температур (150-300°С) вспениваться с образованием теплозащитного коксового слоя.

За рубежом выпуск огнезащитных стекол освоен фирмами PROMAT GmbH (Германия), PILKINGTON (Великобритания), RP Technik (Чехия), Glaverbel (Бельгия), SHOTT (Германия) и другими.

В качестве несущего каркаса противопожарных светопрозрачных строительных конструкций используются, в основном, металлические или комбинированные профили, отличительной особенностью которых является наличие специальных термоизолирующих элементов, увеличивающих время прогрева каркаса и уменьшающих температурные деформации при одностороннем нагреве. Такие профили выпускает, например, фирма SCHUCO (Германия). Фирмой HUECK (Германия) производится система алюминиевых профилей со специальным заполнением внешних полостей для конструкций с огнестойкостью до 30 мин.

В России к настоящему времени разработаны и выпускаются стекла для огнестойких светопрозрачных конструкций. Производятся такие стекла фирмами "Солар Гард", "Штивер", S@P, "Фототех". Эти стекла используются как для изготовления пожаростойких дверей и окон, так и в качестве заполнения светопрозрачных перегородок.

Интересным предложением для строительных организаций являются противопожарные светопрозрачные конструкции, разработанные компанией "Фототех". Используя в качестве компонентов своих конструкций только отечественные материалы, компания освоила выпуск перегородок и дверей с огнестойкостью EI 30 и EI 45 на основе стекол собственного производства и алюминиевых профилей серии 520 и 600 Верхнесалдин-ского металлургического производственного объединения. Окрашенные порошковыми эмалями в любой цвет по RAL, эти конструкции по своим эстетическим свойствам ничем не отличаются от привычных алюминиевых. Оригинальная конструкция специального заполнения алюминиевых профилей позволила получить высокую огнестойкость. Производство этих изделий, в соответствии с имеющейся лицензией, освоено фирмой "Алюстэм".



43



Остекление балкона и лоджииИзначально предназначение балконов заключалось в том, чтобы дать людям возможность подышать свежим воздухом, не выходя из квартиры. Однако время диктует свои правила, и сегодня вопросы энергосбережения, равно как и расширения полезной площади, волнуют владельцев квартир намного больше, нежели гипотетически свежий воздух.

Повсеместная тенденция к остеклению балконов и лоджий привела к возникновению и развитию отдельного вида сервиса, и сегодня жильцам остается лишь выбрать способ остекления и оплатить услуги фирмы. Многообразие современных способов остекления способно поставить в тупик: на выбор предлагаются деревянные рамы (легкие и улучшенные), стальные и алюминиевые (троллейбусный вариант), с раздвижными створками или без, ПВХ-остекление либо так называемое «безрамное» остекление.

Теплое остекление

Но нужно знать, что первый вопрос, с которым столкнется каждый желающий превратить свой балкон в веранду, будет следующим: что предпочесть - теплое остекление или холодное? Давайте разберемся с этим поподробней. Слово «теплое» говорит само за себя — такой вид остекления выбирают те, кто хочет сделать из лоджии самостоятельную комнату, практически не нуждающуюся в дополнительном отоплении.

В таких случаях чаще всего применяется установка профиля ПВХ — это и недорого по сравнению с другими подобными конструкциями, и эстетично. Такое остекление обеспечивает приемлемую температуру в новом помещении даже в холодное время года; недостатками этих конструкций являются потеря полезной площади и сложность монтажа.

Холодное остекление

Холодное остекление подойдет для тех, кто хочет защитить свое жилище от шума, пыли и непогоды. Жить на таком балконе, конечно, вряд ли будет комфортно — зимой температура там не поднимается намного выше нуля — зато условия для хранения домашних консервов создаются просто идеальные! Летом остекленный балкон станет уютным рабочим кабинетом, оранжереей или местом для чаепития — на ваш выбор.

Взвесить все плюсы и минусы при выборе способа остекления часто бывает непросто. Нужно учесть, что конструкция теплого остекления не всем доступна из-за своего большого веса: балконы старых домов его просто не смогут выдержать. Зато установка холодного остекления поможет существенно сэкономить финансы и сохранить полезную площадь. В любом случае польза от любого вида остекления будет очевидной, если вы действительно этого хотите!

44
    Для того чтобы ваше жилище проветривалось, хорошие строители предусмотрели вытяжные воздушные решетки, находятся они на кухне, в ванной и отхожем месте. Но со временем эта система захламляется пылью, строительным мусором, упавшим тополиным пухом, голубиными перьями и пометом.
    Положение дел можно исправить, если воздух гнать с помощью вентилятора. В этом случае для нормального проветривания достаточно даже оставшегося в воздуховоде просвета.
    Для того чтобы понять, насколько захламлена вентиляционная система вашего дома и какой вентилятор нужен, достаточно поднести свечку к отдушинам на кухне, в туалете и в ванной. Если пламя отклоняется в сторону решетки, значит, тяга есть и можно обойтись простейшим вентилятором. Если свеча никак не реагирует на близость вентиляционной решетки, потребуется «центробежный» вентилятор, создающий более высокий напор. Стоит такое удовольствие в два–три раза выше, но если воздуховод основательно забит всяким добром, стандартный «осевой» вентилятор просто не поможет. Однако и другая крайность тоже вредна. Если организовать слишком интенсивный поток, вытяжные решетки соседей сверху превратятся в приточные, и через них начнет поступать испорченный вами воздух, увлекая годами копившуюся в вентиляционной системе пыль.
    Даже если на соседей вам глубоко наплевать, не забывайте, что они тоже могут сделать вам «подлянку». Например, заткнуть воздуховод ниже своей отдушины старым ватником. В этом случае ваша система вентиляции просто «захлебнется» или начнет качать воздух соседям снизу (если у них нет стеклопакетов).
    В любой квартире есть как минимум три места, в которых наличие вентилятора не будет лишним. Это туалет, ванная комната и кухня.
    Вентиляторы для туалета
 
Если система вентиляции еще «жива», в туалете будет достаточно простейшего вытяжного вентилятора. Его подбирают из расчета 30 куб. м/ч. на одно «посадочное место» и закрепляют прямо туда, где «красуется» воздушная решетка. А для того чтобы вентилятор не жужжал постоянно, а включался только по делу, его подсоединяют к выключателю света. Некоторые приборы включаются с помощью шнурка, но еще лучше, если этот вентилятор укомплектован таймером. Тогда он приступит к работе через пару минут после того, как вы покинете насиженное место. Поработав установленный срок (5–15 минут), вентилятор выключится.
    Вентиляторы для ванной комнаты

 В ванной комнате лучше всего установить вентилятор в брызгозащищенном исполнении. И короткого замыкания не случится, и вода в воздуховод не попадет. Стоит такое удовольствие уже дороже, а если есть возможность не экономить, установите в ванной вентилятор с контроллером влажности. Как только она превысит определенное значение, вентилятор удалит насыщенный влагой воздух. И дышать легче, и зеркало не запотеет, и даже белье в такой ванной сохнет намного быстрее.
    Вентиляция для кухни
    На кухне потребность в воздухе выше, а потому потребуется более мощный вентилятор. Его производительность можно подобрать, умножив кубатуру кухни на 10 и отняв объем, занимаемый мебелью. То есть для 6–метровой кухни потребуется вентилятор, выдающий 120–180 куб. м/ч, а для 10–метровой — 220–300 куб. м/ч. Причем в отличие от ванной и уборной на кухне можно организовать не только вытяжку, но и приток, для чего используются вентиляторы, вставляемые в окно.
    Правда, в последнее время на кухнях все чаще и чаще стали использовать вытяжные зонты. В нашей стране наиболее широко распространены так называемые рециркуляционные вытяжки, которые очищают воздух от запахов, испарений и сигаретного дыма, а затем снова возвращают его в помещение. Иногда такие устройства комплектуются и дополнительным оборудованием, например антибактериальными ультрафиолетовыми лампами. Однако более эффективны кухонные зонты, удаляющие воздух за пределы помещения, как правило, через существующую систему воздуховодов. Особенно рекомендуется использовать такие устройства в совмещенных кухнях–столовых, так как в этом случае вместе с запахами на улицу удаляются и излишки тепла, что позволяет здорово сократить мощность используемого в этом помещении кондиционера.
    Несмотря на то что кухонные испарения и запахи вытягиваются на улицу, в таких системах также предусматривают фильтры и в большинстве случаев — систему осушения удаляемого воздуха. Это необходимо для того, чтобы сохранить в целости и сохранности воздуховоды и вентилятор, не допустить их коррозии и зарастания продуктами разложения органических жиров.
    Вентиляторы для жилых помещений
 
Иногда вентилируют и жилые комнаты, только, в отличие от кухни, при подборе вентилятора кубатуру помещения обычно умножают не на 10, а на 3. Иногда поступают и по–другому, покупая прибор из расчета 30 куб. м/ч. на каждую живую душу.
    Приточная система
    Если в вашем доме установлены стеклопакеты или вы сами позаботились о том, чтобы они украсили ваши окна, вытяжная система вентиляции перестает нормально работать и воздух очень быстро становится затхлым. Выбор в этом случае прост: либо постоянно открывать окна (в этом случае теряются все преимущества стеклопакетов), либо конструировать приточную систему вентиляции.
    Существуют три основных способа создания притока воздуха. Самый простой — установка приточных вентиляторов в окна. Однако есть одно «но». В этом случае придется делать стеклопакеты сложной формы, предусматривающие место для установки вентилятора. Браться за такую работу захотят далеко не в каждой компании, а если и возьмутся, окна могут стать золотыми. К тому же такие вентиляторы подают неочищенный воздух, а зимой могут переохладить помещение.
    Поэтому обычно идут другим способом — создают приточную систему вентиляции. Ее можно организовать двумя способами: использовать готовую приточную установку или собрать ее из отдельных элементов, таких как вентилятор, фильтр, электрический калорифер, шумоглушитель.
    Принципиальной разницы между двумя вариантами нет. В любом случае все вентиляционные агрегаты прячутся над подвесным потолком, в нише или декоративном коробе. Иногда приточную установку располагают прямо на лоджии, как говорится, открытым способом.
    Подачу «кислорода» выполняет расположенная на лоджии приточная установка. Воздух попадает в квартиру и по воздуховодам раздается по жилым комнатам. При этом вытяжка происходит через имеющиеся вытяжные решетки на кухне, в ванных комнатах и туалетах.
    Система выполняет свои функции даже при минимальной скорости вентилятора, что очень важно зимой. Подогрев приточного воздуха — дело очень дорогое, да и найти свободную электрическую мощность непросто. Еще один важный момент — шум, а чем выше скорость подачи воздуха, тем он больше.
    Для того чтобы очистить воздух от разнообразных механических примесей, тополиного пуха и прочей болтающейся гадости, в приточной установке предусмотривается специальный «карманный» фильтр, позволяющий отловить все эти частицы. Для того чтобы извлечь его из приточки и вытряхнуть мусор, достаточно открыть технологическую дверцу. При этом тонкая очистка воздуха происходит в дезодорирующих фильтрах кондиционеров. Активированный уголь справляется с запахами и химическими соединениями, а специальный покрывающий фильтр состав убивает бактерии.

45


 Изготовление мебели, как и остальные сферы промышленности, не остается на месте и развивается в ногу с научно-техническим процессом. Разрабатываются современные дизайны, улучшаются технологии производства, используются все новые, более совершенные материалы.
    Конфи Групп представляет Вам относительно новый для российского рынка материал - высокоэластичный поролон (HR), производимый мировым лидером в области пенополиуретанов, корпорацией British Vita (Vita Baltik Internatiohal).
    HR поролоны с каждым годом находят все большее применение: из них делают высококачественные матрацы, подушки, комфортную мебель (во Франции их производство составляет уже более 30% от общего производства поролона). Благодаря своим уникальным характеристикам HR поролоны в будущем смогут полностью заменить стандартные поролоны.
    Кратко расскажем об основных преимуществах HR поролонов по сравнению с стандартными марками, используемыми в настоящее время.
    Эластичность и комфортность HR обусловлена отличной от стандартных поролонов структурных ячеек, В обычном поролоне структура ячеек однородна - ячейки имеют одинаковый размер и толщину стенок - это приводит к тому, что при нагрузке они одинаково деформируются и одинаково работают с точки зрения сопротивления сжатию. Структура HR поролонов грубая, неоднородная, ячейки имеют разные размеры и разбросаны в неопределенном порядке, соответственно они по-разному реагируют на нагрузку.
    Когда нагрузка невелика, в работу вступают только мелкие ячейки с небольшой толщиной стенок, что соответствует эффекту сверхмягкого поролона, но, по мере возрастания нагрузки, в работу вступают все более крупные ячейки с большим сопротивлением сжатию. Таким образом, достигается удивительное ощущение комфорта, которое на обычном поролоне можно достичь лишь при помощи технологии «сэндвич», когда склеиваются несколько марок с разными характеристиками.
    Долговечность. Стандартные поролоны имеют относительно небольшой срок службы в мебели (от 2 до 8 лет), после чего они резко теряют свои эксплуатационные свойства или вообще разрушаются. HR поролон, по данным производителей (с 1978 года), имеет срок службы 15 и более лет, при этом практически не теряет своих эксплуатационных качеств!
    Пожаростойкость. Производимые Vita Baltik Int. HR поролоны, плотность которых превышает 30 кг/м куб, соответствует требованиям пожаростойкости следующих стандартов: California Technical Bulletin 117 D (для мебели) и FMVSS 302 (для автомобильной промышленности).
    Это позволяет использовать HR поролоны в мебели, к которой предъявляются требования повышенной пожаробезопасности (для больниц, гостиниц, учебных заведений и т.д.), а также в производстве транспортных средств.
    Кроме того, мы предлагаем HR поролоны CMHR - это негорючие поролоны, которые соответствуют практически всем стандартам пожаробезопасности, в том числе строжайшему британскому BS 5852 часть 2.
    Подводя итоги, можно добавить, что хотя HR поролоны стоят несколько дороже обычных, его удивительные свойства с лихвой компенсируют этот «недостаток». И если Вы смотрите в будущее, думая о повышении качества Вашей продукции, наше предложение несомненно заинтересует Вас.

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 61